Андрей Круз Обсуждение ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Андрей Круз. Обсуждение творчества.

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 14 сентября 2009 г. 18:04  
Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем одним только добрым словом. (Джонни Карсон)

Для меня Круз очень противоречивый автор, работающий в жанре, который я называю "компьютерная игра в прозе". С одной стороны абсолютно дилетантский подход к написанию книг, которые по построению сюжета и прорисовке характеров героев оставляют желать намного лучшего. С другой стороны его книги безусловно пропитаны простой и суровой романтикой историй про "настоящих мужиков с пушками" в духе моих любимых вестернов, а потому лично для меня весьма привлекательны. Очень хочется узнать, что по этому поводу могут сказать другие почитатели печатного слова.

сообщение модератора

Ввиду неоднозначности ситуации в теме временно вводится усиленная модерация. Любое обсуждение ситуации вокруг ареста писателя и его предполагаемых проблем с законом, любая попытка подменять собой адвокатуру и правоохранительные органы автоматически приведет в бан. Обсуждайте творчество, а не личность автора и перепетии его жизни.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:16  

цитата Elric8.

там герой достаточно подробно обосновывает свои мотивы

Причём как-то так:
— Отличники боевой и политической подготовки выживут и без моей помощи, а остальные сами виноваты!
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:27  
bubacas, самое интересное, что тут я согласен с автором. Есть ситуации, в которых только "молодые и сильные" выживут

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:43  
Elric8., так и я не спорю с этой мыслью. В случае реального зомби-аппокалипсиса меня сожрут одним из первых — я колиматорный прицел и на картинках-то не видел :-D.
Но для "доставки в мозг" этой простенькой (хотя и правильной) мысли хватило бы короткого рассказа; а не 4-ёх частей, в которых она по-всякому интерпретируется и иллюстрируется примерами. А там, если я правильно понял, ещё один продолжительный цикл подтянулся...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:46  
bubacas, нет, неверно в корне. Книга про людей, про их поведение в условиях апокалипсиса. Парой страниц раньше — или вовсе на прошлой — писали, что главным злом в книге были и остаются люди, а вовсе не зомби

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:50  
Elric8., это разница между темой и идеей. Но пускай

цитата Elric8.

главным злом [...] были и остаются люди

плюс ещё "Суровые времена требуют суровых решений" (С)
Уже три идеи образовались ;-).

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:50  

цитата El_Rojo

Но многие читатели просто не поняли о чем я пишу вообще. Им непонятна мотивация поступков, непонятно поведение, неприятны персонажи. Просто потому что они именно что инополанетяне. Или китайцы, если угодно. Сцена с собакой отчасти была заложена как "меч разделения" одних и других. Ну и как закладка под некие события второй части, иллюстратор мотивации. Собаколюбивый Дивов, например, понял зачем и почему это все. А многие не поняли. Не от глупости, а от другого жизненного опыта. Мы ведь все очень разные.

Если читатель не понимает, о чем пишет автор, это не обязательно проблема читателя.
–––
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 17:57  
Terminator, понимает или нет... Знаете, это вообще сложный вопрос. Должен ли читатель видеть к тексте ровно то, что вложил в него автор? Но это уже вечная тема для обсуждения

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 19:28  

цитата Elric8.

Знаете, это вообще сложный вопрос. Должен ли читатель видеть к тексте ровно то, что вложил в него автор?

Вопрос, может, и сложный, зато ответ простой. Читатель ничего не должен автору, равно как и автор ничего не должен читателю. Но только от автора зависит, увидит ли читатель в тексте то, что вложил в него автор, или нет. У автора для этого есть все возможные приемы и способы.

ПС Конечно, нужно делать скидку на то, что есть, скажем так, изначально непонятливые читатели. Но даже с натяжкой, их максимум 10% наберется от общего числа прочитавших...
–––

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 19:46  

цитата Terminator

Конечно, нужно делать скидку на то, что есть, скажем так, изначально непонятливые читатели.

Или если автор сознательно писал для своей ЦА, а не ставил целью, так сказать, широкий охват.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 19:54  
Собачку значит...
Придётся читать.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 20:37  
bubacas, так я это и имею в виду:

цитата Terminator

только от автора зависит

И в рассматриваемом случае про ЦА не может быть места "аргументу" про непонятливых читателей с других планет, согласитесь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 21:02  

цитата Terminator

Если читатель не понимает, о чем пишет автор, это не обязательно проблема читателя.

При условии что это заботит автора. Меня не заботит.

цитата bubacas

lric8., так и я не спорю с этой мыслью. В случае реального зомби-аппокалипсиса меня сожрут одним из первых — я колиматорный прицел и на картинках-то не видел .

вы этим похвастались?

цитата bubacas

Но для "доставки в мозг" этой простенькой (хотя и правильной) мысли хватило бы короткого рассказа; а не 4-ёх частей, в которых она по-всякому интерпретируется и иллюстрируется примерами. А там, если я правильно понял, ещё один продолжительный цикл подтянулся...

Кому хватило? Вам? А вы уверены что я вообще это для вас писал? И в книге точно только эта мысль?

цитата bubacas

Или если автор сознательно писал для своей ЦА, а не ставил целью, так сказать, широкий охват.

Я пишу для тех, кто сочтет тему своей. Конкретной ЦА у меня нет, равно как и желания сделать все понятным для всех. Кому интересно — тот и ЦА.
–––
"Когда я слышу слово "культура", моя рука тянется к пистолету."

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 21:22  

цитата El_Rojo

При условии что это заботит автора. Меня не заботит.

Ну вот, все и разъяснилось
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 21:37  

цитата El_Rojo

Но многие читатели просто не поняли о чем я пишу вообще. Им непонятна мотивация поступков, непонятно поведение, неприятны персонажи... Не от глупости, а от другого жизненного опыта. Мы ведь все очень разные.

А мне как-то наоборот "Эпоха мертвых" именно узнаваемыми типажами и более чем реалистичным развитием ситуации понравилась. При всех минусах "писательской" стороны как раз этот компонент вытягивал интерес, даже когда сюжет немного подтормаживал или распадался на несколько параллельных историй. Да и в принципе есть впечатление, что большая часть шероховатостей из-за того, что вам самому интереснее следить за приключениями героев, чем скучными скрупулезными вещами типа редактирования и вычитки заниматься (не в смысле ловли блох и опечаток, а в смысле сокращений и выкидывания лишних кусков и т.п.).
Как я понимаю, большей части читателей видимо не хватает противоположных ГГ(и схожих с ними людей) примеров выживания — то есть куча однотипных историй про лузеров, которые в силу своей впечатлительной натуры и полной неприспособленности к жизни погибают (ибо выжить они смогут только в игровых сериалах, где все понарошку).
Про оружие тоже похоже многие не осознают — первейшая для выживания вещь, как и регулярная о ней забота будет на первом месте. Видимо играет роль игрушечность большей части зомби-апокалипсисов, где на самом деле никакой переоценки приоритетов у людей не происходит несмотря на кардинальное изменение окружающей обстановки.
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:47  

цитата El_Rojo

вы этим похвастались?

Да уж не комплексую, знаете-ли :-))).

цитата El_Rojo

Кому хватило? Вам? А вы уверены что я вообще это для вас писал? И в книге точно только эта мысль?

1. Да, мне бы хватило.
2. Меня, собственно, и

цитата El_Rojo

не заботит

для кого Вы писали. Тем более, что если книга писана для кого-то конкретно, то не стоило выпускать её в свободную продажу ???
3. Выше я уже насчитал (с помощью уважаемого Elric8.) целых три идеи на 4 прочитанных книги. Это ещё неплохо — читывал циклы где и одной-то разыскать не удавалось.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:48  
bubacas мне кажется вы недостаточно убедительно показали как вас не заботит и насколько вам не интересно. Разверните пожалуйста пошире данную мысль.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:51  
Цефтриаксон, "не заботит" это не ко мне. А насчёт "не интересно" — я не писал. Старайтесь лучше! :-)))

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 22:59  

цитата bubacas

"не заботит" это не ко мне.

цитата bubacas

Меня, собственно, и
цитата El_Rojo
не заботит

не?
Ок. Не заботит, но интересно.
Интересный случай. Это всё от недостатка коллиматорных прицелов в памяти. Точно вам говорю.

PS: кстати о прицеле в читателей. Не знаю коллиматорный он или свободный был. Может и вообще не было, но я почему-то сильно сомневаюсь ,что автор целился например в огромную толпу интернет-выживальщиков и прочая.
–––
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 23:30  
Цефтриаксон, не путайте тёплое с мягким :-[.

цитата Цефтриаксон

Не заботит, но интересно.

Интересно мне было читать (как оказалось три книги "Эпоха мёртвых", а не четыре); не заботит меня для кого уважаемый Андрей писал эту книгу. А так как и его не заботит понял я (или кто-либо другой) что-то в книге или нет; то получается мы оба — абсолютно беззаботные.
Не ясен только Ваш интерес к моим заботам ???.

философ

Ссылка на сообщение 10 ноября 2014 г. 23:32  

цитата bubacas

Не ясен только Ваш интерес к моим заботам ???.

Ну, вы их так открыто декларируете:-D

цитата Цефтриаксон

Может и вообще не было, но я почему-то сильно сомневаюсь ,что автор целился например в огромную толпу интернет-выживальщиков и прочая.

Но попал почти точно в них
Страницы: 123...8485868788...134135136    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»

Новое сообщение по теме «Андрей Круз. Обсуждение творчества.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх