автор |
сообщение |
квинлин
гранд-мастер
|
4 мая 2007 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора В связи с ранее имевшей место дискуссией, к теме, на временной основе, добавлен опрос, который позволит выяснить отношение любителей творчества Бэккера к возможным вариантам русского перевода расы нелюдей, используемого автором в книгах, относящихся к подциклу Аспект-император — ghouls. Голосуем, по-возможности обосновываем постом своё мнение. Можно голосовать за несколько вариантов.
|
––– Мы должны, значит, мы можем! |
|
|
|
Hermit
философ
|
17 января 2010 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Hermit , с Дворами Хаоса напомните...
Там очень своеобразный мир. Так не объяснишь. В общем, каждый первый — колдун. Жилища собраны из частей, находяихся в нескольких реальностях. Бытовых проблем ни у кого, по тому, что почти все можно наколдовать или вытащить Логрусом из Тени. Помимо этого, все почти бессмертны и умеют менять форму. При такой жизни остаются только три занятия: воина, интриги и странствия.
К стати, мир Фрая похоже действительно отвечает ваши запросам: самопишущие таблички и птицы-мнемонисты вместо компьютеров, вместо автомобилей их магические аналоги, вместо сотовых — Безмолвная речь. И магократия, правда негласная.
цитата GerD все герои суть приложение к Келхуссу.
Вот-вот. Но зачем было так много и так многословно прикладывать?
|
––– I have no special powers, and I'm really mad about it. |
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GerD все герои суть приложение к Келхуссу.
Абсолютно. А учитывая, как он меня раздражал, ничего не делая для это, как впрочем, вообще ничего не делая, слабость остальных меня просто приводила в бешенство. Я вот думал, когда Ахкеймион врежет ему по сопатке своим Гнозисом, а он, понимаешь, только ныл всю дорогу. Симпатичны: Икуреи, я уже писал это. Элиазар Жалко: Акхеймиона (ах, какой чаротворец пропадает), Найюра в какой-то степени. Бесят, помимо Воина-Пророка: его бабы, включая всех его последователей, а не только Севрве и Эсми, шрайя...и все остальные
цитата Hermit К стати, мир Фрая похоже действительно отвечает ваши запросам: самопишущие таблички и птицы-мнемонисты вместо компьютеров, вместо автомобилей их магические аналоги, вместо сотовых — Безмолвная речь. И магократия, правда негласная.
Сажусь читать Сэра...
Ну, с домами Хаоса разобрались. Да, пожалуй, что-то есть, но не могу сказать чего мне там не хватает. Трудно вспоминаю всегда, даже самые любимые вещи.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
ааа иии
философ
|
17 января 2010 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid При чём тут труд-то, вообще? Инженер и учёный тоже являются частью сложной инфраструктуры. Левенгук и Галлилей, например, все делали сами. Заказать не у кого было. И этот участок развития науки не обойти. Но это в нашем мире. По Бэккеру заклинания создаются, передаются, теряются и похищаются — недаром, с таким упорством, тысячелетиями пытают адептов Завета. Видимо, на других школах прокатывает. Багряные Шпили ведут работу с призывом демонов и т.п. Нельзя сказать, что магическая мысль замерла, скорее, она живет в довольно узких границах. Вопрос же был про аналог НТР. Верно? Так как же без труда и участия в грязных и непрестижных промпроцессах? Кстати, вот номер шесть. 6. Технэ. Заветники не позволят развиться ничему похожему, из смутных опасений, что это происки Консульта.
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Вопрос же был про аналог НТР. Верно? Так как же без труда и участия в грязных и непрестижных промпроцессах? Кстати, вот номер шесть.
Да ради Не-бога — чужими руками. Саруман с его машинами, и заводом по разведению урукхайских бройлеров... В том-то и дело, что отсутствие у магов такого рода активности алогично, по своей природе. Как верно замечено про Левенгука и Галлилея, а можно и про многих иных сказать то же самое, но они корпели старались, их пытливому уму не было покоя, на то он и ум ведь. А здесь болото, простите др.слова не скажу. Ну, и самое главное — Левенгуки, Пастеры и прочие были простыми людьми, а здесь маги, вооруженные первичными способностями для покорения людишек. Нафиг мараться, когда тем же фаерболом можно недвусмысленно качнуть у зарвавшихся холопов ? -------------- Совершенно бы изменило картину некое фундаментальное ограничение, выписанное в самой общей теории магии — например, невозможно заставить левитировать предметы, кроме себя самого, или невозможно удерживать энергию чары, кроме как в процессе её умозрительного созидания — тогда механизмы на волшебной энергии перестанут работать. Ну, и в таком духе... Но писатели игнорируют этот вопрос. Они просто обозначают мага тем, что он умеет повредить кому-то коленку или даже смести к чертовой матери армию, а вот что-такое, что заставляло-бы их думать... -------------
цитата 6. Технэ. Заветники не позволят развиться ничему похожему, из смутных опасений, что это происки Консульта.
