Урсула К Ле Гуин Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 23:30  

цитата glupec

Примерно как для русского уха -- "Мир есть (или "суть") лес" -- аналогия понятна?

Другая аналогия:
Земля — имя планеты и то из чего она состоит (за вычетом океанов ;)) ) (буквально — Земля — слово для планеты и мира — одно), кроме этого Адам = (опять-таки буквально) человек (именем собственным это слово стало гораздо позже), красная земля\глина... Так что перевод адекватный и говорящий.... О внутренней ритмике\поэтике названия уже говорилось...
буквально — Земля — слово для планеты, мира и человека — одно... Почему не предположить, что филолог поигрался со смыслами и просто скопировала образец?
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 23 сентября 2010 г. 23:33  
SergUMlfRZN Интересно. Вполне возможно.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

магистр

Ссылка на сообщение 26 сентября 2010 г. 15:44  

цитата Warlock9000

Что касается романов — самыми впечатляющими для меня пока оказались "Обделенные" и "Город иллюзий". В целом все они (романы) написаны добротно, но так сказать без запала.

А запал бывает двух видов — внешний и внутренний. У Ле Гуин чаще запал внутренний, так по мне это производит даже более сильное впечатление.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 01:37  
Перечитываю сейчас "Левую руку тьмы", что по случаю приобрел недавно. Первый и единственный раз читал еще в школе, в то время показалось просто интересной приключенческой фантастикой о человеке, который попал на необычную планету. Но вот сейчас... Блин, сколько же я мелочей тогда не заметил! Сейчас роман совсем по-другому воспринимается, почти в восторге... :-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 22:34  
Очень ценю и уважаю творчество госпожи Ле Гуин. До сих пор очень люблю Земноморский цикл, по крайней мере, первые 4 романа. Пусть это многие зовут сказкой, пусть философия неглубока... НО. Книга по своему стилю, по созданному миру, по персонажам просто завораживает. Конечно же, не шедевр, отнють, просто очень хорошие романы. И последний тоже. "На иных ветрах" просто рушит сказку, мир, выстроенный в предыдущих книгах, поэтому роман так неоднозначно оценивается. Тем не менее, он вовсе неплох.
Подробно знаком и с "Хайнским циклом". С детства мне нравится роман "Мир Роканнона", эдакая смесь НФ и фэнтези, вместе с повестью "Ожерелье". В более позднем возрасте прочитал и другие вещи цикла. Очень впечатлили такие вещи, как "Левая рука Тьмы", "Имя для "леса" и "мира" одно", "Планета изгнания", "Толкователи", многие примыкающие повести. "Обделённые" меня не очень впечатлили, хотя, может, стоит перечитать, так же как "Планета изгнания", и "Четыре пути к прощению".
В ближайшее время возьмусь за "Орсинию". Посмотрим, что старушка приготовила нам в этих вещах...
P. S. К вашему спору — по моему, название "Имя для "леса" и "мира" одно" вполне адекватно отвечает смыслу романа. "Имя миру — лес" всё же не самый лучший вариант... ИМХО.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 сентября 2010 г. 23:19  
Kuntc Согласна. Тоже недавно перечитывала, летом. Получила огромное удовольствие, просто наслаждалась чтением.
–––
Верные слова не изящны... (Лао Цзы)

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 14:58  
Больше всего люблю "Земноморье" — первые три вещи, "Техану" уже слабее, а следующие продолжения не идут ни в какое сравнение даже с ней. На втором месте — "Порог", на третьем — "Левая рука тьмы". Хайнский цикл — постольку поскольку, как связанный с "Левой рукой", хотя "Планета изгнания" и неплоха. Прочее же решительно не нравится.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 18:42  

цитата kira raiven

Вполне возможно.

тогда ещё продолжение моей мысли
ЛеГуин берёт дилему, настолько обыденную, что она воспринимается как данность и её "решение" приобрело статус аксиомы, отметает детерминированность решения и ... делает из этого роман (это характерно для всех романом Хайнского цикла). В частности — для "...леса..." (тезисы несколько вперемешку)
1. земляне "ассоциируют" себя с местом рождения/проживания и т.п., аборигены — "дочь ясеня", "сын берёзы" и т.д. (об энднмичности флоры вопрос особый)
2. земляне — земледельцы копируют поведение древних предков — прийти на новое место, вырубить лес, посеять злаковые..., НО — земледельцы априори миролюбивы, а охотники — агрессивны. Здесь же — наоборот. А аборигены находят новое (для себя) решение свалившейся на них проблемы...
3. Если кто не знает, то разные виды деревьев предпочитают разный тип почвы (сосна — песок, берёза — глину). Но если разные почвы, то и эрозия должна протекать по разному, особенно если учесть, что на вырубленных участках земляне собирались выращивать пшеницу...
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2010 г. 22:01  

цитата SergUMlfRZN

земледельцы априори миролюбивы
в хрестоматиях 19 века. Миролюбивость/воинственность — функция социальная. Как гостеприимство. Земледелие полинезийцев и южноамериканских индейцев не мешало им гоняться друг за другом с боевыми палицами. Викинги — дети земледельцев, и т.п. и т.д.

