автор |
сообщение |
vlandry
авторитет
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
Pirx
миродержец
|
20 октября 2013 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Давайте лучше список совмастрида составлять.
Видимо, надо всё же подождать, пока флуд схлынет...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dentyst
цитата "светлое" не синоним "идеальному".
Спорить о семантике в данном контексте (применительно к будущему) — неблагодарное дело. Для меня "светлое будущее" и "идеальное будущее" — синонимы, для вас — нет
|
|
|
Ben Chevis
миротворец
|
20 октября 2013 г. 18:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только зашёл! Тема — феномен советской фантастики...? Вы о чём спорите? Чем американцы лучше? Или кто виноват, что она такая идейная? А где разговор о "феномене"? Где обсуждения Шефнера, я что, не туда попал?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
цитата vlandry Спорить о семантике в данном контексте (применительно к будущему) — неблагодарное дело. Для меня "светлое будущее" и "идеальное будущее" — синонимы, для вас — нет
Гм. Ну давайте иначе взглянем. На ваш взгляд светлое будущее по Казанцеву отличается ли от такового по Ефремову? А светлое будущее по Сапарину от такового по Стругацким? И в какое же они тогда верили?
Фамилии писателей использованы без уничижительного контекста.
|
|
|
Dentyst
миродержец
|
|
To vlandry Дать бы этим законодателям от русского языка по башке. Развели демократию, — ставь ударение где хочешь, понимай под термином что хочешь. И после этого хотят, чтобы люди понимали друг друга. Это был мой последний на данный момент оффтоп.
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Verdi1
магистр
|
20 октября 2013 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Все верно, сатирических (и не только) памфлетов, критикующих загнивающий запад, на Западе не было:-)))
Произведений, критичных по отношению к Западу, на Западе было порядочно. Взять, к примеру, О'Генри или, скажем, Чапека. Или Томаса Шерреда. Или Пера Валё. Или Мартти Ларни. Джанни Родари, в конце концов. Ведь на Западе критиковать Запад не запрещалось. Почти.
|
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата На ваш взгляд светлое будущее по Казанцеву отличается ли от такового по Ефремову? А светлое будущее по Сапарину от такового по Стругацким?
Тянет на диссертационное исследование Ну а если коротко: отличается, но только в деталях. Каждый из них (некоторые до определенного момента) верил в "построение" коммунистического общества. Ну а проводить более глубокий анализ различий — вы уж не обессудьте
|
|
|
lena_m
миротворец
|
20 октября 2013 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vlandry Тянет на диссертационное исследование
Хазанов В.Е. Основы социального оптимизма: Миры Ивана Ефремова и пути человечества в будущее Изд. 3-е Серия: Размышляя о марксизме М.: Книжный дом ЛИБРОКОМ, 2013.
Более всего умиляет, что данное издание уже третье... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
цитата vlandry Ну а если коротко: отличается, но только в деталях.
Ага. - Отрежем ему голову! - Так он же умрёт! - Это детали.
Дьявол, он в деталях. Я подозреваю, что Хайнлайн точно так же верил в светлое будущее. Как и Шекли с Бредбери. А то, что там не было слова "коммунистический", так это, согласитесь, детали. Я так думаю, если отсутствие светлого будущего не было б гарантией цензурного запрета на публикацию, то и светлого будущего было б в текстах сильно меньше. Издательская судьба Улитки в этом плане исчерпывающе иллюстрирует вопрос.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
цитата Привратник Не думаю, что в СССР был хоть 1 жанр, которого не было в США.
Позволю предположить: Фантастические поэмы Д Жуков "Встречи в будущем"
|
––– |
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, фантастический памфлет. От Томана до Юрьева и Варшавского (это я так для себя ранжировал). От ангажированности до мастерского уровня, когда идеология как-то и не замечается, а увлекает идея и сюжет. "История одной сенсации" — суконный язык, психологическая недостоверность, анекдотические персонажи. (прошу прощения у поклонников Томана, но "Погоня за призраком" и "В созвездии трапеции" — произведения другого уровня — и жанра). "Финансист", "Полная переделка", "Побег" — классные НФ-идеи, полнокровная литература, напряженный сюжет, живые люди. Спросите тех, кто читал эти произведения тогда — многие ли из них заморачивались "идеологией"?
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата если отсутствие светлого будущего не было б гарантией цензурного запрета на публикацию, то и светлого будущего было б в текстах сильно меньше.
Согласен целиком и полностью. Отсюда и жанровая бедность, и малочисленность публикаций — особенно с середины 70-х, когда верить стали сильно меньше
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verdi1 Говорим о ФАНТАСТИЧЕСКОМ ПАМФЛЕТЕ. А не о "критичности по отношению...". Тогда все "прогрессивные зарубежные писатели" (в понимании властей) с большим или меньшим успехом бичевали и вскрывали. Только не памфлеты это были. Мартти Ларни — о да, "За спичками", "Прекрасная свинарка", "Четвертый позвонок"(!!) — спасибо, что напомнили. Где только тут фантастика? Вот еще "Никодим Дызма" — тоже суперская вещь (заодно и обличительская). Давайте примеры. И кстати — "Человек-амфибия" — памфлет? Для меня открывается новая грань Беляева (сначала перечитаю, может и не откроется)
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
|
vlandry
авторитет
|
20 октября 2013 г. 19:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev
цитата Хайнлайн точно так же верил в светлое будущее. Как и Шекли с Бредбери.
Хотелось бы литературных примеров — особенно Шекли с Бредбери
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
20 октября 2013 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev если отсутствие светлого будущего не было б гарантией цензурного запрета на публикацию, то и светлого будущего было б в текстах сильно меньше.
Разумеется. Что не отменяло ЛИЧНОГО позитивизма в мироощущении авторов, каковой никак не могу поставить им в упрек. При том, что в основном эти люди многое повидали и цену этому многому знали. К концу 60х, однако, энтузиазма поуменьшилось.
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
|