Вот это уже ближе к телу, как говорится. Но Завет был не всегда, и пришёл к этому, наверное, не сразу. Кроме этого их влияние же не повсеместно?
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
GerD
гранд-мастер
|
17 января 2010 г. 18:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Hermit Вот-вот. Но зачем было так много и так многословно прикладывать?
Мне не ведомо. Но стоит учесть, что это первая и достаточно амбициозная книга молодого автора. Естественно, ему хотелось написать обо всём, о чём он мог написать — вот и написал. По крайней мере, я думаю, была такая причина. В принципе там не так уж всё перегружено. Жить можно.
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 января 2010 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я всю дорогу, с младых лет удивляюсь — почему она почти ни у кого не наступает, магократия-то эта. Она ведь суперлогична и ожидаема. да было же, и часто. Дальний Восток со своими министерствами церемоний, японский император и т.п. Фэнтези — есть объяснения Страуда и Пратчетта-Абрахамса. Вариант Распутина должен сработать в любом случае. Но почему — не наступает? Уотт-Эванс про общество драконов, Д.Дункан "Большая игра" и его же "Меч демона", Глен Кук... Ещё? Просто не очень она, магократия, интересна. Пример — вызвавший вялую реакцию у отечественного читателя цикл Стросса.
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 18:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии да было же, и часто. Дальний Восток со своими министерствами церемоний, японский император и т.п
Не понял.
цитата ааа иии Просто не очень она, магократия, интересна.
Для Вас, может, и так. А вялую реакцию у отечественного читателя вызывает и Бэккер, если использовать это как свидетельство интересности и мастерства. Вот Лукьяненко с Громыко — это да. А что там "у" и "с" Стросса/-ом?
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 января 2010 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Да ради Не-бога — чужими руками. Саруман с его машинами, и заводу по разведению урукхайских бройлеров... Низзя же чужими. Только Немногие могут работать с магией. Вот и придумайте им мотивацию улучшать участь пеонов. По Саруману — отдельный разговор, чьими руками и как.
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 января 2010 г. 18:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid Я всю дорогу, с младых лет удивляюсь — почему она почти ни у кого не наступает, магократия-то эта
Ну, возможно, оттого, что она бессмысленна — не проецируется на наш мир Впрочем, магократия царила еще в Мордоре. И в Ортханке. Толкиен такой магократии противоставляет мир нормальных людей. И вслед за ним остальные писатели... Ведь они-то и пишут для обычных людей, не для магов
|
––– It's never wrong not to play (c) Tommy Angelo |
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
17 января 2010 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
cianid, магия созидания тоже есть, например — у Гарри Тёртлдава в "Дело о свалке токсичных заклинаний" любопытно выписано: аналог нашего мира, где все телефоны/телевизоры/машины заменены магическими аналогами, главный герой — инспектор по защите окружающей среды от магических отходов производства, а космическая программа для полётов предполагает использовать птицу Гаруда. Но её выписывать не в пример сложнее: любая магия малоотделима от самого мага. И показывать её сложнее — заставил героя испепелить три сотни врагов на месте, и ясно, что он супер-крутой маг. Создатель какой-нибудь магической системы канализации, пусть очень полезной и нужной, на этом фоне как-то не смотрится
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 Ну, возможно, оттого, что она бессмысленна — не проецируется на наш мир
На наш мир не проецируется магия, уже очень давно — и что с того? Мы же говорим о возможностях Воображляндии. Мы нас сайте ФЛ, напоминаю. Или "производство" фэнтези сродни работе ксерокса? Вот у Бэккера произвольно скомканная карта Земли, я писал в отзыве. Копирка. Такой физический мир, действительно, малоинтересен, но Бэккер, как вы заметили, нам ничего и не должен. Я просто объяснил своё разочарование копированием Земли.
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Низзя же чужими. Только Немногие могут работать с магией. Вот и придумайте им мотивацию улучшать участь пеонов.
Я уже придумал её — выше. Jozef Nerino, спасибо. Вот нет худа без добра — походя нарыл себе "ориентировки" на будущее чтение.
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 января 2010 г. 19:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЦИАНИД, о чем бы не писал автор, каким бы фантастичным ни был его мир, он будет писать о людях и для людей. Вымысел ради вымысла — будет восприниматься... жалко...
|
|
|
oman
магистр
|
17 января 2010 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
почитал я вас.. почитал....в общем: cianid харе рекламировать себя умного и великого — лучше идите и пишите свою книгу=)) а мы в конце концов посмотрим что такого вы сотворили грандизного и оригинального;-))))
|
|
|
Jozef Nerino
авторитет
|
17 января 2010 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Stan8, Жюль Верн, Хол Клемент, Джеймс Уайт, частично Артур Кларк, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, etc. Они писали несомненно для людей, но не всегда — о людях. Время от времени люди были не больше чем приложениями к механизмам или к миру. Не могу сказать, чтобы они воспринимались жалко
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 19:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
oman , я нигде не упоминал ни какой своей книге (а лишь о новелле, которая уже написана и лежит себе преспокойно в электронной пыли, уже не лежит, вышла в МФ), а ваши замечания о саморекламе ума и величия, да и с кучей смайлов, несколько обидны, право слово. Но я переживу. Если сказать больше нечего — продолжайте меня читать, умного и великого. И не надо завидовать.
цитата Stan8 ЦИАНИД, о чем бы не писал автор, каким бы фантастичным ни был его мир, он будет писать о людях и для людей.
Ну, так кто же предлагает избавляться от людей — рабы-то магу-тирану нужны?
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 января 2010 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Stan8, Жюль Верн, Хол Клемент, Джеймс Уайт, частично Артур Кларк, Айзек Азимов, Клиффорд Саймак, etc. Они писали несомненно для людей, но не всегда — о людях. Время от времени люди были не больше чем приложениями к механизмам или к миру. Не могу сказать, чтобы они воспринимались жалко
Если кто-то и писал о людях как о приложениях к механизмам, то для того, чтобы показать: от этого надо избавляться. Более того, даже если пишут о животных, о каком-нибудь Белом Клыке или Холстомере, то все равно это пишется о людях... И бесчеловечные порядки Ортханка, где люди — сырье... описаны, дабы дать нам понять: не так надобно жить... Поэтому не понимаю, как добрая и конструктивная "магократия" сможет увлечь читателя
|
|
|
cianid
философ
|
17 января 2010 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Stan8 даже если пишут о животных, о каком-нибудь Белом Клыке или Холстомере, то все равно это пишется о людях... И бесчеловечные порядки Ортханка, где люди — сырье... описаны, дабы дать нам понять: не так надобно жить...
Это не о людях, а им адресовано. Используется приём — очеловечивание, гуманизация нечеловеческого существа. К этому склонен рассудок. Мы же очеловечиваем собак и кошек. А кто сказал, что маг обязательно человек? Он антропоморфен, да, но и эльфы и гномы, и гоблины с орками тоже. А лич и вампир? Они, вообще, кто?
цитата Поэтому не понимаю, как добрая и конструктивная "магократия" сможет увлечь читателя
Ну, это и невозможно понять, ибо увлеченность, как и любая эмоция — результат операций с подобиями, схожими, узнаваемыми, интуитивно понятными образами, а не итог вычислений и формальных размышлений.
А увлечь может описание, короткая вставочка — что, де, маг Опиатус, помимо любви к растениям и веществам, специализировался на строительстве фонтанов, которые приводились в действие с помощью насоса, использующего, как тягловую силу, зачарованных водяных духов и фейри. Ну, мыслей у меня на этот счёт вдосталь, но боюсь, опять ткнут в ум и величие... Короткая вставочка, как собственно обычно и добавляют магию в романы. В качестве специи. Бесконечное колдовство утомляет. Бэккер с этим справился, может даже не досолил, но, как говорится, "недосол на столе, пересол — на голове"
|
|
|
Stan8
магистр
|
17 января 2010 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата cianid использующего как тягловую силу зачарованных водяных духов и фейри
Порабощение и жестокая эксплуатация беззащитных магических существ? ПлачуСкорблю...
|
|
|
cianid
философ
|
|