Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:33  

цитата ullaeg

Если я чего-то не так понял, поправьте.

Я не всё понимаю в глубинных причинах конфликта Жарковского и Корсара. Мне не видны подобные подробности в стиле тайн мадридского двора. Так как применив обстоятельства на себя — я понял что да. Испытал бы раздражение. Но не более того. А я отнюдь не стоически спокойная личность (что, я думаю и так видно).

К тому же отвечать на провокацию — провокацией — это тоже попадает под регламент.

Как, кстати и наш диалог. Хотя и под другую статью.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:36  

сообщение модератора

Цефтриаксон ullaeg заканчивайте. Никакого отношения к топику ваше обсуждение уже не имеет.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:39  
Цефтриаксон

У меня такое впечатление, что вы работаете как бы "человеком в чёрном" на этом форуме? Блим-с, и все как бы должны запомнить только то что вы им наговорили.
А уходить не надо; вы же звали вернутся к Стругацким — так давайте.

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:43  

цитата suhan_ilich

ullaeg заканчивайте

Мне скучно. "Где мой добрый Тата? Вы повесили его, дурак! А мне от одного его голоса становилось легче! Молчите, я сам знаю, что он отравитель! И плевать я на это хотел! Что тут такого, что он отравитель? Он был зна-а-аахарь! Понимаете, убийца? Знахарь! Одного отравит, другого вылечит! А вы только травите! Лучше бы вы сами повесились!" Всего-лишь цитата из классиков... 8-)

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:44  

цитата ullaeg

У меня такое впечатление, что вы работаете как бы "человеком в чёрном" на этом форуме? Блим-с, и все как бы должны запомнить только то что вы им наговорили.

мне нравится такой вариант!

цитата ullaeg

А уходить не надо; вы же звали вернутся к Стругацким — так давайте.

пытаюсь сформулировать кое-какие мысли по "пикнику". Чтобы это не показалось никому "нелепым домыслом".
получится — сразу же отпишу.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 18:46  

цитата Цефтриаксон

сразу же отпишу

Завтра утром поглядим.

философ

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 23:08  

цитата ullaeg

Смотрите, как я был прав: даже внучатому племяннику заживо прооперированного Полиграфа Полиграфыча Шарикова достаточно сказать одно только слово — Беатриса — и все всё понимают.
Нет, не все. Мне вот, например, не понятно — тупо оскорбляете, или неуклюже показываете, что смотрели фильм по Булгакову.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 16:50  

цитата ааа иии

тупо оскорбляете

Возможно я неправ. ;-)
Но только в том случае, если вы, Глянц Гламурович Шариков, сможете подтвердить своё зловонное "легко", чем нибудь, кроме собственного самомнения. И чем быстрее, тем лучше.

философ

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 21:42  

цитата ullaeg

сможете подтвердить своё зловонное "легко"
Ой. Простите уж, если мои посты раздражают до обонятельных галлюцинаций. Это врожденное?
Боюсь, если Вам сложно увидеть, что линия Беатрисы Вах в УнС говорит о принципиально том же самом вмешательстве, о котором речь в ТББ, ПиП и ОЗ, и что это место свидетельствует о том, что не такие уж АБС поклонники интернатов, то дело дрянь. Параллель между фразой Сорокина из "Хромой судьбы" про Ганду и поведением Жилина из "Хищные вещи века" тоже удивит?
Рекомендую флеосодержащие препараты.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 23:29  

сообщение модератора

ullaeg ааа иии по замечанию

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 09:27  

цитата suhan_ilich

сообщение модератора
ullaeg ааа иии по замечанию

Ув. товарищ модератор!
Неужели попытка добиться от собеседника сколь-нибудь вразумительной аргументации, выдвинутых оным собеседником постулатов, заслуживает замечания?

Даже сейчас, после его ответа, я таковых аргументов не вижу, поскольку в ТББ речь идёт о накоплении суммы знаний, которые теоретически должны сделать жизнь людей более-менее сносной, а в УНС от лица Беатрисы нас оповещают о когнитивном диссонансе, который возникает в случае голого материального обеспечения. Если искать аналогий, то в ТББ принцип "алмазной распивочной", торжествующий в УНС, — отрицается, и, следовательно, приведенные ааа иии аргументы я имею все основания, в очередной раз, счесть ничтожными.
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли выход из сложившейся ситуации?