цитата SergUMlfRZN

1. земляне "ассоциируют" себя с местом рождения/проживания и т.п., аборигены — "дочь ясеня", "сын берёзы" и т.д. (об энднмичности флоры вопрос особый)
Не понял совершенно. Вы о чем?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 07:56  
Не читала ничего у Ле Гуин, кроме цикла ВЗ. Даже не знаю, есть ли еще что-то, чего пропускать в ее творчестве нельзя. Никто особо никогда ничего не советовал из Ле Гуин, вот я и не беру. Возможно, и стОило бы, да не знаю, что именно.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 08:08  

цитата evridik

Возможно, и стОило бы, да не знаю, что именно.

"Левая рука Тьмы", "Слово для леса...", "Обделенные", "Двенадцать румбов ветра", "Рассказы об Орсинии". Не факт, что всё понравится, но раннее (и лучшее, на мой взгляд) творчество Ле Гуин это охватывает.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 08:09  
Petro Gulak, спасибо за рекомендации. А в чем раннее творчество Ле Гуин лучше?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 12:48  

цитата evridik

А в чем раннее творчество Ле Гуин лучше?

Тут уже, сами понимаете, взгляд субъективный: ранняя Ле Гуин рассказывала истории людей, из которых складывалась картина мира — в том числе, философская, идеологическая, даже политическая. (Поэтому не люблю "Обделенных", от которых многие в восторге: людей-то я там и не вижу, а проповедь — вижу.)
А более поздние книги тяжеловеснее (отчасти — по вине переводов), и модель мира в них первична, человеческие же истории ее только иллюстрируют "на наглядных примерах". А вторая трилогия "Земноморья", как по мне, не дополняет, но разрушает основания, на которых строилась первая. Тем не менее, и в поздних книгах есть прекрасные страницы, особенно в "Лавинии", переведенной совсем плохо.
–––
Больше я от него ничего не мог добиться: он вообще не любит метафизических прений.

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 13:03  
Если говорить о поздних книгах Ле Гуин, лично я споткнулась на "Прозрении". Финал получился смазанный какой-то: ждешь неизвестного Врага, а все оказывается довольно банально и разрешается слишком искусственно.
–––
Текст перед вами и порождает собственные смыслы. У. Эко, "Заметки на полях "Имени Розы".

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2010 г. 21:20  

цитата Petro Gulak

А вторая трилогия "Земноморья", как по мне, не дополняет, но разрушает основания, на которых строилась первая.

Ну и поделом им. Она разрушает искусственную конструкцию, созданную в соответствии со схоластическими "законами жанра". В пользу большего соответствия законам жизни.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 октября 2010 г. 00:10  

цитата zarya

Ну и поделом им. Она разрушает искусственную конструкцию, созданную в соответствии со схоластическими "законами жанра". В пользу большего соответствия законам жизни.

Ничего не вижу плохого в "искусственной" конструкции Земноморья. На то и исскуство, произведением коего и является данный цикл. Не сказал бы, чтобы поздние вещи так уж деструктивно подействовали на картину мира, но сказать, что это "ближе к жизни", по моему, несколько опрометчиво.

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 02:07  
Правила жизни Урсулы Ле Гуин — http://esquire.ru/wil/le-guin

миротворец

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 02:19  
http://leguinworld.narod.ru/ -- фэнсайт Ле Гуин, впрочем, давно не обновлявшийся.
Достоинство его в том, что он как бы не единственный русскоязычный.
У создателей были надежды примкнуть к порталу Олмера, но пока с этим ничего не ясно...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 10 октября 2010 г. 19:35  
Не читал ничего кроме цикла "Волшебник Земноморья" и то "Техану" даже до конца не осилил! А вот "Гробницы Атуана" наоборот прочел за один присест!

миродержец

Ссылка на сообщение 11 октября 2010 г. 14:09  
Прочла первые 2 главы "Волшебника Земноморья" в переводе С.Славгородского. ИМХО — перевод Тогоевой лучше.
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...1011121314...606162    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»

Новое сообщение по теме «Урсула К. Ле Гуин. Обсуждение творчества. Любимые произведения.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх