автор |
сообщение |
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 12:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но фокус в том, что тех же "гибридных" вещей с отыгрышем, скажем, фольклорных мотивов в СССР было действительно много Я знаю А вот интересно было ли еще "чистое" фэнтези? Как МиМ и ПнС?
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 сентября 2016 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Славич Кстати говоря, в англоязычных источниках "Понедельник" фигурирует как городское фэнтези.
скорее технофэнтези, там же "напряжённость М-поля".
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand скорее технофэнтези, там же "напряжённость М-поля".
Нет. Технофэнтези совсем другое пример То есть мы имеем магический прогресс. И мир НЕ НАШ. А если мир наш это городское фэнтези. Ночной дозор например.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Славич 
 миродержец

|
|
Мух 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель А вот интересно было ли еще "чистое" фэнтези?
Сходу не припоминаю. Но... может оно и к лучшему? Представьте себе расово верное идейно правильное фэнтези — каково? В самом оптимистичном варианте имели бы множество ухудшенных вариантов ТББ.
цитата Славич Господа, последние пару страниц мы обсуждаем не перспективы научной фантастики, а феномен советской фантастики.
И то верно. Но для меня лично "чистота жанра" вообще явление сомнительное. И где, скажем, провести границу между НФ и киберпанком? НФ и космооперой?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 сентября 2016 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель Нет. Технофэнтези совсем другое пример
И операция Хаос Андерсона и ПНС — абсолютное технофэнтези. И прогресс магический в ПНС есть (ботинки-самоходы, боящиеся влаги; диван, сделанный Китежградским заводом маготехники, учебник "Основы математический магии" и т.п.)
цитата просточитатель А если мир наш это городское фэнтези
Фигня, грубо говоря. Городское фэнтези — там, где магия и сказочные существа никак не объясняются, и главное — городская среда. Где в ПНС городская среда? Только институт и запасник Бабы-Яги. Вообще, городское фэнтези совсем не о том. Пример — Гейман "Задверье" или как там. Ну или всякие истории про вампиров, живущих в городах. Или домовых ("Домовёнок Кузя" — детское городское фэнтези).
И именно технофэнтези очень близко примыкает к НФ. И именно (как правильно было отмечено) научной картиной мира.
цитата просточитатель И мир НЕ НАШ
В нашем мире магии нет вообще. Как и духов-призраков, вампиров, оборотней и прочей мистики. Вот нет и всё. И что? Мне любой мир с зомби считать "не нашим"? Или, возвращаясь к теме НФ: мир, в котором возможна телепортация быстрее света, — не наш. Потому что нарушает закон причины-следствия (Лем прошёлся по машине времени очень хорошо, не помню название, но там было предложено с начала создать вселенную с любыми временными правилами). Наш или не наш мир — это от лукавого, если только автор чётко не пишет, что это совсем не наш мир. А иначе...
цитата Мух провести границу между НФ и киберпанком
А её и нет. Потому что -панк — это, по сути, определение времени, когда происходят события, а не жанр. Паропанк, киберпанк, мифопанк.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Представьте себе расово верное идейно правильное фэнтези — каково? Властелин колец. Колдовской мир Операция хаос. Десятки тысяч на западе. Да и у нас сейчас. Все и не назвать.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand Попробую пояснить иначе. Технофэнтези это магическая цивилизация. городское фэнтези это когда есть мир МАКСИМАЛЬНО похожий на наш. И магия о которой большинство НЕ ЗНАЕТ.
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 сентября 2016 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитатель И магия о которой большинство НЕ ЗНАЕТ.
Журналисты в ПНС не в счёт? Подшефный рыбзавод не в счёт? Милиционер не в счёт? Иностранные делегации, для которых держат парадный вход, не в счёт? Большинство не знает и о Высшей школе экономики. И что? Я не знаю о Липецком рыбзаводе, и что?
цитата просточитатель Технофэнтези это магическая цивилизация
Совершенно верно. В ПНС — техномагическая цивилизация. И за обладание неразменным пятаком предусмотрено уголовное наказание. И тому, кто сотворил шампанское, придётся потом за него платить. И ущерб от эксперимента Выбегалло оформляет местная милиция. Абсолютно встроенная в обычную жизнь магия.
|
|
|
Мух 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Потому что -панк — это, по сути, определение времени, когда происходят события, а не жанр.
Допустим. Но тот же паропанк с фэнтези отлично сочетается, а вот киберпанк — как-то не очень. Хотя сростку вполне себе можно представить...
цитата Gourmand А её и нет.
Но тогда, получается, у нас и постап в ту же копилку? Сюжетообразующий фактор (ядерная война, смертоносный вирус, врезавшийся в Землю астероид и проч.) лежит вполне себе в плоскости НФ.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 сентября 2016 г. 16:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Но тогда, получается, у нас и постап в ту же копилку?
Науке не противоречит. Хотя это скорее социальная фантастика, а ей по большому счету все равно на чем Ап моделировать — что астероид, что нашествие эльфов.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
amlobin 
 миродержец

|
15 сентября 2016 г. 16:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand Совершенно верно. В ПНС — техномагическая цивилизация. И за обладание неразменным пятаком предусмотрено уголовное наказание. И тому, кто сотворил шампанское, придётся потом за него платить. И ущерб от эксперимента Выбегалло оформляет местная милиция. Абсолютно встроенная в обычную жизнь магия.
Популярное направление. Постепенно заменяет НФ. Вместо науки магия, а принципы те же.
|
––– Я не добрый. У меня просто зла на всех не хватает. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
Мух 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата amlobin Хотя это скорее социальная фантастика, а ей по большому счету все равно на чем Ап моделировать — что астероид, что нашествие эльфов.
Полностью согласен. Когда упор идет на социалку или психологию, характер фантдопущения особой роли не играет.
цитата просточитатель Та же литрпг.
Как-то мимо меня прошло. Не могу судить. По отзывам, опыт... не самый удачный.
|
|
|
Gourmand 
 миротворец

|
15 сентября 2016 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух вот киберпанк — как-то не очень
Если не считать кибердухов, киберпризраков, кибервампиров и так далее за духов, призраков и вампиров — то да, не сочетается. По мне, так киберпанк с мистикой вполне может сойтись. Увы, с ходу примеров не вспомню, вообще этот жанр мало читал.
цитата Мух Сюжетообразующий фактор (ядерная война, смертоносный вирус, врезавшийся в Землю астероид и проч.) лежит вполне себе в плоскости НФ.
Я думаю, ключевым тут будет именно "сюжетообразующий фактор". Что, собственно, автор хотел поставить в центр: выживание в постапе или техническое развитие. Скажем, "Драконы Перна" Маккефри: будущее, прилетели на планету, там Нити, техническая деградация, приспособление, выведение драконов. И что из этой смеси технофэнтези, что постап, а что НФ? Как я понимаю, если катастрофа лишь толчок к развитию иной цивилизации (например, освоение Луны Бразильским правительством), то это не постап. Что катастрофа, что изобретение вечных аккумуляторов...
|
|
|
swealwe 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух паропанк с фэнтези отлично сочетается, а вот киберпанк — как-то не очень.
Вы это расскажите всем поклонникам цикла "Shadowrun", что киберпанк с фентези — "как-то не очень". То-то смеху будет...
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
просточитатель 
 философ

|
|
swealwe 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
просточитатель, у вас превратное представление о литРПГ, Вартановский "Кристалл" к этому недожанру отношения не имеет. Если уж смотреть на его истоки, то скорее надо называть Воху Васильева с его "UFO: Враг неизвестен".
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Вы это расскажите всем поклонникам цикла "Shadowrun"
К Вашим услугам. Но... цикл, насколько знаю, единственный пока в своем роде.
цитата Gourmand По мне, так киберпанк с мистикой вполне может сойтись.
Не хвастовства для, но в крайней книжке как раз это и пытаюсь проделать.  А вообще, целенаправленное развитие способностей к психокинезу, телепатии, ясновидению и проч. (с помощью вполне практических методик) — это у нас будет НФ?
цитата Gourmand Что, собственно, автор хотел поставить в центр: выживание в постапе или техническое развитие.
Для меня лично важнее смещение баланса развитие техники / развитие общества. Последнее, ИМХО, на порядок интереснее.
|
|
|
просточитатель 
 философ

|
15 сентября 2016 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe у вас превратное представление о литРПГ Простите. Да. Действительно. Однако у знаменитого Рэки Кевахара очень похожая идея... А Сворд оф онлайн написан на пять лет позже Кристалла. А так да не Лит Рпг.
|
––– Чтение-Сила |
|
|