Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:33  
Ну а зачем мне и многим другим объединяться с людьми, которые мне враги в моем доме? Они физически сильные, они в сходных условиях не пожалели бы своих соплеменников. Зачем мне союз с таким вот Дэвидсоном? Любова — да, жалко.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:48  

цитата nalekhina

Ну а зачем мне и многим другим объединяться с людьми, которые мне враги в моем доме? Они физически сильные, они в сходных условиях не пожалели бы своих соплеменников. Зачем мне союз с таким вот Дэвидсоном? Любова — да, жалко.

Сами видите — нелюди мочат без разбора. "Разбор полетов" и суд над ублюдками мы должны вершить сами. Мы. Не нелюди. Не "объединяться с Дэвидсоном", а наказать его, чтоб другим не повадно, чтоб не повторилась впредь трагедия с НАШИМИ колонистами.
А нелюдей — просто стереть в порошок. С той же мотивацией.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:57  

цитата cadawr

Сами видите — нелюди мочат без разбора. "Разбор полетов" и суд над ублюдками мы должны вершить сами. Мы. Не нелюди. Не "объединяться с Дэвидсоном", а наказать его, чтоб другим не повадно, чтоб  не повторилась впредь трагедия с НАШИМИ колонистами.
А нелюдей — просто стереть в порошок. С той же мотивацией.

Не вижу. Они мочат не без разбора, они Любову предложили уехать.
Я вижу другое, резюмируя две темы. Вначале говорилось о нас и об абстрактом вражеском Западе, на котором мало кто жил, но все знают, что он чужой. Потом в конкретном примере появилась следующая степень обобщения — земляне (неважно, какой национальности) vs нелюди на конкретной планете. Если бы у них и у нас появились общие враги, ну, условно говоря, какая-то кремниевая форма жизни, мы бы вспомнили, что обе наших цивилизации — белковые, а они, гады — кремниевые. А если бы у белковых и кремниевых появилась во врагах энергетическая цивилизация, мы бы объединились и сказали, мы вот материальные, а они, чистая энергия, и потому — гады. Так что иногда русофилам и западникам неплохо бы помедитировать, что они, собственно говоря, защищают, кроме родных стереотипов.
–––
Плюсометчица

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:58  

цитата cadawr

Просто мне наплевать

Вам — наплевать, а Ле Гуин — не наплевать. В этом разница и в этом вы с ней не сойдетесь.
Также не сойдетесь со мной и многими другими, что мыслят схоже с Урсулой.
Собственно, далее говорить просто не о чем.

Насчет соплей — мне именно это и интересно в позиции "брутальных". Ведь как раз у Ле Гуин соплей нет. Вообще. Она писатель очень жесткий и очень смелый. В отличие, кстати, от большинства прочих, которые не могут не подыграть "своим".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:00  

цитата nalekhina

Я вижу другое, резюмируя две темы. Вначале говорилось о нас и об абстрактом вражеском Западе, на котором мало кто жил, но все знают, что он чужой. Потом в конкретном примере появилась следующая степень обобщения

Наташа, гораздо интереснее провести цепочку в другом направлении.
Вот есть наша страна и абстрактный Запад.
Вот есть в нашей стране хорошие и есть плохие.
Вот есть просто хорошие, и есть моя семья.
Вот есть моя семья, а есть я, любимый и самый для меня ценный.

Это, как мне кажется, главное :)

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 17:21  
[Сообщение изъято модератором]
–––

магистр

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 19:17  
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 25 мая 2011 г. 23:24  

сообщение модератора

cadawr
Предупреждение за оффтопик и второе за троллинг. После третьего — в бан.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 мая 2011 г. 19:16  
Голосую за "Хайнский цикл" и "Земноморье", так как не помню, к какому сборнику рассказов принадлежат, к примеру, "Омелас" или "Новая Атлантида", но, на мой взгляд, все проихведения данного автора заслуживают внимания. Хотя не все у нас переведены: насколько знаю, не переведны на русский язык большинство ее эссе (и это жаль, так как в них содержится много интересных наблюдений и мыслей о творчестве самого автора, жизни и литературе в целом и о русской литературе — они очень высоко ценит русскую классику и русскую фантастическую классику в том числе, включая Булгакова, Замятина и Стругацких). Есть и кое-какие непереведенные романы, например, "Кошкокрылые" (это фантастика или фэнтэзи для детей, точно не знаю, потому что не читала). Но почему в опроснике нет "Дня рождения мира"? Довольно интересные рассказы, хотя, может, многие из них "на любителя". Это тоже "хайнский цикл"? Кроме того, у данного автора есть интересная реалистическая повесть о взрослении "Далеко-далеко отовсюду". Она была издана в сборнике произведений авторов США лет 25 назад. Отдельно ее вроде не издавали, но в электронных бибилотеках данный текст есть.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 21:36  

цитата Petro Gulak

Это не другой ответ, это другой вопрос. Достоевский: морально ли строить Омелас? Ответ: нет. Ле Гуин: морально ли разрушать Омелас? Ответ: нет; но его можно покинуть.

По мойму, Урулла как раз в полном согласии с Достоевским выступает — она именно что иллюстрирует выбор Ивана Карамазова, "возвращение билета".
–––
Все вышесказанное является моим личным мнением.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 21:42  

цитата Leningradka

так как не помню, к какому сборнику рассказов принадлежат, к примеру, "Омелас" или "Новая Атлантида"

На сайте есть библиография.

цитата Leningradka

Есть и кое-какие непереведенные романы, например, "Кошкокрылые" (это фантастика или фэнтэзи для детей, точно не знаю, потому что не читала).

Это не романы.

цитата Leningradka

Но почему в опроснике нет "Дня рождения мира"? Довольно интересные рассказы, хотя, может, многие из них "на любителя". Это тоже "хайнский цикл"?

На сайте есть библиография.

цитата Leningradka

Кроме того, у данного автора есть интересная реалистическая повесть о взрослении "Далеко-далеко отовсюду". Она была издана в сборнике произведений авторов США лет 25 назад. Отдельно ее вроде не издавали

На сайте есть библиография. И единственное книжное издание повести на русском.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 21:43  

цитата Мау

По мойму, Урулла как раз в полном согласии с Достоевским выступает — она именно что иллюстрирует выбор Ивана Карамазова, "возвращение билета".

Конечно: с той разницей, что в ее мире нет Бога.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 22:54  

цитата Petro Gulak

Конечно: с той разницей, что в ее мире нет Бога.

Ну это ведь притча, иносказание. Оно ведь понятно, что за Омелас и что за мальчик.
Вобщем, если бы в шапке этого расскза стояло имя Достоевского, не возникло бы ни малейшего диссонанса.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 мая 2011 г. 23:38  
А, между тем, разница существенная: у Достоевского есть кому возвращать билет, у Ле Гуин — неизвестно (а у Лема — и хотелось бы, да некому).
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 00:00  
Но ведь возвращают. Кому-то, кто устроил этот город и этот порядок.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 00:03  

цитата Мау

Кому-то, кто устроил этот город и этот порядок.

"- Кому-то ведь это понадобилось!
- А кому понадобилось, — с этакой ленцой произнес Вечеровский, — чтобы вблизи поверхности Земли камень падал с ускорением в девять и восемьдесят один?"
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 01:06  
Я бы разрушила Омелас. Точнее, я бы освободила ребёнка — пристрелив попутно каждого, кто пытался бы помешать — и если город действительно зависит от детских страданий, город погиб бы. И чёрт с ним.

У Ле Гуин очень хороши рассказы, особенно приближенные к притчам. Ценю. (Надо сказать, читала я их на английском — говорят, этого автора очень портят переводчики, так что не поручусь за русские варианты.) Но её романы, её миры, кроме первых трёх книг о Земноморье — какая-то квинтэссенция безмозглой либерастии и сопутствующих ей фобий. Один Дэвидсон чего стоит.
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 01:22  

цитата Nadia Yar

какая-то квинтэссенция безмозглой либерастии

Подобный критический "словарь" — лучший комплимент Ле Гуин.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 01:30  
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

миродержец

Ссылка на сообщение 28 мая 2011 г. 01:45  
О чем и речь: неприкрытое хамство как способ... мышления.
Я, должен сказать, вовсе не единомышленник Ле Гуин; "Обездоленные" мне кажутся неудачей и с эстетической, и с идейной стороны; но высказывания тех, кто знает богатое слово "либерастия", во всяком случае не стоит принимать во внимание, поскольку — как сказано выше — они-то и подтверждают правоту Ле Гуин.
Ле Гуин как-то написала: "Я заглянула в себя и увидела Дэвидсона". Заглянула бы она в эту ветку форума!
–––
Страницы: 123...1314151617...616263    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх