Святослав Логинов Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Святослав Логинов. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2010 г. 17:00  

цитата vvladimirsky

Насчет Лукина подробностей не знаю, для Рыбакова литература, безусловно, хобби, а вот у Андрея Геннадиевича деловая хватка есть, да еще какая. Прекрасные, замечательные писатели, но из-за этого их подхода мы оказались лишены множества прекрасных текстов... Увы.

Ты сокрушаешься по поводу Рыбакова и Лукина или деловой хватки Андрея Геннадиевича ("Жара", "Параграф" и т.п.)?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2010 г. 17:55  
Скопировал с "Мира фантастики"
Роман этот просматривал.О качестве-ни чего не скажу:и сюжета,и стиля.ОДНАКО, подход интересный у Логинова былo_O

"Первый ваш роман, «Многорукий бог далайна», многие до сих пор считают главным вашим достижением. Как пришла в голову идея этой книги, откуда такое обилие монгольских названий и имен собственных?

Об этом я многократно рассказывал. В начале своей писательской карьеры я писал только короткие рассказы, затем освоил рассказ полнометражный и короткую повесть. И считал, что этого вполне достаточно. Я и сейчас считаю себя по преимуществу автором рассказов, это мой любимый жанр. Андрей Николаев, которому посвящена книга, в течение нескольких лет надоедал мне, требуя, чтобы я написал роман. В конце концов, я разозлился и сказал, что напишу — персонально для него. Я решил взять самую дурацкую тему, какую смог придумать, и остановился на давней детской игре. В школе во время уроков я занимался тем, что зарисовывал клеточки на последней странице тетради и воображал, будто это острова посреди ядовитого океана. По островам бродил человечек, умеющий поднимать новую сушу со дна, а в океане плавала нехорошая каракатица, которая стремилась человечка съесть.

Тем, кто читал роман, нетрудно заметить, что все эти подробности в книге сохранились. Но вообще я быстро увлекся и писал роман больше двух лет, на полном серьезе.
Ну а монгольские названия… для работы потребовалось очень много терминов, придумать их все так, чтобы они составляли некое фонетическое единство, дело практически невозможное. Проще всего взять какой-то реально существующий, но не слишком знакомый читателю язык, и набирать термины оттуда. Двухтомный монгольско-русский словарь попал ко мне случайно, но очень кстати, так что я остановился на нем, хотя вначале хотел использовать чукотский язык, потому что там много буквы «ы»."

Творчество,однако.:-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 9 февраля 2010 г. 18:10  

цитата Timchenko

Творчество,однако

Когда б вы знали, из какого сора (с)
–––
"Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов

магистр

Ссылка на сообщение 9 февраля 2010 г. 22:55  

цитата Timchenko

Творчество,однако.

Не понимаю иронию, тем более, что вы не читали произведение. Этот роман — действительно творчество, и очень хорошее.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 02:04  

цитата Timchenko

Творчество,однако.

Именно. Творчество.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 03:05  

цитата Vladimir Puziy

Ты сокрушаешься по поводу Рыбакова и Лукина или деловой хватки Андрея Геннадиевича ("Жара", "Параграф" и т.п.)?

Тут сложный вопрос. С точки зрения Вечности важен не профессионализм, а талант. Потомкам пофиг, что для Пушкина занятие литературой было профессией, а для Лермонтова -- хобби: оба гении. Но больно смотреть, как чрезвычайно талантливый и глубоко мной уважаемый человек страдает из-за отсутствия этой проклятой "хватки". Лучше всего, наверное, когда талант и умение подать себя сочетаются, как у Пушкина, Чехова или, если говорить о фантастах, у Олди и Дяченко. Опять же, очень хотелось бы читать по роману Рыбакова и Логинова в год (ну ладно, раз в два года -- в промежутках можно сборники издавать :-)))), а не как сейчас.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 03:21  
Знаешь, я тут вот запись "Соцкона-89" посмотрел. АНС там очень верно отвечает на вопрос, почему они за 80-е так мало написали. Не дословно: пишем, когда понимаем, о чём писать. ИМХО, пусть лучше будет по роману в 2-3 года, но по качественному роману. ИМХО, у большинства из тех, кого раньше я читал с удовольствием и чьих книг ждал всегда, как только они "встали на конвеер" и начали выдавать по книге в полгода, не ремесленное качество письма, а внутреннее, смысловое качество произведений начало иссякать. Опять же, ИМХО, но книгу нужно не только написать и отредактировать, её нужно выдумать: осмыслить, пережить, копнуть поглубже.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 03:41  

цитата Vladimir Puziy

Не дословно: пишем, когда понимаем, о чём писать. ИМХО, пусть лучше будет по роману в 2-3 года, но по качественному роману

Ой, не смеши. Роман в 2-3 года для советских писателей -- недостижимая мечта. В среднем печатали книгу в 5 лет. Стругацкие -- килобайтщики, вон из литературы, ага? 8-)
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 03:49  
Речь не о напечатанном -- о написанном.

Но по сути-то ты согласен?

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 04:33  

цитата Vladimir Puziy

Но по сути-то ты согласен?

Не вполне. "Сначала человек работает на репутацию, потом репутация на человека". Помнишь переписку АБС пятидесятых-шестидесятых? Там рефреном идет: "нам надо публиковаться", "нам надо больше писать", "нам надо пробиваться"... Стругацким удалось добиться, чтобы репутация работала на них. Потому что писали, пробивались, шумели, участвовали во всех дискуссиях и начинаниях, всегда были в курсе событий и умели подогнать рукопись под формат -- плюясь, скрипя зубами, но талантливо и профессионально. В общем, АБС -- пример явно в мою пользу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 05:08  
ИМХО, это не противоречит тому, о чём я вёл речь. Писать тогда, когда знаешь, о чём и зачем. Книгу писать осмысленно.

Дискуссии, начинания, события -- одно. Писать не потому что "надо" изнутри, а потому что "надо" от издателя и чтобы не забыли -- другое.

Кстати, про "чтобы не забыли" тоже не так всё просто. Тот же Сапковский выдаёт по книге в два-три года. Как-то вот не забыли. И доптиражи постоянные. Дивов выпускает по книге в год, а что до романов -- и того реже. Сколько времени позволяет себе работать над очередным томом "ПЛиО" Мартин -- ... Но читатели ждут и уж будь уверен: разметут первый тираж без вопросов.

И -- чтобы вернуться к теме данной ветки форума -- про Логинова ведь тоже помнят, хотя книги у него выходят куда как редко.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 05:13  
Помнят, да. Но книги не покупают. Точнее, берут в сливе. Если лишний полтинник в кармане завалялся. Печально...

Что до Мартина и Сапковского -- да, теперь на них работает репутация. Сформированная в другие годы и при других условиях. Я, честно говоря, ни того, ни другого давно не читаю: не люблю сериальщиков, это явная капитуляция перед рыночной конъюнктурой. :-D
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 09:30  

цитата vvladimirsky

Помнят, да. Но книги не покупают. Точнее, берут в сливе. Если лишний полтинник в кармане завалялся. Печально...

Ну вот не видела в сливах. И в магазинах не особо лежит — не то что за полтинник, за 300 деревянных не особо найдешь. Говорили уже об этом и неоднократно.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 09:37  

цитата ПоследнийБастион

Не понимаю иронию, тем более, что вы не читали произведение. Этот роман — действительно творчество, и очень хорошее.

Отличное творчество. Немногие книги так запоминаются.

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 09:40  

цитата Vladimir Puziy

ИМХО, у большинства из тех, кого раньше я читал с удовольствием и чьих книг ждал всегда, как только они "встали на конвеер" и начали выдавать по книге в полгода, не ремесленное качество письма, а внутреннее, смысловое качество произведений начало иссякать.

Один мой знакомый говорит, что творчество — это как сливной бачок в унитазе. Больше чем нальется, не выльется.:-D:-D:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 12:10  

цитата ПоследнийБастион

Я не иронизировал.Я восторгся методом.Одни берут за аналогию миф.Другие-период истории.А тут....
Надо было вот такой смайл :cool!: или такой ^_^ вставить в сообщение,тогда бы Вы меня правильно поняли.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 февраля 2010 г. 13:11  

цитата Gelena

Ну вот не видела в сливах
— в Москве — во многих местах.
Но это касается ранее изданных книг.
Из последнего — например, http://www.ozon.ru/context/detail/id/4379... или http://www.ozon.ru/context/detail/id/4379... -конечно , нет.
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"

миротворец

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 00:55  
У Логинова качественная литература. Та, которую хочется перечитывать. Это качество выгодно его отличает от ширпотребовских писателей (не будем тыкать пальцем). Мне тоже обидно, что я не могу достать или купить романы Логинова, что-то нашла в библиотеке, что-то скачала с сети..... Как правильно сказано в этой теме — хороший лит. агент решит эту проблему. )))
Возможно. Автор не должен размениваться на "пробивание себя", иначе 100% снизится качество книг и романов, как было у Лукьяненко. Первые вещи, хоть с ворованными идеями, но лучше, чем сейчас. Лукьяненко теперь не хочется читать вообще. Потому что это уже не литература, а заколачивание бабок, к сожалению....

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 февраля 2010 г. 00:56  

цитата Nansy

Это качество выгодно его отличает от ширпотребовских писателей (не будем тыкать пальцем).

цитата Nansy

иначе 100% снизится качество книг и романов, как было у Лукьяненко. Первые вещи, хоть с ворованными идеями, но лучше, чем сейчас. Лукбяненко теперь не хочется читать вообще. Потому что это уже не литература, а заколачивание бабок, к сожалению.

Вы невероятно, головокружительно последовательны.

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2010 г. 08:31  
"Черная кровь" и "Черный смерч" самые любимые его романы, у автора хороший, яркий стиль и очень легко читается независимо от сюжета.
Страницы: 123...1819202122...767778    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Святослав Логинов. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх