автор |
сообщение |
тессилуч
миротворец
|
20 октября 2013 г. 19:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
galaxy56 Кстати о Варшавском: Когда в Ленинград в 60-х приехал Станислав Лем ему дали почитать папку с рассказами Варшавского. Прочитав он сказал: Впервые встречаю сборник рассказов в котором поместилась вся западная фантастика.
|
––– |
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 октября 2013 г. 19:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Долгонько же раскачивались — это в каком смысле? Фантастические поэмы еще в палповых журналах США 30-х были вполне обычным явлением. Кстати, американцы смогли сохранить жанр, премии Рислинга и Карликовой звезды вручаются и поныне, в списках лауреатов нередки известные имена — Вулф, Ле Гуин, Холдеман и проч. А в советской фантастике фантастические поэмы, увы, были единичными случаями, а потом и вовсе благополучно почили в бозе вместе со всей советской фантастикой.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Хотелось бы литературных примеров — особенно Шекли с Бредбери
А мне лень. У Шекли полно рассказов где вполне себе нормальное будущее. Без лозунгов, а просто люди себе живут и все. Найдутся и у Бредбери. Просто потому, что им не указывали что и как писать — будущее у них сильно разное. Не то, что у нас.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата У Шекли полно рассказов где вполне себе нормальное будущее. Без лозунгов, а просто люди себе живут и все. Найдутся и у Бредбери.
Вообще-то разговор был о "светлом" будущем.. ну да ладно... Поверю на слово
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Вообще-то разговор был о "светлом" будущем..
Ха! Вы так говорите, будто существует некое абсолютное одно светлое будущее. Вытекающее из математических каких-то формул. Объективное. А это просто смешно. У нас оно было строго регламентировано диалектическим материализмом и материалами съездов. И хрен ступишь в сторону — башку пробьют. Капитализма нет, везде браццтво народов, и доставка продуктов в окно. Борьба лучшего с хорошим.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 19:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
тессилуч Да, это высказывание Лема многие любители со стажем знают. Опять же не в упрек западным писателям, а как оценка именно Варшавского!
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 октября 2013 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч А сборник "Кибернетический Пегас" — судя по тому, что фантастические поэмы о полетах к звездам писал даже мой земляк, весьма далекий от чистого жанра фантастики, киргизский поэт-фронтовик Суюнбай Эралиев, в СССР это был такой тренд. Уверен, что если пошариться по поэтам союзных республик, то таких примеров будет немало. Примеров таких масса, но до устойчивого формирования жанра по примеру американской фантастики в советской фантастике дело не дошло.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Фантастические поэмы еще в палповых журналах США 30-х были вполне обычным явлением.
Вполне, верю. А вот у нас, действительно, так и осталось не слишком распространенным жанром. И, похоже, умерло Стихи самих нынешних авторов в текстах, видимо, не в счет. Не СФ.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 октября 2013 г. 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Да, видно не требовалось управлять и контролировать. — а вы причину со следствием местами не путаете?
|
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 19:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Вы так говорите, будто существует некое абсолютное одно светлое будущее.
Не стоит приписывать того, чего нет Я всего лишь попросил привести примеры утопий от Шекли и Бредбери. Это была ваша реплика об их вере в "светлое будущее"
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 20:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Я всего лишь попросил привести примеры утопий от Шекли и Бредбери
Простите меня великодушно, но вы попросили примеры светлого будущего. А то, что лично вы светлое будущее отчего-то ассоциируете с Островом, которого нет, так это не мои проблемы. "Малыш" Стругацких более чем светлое будущее, однако ж ни разу ни утопия. Ни в одной букве.
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
20 октября 2013 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Киберпанка в СФ не было — потому что он был раньше -
А если серьезно, князь, говорят, предсказал и интернет, и электронную почту, и Гугл:
цитата между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом
цитата … переписка заменится электрическим разговором
цитата …будет приискана математическая формула для того, чтобы в огромной книге нападать именно на ту страницу, которая нужна, и быстро расчислить, сколько затем страниц можно пропустить без изъяна
|
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
To Karavaev "Малыш" как отдельная книга — конечно не утопия (литературная). Мир Полдня — утопия. Но с учетом того, что примеров все равно не дождусь, давайте на этом и закончим. А то слишком много надрыва и патетики
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
20 октября 2013 г. 20:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry слишком много надрыва и патетики
Слишком много взаимонепонимания. И светлое будущее это там, где хотелось бы жить, а не там, где все идеально расписано и разложено по полочкам, как в достославной Утопии.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 октября 2013 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry "Малыш" как отдельная книга — конечно не утопия (литературная). Мир Полдня — утопия.
Вы как-то слишком произвольно трактуете. Страна багровых туч — не утопия. Стажеры — не утопия, ТББ — не утопия, Обитаемый остров — не утопия, Жук — не утопия, Малыш — не утопия. Однако, все вместе утопия. Этакое забавное литературоведение. Действительно, давайте закончим. И без моих примеров все ясно. Я даже не буду спрашивать откуда вы взяли надрыв и патетику.
|
|
|