автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал, и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
arcanum
магистр
|
6 октября 2023 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe я бы вообще для начала посоветовал бы "Рассказы сновидца". А вот с них уже можно на любой другой из сборников Дансени перекидываться. Alex_Razor по сути, если Дансени вам зайдет, сорочановские Книги чудес имеет смысл покупать начиная со втрого тома, где сплошь неизданный до сих пор официалами материал. Это том "Ночь в Эльдорадо". А в первом большая часть будет в издании от Азбуки, кроме двух сборников о войне и пьес, но то на любителя. Еще бы советовал первый том трехтомника от Вече "Время и боги" — там есть шикарный сборник "Человек, который сьел феникса".
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
6 октября 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum
цитата я бы вообще для начала посоветовал бы "Рассказы сновидца". А вот с них уже можно на любой другой из сборников Дансени перекидываться. По большому счёту — поддерживаю! Ибо сам когда-то именно с "Рассказов сновидца" и начинал, хотя к одноимённую разделу в этом издании было многое добавлено, помимо состава авторского сборника.
|
|
|
arcanum
магистр
|
6 октября 2023 г. 15:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheИбо сам когда-то именно с "Рассказов сновидца" и начинал, хотя к одноимённую разделу в этом издании было многое добавлено, помимо состава авторского сборника. я просто помню, что когда начал читать Дансени (в серии "Личная библиотеке Борхеса"), то начал с "Богов Пеганы" и они мне показались, учитывая огромные ожидания, несколько... суховатыми, наверное. По крайней мере, поначалу — потом втянулся и понеслась. К концу, так, вообще отлично пошло. Картина с богами, садящимися на золотые галеоны и уплывающими в вечность, тогда прямо запала в душу. Но лучше, имхо, все же начинать с более поздних сборников. "Праздные дни на Янне", "Книга чудес", "Вторая Книга чудес", оба сборника "Рассказов сновидца". Потом первые пара сборников про богов. А потом можно и на романы перекинуться — на "Дочь короля Эльфляндии" прежде всего.
|
|
|
Alex_Razor
философ
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
DGOBLEK
философ
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
BertranD
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
arcanum
магистр
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Vlad lev
миротворец
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
BertranD
гранд-мастер
|
1 апреля 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaПеревод сказки Жёлтый Камень Да, редкостная прелесть. Спасибо.
цитата Seidheчего же, собственно, произошло в этой красивой, но запутанной истории? Чудесная история. Сказка-притча. И, как во всякой притче, тут можно обнаружить и второе, и третье, и какое угодно дно. Переработка нескольких артуровских легенд? Мифопоэтика начала двадцатого века? Нечто, связанное с какими-то германскими легендами (Жёлтый Камень)? Или просто история о том, что ради любви можно бросить все, даже власть? Если честно, я просто наслаждался чтением.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
1 апреля 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BertranD Насладится-то я тоже насладился, да вот только хотелось бы разобраться, кто оказался, в итоге, реальным. Мотив путешествия в Страну Снов — однозначно кельтский, за это отвечают белые собаки с красными ушами.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Время, текущее по-разному — в Стране Снов год, в Стране Лета — час — тоже оттуда. А вот дальше начинается интереснее... P.S. Между делом интересуюсь: а Вы немецкого не знаете, случаем?
|
|
|