автор |
сообщение |
Veronika
миродержец
|
19 марта 2009 г. 02:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эта тема отличается от темы "Истоки фэнтези". Я считаю, что "дотолкиновское" фэнтези пишут и сейчас. Это творческий метод (ИМХО), а не просто "то, что было издано до 1954г." Здесь хотелось бы обсудить творчество Дансейни, Миррлиз, Мервина Пика, Чарльза Уильямса, Дж.Б.Кейбелла, Кларка Эштона Смита (а если есть желание — также У.Морриса и Дж.Макдональда). Ну и всех современных авторов, пользующихся этим методом: Дж.Стоддарда, С.Кокейна. ИМХО: "Балумнийская трилогия" Блэйлока тоже такая... "дотолкиновская". Может, есть кто-то ещё, кого я не знаю. О, вот: Эрику Рюкеру Эддисону в теме самое место, но его почти никто не читал, и я тоже — только отрывки.
Краули, Кашнер и Бигль тоже подойдут, отдельных тем у них, кажется, нет.
UPD. Забыла Мэйчена и Блэквуда. Хотя они — скорее мистика-готика, чем фэнтези. Широкая такая тема получается.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
16 августа 07:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Killset Вопрос, конечно, интересный... Я вот, к примеру, Фиону Маклауд жду. Если из времён чуть позднее — "Мабиногион" Эванджелины Уолтон. Ну и наверняка есть что-то ещё, совсем уж малоизвестное...
|
|
|
pacher
философ
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
pacher
философ
|
16 августа 13:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНу, справедливости ради, Гейл и Швайцер всё-таки современники наши, а речь идёт именно про "старинки" уровня того же Морриса.
Точно, не совсем понял запрос.
|
|
|
Killset
магистр
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|
urs
магистр
|
16 августа 19:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Seidhe речь идёт именно про "старинки" уровня того же Морриса. Как бы уровень Морриса превзойти трудно, как и поравняться с ним, но пяток имен найдется
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Seidhe
миротворец
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
16 августа 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Seidhe цитата пяток имен может и наберется.Я антологии Картера полистал.. Нашлось всего три имени малоизвестных и практически неизвестных нам авторов : Ханнес Бок Ричард Гарнетт Дональд Корли
|
|
|
Zastupa_Estorski
новичок
|
|
ANTI_VSE
авторитет
|
14 октября 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika А можно поинтересоваться, чем вам так Эдгар Бэрроуз и Спрэг Де Камп не угодили, что вы категорически не хотите обсуждать их творчество?
|
––– Сергей Высокополянский |
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
15 октября 18:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у Берроуза есть фэнтези? Марсианско-венерианские серии, равно как и Тарзан — чистое приключалово. Является одним из предшественников "героической фэнтези", это да, но именно пред, не сам. Что касается ДеКампа, он не может быть "дотолкиеновским", ибо он "постговардский". По срокам не проходит.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 октября 00:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Картер и Тарзан? Не. Вот брекеттова Шпага Рианона под фэнтези уже подходит, соглашусь, а барсумианский цикл псевдонаучное приключалово, авентюра. Из которой, безусловно, растут лапы и Говарда, и ряда других основоположников.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
Kail Itorr
гранд-мастер
|
16 октября 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не согласен. Африка Тарзана ничем принципиально не отличается от Африки Аллана Квотермейна, а Хаггард писал с натуры, добавив "охотничьих баек" от местных товарищей. Пеллюсидар — ярчайший представитель "полоземельных приключаловок", в их числе и Жюль Верн, у которого текст хоть и не ахти какой научный, но не фэнтези никаким боком.
|
|
|
ArK
авторитет
|
16 октября 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Африка Тарзана совпадает с критериями Волшебной Страны — туда нельзя попасть просто так. Нужно или иметь волшебного проводника — Тарзана, или заблудиться.
|
|
|
DGOBLEK
философ
|
|