Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 14:16  

цитата Рюк

А вот "Гробницы Атуана" наоборот прочел за один присест!

Аналогично, хотя с остальным тоже проблем не было. Даже наоборот — самого ВЗ начинала дважды

философ

Ссылка на сообщение 17 октября 2010 г. 13:46  
Начал читать "Толкователи" из "Хайнского цикла". Последний не читанный мною роман из данного цикла.
Первые впечатления как и от остальных книг. Написано ровно, весьма умно и в меру увлекательно.

Вообще "Хайнский цикл" меня в целом очень впечатлил. Уже за один этот, так сказать эпик, писательница завоевала мое безмерное уважение. Откровенно признаться я был бесконечно далек от такой науки как антропология, но после прочтения большинства произведений цикла хоть кое-как к ней приобщился. Разнообразие возможных вариантов существования и развития общество меня очень впечатлило и заслуга Ле Гуин еще в том, что она затрагивала не только общество в целом, но и развитие отдельных личностей.

Несмотря на то, что почти закончил читать все романы цикла, впереди еще осталось довольно много рассказов, т.к. прочитал я их около половины.
К слову сказать, рассказы меня впечатляют намного сильнее романов. Романы замечательны, но рассказы выходят более пронзительными. Любыми являются "Безмернее и медленнее империй", "Ожерелье" и "Король планеты Зима".

миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2010 г. 22:15  
Только что проёл "Орсинию" — наверное, самый недооценённый цикл в творчестве Ле Гуин. А ведь если присмотрется, то именно с него всё начиналось, именно в нём истоки всех будущих шедевров писательницы. Да и сами по себе рассказы и роман хороши — и по стилю, и по сюжету, и то психологизму...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 18:09  
Коллеги, подскажите: какой по качеству перевод "Земноморья" тут http://fantlab.ru/edition31535 ? (перевод М.Вологиной)?
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

миродержец

Ссылка на сообщение 2 декабря 2010 г. 23:57  

цитата Veronika

какой по качеству перевод "Земноморья" тут

Сколько помнится — так себе. Не ужас-ужас, но очень так себе.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 3 декабря 2010 г. 00:27  

цитата Petro Gulak

Сколько помнится — так себе. Не ужас-ужас, но очень так себе.
Жаль. Но все равно уже заказала, и всё-таки куплю Интересно сравнить с Тогоевой. И там картинки:-D.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 3 декабря 2010 г. 07:39  

цитата Veronika

Жаль.

Сильно не расстраивайтесь — он не то, чтобы совсем так себе, имхо, просто средний. Есть удачные моменты, есть немного мутные, но в целом если с Тогоевой сравнивать — контраст не как у столь любимого Вами перевода ВАМ и, скажем, Волковского.

новичок

Ссылка на сообщение 13 декабря 2010 г. 23:33  
Всем привет!!! Прочитал 1том книги Ожерелье планет Эйкумены, теперь ищу 2 том. Продайте мне его кто-нить, а также другие книги этого автора. Моя почта doz81@bk.ru

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 22:19  
Я таки купила это издание http://fantlab.ru/edition31535 . Теперь читаю, что там перевод вовсе не Вологиной, а Славгородского. Так всё же: чей там перевод?
И где-то я читала, что перевод Славгородского или лучше, или адекватнее. Пока по прочитанному: Тогоева всё-таки лучше.
–––

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 00:04  
Жил на свете волшебник с говорящим именем — Гад. Возомнил как-то Гад себя самым умным да и вызвал Тень. Тень Гада тоже гадом оказалась, только в стопицот раз гаже. И принялись они гоняться друг за другом, словно Том и Джерри какие. Наконец загнал Гад тень гадскую в глушь какую-то посреди океана, да там они и слились в экстазе. Что-то типа духовного онанизма.

В детстве была у меня книжка. С одной стороны там был "Волшебник Земноморья", а с другой — какая-то забавная сказка про Фенрира и двух мальчиков. В двенадцать лет "Волшебник" показался мне невероятно скучной дрянью, я, помню, еще сочинил текст (который можно увидеть выше) и рассказывал его всем, кто соглашался слушать. А вот история про Фенрира — да, я был в восторге.
Книгу ту я потерял. Год назад, внезапно затосковав по истории с Фенриром, неожиданно для самого себя прикупил весь цикл о Земноморье. Как ни странно, "Волшебник" открылся для меня с иной стороны. Очень хороший, умный, интересный текст. Видимо, будучи ребенком, не смог его оценить по достоинству. :-))) Вторая и третья книги тоже были хороши. "Техану" — абсолютно иной роман, мне понравился, но совсем не так, как другие книги. Прочитал несколько рассказов о Земноморье, и легенды пробежал глазами. А вот пятый роман читать не стал, желания почему-то не возникло.
Ничего больше не читал, но интересуют "Левая рука тьмы" и "Орсиния". Как-нибудь за них возьмусь.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2011 г. 20:35  

цитата Рахметов

Как-нибудь за них возьмусь.
"Левую руку..." откладывать не стОит. Такие вещи надо читать и перечитывать каждые лет пять. Я читал трижды и каждый раз было другое ммм... осмысление, что ли...
–––
Котики должны оторжать реальность!
Ja-ja, das ist fantastisch!

философ

Ссылка на сообщение 13 января 2011 г. 17:47  

цитата old_fan

"Левую руку..." откладывать не стОит.

Видел в магазине, думаю, скоро и прикуплю.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 января 2011 г. 21:22  

цитата Рахметов

Ничего больше не читал, но интересуют "Левая рука тьмы" и "Орсиния". Как-нибудь за них возьмусь.

Ещё советую "Толкователей" почитать. Да, "Левую руку..." стоит взять.

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 21:50  
Прочитал "Слово для Леса и Мира одно", с тех пор Урсулу не люблю. Не, посыл понятен, но это ж каким надо быть космополитом, под какое колено себя подогнуть, чтоб получить удовольствие от картин, как нелюди истребляют людей, убивают наших девушек, а мужики потом еще раскаиваются и чуть ли не извинений просят, и подчиняются всем требованиям врага, и покорно улетают (несмотря на экономические сложности связанные с космическими перелетами, о чем так же указывалось в повести). >:-| Да после такого звездолет должен был устроить показательную казнь ближайшим деревням, а потом распылить вирус, лишающий нелюдей репродуктивных способностей, чтоб стереть враждебный человечеству род из Книги Жизни. Впрочем,надежда на такую концовку у меня есть — ведь капиталисты Земли не могут упустить Ресурс! Так что пару космических крейсеров с вакуумными бомбами Дом-Лес таки дождется!
Не, ребята, либеральные ценности, конечно, хорошо, но патриотами быть необходимо. "Права она или нет — это моя страна".
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 22:10  

цитата cadawr

Прочитал "Слово для Леса и Мира одно", с тех пор Урсулу не люблю.

Лично мне всё, вами перечисленное, только пришось по нраву. Сами свою планету загадили, и припёрлись загадить другую. Либерализм тут совершенно не причём — здесь люди олицетворяют собой разрушительное начало, которое должно быть уничтожено, и всё. И то — не все.

миродержец

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 22:30  

цитата cadawr

, но это ж каким надо быть космополитом, под какое колено себя подогнуть, чтоб получить удовольствие от картин, как нелюди истребляют людей, убивают наших девушек, а мужики потом еще раскаиваются и чуть ли не извинений просят, и подчиняются всем требованиям врага, и покорно улетают (несмотря на экономические сложности связанные с космическими перелетами, о чем так же указывалось в повести).
cadawr , Вы ещё не смотрели "Аватар"8-)? Сейчас это очень модно;-).
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 мая 2011 г. 23:05  
Удивительная вещь.В обсуждении не упоминается один из лучших (моё мнение) рассказов Ле Гуин, который произвёл на меня сильнейшее впечатление. Очень простая идея (нельзя быть счастливым за счёт несчастья другого), но изложенная так убедительно с чеховской краткостью, что прямо врезается в память.Советую прочитать всем не читавшим-"Ушедшие из Омеласа"

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 00:40  

цитата grigoriy

В обсуждении не упоминается один из лучших (моё мнение) рассказов Ле Гуин, который произвёл на меня сильнейшее впечатление.
Да, это один из лучших рассказов Ле Гуин, полемика с Достоевским. "Слезинка ребёнка".
Рассказ со смыслом;-).
Надо будет упомянуть это в соседней ветке, и послушать, что скажет Kniga:-))).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 09:41  
Veronika. Да "Омелас" — рассказ мощный. Но вот по поводу _полемики_ с Достоевским долго думал. С одной стороны понятно — Ф.М. — православный христианин, что же до Урсулы — то ее "левую руку тьмы" или даже "на последнем берегу" легко истолковать в антихристианском духе...

Так какой иной, чем Достоевский, ответ дает на Карамазовский вопрос ле Гуин? Видимо суть в том, что он о тех, кто _покидает_ Омелас (inner irony подсказывает мне кинговскую фразу "есть и иные миры"). То есть Урсула намекает нам на возможность третьего выхода из карамазовской дихотомии? Без прощения тех, кого невозможно простить, без обращения к тени великого инквизитора? Предлагает нашей душе поискать его?
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 18:50  

цитата cadawr

нелюди истребляют людей

Вы, дорогой, просто не разобрались, кто там нелюди, а кто люди.
–––
Плохих людей нет - есть невнимательные.
Страницы: 123...1112131415...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх