автор |
сообщение |
swgold
миродержец
|
2 февраля 2012 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Zharkovsky Не совсем тот угол зрения. В цитате речь идет о недопущении кольца всевластья. А я все больше про внешнюю реакцию на внутреннее индивидуальное счастье.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Zharkovsky Не скромничайте теперь уже.
чего нет, того нет. Но читая некоторые рассуждения чувствуешь себя именно так. Кому-то не нравится, что земляне терпят существование "отсталых" планет, кто-то затевает спор о "датчиках" радиации...
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold А я все больше про внешнюю реакцию на внутреннее индивидуальное счастье.
А это разрушило бы уже тайну: более развёрнутый анализ подточил бы, по-моему, естественные сомнения читателя: так работает Золотой Шар, или нет!? Проблема выбора автора. :)
цитата Blackbird22 Но читая некоторые рассуждения чувствуешь себя именно так.
Есть такое дело, да.
|
|
|
Борис68
авторитет
|
2 февраля 2012 г. 20:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg Наставники МП, принимающие деятельное участие в накоплении опыта общения, и Наставники ГО, изредка напоминающие персонажам о том, что их желания выходят за рамки условностей мира ГО, — это просто разные "наставники", сходные лишь по названию (примерно как слово "бригадир" — в военном, строительном и криминальном контекстах).
Мне кажется все-таки такое совпадение не совсем случайно. Нельзя исключить, что в ГО АБС иронизируют над "наивными" сущностями МП. Ведь среди смыслов ГО есть и отказ от догм. (Вспомните комсомольскую беседу с С.Нагель) Переростание через эти догмы. Весь вопрос: куда это переростание? Но на Наставников уже надежды как бы нет.
|
––– Но смело мысль, в такие дни лети за грань,в планетный холод! Вселенский серп,сев истин жни, толщ тайн дроби,вселенский молот! |
|
|
ullaeg
авторитет
|
3 февраля 2012 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 Нельзя исключить, что в ГО АБС иронизируют над "наивными" сущностями МП.
По-моему, проще предположить, что в ГО АБС иронизируют над конкурирующими системами "наставничества". Ведь наставники МП не занимались корректировкой личности своих подопечных.
|
|
|
tick
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очередное интервью БНС
Безо всякой связи с предыдущим.
Прочитав очередной постинг в ЖЖ о колбасе и СССР, внезапно подумалось — а ведь Линия Доставки и пассаж из П.XXIIв
цитата На Планете было около двухсот тысяч зерновых ферм. Там выращивали рожь, пшеницу, кукурузу, гречу, просо, маис, рис, гаолян. Были фермы специализированные, как ферма «Волга-Единорог», и широкого профиля. Все вместе они составляли основу изобилия – гигантский, предельно автоматизированный комбинат, производящий продукты питания, – все, начиная от свинины и картофеля и кончая устрицами и манго. Никакие стихийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь Планете недородом и голодом. Раз и навсегда установившаяся система изобильного производства поддерживалась совершенно автоматически и развивалась столь стремительно, что приходилось принимать специальные меры против перепроизводства. Проблема питания перестала существовать так же, как никогда не существовала проблема дыхания.
должны были вызывать чувство горького разочарования в 1984м (условно) году. Особенно для тех, кто обращал внимание на выходные данные и дату публикации.
Хотя я сам и прочитал Полдень в период заката СССР, у меня никак не сложилось 2+2. Мир Полудня был отчетлив, радостен и не было сомнений в реальности его наступления, а окружавшая действительность с очередями за молоком, зелеными бананами на Новый Год и дефицитом туалетной бумаги существовала сама по себе, никак с МП не связанная. Хотя в Перестройку конечно же всё изменилось... просто я повзрослел.
Но в блаженные 10 лет Мир Полудня — это сказка.
|
––– Думать — это не развлечение, а обязанность © АБС |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick Хотя я сам и прочитал Полдень в период заката СССР, у меня никак не сложилось 2+2
ну а меня тошнило от этого Полудня)
|
|
|
tick
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ну а меня тошнило от этого Полудня) Но почему? Там ведь всё так хорошо.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
tick
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tick А обычные сказки вы также не любили?
к обычным сказкам отношение, как к сказкам. К мечтаниям Манилова тоже самое. А тут совсем другое.
|
|
|
tick
авторитет
|
9 февраля 2012 г. 15:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 к обычным сказкам отношение, как к сказкам. К мечтаниям Манилова тоже самое. А тут совсем другое.
Ясно. Я сейчас вспомнил точно — мне было 13 лет, когда я прочитал Полдень. Отношение было как к сказке. Кстати, почти такое же ощущение было при прочтении "Приключений Электроника" Велтистова. Но фильм-то я посмотрел раньше... поэтому книга вызвала легкое недоумение — там были летающие такси и некоторые другие детали быта, которые не укладывались в подчеркнуто реалистичную кинокартинку.
Интересно, как бы сняли кино по "Полдню. XXII век" тогда и сейчас?
|
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Anastasia2012
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
порубеж_ник
активист
|
9 февраля 2012 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Полдень XXII — единственная книжка у АБС, которую я не дочитал до конца, причем дважды. Подростку она показалась совершенно скучной (кроме пролога). Взрослому — до тошноты фальшивой. По молодости лет я сильно обижался на своих любимых авторов за этакий конформизм. Ну а сейчас думаю, наверное, такое будущее и должно было бы произрасти из социализма 60-х.И какая же это гадость со всеми ее социальными и гуманитарными достижениями! Лукьяненко в какой-то книжке представил изнанку такого МП. Вышло очень живописно.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
|
Zharkovsky
авторитет
|
|