автор |
сообщение |
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
14 сентября 2009 г. 18:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)
Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.
сообщение модератора Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.
|
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Massaraksh
философ
|
7 ноября 2014 г. 16:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Жаль, автор сюда последнее время редко заходит:-( Хотелось бы чаще общаться.
Достаточно неожиданное желание, с учетом того, что после каждого такого общения идут сплошные страницы модераторских правок и предупреждений. В том числе и самому Крузу.))
|
|
|
Terminator
философ
|
7 ноября 2014 г. 23:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Уже не в первый раз лодка читательского эскапизма налетает на рифы авторского по...изма: "я так вижу". А ведь еще и в жежешечке отметился — "Сабачка".
Если Вы хотите сказать, что автор специально использовал именно такой ход, чтобы подтолкнуть читателя к сильнейшему неприятию героя — то думаю, Вы ошибаетесь... Тут, скорее, не "я так вижу", а "я так написал"...
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
8 ноября 2014 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Тут, скорее, не "я так вижу", а "я так написал"...
Разница-то в чем? Как написал, так и видит...
|
––– Губит людей не пиво, Губит людей вода. |
|
|
Ulix
новичок
|
8 ноября 2014 г. 17:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Если Вы хотите сказать, что автор специально использовал именно такой ход, чтобы подтолкнуть читателя к сильнейшему неприятию героя — то думаю, Вы ошибаетесь
Возможно он написал это потому что сам ... "не очень хороший" человек?
|
|
|
Terminator
философ
|
8 ноября 2014 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo Разница-то в чем? Как написал, так и видит...
Можно написать, имея какую-то цель, второе дно и т.п. А можно — просто написать ради того, чтобы просто написать. В этом и разница.
цитата Ulix Возможно он написал это потому что сам ... "не очень хороший" человек?
Мне кажется, это некорректно — обсуждать личность автора.
|
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
8 ноября 2014 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Можно написать, имея какую-то цель, второе дно и т.п. А можно — просто написать ради того, чтобы просто написать. В этом и разница.
Согласен, цель была. Но тогда возникает естественный вопрос: "Зачем он это написал?". Вот по вашему, зачем?
|
|
|
Terminator
философ
|
8 ноября 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата CaptainNemo возникает естественный вопрос: "Зачем он это написал?". Вот по вашему, зачем?
Думаю, затем, чтобы показать, что быть такой вот гадиной — это нормально.
|
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
9 ноября 2014 г. 10:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Думаю, затем, чтобы показать, что быть такой вот гадиной — это нормально.
Тоже так думаю...
|
|
|
El_Rojo
авторитет
|
9 ноября 2014 г. 21:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ Жаль, автор сюда последнее время редко заходит
А чего хотели?
Зачем сабачку загубил? Узнаете из второй книги. Если поймете.
|
––– "Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету." |
|
|
CaptainNemo
авторитет
|
10 ноября 2014 г. 08:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Узнаете из второй книги. Если поймете.
О-о-о!!! Интрига, обожаю. Так значит продолжению быть?
|
|
|
Elric8.
философ
|
|
=Д=Евгений
философ
|
10 ноября 2014 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Да куда уж убогим читателям понять замысел-то...
а это уже кто как себя считает
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
=Д=Евгений
философ
|
10 ноября 2014 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo А чего хотели?
А про Нижний уровень вопросик. ) Правда мож он преждевременный, я "Тьму-4. Странник" не прочитал ещё.
НУ — это мир уже погружённый во Тьму? Или мир Тьмы и НУ никак не связаны?
|
––– Каждому человеку судьба нальет столько литров удачи, сколько поместится в бензобак его смелости (с) Марина и Сергей Дяченко |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
10 ноября 2014 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Elric8. Да куда уж убогим читателям понять замысел-то...
Это не от убожества. Это от того, что люди живут в разных действительностях и мотивация одних практически недоступна в понимании другим. В свое время, когда я начал писать, я достаточно быстро понял откуда растет моя несколько странная для меня самого популярность — для росийской фантастики на тот момент я был кем-то вроде иноплянетянина. Человек из другой действительности. И оказалось, что и среди читателей людей из этой же действительности до хрена и больше, просто для них именно фантастику никто никогда не писал. Поэтому при моих более чем скромных способностях как писателя я оказался на каких-то там серьезных строчках рейтингов. Но многие читатели просто не поняли о чем я пишу вообще. Им непонятна мотивация поступков, непонятно поведение, неприятны персонажи. Просто потому что они именно что инополанетяне. Или китайцы, если угодно. Сцена с собакой отчасти была заложена как "меч разделения" одних и других. Ну и как закладка под некие события второй части, иллюстратор мотивации. Собаколюбивый Дивов, например, понял зачем и почему это все. А многие не поняли. Не от глупости, а от другого жизненного опыта. Мы ведь все очень разные.
цитата =Д=Евгений А про Нижний уровень вопросик. ) Правда мож он преждевременный, я "Тьму-4. Странник" не прочитал ещё.
НУ — это мир уже погружённый во Тьму? Или мир Тьмы и НУ никак не связаны?
Они связаны не сюжетно, а по своему устройству. Отчасти. Как Стивен кинг перекидывал мироустройство "Темной башни" из романа в роман, подчас показывая его с совсем разных боков, так и я никак не могу удержаться от соблазна использовать эту концепцию.
цитата CaptainNemo О-о-о!!! Интрига, обожаю. Так значит продолжению быть?
С "Выживателем" произошла ошибка, которую я тоже прохлопал. Это не серия, а роман в двух томах. И планировалось так его и подать, т.е. "Выживатель, том 1" и "Выживатель том 2". Поэтому текст структурирован с расчетом на то, что в первом томе нет сколько-нибудь заметной концовки, а события разворачиваются таким образом, что мы наблюдаем ГГ в первом томе как бы с одной стороны, а во втором — с другой. Равно как и саму суть событий. Но из-за того, что деление на два тома потерялось, потерялся и сам замысел. А как самостоятельная книга "Выживатель" вызывает некое недоумение, в том числе и у меня самого.
|
|
|
Elric8.
философ
|
10 ноября 2014 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
El_Rojo, спасибо за интересное объяснение. Я сам не читал "Выживателя", однако герои остальных книг мне понятны, и не сказать чтобы неприятны. Они — люди, а не "герои", по-моему, это их основное отличие от персонажей других книг. Достаточно просто слепить "героя" без страха и упрека — достаточно вырезать его из "картона" по шаблону, с которым мы знакомы с детства — вспомнить хотя бы Высоцкого с его "книжными детьми". У вас герои в первую очередь думаю о себе и т.н. ближнем круге, готовые легко пожертвовать остальными, видимо, в том числе и пресловутой собачкой. Это — нормально.
|
|
|
Ulix
новичок
|
10 ноября 2014 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата El_Rojo Им непонятна мотивация поступков, непонятно поведение, неприятны персонажи.
Воспользуюсь случаем, чтоб спросить. Почему в Вашей "Эпохе мертвых" ГГ вместо того чтоб нестись в эпидемцентр (ну или как то пробиться на телевидение) сначала начинает хабаром затариватся??
|
|
|
k2007
миротворец
|
10 ноября 2014 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ulix Почему в Вашей "Эпохе мертвых" ГГ вместо того чтоб нестись в эпидемцентр (ну или как то пробиться на телевидение) сначала начинает хабаром затариватся??
там, в принципе, мотивация героя объяснена. Потому что он считал свои шансы сделать что-то внятное нулевыми. Скорее, ничего бы он не сделал и сам бы пропал. А в процессе затаривания он и просвещением занимался (милиционеров, например), и помогал, когда мог. То, что грудью на амбразуру не кинулся — да (в чем я его, по большому счету, винить не могу)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
El_Rojo
авторитет
|
10 ноября 2014 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ulix Воспользуюсь случаем, чтоб спросить. Почему в Вашей "Эпохе мертвых" ГГ вместо того чтоб нестись в эпидемцентр (ну или как то пробиться на телевидение) сначала начинает хабаром затариватся??
Ну донесся он в Центр, а дальше? Дальше то что? Тем более что на этом маршруте его собираются перехватывать. У него женщина и две сопливые девчонки на руках, в стране начинается бардак. Просто так ломиться, наудачу? А там как-нибудь?
|
|
|
Elric8.
философ
|
10 ноября 2014 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ulix Почему в Вашей "Эпохе мертвых" ГГ вместо того чтоб нестись в эпидемцентр (ну или как то пробиться на телевидение) сначала начинает хабаром затариватся??
Странный вопрос на самом деле. Насколько уж давно читал книгу, но помню, там герой достаточно подробно обосновывает свои мотивы
|
|
|