автор |
сообщение |
Seidhe
миротворец
|
1 марта 2017 г. 14:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Славич Остаётся лишь порадоваться за госпожу Ле Гуин! И пожелать про себя долгих лет жизни. Надеюсь, она успеет написать ещё много хороших произведений!
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
ааа иии
философ
|
|
Алекс Искатель
авторитет
|
|
BENER
гранд-мастер
|
20 июня 2017 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Планета Роканнона", как по мне достаточно поверхностна. Я сейчас читаю весь Хайнский цикл. Следующий роман "Планета изгнания" уже более глубокий, а его продолжение "Город Иллюзий" еще интереснее.
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
20 июня 2017 г. 16:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BENER Скоро Вы доберётесь до более зрелых произведений цикла... Эх, как я Вам завидую — впервые прочитать "Левую руку Тьмы" или "Слово для "леса" и "мира" одно"
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
20 июня 2017 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне "Роканнон" и "Город иллюзий" понравились больше, чем "Левая рука тьмы", хотя в последнем, конечно, больше драматизма и он более серьёзный.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Seidhe
миротворец
|
20 июня 2017 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нортон Коммандер Я просто нежно и трепетно люблю весь "Хайнский цикл", поэтому мне сложно говорить, какие из произведений нравятся мне больше или меньше. Меня впечатляет именно общая картина, нарисованная Ле Гуин. Когда каждый роман и рассказ — как кусочек мозаики... Всё собираюсь сесть, и заново прочитать весь "Хайнский", и заодно выставить, наконец, оценки тем произведениям, которые не перечитывал со времени регистрации на ФантЛабе. Хотя и так знаю, что будут, в основном, 10-ки
|
|
|
Славич
миродержец
|
20 июня 2017 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кхарал "Земноморье" сравнивать с твёрдой НФ того же автора имхо занятие неблагодарное. Слишком разные жанры. НФ, скорее, очень мягкая, чем очень твёрдая. Ле Гуин — одна из лидеров как раз гуманитарной НФ. А так, с утверждением согласен.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
|
Нортон Коммандер
гранд-мастер
|
20 июня 2017 г. 17:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата кхарал У неё в произведениях, относящихся к НФ есть элементы, которые на первый взгляд можно принять за элементы фэнтези.
При этом у Ле Гуин и в цикле о Земноморье хоть и есть магия, но чётко определены рамки и ограничения, по которым существует мир. Там магию нужно долго изучать, и она тесно связана с законами природы.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
Petro Gulak
миродержец
|
14 июля 2017 г. 20:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В престижнейшей серии "Library of America" после "Орсинии" выходит в свет "Хайнский цикл", так что вот, наконец-то, его канонический и, видимо, окончательный состав:
VOLUME ONE
ROCANNON’S WORLD PLANET OF EXILE CITY OF ILLUSIONS THE LEFT HAND OF DARKNESS THE DISPOSSESSED
STORIES Winter’s King Vaster Than Empires and More Slow The Day Before the Revolution Coming of Age in Karhide
APPENDIX Introduction to Rocannon’s World Introduction to Planet of Exile Introduction to City of Illusions Introduction to The Left Hand of Darkness A Response, by Ansible, from Tau Ceti Is Gender Necessary? Redux Winter’s King (1969 version)
VOLUME TWO
THE WORD FOR WORLD IS FOREST
STORIES The Shobies’ Story Dancing to Ganam Another Story or A Fisherman of the Inland Sea Unchosen Love Mountain Ways The Matter of Seggri Solitude
STORY SUITE: FIVE WAYS TO FORGIVENESS Betrayals Forgiveness Day A Man of the People A Woman’s Liberation Old Music and the Slave Women Notes on Werel and Yeowe
THE TELLING
APPENDIX Introduction to The Word for World Is Forest On Not Reading Science Fiction
|
––– Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений. |
|
|
BENER
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вчера дочитал "Левая рука тьмы". Не могу понять один момент. Объясните, почему
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Эстравен фактически сознательно совершил самоубийство (хотя технически все таки его убили солдаты), если самоубийство самое жуткое преступление на планете Гетен. И четких предпосылок для этого не было. Аи же уверял, что условием прибытия корабля станет снятие обвинений с Эстравена и тот вроде согласился переждать нужное время.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 14:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BENER Насчет этого есть же прямое объяснение в романе:
цитата Эстравену потребовалось полгода, чтобы организовать нашу первую встречу (Аи и короля). Он должен был отдать жизнь, чтобы состоялась вторая.
|
––– Aut liberi aut libri |
|
|
BENER
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zangezi Ну это не причина, а мысли по этому поводу самого Аи, уже постафактум. скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Не мог же Эстравен знать, что его поступок привет вот такому результату. Независимо от этого Аргавен был готов говорить с Аи и корабль был уже вызван. В конце концов, Дженли Аи могли убить в момент когда он кинулся за Эстравеном и только чудом солдаты убили одного, но не стреляли в другого.
Не знаю в каком переводе ваша цитата, но в переводе Тогоевой (я в нем и читал) звучит чуть по-другому: "Эстравену потребовалось полгода, чтобы организовать нашу первую встречу. И вся его оставшаяся жизнь, чтобы подготовить эту." Хотя это ничего не объясняет. Если бы Экстравен просто где-то спрятался на это время, то встреча состоялась так же.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
BENER Ок, тогда другая цитата:
цитата Он служил тому, чему служу и я. — Эйкумене? — удивленно спросил Аргавен. — Нет. Человечеству. ... все действия Эстравена диктовались чисто личной преданностью, привязанностью, чувством ответственности и дружбы по отношению к единственному человеческому существу — ко мне.
Это отменяет всякий страх перед "если самоубийство самое жуткое преступление на планете Гетен". По сути, Эстравен встал выше любого обычая Гетен, он возвысился до общечеловеческих ценностей и смысла жизни.
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi Это отменяет всякий страх перед "если самоубийство самое жуткое преступление на планете Гетен". По сути, Эстравен встал выше любого обычая Гетен, он возвысился до общечеловеческих ценностей и смысла жизни.
Это я понимаю, но не было предпосылок в сюжете, что его смерть в деле продвижения Аи к цели, будет эффективнее, чем просто временно спрятаться и переждать (как они говорили до этого)?
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 19:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-видимому, он хотел смертью подкрепить их общее дело. Так он посчитал правильнее. В смысле совести, а не "эффективности".
|
|
|
BENER
гранд-мастер
|
10 августа 2017 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zangezi По-видимому, он хотел смертью подкрепить их общее дело. Так он посчитал правильнее. В смысле совести, а не "эффективности".
Возможно.
|
|
|