автор |
сообщение |
Karavaev
авторитет
|
4 ноября 13:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень хорошая первая таблица. Единственно, меня всегда смущал период до 1917 года. 11 — очень странное число, особенно в ситуации, когда само понятие "научно-фантастический" было слегка эфемерным, и уж приверженность к жанру тем паче, ибо "фантастики" как отдельного жанра просто не существовало
|
|
|
Консул
миродержец
|
4 ноября 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevОчень хорошая первая таблица. Единственно, меня всегда смущал период до 1917 года. 11 — очень странное число, особенно в ситуации, когда само понятие "научно-фантастический" было слегка эфемерным, и уж приверженность к жанру тем паче, ибо "фантастики" как отдельного жанра просто не существовало Ну вот возьмём Валерия Брюсова. Фантастические публикации до 1917 года есть? Есть. В Советском Союзе автор остался? Остался. Советскую власть принял? Ещё как. Александр Богданов — аналогично. И так далее.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
ааа иии
философ
|
4 ноября 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
paul_atrydes , спасибо.
цитата paul_atrydesАнализ сведений по периоду 1957—1990 гг. вначале вызывает разочарование: в эти годы сохраняются те же тенденции, что и в предыдущий отрезок времени. Что такого должно было случиться за 33 года.
цитата Консул количественный анализ социальных характеристик Социальные характеристики: язык, место получения образования, пол, время первой публикации. Хмм...
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
4 ноября 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev11 — очень странное число, особенно в ситуации, когда само понятие "научно-фантастический" было слегка эфемерным, и уж приверженность к жанру тем паче, ибо "фантастики" как отдельного жанра просто не существовало Так как этих граждан немного, то можно перечислить поимённо (включил двух с 1917-м годом):
Белый А. — 1913 Беляев А.Р. — 1914 Брюсов В.Я. — Рубеж XIX—XX вв. Грааль А. — 1913 Грин А.С. — 1906 Карпов Н.А. — 1913 Комаров Н.С. — 1917 (автор единственного НФ произведения) Кржижановский С.Д. — 1912 Никулин Л.В. — 1914 Окунев Я.М. — 1916 Скалдин А.Д. — 1917 (автор единственного НФ произведения) Шагинян М.С. — 1916 Язвицкий В.И. — 1903
|
|
|
paul_atrydes
активист
|
4 ноября 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesсоветская фантастика по преимуществу носит «мужской» характер. Женщин-писательниц всего 32 (5,3%). Интересно, какая статистика по нынешним временам?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
4 ноября 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата paul_atrydesкакая статистика по нынешним временам? по нынешним временам актуальна хохма "в интернете никто не знает, что ты собака" учитывая сколько сейчас псевдокитайских и прочих псевдонимов чисто спекулятивно, я предполагаю, что сейчас процент женщин-фантастов у нас больше
|
|
|
Консул
миродержец
|
|
Pirx
миродержец
|
4 ноября 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулИнтересно, а где же Богданов? Наверное, вообще не попал в советские фантасты: вся фантастика до 1917-го написана.
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
paul_atrydes
активист
|
|
Консул
миродержец
|
|
paul_atrydes
активист
|
4 ноября 17:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата КонсулИнтересно, а где же Богданов?
цитата PirxНаверное, вообще не попал в советские фантасты: вся фантастика до 1917-го написана. Попал, но почему-то обозначен «1920-е гг.» (если речь об Александре Богданове).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
_Pir_
активист
|
|