Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:27  
Zharkovsky Не совсем тот угол зрения. В цитате речь идет о недопущении кольца всевластья. А я все больше про внешнюю реакцию на внутреннее индивидуальное счастье.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 11:46  

цитата Zharkovsky

Не скромничайте теперь уже.

чего нет, того нет. Но читая некоторые рассуждения чувствуешь себя именно так. Кому-то не нравится, что земляне терпят существование "отсталых" планет, кто-то затевает спор о "датчиках" радиации...
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 12:09  

цитата swgold

А я все больше про внешнюю реакцию на внутреннее индивидуальное счастье.

А это разрушило бы уже тайну: более развёрнутый анализ подточил бы, по-моему, естественные сомнения читателя: так работает Золотой Шар, или нет!? Проблема выбора автора. :)

цитата Blackbird22

Но читая некоторые рассуждения чувствуешь себя именно так.

Есть такое дело, да.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 февраля 2012 г. 20:02  

цитата ullaeg

Наставники МП, принимающие деятельное участие в накоплении опыта общения, и Наставники ГО, изредка напоминающие персонажам о том, что их желания выходят за рамки условностей мира ГО, — это просто разные "наставники", сходные лишь по названию (примерно как слово "бригадир" — в военном, строительном и криминальном контекстах).

Мне кажется все-таки такое совпадение не совсем случайно. Нельзя исключить, что в ГО АБС иронизируют над "наивными" сущностями МП.
Ведь среди смыслов ГО есть и отказ от догм. (Вспомните комсомольскую беседу с С.Нагель) Переростание через эти догмы. Весь вопрос: куда это переростание? Но на Наставников уже надежды как бы нет.
–––
Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод!
Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот!

авторитет

Ссылка на сообщение 3 февраля 2012 г. 13:42  

цитата Борис68

Нельзя исключить, что в ГО АБС иронизируют над "наивными" сущностями МП.

По-моему, проще предположить, что в ГО АБС иронизируют над конкурирующими системами "наставничества". Ведь наставники МП не занимались корректировкой личности своих подопечных.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:05  
Очередное интервью БНС

Безо всякой связи с предыдущим.

Прочитав очередной постинг в ЖЖ о колбасе и СССР, внезапно подумалось — а ведь Линия Доставки и пассаж из П.XXIIв

цитата

На Планете было около двухсот тысяч зерновых ферм. Там выращивали рожь, пшеницу, кукурузу, гречу, просо, маис, рис, гаолян. Были фермы специализированные, как ферма «Волга-Единорог», и широкого профиля. Все вместе они составляли основу изобилия – гигантский, предельно автоматизированный комбинат, производящий продукты питания, – все, начиная от свинины и картофеля и кончая устрицами и манго. Никакие стихийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь Планете недородом и голодом. Раз и навсегда установившаяся система изобильного производства поддерживалась совершенно автоматически и развивалась столь стремительно, что приходилось принимать специальные меры против перепроизводства. Проблема питания перестала существовать так же, как никогда не существовала проблема дыхания.

должны были вызывать чувство горького разочарования в 1984м (условно) году. Особенно для тех, кто обращал внимание на выходные данные и дату публикации.

Хотя я сам и прочитал Полдень в период заката СССР, у меня никак не сложилось 2+2. Мир Полудня был отчетлив, радостен и не было сомнений в реальности его наступления, а окружавшая действительность с очередями за молоком, зелеными бананами на Новый Год и дефицитом туалетной бумаги существовала сама по себе, никак с МП не связанная. Хотя в Перестройку конечно же всё изменилось... просто я повзрослел.

Но в блаженные 10 лет Мир Полудня — это сказка.
–––
Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:32  

цитата tick

Хотя я сам и прочитал Полдень в период заката СССР, у меня никак не сложилось 2+2

ну а меня тошнило от этого Полудня)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:41  

цитата Blackbird22

ну а меня тошнило от этого Полудня)
Но почему? Там ведь всё так хорошо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:42  

цитата tick

Там ведь всё так хорошо.

у меня аллергия на фальшь)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:45  

цитата Blackbird22

у меня аллергия на фальшь)
А обычные сказки вы также не любили?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:48  

цитата tick

А обычные сказки вы также не любили?

к обычным сказкам отношение, как к сказкам. К мечтаниям Манилова тоже самое. А тут совсем другое.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:54  

цитата Blackbird22

к обычным сказкам отношение, как к сказкам. К мечтаниям Манилова тоже самое. А тут совсем другое.

Ясно. Я сейчас вспомнил точно — мне было 13 лет, когда я прочитал Полдень.
Отношение было как к сказке. Кстати, почти такое же ощущение было при прочтении "Приключений Электроника" Велтистова. Но фильм-то я посмотрел раньше... поэтому книга вызвала легкое недоумение — там были летающие такси и некоторые другие детали быта, которые не укладывались в подчеркнуто реалистичную кинокартинку.

Интересно, как бы сняли кино по "Полдню. XXII век" тогда и сейчас?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:57  
Blackbird22 Возможно "Хищные вещи века" вам нравятся? Там все "прелести" мира изобилия.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 15:59  

цитата Anastasia2012

Возможно "Хищные вещи века" вам нравятся?

не читал
–––
tomorrow never knows

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:01  
Blackbird22 Планируете прочесть?

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:02  

цитата Anastasia2012

Планируете прочесть?

пока не ощущаю потребности.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:20  
кстати, "Комментарии" то я читал. И сам БНС сейчас(!) не видит ничего страшного в мире ХВВ
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:55  
Полдень XXII — единственная книжка у АБС, которую я не дочитал до конца, причем дважды. Подростку она показалась совершенно скучной (кроме пролога). Взрослому — до тошноты фальшивой. По молодости лет я сильно обижался на своих любимых авторов за этакий конформизм. Ну а сейчас думаю, наверное, такое будущее и должно было бы произрасти из социализма 60-х.И какая же это гадость со всеми ее социальными и гуманитарными достижениями! Лукьяненко в какой-то книжке представил изнанку такого МП. Вышло очень живописно.

философ

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:55  
Пойду-ка я за попкорном.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 февраля 2012 г. 16:59  

цитата Цефтриаксон

Пойду-ка я за попкорном.

ггг
Страницы: 123...391392393394395...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх