Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 22:57  
Когда- то давно читал цикл произведений о Земноморье. Остался в восторге. Сейчас хочу продолжить знакомство с творчеством автора. Что бы вы посоветовали?
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миродержец

Ссылка на сообщение 31 мая 2011 г. 23:38  

цитата Кечуа

Что бы вы посоветовали?

Из Хайнского цикла для начала "Левая рука Тьмы" и "Слово для леса...", потом "Обделенные".
Сборники "Двенадцать румбов ветра" и "Рассказы об Орсинии", потом "Роза ветров".
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 07:56  
Кечуа Посоветовал бы сохранить детские впечатления нетронутыми. Почитайте "Планету изгнания", а с остальным притормозите на некоторое время.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 08:06  
В юности с удовольствием читала "Волшебника Земноморья" — как приключенческий роман :-)
Потом, без особого восторга ознакомилась с Хайнским циклом. А потом — Полярис выпустил собрание сочинений, и я его начала читать подряд. Споткнулась на "Пороге" — что-то мне странным показалось, а потом поняла — блин, там же персонажи не люди, а психологические конструкты, и я все это уже читала в какой-то популярной книжке по психологии.
И на этом как отрезало. Я уж лучше найду автора, который будет просто и бесхитростно рассказывать, что он видит вокруг, а не что он вычитал в сомнительных книжках.
Единственное, что мне сейчас нравится у Ле Гуин — это самый ее первый рассказ "Апрель в Париже".

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 09:15  
Кечуа "Левая рука тьмы". И сделать паузу.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 09:42  
Воля ваша, однако читать ЛРТ в подростковый период ИМХО совершенно бессмысленное занятие.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 10:02  
Ну, для «мягкого» перехода от «Земноморья» к Хайнскому циклу я бы посоветовал «Планету Роканнона»
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:38  
Спаибо всем за советы. Petro Gulak, именно в таком порядке? swgold, поясните пожалуйста.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 12:51  
Кечуа Я считаю, каждую книгу надо читать в наиболее подходящем возрасте. "Волшебник Земноморья" — более-менее универсальная сказка, от 10 до 50. А "Левая рука тьмы" вещь серъезная, без нотаций, и смыслом к сюжету не сводимая. Ее читать лет в 20 — как раз будет что сопоставить с собственным багажом.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 13:14  

цитата swgold

Волшебник Земноморья" — более-менее универсальная сказка, от 10 до 50. А "Левая рука тьмы" вещь серъезная, без нотаций, и смыслом к сюжету не сводимая. Ее читать лет в 20 — как раз будет что сопоставить с собственным багажом.
Соглашусь. Лет в 15 ЛРТ почти не понял и отложил странице на соркоовой.
Через десяток лет перечитал с огромным удовольствием и считаю эту книгу уникальным явлением в мировой фантастике.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 13:40  

сообщение модератора

Nadia Yar
Предупреждение за хамство.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 14:13  

цитата swgold

"Волшебник Земноморья" — более-менее универсальная сказка, от 10 до 50. А

Согласна. Хотя "Техану", возможно, и последующие книги цикла лучше читать в достаточно зрелом возрасте. Впрочем, я читала этот роман (тогда он был завершающим в переведенных у нас историях о Земноморье) лет в 20, и он-то мне и понравился больше других. Ну и в"Последнем берегу" есть мотивы (вроде темы истинного и ложного бессметрия, как понимают его Гед и автор), которые непросто понять в подростковом возрасте. Хотя каждый читатель находит в этих книгах что-то свое.

новичок

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 14:30  
Каждую книгу нельзя обойти вниманием. Больше всего "зацепил" цикл "Земноморье" и роман "Левая рука тьмы". Подобные книги призваны воспитывать "правильное" миропонимание. Очень жаль, что в школах не изучают такую литературу....

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 16:27  

цитата armitura

Через десяток лет перечитал с огромным удовольствием и считаю эту книгу уникальным явлением в мировой фантастике.

Полностью согласна. Читала лет 10 назад и сейчас все больше возникает ощущение, что надо перечитать — пойму многое из того, что тогда было упущено — потому что ощущение, что далеко не все понимаю, присутствовало при чтении постоянно (книгу, правда, какой-то энтузиаст скоммуниздил, придется покупать...>:-|)
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

философ

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 18:57  

цитата Yelin

Споткнулась на "Пороге" — что-то мне странным показалось, а потом поняла — блин, там же персонажи не люди, а психологические конструкты, и я все это уже читала в какой-то популярной книжке по психологии.
Я уж лучше найду автора, который будет просто и бесхитростно рассказывать, что он видит вокруг, а не что он вычитал в сомнительных книжках.

Это, позвольте узнать, с чего вы решили, что автор что-то вычитал в сомнительных книжках и на основе этого написал свою "хитростную" книжку? Уж что-что, но "Порог" чуть более, чем бесхитростная "притча" с очень прозрачной метафоричностью.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:13  

цитата Icipher

Это, позвольте узнать, с чего вы решили, что автор что-то вычитал в сомнительных книжках и на основе этого написал свою "хитростную" книжку? Уж что-что, но "Порог" чуть более, чем бесхитростная "притча" с очень прозрачной метафоричностью

Слишком уж совпало с тем, что я читала прежде в других книжках, нехудожественных...
Впрочем, притчи я тоже не слишком люблю.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:47  
Yelin
А мне "Порог" понравился. Никакого ощущения искусственного конструкта не было, все весьма живым и искренним получилось. А что до эдакой, ненавязчивой "психоаналитической" морали — так что ж в этом плохого?

Ну притча, ну с моралью... У ле Гуин притча — один из любимых жанров, и она, возможно, в этом жанре в современной фантастике лучшая.

Я бы другой момент ометил. По ощущениям "Порог" напомнил старой доброй памяти "Царицу ветров и тьмы"... Так сказать, путешествие в сказку на танке, под названием "реальность".

Многих это коробит. Меня такие вещи очаровывают. Нет не потому что я люблю смотреть, как крошится волшебство под гусеничными траками нашего мира (хотя есть что-то в этом звоне рушащихся хрустальных сфер, чего уж там...) Но, скорее я просто слишком люблю _этот_ мир. Со всеми его тьмой и несовершенством.

И, наверное, именно поэтому я не люблю "Амбер" Желязны. Меньше всего я хочу видеть мир отражением ожившего карточного пасьянса, бессмысленного, как "Санта-Барбара"...

ps. А Фродо бросает в Ородруин кольцо, и эльфийские корабли покидают гавани Средиземья. И ползучий хаос Нийарлатотеп вновь и вновь выгоняет мелких земных богов из чудесного Города-на-Закате... Свет! Камера!! Welcome to Reality!!!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 19:55  

цитата be_nt_all

У ле Гуин притча — один из любимых жанров, и она, возможно, в этом жанре в современной фантастике лучшая.

Еще крайне хороша Шери Теппер, но, кажется, она у нас вообще не переводилась. А жаль — "Трава" роскошная вещь, и Город женщин тоже. Она мне часто Ле Гуин напоминала.
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 21:16  

цитата be_nt_all

А что до эдакой, ненавязчивой "психоаналитической" морали — так что ж в этом плохого?

Да я уже говорила в теме о тараканах, что совсем не против, когда в книгах пасутся табунами тараканы автора. Но вот убейте не пойму, почему там должны пастись тараканы доктора Фрейда.
Мне нравятся Бестер и Каттнер — те еще проводники фрейдизма — но не за фрейдизм, а за буффонаду, юмор и хороший сюр. Ле Гуин же дидактична и замогильно серьезна. А современная психология хоть в оригинале, хоть в ее изложении у меня никакого доверия не вызывает.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июня 2011 г. 21:50  
Yelin. А зачем "Порог" к Фрейду-то сводить? Ну да укладывается он во фрейдизм (в юнгианство, впрочем, не хуже)... Но ведь это всего лишь одна грань романа (или уже две?). А их там, скажем, побольше — впрочем свое впечатление я уже постарался чуть выше выразить. А все эти символы подсознательного... Ну я к ним относился примерно как к узнаваемым "героям фэндома" в "Саботажнике" Дивова. Приправа-с.
–––
Страницы: 123...1415161718...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх