автор |
сообщение |
duke
миротворец
|
1 мая 2009 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора z13 Предупреждение за хамство и оффтоп. Мы обсуждаем Панова, а не Саввина. Пост отредактировал.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
Sawwin
миротворец
|
4 мая 2009 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Полностью не согласен. Нужно время, чтобы изучить законы и разного рода тенденции созданного мира.
После того, как изучены законы и тенденции мира, можно уже не читать, дальше идут пустые приключешки, которые не интересны. Именно поэтому второй роман любого сериала всегда хуже первого, а третий даже у талантливого автора оказывается полным отстоем.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Алиенора
новичок
|
4 мая 2009 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А мне Панов нравиться, хотя бы потому, что он один из лучших авторов в жанре городского фентази. Он не гений, конечно, но ругать его, по-моему, не нужно. Автор, в конце концов, сумел создать неплохой мир с проработанными законами и интересной механикой. Да и персоонажи в меру приятны.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
4 мая 2009 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Алиенора А мне Панов нравиться, хотя бы потому, что он один из лучших авторов в жанре городского фентази.
Сходу вспоминается Павел Вязников "Корни города" -- настоящее городское фэнтези; Александр Щёголев "Кто звал меня?" Ирина Сергиевская "Кариатида", а если угодно романов, то Евгений Филенко "Гигаполис"; Ольга Онойко "Хирургическое вмешательство"
Заметьте, всё это произведения остросюжетные, причём прекрасно написанные. Я специально не упомянул ни Сергея Лукьяненко, ни Вохи Васильева, которых любой может вспомнить и без меня. А вот ещё сборник "Мифы мегаполиса"... я покуда прочёл всего три рассказа, но среди них есть совершенно замечательные. И на каком, скажите, месте при этом оказывается Панов? Даже если брать узкое направление городского фэнтези...
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
nikalexey
миродержец
|
4 мая 2009 г. 19:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin у Панова большой цикл посвященный гор фетези, а мне циклы нравятся намного больше отдельных романов, не говоря уже о рассказах К тому же его произведения читаются легко, присутствует доля юмор, часто на злобу дня (чего стоят только красные шапки с их кризисами, смахивающими на реальные события в нашем мире). К тому же мир довольно подробно проработан и новые события вплетаются без особых опусов в уже существующий порядок. Одним словом Панов занял соответствующую нишу со своим творчеством и у него довольно много поклонников. Что ждо недоброжелателей, то их всегда будет у всех хватать, причем чем популяренее автор, тем тх больше. И часто это происходит из не желания быть как все — если всем автор нравится, значит это низкопробное чтиво, не для меня и т.д.
|
|
|
mastino
миродержец
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Terminator
философ
|
|
mastino
миродержец
|
4 мая 2009 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator mastino Магия в городских условиях. ОК. Тогда на мой взгляд, вот произведение подходящее под это определение ( можете кидать в меня тапками, но иначе как магией слова, происходящее в этой повести я пояснить не могу) http://fantlab.ru/work13279 Это к вопросу о том, кто лучший автор в этом жанре. Панову до такой атмосферы, до такой передачи чувств и ощущений — увы, как до Киева пеши...
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
sham
миротворец
|
4 мая 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Terminator цитата Магия в городских условиях. наверно все-таки что-то еще? ведь нету же сельской фентези, деревенской, уличной... т.е. я конечно не знаю... но помимо места, должно быть что-то еще?!
|
|
|
Dragn
гранд-мастер
|
4 мая 2009 г. 20:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Магия в городских условиях. Это может быть и мистика тады)
Гор. фэнтези это когда магия и магические существа имеют логическое обьяснение в данном мире.
А то все сверх без обьяснений это уже мистика. Вот так грубенько)
|
–––
|
|
|
mastino
миродержец
|
4 мая 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nikalexey а действия героев и сама задумка не важна? Ну о задумке я вообще промолчу... Кроме того. Об этом уже говорилось — самая хорошая задумка может быть испорчена косноязычным пересказом. А не очень хорошая — вытянута хорошим рассказчиком.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
4 мая 2009 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mastino в том то и дело, что каждый ценит в произведении что-то свое, поэтому и впечатления от произведения у каждого свое. По мне та Панов пишет на довольно высоком уровне, не шедевр конечно, но и не третьесортное чтиво, как тут многие пытаются убедить Что до определения жанра, то фантастика, как и любая литература является искусством, для которого мало применимы четкие рамки. Как только романы станут писать под четкие рамки, сразу же можно будет их не читать, пропадет весь интерес
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
4 мая 2009 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Если не затруднит — дайте чёткое определение того, что вы называете "Городским фэнтези"
Фэнтези: Фантастическое произведение, действие которого происходит в мире объективного идеализма. Городское фэнтези: Произведение, написанное в стиле фэнтези, местом действия которого является городская среда, причём особенности городской жизни являются не просто антуражем, но сюжетообразующей канвой.
|
|
|
ask.do
философ
|
4 мая 2009 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата После того, как изучены законы и тенденции мира, можно уже не читать, дальше идут пустые приключешки, которые не интересны. Именно поэтому второй роман любого сериала всегда хуже первого, а третий даже у талантливого автора оказывается полным отстоем.
Никто не говорит про полную раскрываемость мира. Естественно речь идет о частичной. Просто у каждого человека свое восприятие и каждому человеку нужно какое-то время для адаптации в созданном мире (естественно для каждого человека этот период различается).
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
5 мая 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ask.do Просто у каждого человека свое восприятие и каждому человеку нужно какое-то время для адаптации в созданном мире (естественно для каждого человека этот период различается).
Кто бы возражал! Действительно, одному, чтобы войти в систему мира, достаточно 2-3 страницы, а другому и десяти мало. Но не сотню же страниц! Когда Желязны во втором романе "Хроник Эмбера" вводит огнестрельное оружие, это не углубление тенденций, а разрушение прежде построенного мира. Пирс Энтони, устраивая регулярный обмен между волшебным миром и миром реальным, уничтожает самую идею волшебного мира, профанируя его. Волков, вводя в мир Изумрудного города всё новые волшебные сущности, доходит до безусловной пошлости. В Изумрудном городе нет уже никакой тайны, познание сменяется узнаванием, искусство заменяется поп-артом. Всякий сериал, это поп-арт, литературная фанера. Возможно, кому-то такое и нравится. Но не мне.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
5 мая 2009 г. 11:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin если Вам не нравится сериал, это ведь не значит что автор плох и его произведения не заслуживает внимание? Просто у каждого произведения есть своя аудитория. Я не заметил пока среди поклонников Панова призывы всем поголовно читать и любить автора, а вот среди его противников призывов об обратном довольно много
|
|
|
shuherr
авторитет
|
5 мая 2009 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino Если не затруднит — дайте чёткое определение того, что вы называете "Городским фэнтези" ––– Хы, кто-нибудь для начала рассказал, что такое фэнтази, фэнтези, фэнтэзи.)))
|
|
|
z13
новичок
|
5 мая 2009 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Панова все четко : сюжет закрчен, развязка неожидана в финале все разложено по полочкам. Ни разу не было ощещения после прочтения "а на фига все это было надо? Герои или меняются или до конца держатся за свои идеи. Все правильно.
Sawwin не путате теплое с мягким. Через две страницы можно сказать понавилась ли завязка книги и те герои что уже попались. а чтобы мир оценить нужно все прочесть.
|
|
|