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 10:15  
Сформулировать не смог, хоть и утро.

Потому просто вспомню одну историю из тех замшелых времён, когда в ходу был враузер "нетскейп"

Я тогда наблюдал на одном из форумов жестокую борьбу двух личностей. Спорили они по поводу финальной фразы Рэдрика. Той самой. Про "Счастье всем даром"

Один из спорщиков утверждал, что фраза не важна. Это финал, это вознесение грешного сталкера. Апогей самопожертвования. В споре приводились аналогии со смертью на кресте, и тп.

Второй спорщик утверждал ,что такой финал — это как сейчас бы сказали "epic fail". Причём эпик — во всех смыслах. Точка ,когда Рэдрик понял ,что вся его сложнейшая жизнь, все страдания, моральные дилеммы, вся боль и весь страх — это пшик.. самообман. Проводились аналогии с истериками, с шоковым состоянием ,с нервным срывом.

ТАк я до сих пор и не понял кто из них был прав.
А спорящих кстати забанили к буям, когда их речь стала на 80% состоять из мата и на 20% из знаков препинания.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 11:48  

цитата Цефтриаксон

Сформулировать не смог, хоть и утро.

Это ничего.
Жаль, конечно, что призывая народ к ОБСУЖДЕНИЮ Стругацких, вы сами не очень-то представляете как это. Ну, да ладно...

Ситуации, типа описанной выше, возникают, как мне кажется, в результате игнорирования того факта, что в мировой культуре 95%* всех более-менее западающих на душу парадигм, начинаются как наполненные бытовыми подробностями повествования, а заканчиваются как мистические драмы. Это данность, авторское "as is", изменить которое походя подискутировав вряд ли возможно. (95%* — например, "Повести о Ходже Насреддине" этому "правилу" не подчиняются).

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 11:55  

цитата ullaeg

Жаль, конечно, что призывая народ к ОБСУЖДЕНИЮ Стругацких, вы сами не очень-то представляете как это. Ну, да ладно...

А должен?
Для того и призывал.
Или я "научусь" правильно любить и обсуждать литературу — наблюдая бытовые склоки?
Склочничать я и без учителей умею. А с обсуждением — вы правы, не оч.

цитата ullaeg

Это данность, авторское "as is", изменить которое походя подискутировав вряд ли возможно.

На авторское я не претендую. Я просто хотел понять из чего вывели столь полярные мнения.
Текст-то один.

цитата ullaeg

95%* всех более-менее западающих на душу парадигм, начинаются как наполненные бытовыми подробностями повествования, а заканчиваются как мистические драмы.

В истинности процентного соотношения не уверен. Но что многие — не спорю.
Но не понятно причём тут игнорирование этого факта ,особено ,если его не было(игнорирования).
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:04  
Одни из самых любимых авторов. Кроме поздних вещей почти все произвели огромное впечатление на всю жизнь. Самые любимые — "Понедельник", "Полдень", "Жук в муравейнике". Впервые в качестве наук в НФ использованы гуманитарные науки. С героями Стругацких готов идти в разведку!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:11  
то Kuznecov G.L.

цитата

Впервые в качестве наук в НФ использованы гуманитарные науки.

Психоистория в "Основании" Айзека Азимова, 1941 год?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:17  

цитата С.Соболев

Психоистория

лженаука)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:21  

цитата Цефтриаксон

А должен?

Разумеется. Практика звать людей туда, где ты сам не очень — несколько порочна, как по мне; древние римляне говаривали: "Там где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть".

цитата Цефтриаксон

не понятно причём тут игнорирование этого факта ,особенно ,если его не было (игнорирования).

Как же не было, если было. Участники дискуссии вели себя так, будто повествование всё ещё рационально, хотя обсуждаемый текст (волею автора) давно перешёл в иную плоскость. О чём тут дискутировать-то?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:21  
то Blackbird22   а экспериментальная история?

философ

Ссылка на сообщение 11 июля 2011 г. 12:25  

цитата ullaeg

Разумеется. Практика звать людей туда, где ты сам не очень — несколько порочна, как по мне; древние римляне говаривали: "Там где ты ничего не можешь, ты не должен ничего хотеть".

Ок. Удаляюсь из темы, оставляю "обсуждение" авторитетам и литературоведам (тм).
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!
Страницы: 123...336337338339340...188318841885    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх