Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 18:56  
Я смотрю,тут все философы и гранд-мастера,а я пока новичок.Мне тоже нравятся книги замечательных писателей — братьев Стругацких. Хотя я ещё не достаточно хорошо ознакомился с их творчеством(сейчас я читаю 5-е произведение),уже после прочтения первой книги(Отель "У погибшего альпиниста"),я понял, что Стругацкие — это моё. Их книги заставляют читателя думать, и в тоже время их совсе не скучночитать.

миротворец

Ссылка на сообщение 19 января 2009 г. 20:12  

цитата josbel

Я смотрю,тут все философы и гранд-мастера,а я пока новичок.Мне тоже нравятся книги замечательных писателей — братьев Стругацких. Хотя я ещё не достаточно хорошо ознакомился с их творчеством(сейчас я читаю 5-е произведение),

И все собравшиеся философы, гранд-мастера и миродержцы после этих слов дружно Вам позавидовали. :-) Сколько удовольствия впереди!

новичок

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 02:27  
Не могу читать Стругацких вообще — не знаю чем обьяснить. Может ритмами не совпадаем, может просто не моё. Тоскливо, муторно, никак.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:13  

цитата Троянская Лошадь

Тоскливо, муторно, никак.

неужели и от "Понедельника..." такие же ощущения? Тогда действительно никак))
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:13  
Троянская Лошадь Ну, читать-то можно. Но ... Одним словом чрезмерная идеализация событий и поступков.
–––
Мне очень нравится доктор Кадди...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:14  
Blackbird22 От понедельника еще хуже :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:23  
Для оживления разговора — политический анализ творчеста АБС (возможно с приставкой "псевдо-", но, тем не менее, интересно — особенно ввиду отсутствия серьезного анализа)

И некоторое мнение о книгах АБС. Автор не то чтобы повторяет мои мысли, но некоторые смутные ощущения передает довольно близко. На критику этот стеб не тянет, но может послужить неким прообразом лекала, с которым массы будут подходить к книгам АБС лет этак через -дцать.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:26  

цитата tilur

Ну, читать-то можно

Смотря с чего начать. Я некоторые вещи так и не смог прочитать в своё время.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 11:47  
swgold Спасибо за ссылки.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 17:46  

цитата swgold

Для оживления разговора — политический анализ творчеста АБС

Ты правильно пишешь про "отсутствие анализа" в этом тексте, поскольку АБС притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взнгляды самого автора. Не буду их обсуждать (хотя с автором и не согласен), просто скажу, что написать: "Все те кто читал повесть «Обитаемый остров» и кто уже смотрел первую часть ее экранизации Федором Бондарчуком знают, что в этом произведении два основных героя" (имеются в виду Максим Каммерер и Странник, причем, по мнению автора, противостоящие друг другу), — мог только человек, в произведении разобравшийся лишь на самом примитивном уровне.

цитата swgold

И некоторое мнение о книгах АБС. Автор не то чтобы повторяет мои мысли, но некоторые смутные ощущения передает довольно близко. На критику этот стеб не тянет, но может послужить неким прообразом лекала, с которым массы будут подходить к книгам АБС лет этак через -дцать.

Еще хуже :-)))   Здесь автор говорит: "Короче, если резюмировать, во всех произведениях Стругацкие проповедуют примерно одно и то же – покорность власти". И это сказано об авторах, которых власть гнобила двадцать лет по полной программе и не смогла в результате им противостоять?! Ну, знаете...   ^_^
Не хотел бы я жить через эти дцать лет, если там такое мнение будет вершиной фэновского общения %-\
Хотя, кто его знает, может быть разговор здесь и оживится...   ;-)
–––
Подвергай всё сомнению

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 18:59  
ermolaev поддерживаю:-(

цитата tilur

чрезмерная идеализация событий и поступков.
Ну, положим, в Мире Полдня — особенно в ранних. А "Пикник" или "Град обреченный" — тоже идеализация????
Хотя, разумеется, имхо есть имхо.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:22  
Irena а антиутопия не может разве идеализироваться? Все противопоставления до того натянуты...

цитата ermolaev

И это сказано об авторах, которых власть гнобила двадцать лет по полной программе и не смогла в результате им противостоять?!

Гнобят обычно в казематах. Но это не значит что я "кидаюсь какашками" в Стругацких. Это всего лишь значит, что есть фантастика и лучше на мой взгляд. Обратное также справедливо.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:23  

цитата tilur

Это всего лишь значит, что есть фантастика и лучше на мой взгляд

Скажем Хобб. ;-)

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:26  
Karavaev Это фэнтези. А к фэнтези я питаю более нежные чувства чем к НФ
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:31  

цитата swgold

Для оживления разговора
Демократии у АБС нет, но рассказ о том, что кто-то помнит как любили Андропова неудачен. Стругацкие и "Сказку о Тройке" написали.
А вот еще ссылка для оживления. На тему Учителей.
http://boris-ivanov.livejournal.com/11925...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:46  

цитата ermolaev

притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взгляды самого автора.
строго говоря, большинство критических работ пишут именно таким образом — сначала продуцируют взгляды, а потом подбирают к ним цитаты. Меня текст о влиянии ЮВА на творчество АБС зацепил тем, что я увидел в нем, как и о чем могла бы говорить литературная критика — причем критика, которую интересно было бы почитать. К сожалению, таковой в сети что-то не попадается — в основном гоблинизмы типа второй ссылки или трафаретные здравицы. От этого возникает ощущение, что вопрос совершенно не серьезный, что о нем и сказать-то нечего. Если о RAH написаны десятки книг — и еще такой же объем лежит в сети — то об АБС — по-моему — две три брошюрки.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:56  

цитата tilur

Гнобят обычно в казематах.

Нда?
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 19:58  

цитата Blackbird22

Нда?
Нда. А Стругацких издавали. Не всё, но они печатались.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 20:00  

цитата tilur

А Стругацких издавали.

Ага "в России надо жить долго". А то не увидишь, что тебя снова издают.
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 20 января 2009 г. 20:02  
Blackbird22 непредметный спор.
–––
Страницы: 123...910111213...194119421943    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх