Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 18:47  

цитата vasilisk

Врачи скорой помощи категорически не советуют перемещать людей, потерявших сознание по неизвестной причине.

Конечно, и они абсолютно правы. Действия "незнакомой пожилой женщины", на чьих тёплых коленях покоилась голова Каммерера после "поворота вниз" совершенно с этой точки зрения осудительны. Нельзя трогать голову, переворачивать не фиксируя, етс. Поэтому я и приписал про "все элементарные меры безопасности при транспортировке". Не знаю, помогает ли "биоблокада" (которая к моменту действия Жука лет семьдесят как модернизировалась в фукамизацию) в случаях перелома основания черепа.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 21:26  

цитата Nick_Sakva

Решают родители. Или даже один из родителей.

Да, а во взрослом состоянии тоже решает "осознанная необходимость". Но, может, это и есть добровольно, т.е. полностью осознав, что этот путь оптимален?

цитата ullaeg

В мире МП можно, к примеру, быть просто цветоводом — если к тому предрасположен человек, и никакой корректировки такой предрасположенности не предусмотрено

т.е. = главный принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям?
Но это сходится и с И.Ефремовым. Может быть, различия во многом в темпераменте авторов?

цитата ullaeg

Понимаете, перебирать варианты "наставничества" — не означает отказаться или отвергнуть.

А как же Наставники из "Града обреченного"? Это же и есть отрицание. tick недавно назвал их

цитата

Утешители, индивидуальная гигиеническая салфетка
, я несколько другого мнения, но tick верно схватил общее настроение.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 21:30  

цитата ааа иии

Ээээ... А разве лицей из "Отягощенных злом" не выглядит зачатком переключения педагогики именно на эту линию развития? Первым шагом?

Там он мне представляется последним островком против наступающего варварства.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:14  

цитата Zharkovsky

Это была шутка, основанная на забавной личной статистической аномалии.
:-) Равномерное распределение случайных событий — дикая аномалия с точки зрения статистики. А серия, когда клиент пошел — наоборот, нормальное явление. Боюсь, юмором тут и не пахло.
В отличие от других прикольчиков, вроде "нейтринного поля" — явно написанного под ухмылку профессионального астронома.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:20  

цитата Борис68

Да, а во взрослом состоянии тоже решает "осознанная необходимость".
Современный человек приемлет только те ограничения и обязательства, которые вытекают из морально-этических установок общества. Любое ограничение или обязательство иного рода воспринимается им с ощущением (неосознанной) неприязни и (инстинктивного) внутреннего протеста.
(Волны гасят ветер)

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 22:34  

цитата ааа иии

Боюсь, юмором тут и не пахло.

как скажете

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:09  

цитата Zharkovsky

Это фича любого землянина, произвольно взятого. Прошедшего процедуру фукамизации.
Ан нет.

цитата

Целью фукамизации является повышение естественного уровня
приспособляемости человеческого организма к внешним условиям (биоадаптация).
Естественные датчики радиации в человеческом организме отсутствуют. Эволюцией не предусмотрены.

цитата

Растормаживание гипоталамуса микроволновыми излучениями многократно повышает способность организма адаптироваться к таким физическим агентам внешней среды, как жесткая радиация, неблагоприятный газовый состав атмосферы, высокая температура.
Адаптации. А не детектирования с количественным определением, как любезно напоминает Nick_Sakva.

цитата Zharkovsky

не является фичей исключительно работников ГСП.
Конечно нет, наверняка у того негра, который перепутал полушария, он тоже был.
Вот сцена в ночном музее ЖвМ: на первый взгляд, цепочка выстраивается четкая. Максим — прекрасное ночное зрение. Экселенц в годах — много слабее. Бромберг, ровесник фукаминизации, позволяющей сетчатке воспринимать больше спектра (что ставит крест на восприятии классической живописи, кстати), — почти никакого. ОК.
Вот только в ОО есть бункер, в котором сотрудник ГСП обмолвился, что видит он не глазами, а свет ему только мешает.
В темноте — темно. Не имеет значения, сколько видимого света тебе нужно, если его нет. Это что-то другое.
Есть ли в МП другие свидетельства существования пост-натальной модификации человека? Да. "Чертова дюжина", Горбовский — источник радиоволн с длиной волны шесть и восемьдесят три тысячных. Это Семенов с планеты Ковчег — он однозначно модифицирован инопланетными технологиями.
Кстати, любимая версия происхождения люденов — без Странников. Это какой-то земной талант на основе записей и анализов Малыша и его предков сообразил, чем именно он отличается от базового типа. И фукаминизации не проходил.

философ

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:20  

цитата Zharkovsky

Если не существует известных вам "способов", то прекрасно существуют эти способы в "Мире Полудня", каковой факт принимать надлежит
Но — зачем? Что дает Вам это смирение? Чем помогает отрицание имплантатов?
Многозначность, нечеткость мира, допускающая разные толкования, отделяет "Пикник" и "Извне" АБС от "Страны багровых туч" и "...нашествия марсиан" Стругацких.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:41  

цитата ааа иии

Но — зачем? Что дает Вам это смирение?

Мне это даёт незагруженные собственными галлюцинациями мозги. А таковые нужны для того, чтобы корректно воспринимать размышления и модели АБС. А это нужно, чтобы на основании их (размышлений и моделей) строить свои размышления и модели. Не касающиеся бездельных размышлений типа "профессор всё наврал, я один знаю, что Гэндальф на самом деле женщина".

В свою очередь: а что вам даёт существование имплантантов? Кстати, вы помянули Малыша Семёнова: полагаете, что привить инопланетную дичку человечку было бы можно, если бы он не был для этого пригоден? Вряд ли, даже в сферической среде невежественной фантастики, каковой работы АБС не являются.

цитата ааа иии

Многозначность, нечеткость мира, допускающая разные толкования, отделяет "Пикник" и "Извне" АБС от "Страны багровых туч" и "...нашествия марсиан" Стругацких.

Вы не поверите, но все эти произведения отделяют друг от друга всего лишь годы человеческого опыта и тяжёлой работы над собой и своими произведениями. Больше ничего. (Противопоставление Пикника и ВНМ доставило особо, благодарю вас.)

цитата ааа иии

Естественные датчики радиации в человеческом организме отсутствуют. Эволюцией не предусмотрены.

Да вы что. Нобелевку, кажется, физиологам-футурологистам дают.

цитата ааа иии

Конечно нет, наверняка у того негра, который перепутал полушария, он тоже был.

Ещё негры не видят ночью и ни на что, кроме танцев и сбирания хлопка неспособны. Инфа сто процентов.

цитата ааа иии

Вот сцена в ночном музее ЖвМ: на первый взгляд, цепочка выстраивается четкая. Максим — прекрасное ночное зрение. Экселенц в годах — много слабее. Бромберг, ровесник фукаминизации, позволяющей сетчатке воспринимать больше спектра (что ставит крест на восприятии классической живописи, кстати), — почти никакого. ОК.

И что?

цитата ааа иии

что ставит крест на восприятии классической живописи, кстати

А неклассической?

цитата ааа иии

Вот только в ОО есть бункер, в котором сотрудник ГСП обмолвился, что видит он не глазами, а свет ему только мешает.

Неровный неверный свет Зефова фонарика. Попробуйте в полутьме посверкать себе фонариком в глаза. Или непоздним вечером попробуйте, едва отвернувшись от костра, найти дорогу в кустики.

цитата ааа иии

что видит он не глазами

Глазами он ТОЖЕ ВИДИТ. Вы не поверите.

цитата ааа иии

Это что-то другое.

Конечно.

цитата

повышается способность к психотерапии и т. д

Это волшебное "т.д." Обожаю его.

цитата ааа иии

Кстати, любимая версия происхождения люденов — без Странников. Это какой-то земной талант на основе записей и анализов Малыша и его предков сообразил, чем именно он отличается от базового типа. И фукаминизации не проходил.

Господи боже мои, сколько я знаю этих версий. Да все, наверное.

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:48  

цитата Zharkovsky

цитата ааа иии

Господи боже мои, сколько я знаю этих версий. Да все, наверное.

Людены к Странникам не имеют никакого отношения.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:54  

цитата bbg

Людены к Странникам не имеют никакого отношения.

Никакого, кроме того, что это одно и то же явление.

Однако, каменты вы как-то странно, то есть по-своему прочли. Сия версия к Странникам как раз отношения не имеет и об этом прямо говорится. (Ну, если не считать внутренней гипотезы, что цивилизация Ковчега — это странниковая ветвь.)

миротворец

Ссылка на сообщение 31 января 2012 г. 23:57  

цитата Zharkovsky

Однако, каменты вы как-то странно, то есть по-своему прочли.

Конечно. Я считаю, что Странники в МП вообще существуют только в виде ссылки, но не наяву. Из этого с неизбежностью следует, что людены и Странники — разные явления.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 00:02  

цитата bbg

Я считаю, что Странники в МП вообще существуют только в виде ссылки, но не наяву.

Ну что ж, как вам спокойнее, так и считайте.

активист

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 00:04  
Всем привет. Тут сравнили Лема и Стругацких,что очень радует.Хотя на мой взгляд ,Лем заглянул дальше.Посоветуйте пожалуйста,что можно почитать достойного ,уровня последнего,спасибо.:cool!:

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 00:08  
roo.07 Филип К. Дик. Больше ничего "уровня Лема" нет. Ну, если не считать Достоевского или Джойса.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 09:47  

цитата Борис68

т.е. = главный принцип коммунизма: от каждого по способностям, каждому по потребностям?
Но это сходится и с И.Ефремовым. Может быть, различия во многом в темпераменте авторов?

цитата Борис68

А как же Наставники из "Града обреченного"? Это же и есть отрицание. tick недавно назвал их

Во-первых, вы намеренно игнорируете выделенное мною курсивом, и переносите акцент на примеры и краткие пояснения. Это плохо.
Во-вторых, пробы авторов посмотреть на ними же созданную вещь под иным углом мало напоминают отрицание; искать наиболее подходящую для выражения своих мыслей форму подачи материала — это не отрицание, это нормально. Наставники МП, принимающие деятельное участие в накоплении опыта общения, и Наставники ГО, изредка напоминающие персонажам о том, что их желания выходят за рамки условностей мира ГО, — это просто разные "наставники", сходные лишь по названию (примерно как слово "бригадир" — в военном, строительном и криминальном контекстах).
Я не думаю, что дело в темпераменте И.А. или АБС. И.А., как мне кажется, не мог даже представить, что личность может возникнуть как результат благоприятных обстоятельств, созданных для её развития, вне, так сказать, контроля со стороны носителей элитного (эталонного) сознания. А АБС могли.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 15:40  
http://mike67.livejournal.com/366309.html

Чрезвычайно интересно и корректно методологически.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 16:40  
Zharkovsky спасибо.
Очень интересный анализ. Оба героя вызывают грусть своей несвоевременностью. И восхищение тоже: они оригинальны в той среде, где находятся, альтернативны что-ли.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 16:58  
А вот еще одна трактовка знаменитого романа, в первую очередь — спора Руматы, Араты и Будаха. В самом деле, в ней что-то есть. http://www.foma.ru/article/index.php?news...

"..Вряд ли, однако, для Стругацких смысл повести сводился только к обличению сталинских преступлений. Нравственную проблему они поставили универсальную: в какой мере допустимо защищать добро силовыми методами. Должно ли добро быть с кулаками? Для стандартного советского человека ответ очевиден: да. Но братья Стругацкие в начале 60-х уже не были стандартными (хотя ещё оставались советскими). И их ответ, скорее, отрицательный. Финал повести, где сок земляники на пальцах Антона ассоциируется с кровью, весьма красноречив.

Тем не менее, эта этическая проблема показана в повести вполне посюсторонней. Да, конечно, мы можем взглянуть на неё с позиций христианского богословия и увидеть глубины, но текст Стругацких этих глубин не содержит.

Однако там поставлена другая проблема, не столько даже нравственная, сколько религиозная. А именно: знаменитая проблема теодицеи, в переводе с греческого — «оправдания Бога». Иными словами, это ответ на стандартный вопрос неверующих: если Бог всемогущ и всеблаг, то почему же он допускает совершаться злу? Почему не пресечёт его мановением своей длани?

Проблема эта возникает в кульминационной сцене повести — в беседе Руматы с доктором Будахом, которого он только что вытащил из застенка..

Так что же отвечает Румата-Антон на вопрошания доктора Будаха (и, в другом диалоге, Араты Горбатого)? А отвечает он, в общем-то, азбучные для христианина вещи: зло в человеческих взаимоотношениях произрастает из внутреннего несовершенства человека. Недостаточно изменить внешние условия, чтобы люди перестали друг друга мучить. Именно потому Бог и не может справиться со злом, просто наказав негодяев и установив справедливые порядки. Кончится это лишь тем, что «Когда будут наказаны жестокие из сильных, их место займут сильные из слабых. Тоже жестокие. Так придется карать всех, а я не хочу этого». Не годится и другое решение: дав людям материальное изобилие, тем самым устранить повод притеснять друг друга.

«— И это не пойдет людям на пользу, — вздохнул Румата, — ибо когда получат они все даром, без трудов, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно».

А не годится оно именно потому, что человек изначально наделён даром свободы. Агностики-Стругацкие могли не задаваться вопросом «Кем наделён?», но факт человеческой свободы они видели ясно и осознавали её абсолютную ценность.."

авторитет

Ссылка на сообщение 1 февраля 2012 г. 17:37  
Leningradka
У меня скорее вопрос... а это прилично вывешивать здесь такого размера поповские басни о несовершенстве АБС?

цитата Zharkovsky

корректно методологически

Да, корректно. Правда, за схожую до степени смешения трактовку образа Печорина я получил в школе большую жирную пятерку, и мне несколько странно видеть как взрослые люди...
Страницы: 123...389390391392393...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх