Перспективы научной ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Перспективы научной фантастики

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:28  

цитата ааа иии

Кондратюк свою трассу к Луне, по Вашей версии, рассчитывал и публиковал без интереса редакций? А Годдард? А Группа Инженеров Работающих Даром?

Энтузиасты.:-)
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:30  

цитата subhuman

Причём тут я и какие-то "мои" прогнозы"?

А при том, что Вы, исходя из своего определения жанра, пытаетесь выкинуть его представителей. Есть устоявшееся определение хардНФ, по которому главное в этом жанре — строгость и точность происходящего в рамках существующей науки. Ни о какой обязательной достоверности в плане прогнозов (будет ли подобное на Земле в будущем или нет) и речи нет. В "Ложной слепоте" есть вампиры, да. Но их природа и появление строго объяснены наукой.

цитата subhuman

Если человек считает, что дважды два — семь

А если я скажу, что это правильный ответ? ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:33  

цитата Kuntc

А при том, что Вы, исходя из своего определения жанра, пытаетесь выкинуть его представителей. Есть устоявшееся определение хардНФ, по которому главное в этом жанре — строгость и точность происходящего в рамках существующей науки.

Я никого не пытаюсь ниоткуда выкинуть. Когда я говорю, что Уоттс — это автор фэнтези, то вполне очевидно, что я иронизирую (по той причине, что именно как НФ "Ложная слепота" имеет очень много антинаучных нелогичностей:)). Если вы этого не поняли — проблема не во мне, опять же.

цитата Kuntc

А если я скажу, что это правильный ответ?

Тогда я пойму, что в дискуссиях с вами нет никакого смысла, и всё это бессмысленный флуд/троллинг с вашей стороны.:)
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:45  

цитата subhuman

всё это бессмысленный флуд/троллинг с вашей стороны

А разве Вы не этим занимаетесь в теме, уже второй день?
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:49  

цитата Senna

А разве Вы не этим занимаетесь в теме, уже второй день?

Примеры в студию. Где я говорил не по теме или переходил на личности?
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 17:52  
Ну, если "Ложную слепоту" считать фэнтези, то перспективы НФ действительно печальны :-))) Я уж не знаю, к какой категории Вы отнесёте "Ускоряясь" Стросса, где межзвёздную экспедицию отправляют в первой половине XXI века (а роман написан в начале 2000-х). Наверное, к мистике.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миротворец

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 18:03  

цитата olvegg

Наверное, к мистике.

Скорее к альтернативной истории.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 18:22  

цитата olvegg

Ну, если "Ложную слепоту" считать фэнтези, то перспективы НФ действительно печальны
Да уж, очень продуманное название у книжки — много чего можно окрестить, в том числе и непонимание её некоторыми
Если без смеха, то после прочтения толчётся в голове мысля, что НФ в последнее время выходит на новый уровень, и начинает отвечать на очень сложные вопросы, стоящие перед человечеством. Чем-то напоминают некоторые современные произведения то, что писал Уэллс, которого занимали не плоды прогресса, а влияние его развитие общества. Но нынешним фантастам, вроде, труднее. В книгах Уэллса, насколько я помню, науки как таковой довольно мало, ничего такого, что не смог бы выдумать и описать обычный читатель-любитель научно-популярных журналов. Но много идей, которые служат канвой человеческой истории. В принципе, тот же Чан тоже берёт интересную научную идею и не особо напрягаясь её обоснованием, исследует уже внутренний мир человека.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 19:33  

цитата elya

НФ в последнее время выходит на новый уровень, и начинает отвечать на очень сложные вопросы, стоящие перед человечеством.

Хотелось бы услышать названия таких книг и узнать, какие конкретно "сложные вопросы, стоящие перед человечеством" там исследуются. Потому что я как раз собирался написать, что современная НФ вообще никаких задач не ставит и ничего не исследует.:) Что вообще за "сложные вопросы"? Одна из основных проблем сейчас — терроризм. Про это есть какая-то современная НФ? Почитал бы с удовольствием.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 19:51  

цитата subhuman

Про это есть какая-то современная НФ?
Латынина "Инсайдер". Доктороу "Младший брат". Отчасти Ле Гуин "Четыре пути к прощению" и "Старая Музыка и рабыни". Немножко, но качественно, про игры патриотов в "Артуре полководце" Асприна. Можно еще набрать, при желании.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:02  
ааа иии, в них показано, как в будущем можно/пытаются решить проблему терроризма или же террористы там просто персонажи, а борьба с терроризмом подана как триллер?
–––
[профиль остановлен]

