Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 20:47  
А кто-нибудь читал "Революция будет завтра"?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 21:22  

цитата Clegane

А кто-нибудь читал "Революция будет завтра"?
Это? http://fantlab.ru/work2037
Зарисовка, сильно противоречащая наиболее распространенному образу левых движений.

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 22:06  

цитата ааа иии

Зарисовка, сильно противоречащая наиболее распространенному образу левых движений.

А чем собственно противоречащая?
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 22:28  

цитата sergey fomichov

А чем собственно противоречащая?
Возраст, пол, вождизм, террор, патлы, мышление лозунгами — хватит?

философ

Ссылка на сообщение 21 мая 2011 г. 22:51  

цитата ааа иии

хватит?

Вполне :-)
Наверное мне стоило спросить о том, что вы подразумевали под образом левых.
Просто перед рассказом перечислены имена, на которые ориентировалась Ле Гуин (правда переводчики Эмму Голдман мужиком сделали).
И как бы этому направлению текст вполне соответствует.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 01:08  

цитата be_nt_all

Так какой иной, чем Достоевский, ответ дает на Карамазовский вопрос ле Гуин?

Это не другой ответ, это другой вопрос. Достоевский: морально ли строить Омелас? Ответ: нет. Ле Гуин: морально ли разрушать Омелас? Ответ: нет; но его можно покинуть.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 01:18  
Petro Gulak. Да, с учетом того, что Омелас, по Ивану Карамазову, ни много, ни мало — обещанное Царство Божие, то прелюбопытный вопрос-ответ получился. Хотя, наверное, ле Гуин ничего _такого_ в виду не имела. Все таки она писала этот рассказ "читая задом наперед дорожные знаки, и забывая Достоевского" (цитирую по памяти, не дословно)...
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 09:22  

цитата sergey fomichov

Просто перед рассказом перечислены имена, на которые ориентировалась Ле Гуин
Имена, посвящения, благодарности... Да хоть эмиру бухарскому. Ничего они не значат.
Ле Гуин хотела показать благостный неземной анархизм — сделала. Как? От противного, опираясь на характерные (пусть внешние и ложные) признаки левых движений Земли.
В любом случае, рассказ можно читать только как приложение к произведшему впечатление на американскую публику роману с названием, которое и перевести-то нельзя адекватно.

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 12:37  
ааа иии
Это не посвящение и не благодарности, а именно что определение рамок.
То есть перечислены люди, что ставили этику выше целей и средств.
Только Льва Толстого не хватает.

Название романа я бы перевёл как "Неотягощенные"
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 15:14  

цитата cadawr

Прочитал "Слово для Леса и Мира одно", с тех пор Урсулу не люблю. Не, посыл понятен, но это ж каким надо быть космополитом, под какое колено себя подогнуть, чтоб получить удовольствие от картин, как нелюди истребляют людей, убивают наших девушек, а мужики потом еще раскаиваются и чуть ли не извинений просят, и подчиняются всем требованиям врага, и покорно улетают (несмотря на экономические сложности связанные с космическими перелетами, о чем так же указывалось в повести).

Меня вот это очень удивило, еще когда читала обсуждения «Аватара». Теоретически человек, который читает фантастику, должен отказываться от менталитета построенного на групповом патриотизме. Допустим, ксенофобам гораздо сложнее что-то понять в культуре другого народа, для этого им нужно поменять мировоззрение. Что уж там говорить о других мирах, где гипотетически все не так, как дома. Фантастика – это литература для любопытных, так мне казалось, а человек, упершийся в парадигму родной культуры/планеты нелюбопытен. Что вообще ищет в космосе, что он там увидит и поймет?
–––
Плюсометчица

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 15:33  

цитата nalekhina

а человек, упершийся в парадигму родной культуры/планеты нелюбопытен.
Блестящее наблюдение.:-D Бейте их, бейте, они наверняка еще в чем-нибудь виноваты. А потом расскажите, если ксенофобы по определению нелюбопытны, то откуда тогда возьмутся космополиты?

философ

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 19:19  

цитата sergey fomichov

Название романа я бы перевёл как "Неотягощенные"
Ипотекой отдает. Успешной. Но не хуже существующих.

цитата sergey fomichov

То есть перечислены люди, что ставили этику выше целей и средств.
Ну не знаю, можно, наверное, и так сказать... Причина сомнений в том, что, насколько помню, именно левые и именно анархистского толка (плюс Лев Толстой) имели целью дать человечеству новую этику. Прежде всего.

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 19:34  

цитата horseman

Вы, дорогой, просто не разобрались, кто там нелюди, а кто люди.

Я в этом плане категорически не оригинален. Люди — это мы. Внутри нас могут быть споры и бойни, но против внешней агрессии мы ДОЛЖНЫ сплотиться. Если вам не достаточно гнева крови, примите довод разума — иначе наше выживание в конце концов окажется под огромным вопросом.
Все это относится и к внутренним человеческим отношениям. Страна, религия, нация.
Если бы было иначе, СССР не победил бы Германию.
Вспомните, как вариант, беспримерный поступок белоэмигрантов, вернувшихся на родину ради войны с агрессором, наплевав на политические разногласия с режимом, наплевав на риск расстрела.
Это лишь один из примеров.
–––
Беспорядочная стрельба по толпе - есть крайняя степень сюрреализма

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 19:45  

цитата cadawr

Люди — это мы. Внутри нас могут быть споры и бойни, но против внешней агрессии мы ДОЛЖНЫ сплотиться.

И кто-же именно, простите, в «Слове для леса…» агрессор?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 19:52  

цитата nalekhina

Допустим, ксенофобам гораздо сложнее что-то понять в культуре другого народа, для этого им нужно поменять мировоззрение. Что уж там говорить о других мирах, где гипотетически все не так, как дома. Фантастика – это литература для любопытных, так мне казалось, а человек, упершийся в парадигму родной культуры/планеты нелюбопытен. Что вообще ищет в космосе, что он там увидит и поймет?

Да то же самое, что космополит (прости, господи). "Ксенофоб" не равно "тупица".
1) живи и давай жить другим. Любопытствуй. Изучай. Восторгайся. Понимай. Пороникайся. Но не забывай, кто ты есть.
2) Я не одобряю действий землян на планете Дом/Лес. Но это не меняет моей реакции на беспредел аборигенов. Я, как мужчина, не могу спокойно реагировать на истребление женщин. Это хладнокровно рассчитанный ход (1) устрашения, (2) направленный на вымирание земных колонистов как биологического вида. Данную агрессию можно рассматривать исключительно как вражеские действия. Участвует в этом практически все население планеты. Я предложил совершенно СИММЕТРИЧНЫЙ ответ >:-|
История человечества отмечена истреблением нескольких биологических видов, неандертальцы просто ярчайший пример. Из истории мы так же знаем, как человек относится к тем, кто мешает его экспансии (пример — североамериканские индейцы, загнанные в резервации). Из новейшей истории мы знаем, что происходит с теми, кто перекрывает капиталистам ресурс (пример — Ирак). Эти факты позволяют мне моделировать именно мой вариант развития дальнейших событий.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 мая 2011 г. 20:17  
cadawr Еще раз — люди находятся на территории _аборигенов_. Агрессоры — они. По определению.

цитата cadawr

Из истории мы так же знаем, как человек относится к тем, кто мешает его экспансии (пример — североамериканские индейцы, загнанные в резервации).

Вы считаете это нормальным? Мы должны нести ЭТО в космос?!
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 13:29  

цитата cadawr

Участвует в этом практически все население планеты. Я предложил совершенно СИММЕТРИЧНЫЙ ответ

Прямо на ровном месте они на землян набросились?

Люди там ведут себя гораздо хуже скотов. Мне кажется, что сама по себе ситуация – это одно очень большое допущение, потому что человечество, которое в состоянии отправлять к другим планетным системам грузовые корабли за древесиной, могло бы синтезировать строительные материалы дома.
Но зачем-то ле Гуин отправила таких вот бойцов из Ирака/Вьетнама на другую планету. В результате на жестокое действие — жестокое противодействие. Для меня эта ситуация – умозрительная, я в нее эмоционально никак не вовлечена, поэтому могу посмотреть достаточно беспристрастно.
Женщины. Есть ли плотоядному человеку разница, кого забьют на бойне – коров или быков? Для него нет пола, для него есть говядина. Вот примерно так люди относились к аборигенам. Когда началась война, они получили в ответ примерно то же самое – войну с животными. Которые пришли и уничтожают главное – мир, называющийся лесом. Это как если бы к нам прилетели какие-то братья по разуму и начали сушить океаны, потому что у них на планете вода закончилась. Да еще бы физически принуждали нас их сушить.
Не думаю, что атшияне возражали бы против ученых.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 15:46  

цитата be_nt_all

Еще раз — люди находятся на территории _аборигенов_. Агрессоры — они. По определению.

цитата nalekhina

Прямо на ровном месте они на землян набросились? Люди там ведут себя гораздо хуже скотов.

цитата nalekhina

Это как если бы к нам прилетели какие-то братья по разуму и начали сушить океаны, потому что у них на планете вода закончилась.

Уважаемые форумчане! Я — смышленый. Я прекрасно понимаю, что хотела сказать своим рассказом Ле Гуин, какие идеи и лозунги пропагандировала и кто там "первый начал". Ассоциативное мышление у меня также развито неплохо. Просто мне наплевать. ИМХО — смотри мои предыдущие посты: не только выплеснутую ярость, но и ее обоснования.
Предпочитаю соплям Ле Гуин вздернутый подбородок Ван Вогта.

цитата nalekhina

Женщины. Есть ли плотоядному человеку разница, кого забьют на бойне – коров или быков? Для него нет пола, для него есть говядина.

Вам, как женщине, возможно, и не понять моего первобытного чувства — защитить свою самку. Но я 1) мужчина и 2) старомоден. Спокойно я ТАКОЕ читать не могу.

цитата be_nt_all

Вы считаете это нормальным? Мы должны нести ЭТО в космос?!

Продвижение человечества в космос с открытой коммунистической душой, к сожалению, утопия. Человечество Земли на это не готово и готово еще очень долго не будет. Природа наша человеческая (как вам это не противно) — иная.
Наша цель в Пространстве — экспансия.
Мы заселили Землю. Переделили колонии. Цивилизовались настолько, что прямое присоединение чужой территории нам кажется стыдным, и мы лицемерно обзываемся "миротворцами" дабы поставить на оккупированной территории марионеточное правительство. Земля закончилась. Экспансия пробуксовывает. Мир бурлит. Некуда выплевывать шлак — первопоселенцев. Новый Свет, Австралия уже "суверенны" и "Цивилизованы". Мы наращиваем техническую мощь. Два пути — дно океанов и Пространство. Бой за Арктические шлейфы уже начался, и моя страна в этом бою — один из ведущих игроков.
Не нравится? "Отдайте же все за пару крыльев, отдайте же все за третий глаз, за руку на которой 14 пальцев. Вам нужен для дыхания другой газ." (перефраз)
Я бы тоже хотел, чтоб мы стали честными и чистыми. Сильными и добрыми. (Я считаю, что процесс этот идет — сравните хотя бы нравы сегодняшние и трехсотлетней давности, — но это очень длительный процесс; и не факт, что не потонут наши начинания в нарастающей сегодня волне "новых варваров", которым даже до нашей "гуманности" расти и расти. Впрочем, я увлекся и слишком отошел от темы). Но даже в этом своем утопическом состоянии мы НЕ ДОЛЖНЫ предавать свою кровь.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:08  

цитата cadawr

Вам, как женщине, возможно и не понять моего первобытного чувства — защитить свою самку. Но я 1) мужчина и 2) старомоден. Спокойно ТАКОЕ я читать не могу.

Ну, следуя этой логике действия Селвера понять как раз легче Вам. У него изнасиловали жену в его доме — он поднял дом на уши и искоренил захватчика с семенем.
Они не умели убивать — их научили. Это подчеркивается, кстати. Народ пацифистов, мыслящий как единый организм, убивать не умел и не мог. Мы приехали и научили.
Это — худ. произведение, в котором значительная часть людей — такие особи, с которыми объединяться — все равно что объединяться с уголовниками. Уголовники ведь на самом деле — самые биологически продвинутые особи хомо сапиенс, им просто общественные кандалы мешают. В каменном веке они были бы на первых ролях.

Кстати, о ТАКОМ там говорится в одном предложении, по-моему. А об изнасиловании жены Селвера землянином несколько раз. Существа разумного, но вообще другого рода.
–––
Плюсометчица

магистр

Ссылка на сообщение 23 мая 2011 г. 16:27  

цитата nalekhina

значительная часть людей — такие особи, с которыми объединяться — все равно что объединяться с уголовниками

цитата cadawr

Некуда выплевывать шлак — первопоселенцев.

8-)

цитата nalekhina

Они не умели убивать — их научили.

Плохому быстро учишься

цитата cadawr

Я прекрасно понимаю, что хотела сказать своим рассказом Ле Гуин, какие идеи и лозунги пропагандировала и кто там "первый начал".
–––
Страницы: 123...1213141516...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх