автор |
сообщение |
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Борис68 То есть, если у нас капитализм, то про коммунизм писать нельзя?
не в том дело. Писать можно всё что угодно. мир Полудня был показан, как логичное развитие мира самих АБС. Идеализированного, естественно. Но тогда в это можно было верить. Жизнь показала, что АБС слишком уж идеализировали СССР. Да они и сами это быстро поняли.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ДИР
миродержец
|
26 января 2012 г. 22:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 мир Полудня был показан, как логичное развитие мира самих АБС
надеюсь, вы осветите мне мои пробелы, как читателя? Какие именно произведения Стругацких доказывают логичное развитие до "Полудня" мира, в котором они жили и бегали по редакциям и отбивались от цензуры?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Какие именно произведения Стругацких доказывают логичное развитие до "Полудня" мира,
СБТ-ПнА-Стажеры. в Стажерах капитализм уже практически загнил)
|
|
|
ДИР
миродержец
|
26 января 2012 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 капитализм уже практически загнил
А что там с обществом, в котором они сами жили? Вы на капитализм некивайте.Вы же говорите о логичном продолжении и развитии того общества, в котором о жили. Авторы жили в стране капитализма?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР А что там с обществом, в котором они сами жили? Вы на капитализм некивайте.Вы же говорите о логичном продолжении и развитии того общества, в котором о жили. Авторы жили в стране капитализма?
если капитализм загнил, то социализм\коммунизм победил. Мне казалось это не требует разжевывания
|
|
|
ДИР
миродержец
|
26 января 2012 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не надо разжевывать. Надо просто показать ту книгу, из которой вы вынесли такое странное представление о логичности развития существующего мира Стргацких в мир Полудня. Не гибель другого мира, не взрывы на Солнце, не голод в Африке. Вы сказали основополагающую вещь: Стругацкие логически и логично продлили то общество, в котором они жили. Я считаю, что все совершенно не так. Мое мнение поддержтивается самими авторами. Но возможно, вы знаете что-то, чего не знаю я? Так просветите. Ну? Я не знаю такой книги Стругацких, в которойсуществующее вокруг них общество логично превратилось в мир Полудня. Возможно, я мало читал. Назовите мне эту книгу.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Вы сказали основополагающую вещь: Стругацкие логически и логично продлили то общество, в котором они жили.
немного не так — идеализированное общество. В итоге получился Мир, который не может существовать ( из ненаписанного Белого Ферзя)
|
|
|
ДИР
миродержец
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИР вот сам БНС, ему аплодиуйте, мне то за что)
Внимательному читателю надлежит иметь в виду, что, подготавливая это издание, я выбросил из старого «советского» текста все то, что мы оказались ВЫНУЖДЕНЫ вписать, но оставил в неприкосновенности все идеологические благоглупости, которые вставлены были авторами добровольно, так сказать, по зову сердца. Как никак, а мы были человеками своего времени, наверное, не самыми глупыми, но уж отнюдь и не самыми умными среди своих современников. Слова «коммунизм», «коммунист», «коммунары» – многое значили для нас тогда. В частности, они означали светлую цель и чистоту помыслов. Нам понадобился добрый десяток лет, чтобы понять суть дела. Понять, что «наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего. Что коммунист и член КПСС – понятия, как правило, несовместимые. Что между советским коммунистом и коммунизмом в нашем понимании общего не больше, чем между очковой змеей и интеллигенцией. Впрочем, все это было еще впереди. А тогда, в самом начале 60-х, слово «коммунизм» было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
|
|
|
ДИР
миродержец
|
26 января 2012 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 А тогда, в самом начале 60-х, слово «коммунизм» было для нас словом прозрачным, сверкающим, АБСОЛЮТНЫМ, и обозначало оно МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ.
Вотименно. Не логичное развитие существующего общества, а "МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ". А про логичное — вы так мне книжку и не посоветуете?
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Blackbird22
авторитет
|
26 января 2012 г. 22:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Вотименно. Не логичное развитие существующего общества, а "МИР, В КОТОРОМ ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ И РАБОТАТЬ".
а что же пропустили "«наш» коммунизм и коммунизм товарища Суслова – не имеют между собой ничего общего."? Естественно, что эволюционировал к Полудню "их" коммунизм. Я про это сразу и сказал
|
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
27 января 2012 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ДИР , Стругацкие и сами писали, что Мир Полудня — слишком идеален, чтобы существовать в реальности. Корень этого мира — в системе воспитания.
|
|
|
Nitta
философ
|
27 января 2012 г. 22:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот про систему воспитания любопытно... Как педагогу (преподаю давно хотя и на научной ставке) мне очень-очень интересно — чем так сильно АБС не любы кровные родители? Понятно — родители бывают разные (и иногда — да, лучше бы они были подальше от ребенка), но мир где дети почти с детсада на "гособеспечении"... П.С. "Полдень" — очень люблю.
|
|
|
Nick_Sakva
авторитет
|
28 января 2012 г. 00:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta чем так сильно АБС не любы кровные родители? Для начала — недостаточный опыт и подготовка для этого ответственного дела. Занятость другими делами. Например, русская и английская элита XIX века предпочитала поручать воспитание подрастающего поколения людям, пусть даже и не имеющим специальной подготовки, но занимающихся только этим, то есть фактически профессионально. Будь то Лицей, Итон или просто няня и гувернер. Результаты, надо сказать, впечатляют.
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 января 2012 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nitta чем так сильно АБС не любы кровные родители? А кто ж их знает... По интернетовским библиографиям детство было такое, что на родных опираться было нельзя категорически. Но, должен заметить, цитата Nitta мир где дети почти с детсада на "гособеспечении"... это сильное преувеличение. Интернаты, Учителя... При этом дачный поселок в ВГВ — явно семейного типа. В ЖвМ к голованам заявляется туристическая компания с детьми. И Малышу первым делом ищут не няню или Учителя, а деда, и т.п. и т.д. Никакой атоммарности. М.б., дело и в том, что Стругацкие пытались создать мир, в котором хотелось бы работать, а не сидеть с детьми? Логичным следствием из этого будет постоянное наблюдение, выявление врожденных и подлежащих развитию способностей не на основе в спешке заполненных анкет, а на основе многолетних баз данных и личного мнения непосредственно участвующих в процессе экспертов. Вокруг задатков Льва Абалкина, например, такая история выросла... Зато, если не ошибаюсь, это мир без экзаменов и вступительных конкурсов.
|
|
|
ааа иии
философ
|
28 января 2012 г. 10:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nick_Sakva Результаты, надо сказать, впечатляют. Да? Вон, Доминик Ливен в книге "Аристократия в Европе 1815-1914" отметил, что английская и прусская аристократия не дали ничего, сравнимого в области культуры с российской. Хотя Итон, гувернеры и т.п.
|
|
|
ullaeg
авторитет
|
28 января 2012 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Жизнь показала, что АБС слишком уж идеализировали СССР.
Вы ошибаетесь. АБС никогда СССР не идеализировали.
цитата ааа иии английская и прусская аристократия не дали ничего, сравнимого в области культуры с российской.
Ну, Доминик Ливен очевидно не заметил, что у английской и прусской аристократии был серьезный конкурент в области культуры — английская и прусская буржуазия, а у российской аристократии такого конкурента не было.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Анна-Мария
активист
|
|