автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
12 ноября 2016 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Как раз не хватает РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЙ НФ Судя по продажам, что у нас, что на Западе, у сего сегмента сейчас нет коммерчески привлекательной аудитории...
А нет серьёзного спроса, нет и достойного предложения...
Но мне лично видится — сие не проблема современной НФ, сие проблема современного интереса к науке...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
garuda
философ
|
|
garuda
философ
|
|
Massaraksh
философ
|
12 ноября 2016 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата garuda Уж чего-чего, а в последнее время НФ-авторов хватает
Например? Я без издевки спрашиваю, мне действительно интересно, так как НФ последнего времени мне очень не хватает. Я не очень хорошо отношусь к фентези.
Одно условие: желательно из более-менее читабельных авторов. Уоттс, да. Этвуд, тоже, безусловно, да. Кто еще? Параметр, я понимаю, субъективный, но все же, на ваш вкус.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
|
DESHIVA
философ
|
12 ноября 2016 г. 20:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Проблема фэнтези в кризисе перепроизводства.
"Дадим стране угля, хоть мелкого но .....много!" (с)
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
amlobin
миродержец
|
12 ноября 2016 г. 20:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
DESHIVA Именно так и вышло. Легкость изготовления фанфиков и громадье авторских серий общий уровень качества все же снижают. Хотя бы обилием повторов и самоповторов. Качество может и то же а вот уровень оригинальнсоти снизился. ИМХО.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
garuda
философ
|
12 ноября 2016 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Massaraksh Наам дилогия Нексус (не скажу, что шедевр, но не плохо), Рейнольдс, Макдевит (точно не помню года выпуска, но 2000 точно), Иган, Гамильтон тот же, Бачигалупи, Мьевиль "Посольский город". "Темные воды", автор из головы вылетел, хвалят, Чан (сам не читал). Ну это так, навскидку
|
|
|
Veronika
миродержец
|
12 ноября 2016 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Massaraksh Например? Тед Чан подойдёт? Майкл Флинн ещё.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
DESHIVA
философ
|
13 ноября 2016 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот ещё одна заметка в тему: Елена Клещенко (зам. главного редактора журнала «Химия и жизнь») "ФАНТАСТИКА, КОТОРОЙ НЕТ". Автор в кризисе НФ винит читателей, издателей
цитата Причины известны: падение авторитета науки в обществе, интереса к ней, проблемы с образованием и самообразованием.
цитата «Слишком умные» книги — плохо, с точки зрения издателя; еще десять лет назад над этим иронизировали, теперь это общее место. Даже при условии должного количества эротики, боевки и приключений на лист — «слишком сложная» книга не пройдет.
а заодно и журналистов
цитата Я не раз слышала и даже сама повторяла мрачную шутку: мол, НФ съели мы, научные журналисты, фантастическому роману трудно тягаться с обычной лентой новостей науки, все сайнсловеры уже там и никакой фантастики знать не хотят.
http://trv-science.ru/2016/01/26/fantasti...
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
13 ноября 2016 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Автор в кризисе НФ винит читателей, издателей
В "кризисе НФ" виновато только время, точно так же как оно виновато и в кризисе рыцарского романа, допустим. Писатели, читатели и издатели тут особо и при чём на самом деле. Глупо требовать от современных авторов того же восприятия, что у авторов 50ых, допустим (хотя имитации порой попадаются занимательные, но всё равно с современным привкусом). Всё это не "кризис НФ", а общая инфляция искусства в целом: перенасыщенный рынок сформировал другие категории читателей и зрителей, нежели в 30-70ых допустим.:) Но это неисправимо, поскольку зависит не только от писателей, читателей и издателей, а от особенностей времени в целом. Вообще, тема немного странная. Под НФ тут в основном подразумевается хард НФ, то есть незначительный (в процентном соотношении) субжанр НФ, и на основании его вымирания делается вывод об общем кризисе НФ. Хотя, допустим, тысячи книг про попаданцев говорят об обратном.))
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 ноября 2016 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Всё это не "кризис НФ", а общая инфляция искусства в целом: перенасыщенный рынок сформировал другие категории читателей и зрителей, нежели в 30-70ых допустим.:) С искусством ВСЕ нормально. Фэнтези здравствует. А НФ... цитата Thalidomide Хотя, допустим, тысячи книг про попаданцев говорят об обратном.)) Неа. Попаданцы это фэнтези.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
amlobin
миродержец
|
13 ноября 2016 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Под НФ тут в основном подразумевается хард НФ, то есть незначительный (в процентном соотношении) субжанр НФ, и на основании его вымирания делается вывод об общем кризисе НФ. Хотя, допустим, тысячи книг про попаданцев говорят об обратном.))
Присоединяюсь. А попаданцы бывают разные и степень их научности различна. Еще можно добавить альтернативный и криптоисторический роман, куда и хлынула в свое часть фантастов, тот же рыбаков, например.
|
|
|
Thalidomide
авторитет
|
13 ноября 2016 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Попаданцы это фэнтези.
Если попаданец попал в будущее — это НФ. Альтернативная история — тоже НФ.
цитата просточитатель Фэнтези здравствует. А НФ...
НФ и Ф здравствуют или же деградируют абсолютно одинаково.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
13 ноября 2016 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Если попаданец попал в будущее — это НФ.
А прошлое? Хроноопера спокон веков относилась к НФ.
|
|
|
просточитатель
философ
|
13 ноября 2016 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хроноопера спокон веков относилась к НФ. Надо отделять хронооперу от вала попаданцев . Хроноопера это когда есть машина времени. Звездные короли тоже НФ. А вот Да не опустится тьма Де Кампа Альтернативная история . Гм.. Это не НФ. И не фэнтези...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Thalidomide
авторитет
|
14 ноября 2016 г. 06:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin А прошлое? Хроноопера спокон веков относилась к НФ.
Смотря какое. Если он к драконам каким-нибудь попал и Кащею, то явно не НФ. Или понятие "попаданцы в прошлое" относится только к реалистическим текстам, которые "основываются на фантастических допущениях, не противоречащих современной науке"? Тогда это НФ, даже если про Ивана Грозного и глубже. Ох, вот что я нашёл: http://samlib.ru/i/isaew_a_w/16.shtml (Полная энциклопедия попаданцев в прошлое. 16-я редакция). Вся прелесть в аннотациях.
|
|
|
amlobin
миродержец
|
14 ноября 2016 г. 06:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Смотря какое.
Так это просто. Куда попал такая и фантастика. Если к эльфам, значит фэнтези, а вот история зависти от степени научности. Спасибо за энциклопедию.
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
14 ноября 2016 г. 08:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVA Я не раз слышала и даже сама повторяла мрачную шутку: мол, НФ съели мы, научные журналисты, фантастическому роману трудно тягаться с обычной лентой новостей науки,
Эт точно: "Британские ученые" подгадили.
|
––– |
|
|
Massaraksh
философ
|
|