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:28  

цитата subhuman

в них показано, как в будущем можно/пытаются решить проблему терроризма

За остальное не скажу, но вот в "Младшем брате" этого почти нет. Там Доктороу немного другую проблему решает — к чему может привести борьба с этим явлением. Усиливающийся контроль государством своих граждан, ущемление свобод...
Только вот уверен, что Вы и его тоже к разряду фэнтези отнесете — книжка-то подростковая. :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:33  

цитата Kuntc

Там Доктороу немного другую проблему решает — к чему может привести борьба с этим явлением. Усиливающийся контроль государством своих граждан, ущемление свобод...

То есть вообще ничего нового? Идейки хоть есть забавные? Стоит читать?
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:45  

цитата subhuman

в них показано, как в будущем можно/пытаются решить проблему терроризма
в принципе — в "Инсайдере", похожий метод предлагает и Буджолд... Только он не сработает.
А к чему приведут методы безопасности в аэропортах еще Лем писал.

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:47  
Что за методы? Можно в двух словах, если это не спойлеры? Этологи предлагали якобы работающий метод, но их никто не будет слушать, так как терроризм всем выгоден....
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 20:52  

цитата subhuman

Этологи предлагали якобы работающий метод
ой, еще "Механический апельсин" вспомните.
Да, это спойлеры.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

предполагается, что террор имеет экономические причины, и, если присоединить бедных, но гордых, к богатым, дав им пенсии и экономическое развитие, проблема растворится. Буджолд еще уточняет, что для этого потребуется смена поколений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2010 г. 21:28  

цитата subhuman

То есть вообще ничего нового? Идейки хоть есть забавные?

Да нет... Ничего нового не земетил, да и фантастики, как таковой, в нем не так уж много. Но "Младший брат" хорош в другом: это действительно актуальный роман, "на злобу дня". Для подростков же так и вообще замечательный. Стоит ли читать? Не знаю... Мне понравился, но вот другим советовать остерегаюсь... 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2010 г. 02:15  

цитата ааа иии

А к чему приведут методы безопасности в аэропортах еще Лем писал.

Лем еще писал и о возможных последствиях снижения агрессивности в "Возвращении со звезд". Чем не метод борьбы с терроризмом? НФ будет жить до тех пор пока человечество будет интересовать вопрос "Что будет, если ...?" И в качестве допущения будет выбираться событие возможное с точки зрения современной науки. Событие ( или открытие) которое может не случится, но возможность его не отрицается. Наверное, в первую очередь здесь будут разрабатываться ( уже разрабатываются) последствия открытий в области биотехнологий, генной инженерии, развития в области электроники. Я уже вспоминал "Онирофильм" Альдони, можно добавить и Д.Киза "Цветы для Элджернона". Те, кто читал больше чем я, могут, наверное, продолжить список. НФ будет жить, если люди не утратят желания читать, впрочем, этот вариант Р. Бредбери рассматривал.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2010 г. 06:59  

цитата DESHIVA

впрочем, этот вариант Р. Бредбери рассматривал.
любопытно, что вариация Биссона, на ту же тему запретных книг, прошла практически незамеченной. Хотя его Старьевшик — пример современной социальной алармистской фантастики.

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2010 г. 03:57  
Ээх,даже если и нет таких радужных перспектив у НФ,как у фэнтези,то кого это волнует?всё равно она неодолимо влечёт к себе отчаянных романтиков и космических скитальцев...а у фэнтези в последнее время(далеко не у всей,естественно) немного коммерческий уклон,т.к. "фанатов" у неё слишком уж много появилось из рядов "зомбированных WoW" и им подобных, соответственно, раз есть и нетребовательный спрос,найдётся и непретенциозное предложение.Вот и появилось в последнее время на литературном рынке много "фэнтези-попсы".А с фантастикой такое пореже происходит,так что,я думаю,даже к лучшему,что НФ-текстов меньше,чем фэнтези,чем меньше случайных людей,охочих за деньгами и славой,а также за дешёвым чтивом,которое годится только на то,чтобы 5 минут перед сном в него глаза попялить,чтобы спалось хорошо,тем лучше.
Страницы: 123...89101112...414243    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Перспективы научной фантастики»

Новое сообщение по теме «Перспективы научной фантастики»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх