автор |
сообщение |
vim3
философ
|
13 января 2009 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Ну и, конечно же, "взрослые" романы АиБ
Ваш возраст предельно ясен уже из этой фразы... Я бы охарактеризовал перечисленные романы как идеалистические, наивные и местами злобные. Для меня они практически полностью выпадают из творчества АБС.
|
|
|
Terminator
философ
|
13 января 2009 г. 20:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vim3 Я бы охарактеризовал перечисленные романы как идеалистические, наивные и местами злобные. Для меня они практически полностью выпадают из творчества АБС.
Можно поподробнее? Ну, например, про ГО. В чем он "выпадает", что в нем "идеалистического, наивного и местами злобного"?
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Irena
философ
|
13 января 2009 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно назвать "идеалистическими и наивными" романы из МП, особенно ранние. Но поздние? "Местами злобные"? Ну, не без этого, а что ж поделать, если люди местами тупые и вредные, и жизнь местами... гм... как бы это помягче обозвать... Но почти всегда имеется свет в конце тоннеля и проповедуются в конце концов "правильные" истины. С моей точки зрения, ГО — это шедевр.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 января 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Особенно ранние говорите... Например "наивные" Хищные вещи, Второе нашествие? Далекая радуга? Наивными можно назвать Страну и Путь на Амальтею. Ну и некоторые рассказы. А вот Полдень/Возвращение можно уже спорить. Если же подразумеваются зрелые АБС, то настолько мимо кассы, что даже комментировать не возьмусь.
|
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
16 января 2009 г. 11:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Даже в ранних и, как кому-то кажется, "наивных" произведениях Стругацких больше философских обобщений и художественных прозрений, чем у иных маститых писателей
цитата Мигель_Стэмпф Мир Полдня — цыкл романов и рассказов о расцвете Человечества — по-моему одна из самых светлых и утопичных картин будущего, созданного фантастами. Весь цикл проникнут идеями гуманизма и трудолюбия. Конечно, под конец цикла произведения наполняются мрачными и философскими размышлениями, куда-то исчезает светлый ореол беззаботного процветания, но это не портит всей картины
Я в свое время сделал попытку обозреть эволюцию Мира Полдня, который я безумно люблю, — весь, от начала до конца. У меня есть своя точка зрения: Стругацким удалось сделать то, что кроме них не смог сделать ни один писатель — изобразить не просто коммунистическую утопию, а ее эволюцию, развитие и закат. Теоретически можно попробовать сюда выложить это мое предисловие к книге АБС "В поисках странников", если это кому-то интересно.
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
|
Terminator
философ
|
17 января 2009 г. 00:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Стругацким удалось сделать то, что кроме них не смог сделать ни один писатель — изобразить не просто коммунистическую утопию, а ее эволюцию, развитие и закат.
О чем это Вы? Мир Полудня тем и нравится, что там нет "заката".
цитата ermolaev Теоретически можно попробовать сюда выложить это мое предисловие к книге АБС "В поисках странников", если это кому-то интересно.
Теоретически — у АБС нет такой книги.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
17 января 2009 г. 02:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, закат, не в смысле "капец", а в смысле уже не полдень, появление чего-то гораздо большего и лучезарного, чем и без того сияющее Человечество... Простите, что такими слишком уж поэтичными словами
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 января 2009 г. 10:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Теоретически — у АБС нет такой книги.
А речь идет не о конкретной книге. Речь идет о сборнике из нескольких вещей — каких из контекста понятно. А это просто издательское название.
|
|
|
Terminator
философ
|
17 января 2009 г. 11:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 ВГВ это необратимое изменение МП
Изменение? Да. Закат? Нет.
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
17 января 2009 г. 14:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Изменение? Да. Закат? Нет.
Почему нет? Это обычной термин "закат эпохи ( Средневековья, например) ".
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Terminator
философ
|
17 января 2009 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Blackbird22 Термин нормальный. Но я считаю, что он не применим к Миру Полдня, описанному АБС. События, описанные в ВГВ, на которые Вы сослались, не имеют отношения к "закату эпохи".
|
|
|
Blackbird22
авторитет
|
17 января 2009 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Но я считаю, что он не применим к Миру Полдня, описанному АБС.
Это потому что мы по разному понимаем МП. Моё понимание: МП (по АБС) пришёл на смену капитализму, как общественной формации. Просуществовал какое то время и закончился ( см ВГВ). Вот, грубо, от ЖвМ до ВГВ это время заката МП. Ну а что пришло на смену МП авторы нам сообщить не захотели ( не сумели итп)
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ermolaev
гранд-мастер
|
17 января 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev цитата Terminator Теоретически — у АБС нет такой книги.
А речь идет не о конкретной книге. Речь идет о сборнике из нескольких вещей — каких из контекста понятно. А это просто издательское название.
Более того — это испорченное издательством название. Это был придуманный мной проект книги (в ответ на запрос изд-ва АСТ сделать им о-очень большой и толстый том АБС), в который я предложил собрать все произведения о Мире Полудня и назвал эту книгу так: "В поисках Странников, или история космических свершений человечества в XXII веке, рассказанная Аркадием и Борисом Стругацкими". Замечательная была задумка, включающая к тому же в приложениях хронологию мира Стругацких, мою статью-исследование этой эпохи и псевдорецензию Вадима Казакова "Полет над гнездом лягушки". Но в результате АСТ заставило два раза переделывать макет, так как они несколько раз сокращали требуемый объем книги, в результате чего из сборника мне пришлось в несколько приемов выкинуть часть вещей (ТББ, Парня, Попытку к бегству, Беспокойство и рассказ "Частные предположения"), а потом они еще и изменили (естественно даже не поставив меня об этом в известность) название книги, в результате чего получилось ублюдочное "А.и Б.Стругацкие. В поисках Странников"
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Irena
философ
|
17 января 2009 г. 19:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А кто сказал, что ВГВ — это конец МП? Ну людены появились. Но не вижу, что это привело к развалу общества.Как сказал Горбовский: "Вы хотели вертикального прогресса — вот он."
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 января 2009 г. 19:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А давайте помыслим — что может привести к развалу Мира Полдня? Большинство нынешних дестабилизирующих факторов в МП просто нет. И? Вечная формация?
|
|
|
Irena
философ
|
|
Karavaev
авторитет
|
17 января 2009 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena может измениться — но не РАЗВАЛИТЬСЯ
А почему уж так не может? Идеальное общество? ИМХО, мы видим что нет. Про точку Омега я и вовсе молчу. Вечных формаций не бывает. Социализм тоже мог измениться. Разве нет? Однакаж... То, что социализм — не идеал — не аргумент. По сравнению с феодализмом, скажем
|
|
|
ааа иии
философ
|
17 января 2009 г. 20:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А давайте помыслим — что может привести к развалу Мира Полдня?
1.Влияние люденов.То, что они ставят эксперименты в малых выборках — известно. А захотят в больших? И конфликты между люденами сюда же. 2.Отсутствие социальной мобильности. Иерархическое общество, в котором лидеры живут столетия. Насколько в событиях"Жука" виноваты Странники, насколько — гнет общества? 3.Фундаментальная ошибка земных трансмантийщиков или нуль-транспортировщиков. Осторожные тагоряне последней, вроде как, не пользуются. 4.Появление еще одной космической цивилизации( по числу зарядов на спутнике Странников ). Обратите внимание, что основные разногласия идут именно по отношению к воздействию на невышедшие в космос цивилизации. 5. По-настоящему плохие идеи. Например, этического свойства.
|
|
|