Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:08  

цитата Борис68

То есть, если у нас капитализм, то про коммунизм писать нельзя?

не в том дело. Писать можно всё что угодно.
мир Полудня был показан, как логичное развитие мира самих АБС. Идеализированного, естественно. Но тогда в это можно было верить. Жизнь показала, что АБС слишком уж идеализировали СССР. Да они и сами это быстро поняли.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:15  

цитата Blackbird22

мир Полудня был показан, как логичное развитие мира самих АБС

надеюсь, вы осветите мне мои пробелы, как читателя? Какие именно произведения Стругацких доказывают логичное развитие до "Полудня" мира, в котором они жили и бегали по редакциям и отбивались от цензуры? 8-)

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:17  

цитата ДИР

Какие именно произведения Стругацких доказывают логичное развитие до "Полудня" мира,

СБТ-ПнА-Стажеры.
в Стажерах капитализм уже практически загнил)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:19  

цитата Blackbird22

капитализм уже практически загнил

А что там с обществом, в котором они сами жили? Вы на капитализм некивайте.Вы же говорите о логичном продолжении и развитии того общества, в котором о жили. Авторы жили в стране капитализма?

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:21  

цитата ДИР

А что там с обществом, в котором они сами жили? Вы на капитализм некивайте.Вы же говорите о логичном продолжении и развитии того общества, в котором о жили. Авторы жили в стране капитализма?

если капитализм загнил, то социализм\коммунизм победил. Мне казалось это не требует разжевывания
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:26  
Не надо разжевывать. Надо просто показать ту книгу, из которой вы вынесли такое странное представление о логичности развития существующего мира Стргацких в мир Полудня. Не гибель другого мира, не взрывы на Солнце, не голод в Африке. Вы сказали основополагающую вещь: Стругацкие логически и логично продлили то общество, в котором они жили. Я считаю, что все совершенно не так. Мое мнение поддержтивается самими авторами. Но возможно, вы знаете что-то, чего не знаю я? Так просветите. Ну?
Я не знаю такой книги Стругацких, в которойсуществующее вокруг них общество логично превратилось в мир Полудня. Возможно, я мало читал. Назовите мне эту книгу.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:32  

цитата ДИР

Вы сказали основополагающую вещь: Стругацкие логически и логично продлили то общество, в котором они жили.

немного не так — идеализированное общество. В итоге получился Мир, который не может существовать ( из ненаписанного Белого Ферзя)
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:41  

цитата Blackbird22

мир Полудня был показан, как логичное развитие мира самих АБС

Это я с ироноей аплодирую. Булгакова цитировать не буду.

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:44  
ДИР
вот сам БНС, ему аплодиуйте, мне то за что)

Внимательному читателю надлежит иметь в виду, что, подготавливая это издание, я выбросил из старого «советского» текста все то, что мы оказались ВЫНУЖДЕНЫ вписать, но оставил в неприкосновенности все идеологические благоглупости, которые вставлены были авторами добровольно, так сказать, по зову сердца. Как никак, а мы были человеками своего времени, наверное, не самыми глупыми, но уж отнюдь и не самыми умными среди своих современников. Слова «коммунизм», «коммунист», «коммунары» – многое значили для нас тогда. В частности, они означали светлую цель и чистоту помыслов. Нам понадобился добрый десяток лет, чтобы понять суть дела. Понять, что «наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего. Что коммунист и член КПСС – понятия, как правило, несовместимые. Что между советским коммунистом и коммунизмом в нашем понимании общего не больше, чем между очковой змеей и интеллигенцией. Впрочем, все это было еще впереди. А тогда, в самом начале 60-х, слово «коммунизм» было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:47  

цитата Blackbird22

А тогда, в самом начале 60-х, слово «коммунизм» было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.

Вотименно.
Не логичное развитие существующего общества, а "МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ".
А про логичное — вы так мне книжку и не посоветуете? :-D

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:49  

цитата ДИР

А про логичное — вы так мне книжку и не посоветуете?

а чем вам предПолуденный цикл не угодил?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 26 января 2012 г. 22:52  

цитата ДИР

Вотименно.
Не логичное развитие существующего общества, а "МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ".

а что же пропустили "«наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего."?
Естественно, что эволюционировал к Полудню "их" коммунизм. Я про это сразу и сказал
–––
tomorrow never knows

миродержец

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 21:18  
ДИР , Стругацкие и сами писали, что Мир Полудня — слишком идеален, чтобы существовать в реальности. Корень этого мира — в системе воспитания.

философ

Ссылка на сообщение 27 января 2012 г. 22:28  
Вот про систему воспитания любопытно... Как педагогу (преподаю давно хотя и на научной ставке) мне очень-очень интересно — чем так сильно АБС не любы кровные родители? Понятно — родители бывают разные (и иногда — да, лучше бы они были подальше от ребенка), но мир где дети почти с детсада на "гособеспечении"...
П.С. "Полдень" — очень люблю.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 00:38  

цитата Nitta

чем так сильно АБС не любы кровные родители?
Для начала — недостаточный опыт и подготовка для этого ответственного дела. Занятость другими делами.
Например, русская и английская элита XIX века предпочитала поручать воспитание подрастающего поколения людям, пусть даже и не имеющим специальной подготовки, но занимающихся только этим, то есть фактически профессионально. Будь то Лицей, Итон или просто няня и гувернер. Результаты, надо сказать, впечатляют.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 10:43  

цитата Nitta

чем так сильно АБС не любы кровные родители?
А кто ж их знает... По интернетовским библиографиям детство было такое, что на родных опираться было нельзя категорически.
Но, должен заметить,

цитата Nitta

мир где дети почти с детсада на "гособеспечении"...
это сильное преувеличение. Интернаты, Учителя... При этом дачный поселок в ВГВ — явно семейного типа. В ЖвМ к голованам заявляется туристическая компания с детьми. И Малышу первым делом ищут не няню или Учителя, а деда, и т.п. и т.д. Никакой атоммарности.
М.б., дело и в том, что Стругацкие пытались создать мир, в котором хотелось бы работать, а не сидеть с детьми? Логичным следствием из этого будет постоянное наблюдение, выявление врожденных и подлежащих развитию способностей не на основе в спешке заполненных анкет, а на основе многолетних баз данных и личного мнения непосредственно участвующих в процессе экспертов. Вокруг задатков Льва Абалкина, например, такая история выросла... Зато, если не ошибаюсь, это мир без экзаменов и вступительных конкурсов.

философ

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 10:52  

цитата Nick_Sakva

Результаты, надо сказать, впечатляют.
Да? Вон, Доминик Ливен в книге "Аристократия в Европе 1815-1914" отметил, что английская и прусская аристократия не дали ничего, сравнимого в области культуры с российской. Хотя Итон, гувернеры и т.п.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 14:08  

цитата Blackbird22

Жизнь показала, что АБС слишком уж идеализировали СССР.

Вы ошибаетесь. АБС никогда СССР не идеализировали.

цитата ааа иии

английская и прусская аристократия не дали ничего, сравнимого в области культуры с российской.

Ну, Доминик Ливен очевидно не заметил, что у английской и прусской аристократии был серьезный конкурент в области культуры — английская и прусская буржуазия, а у российской аристократии такого конкурента не было.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 16:33  
перечитал СБТ, нашел конкретную привязку к дате — 1993г получился. Повеселило)
–––
tomorrow never knows

активист

Ссылка на сообщение 28 января 2012 г. 17:14  

цитата Nick_Sakva

Результаты, надо сказать, впечатляют.

В том числе взаимное равнодушие детей и родителей.
Страницы: 123...382383384385386...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх