автор |
сообщение |
josbel 
 активист

|
19 января 2009 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я смотрю,тут все философы и гранд-мастера,а я пока новичок.Мне тоже нравятся книги замечательных писателей — братьев Стругацких. Хотя я ещё не достаточно хорошо ознакомился с их творчеством(сейчас я читаю 5-е произведение),уже после прочтения первой книги(Отель "У погибшего альпиниста"),я понял, что Стругацкие — это моё. Их книги заставляют читателя думать, и в тоже время их совсе не скучночитать.
|
|
|
zarya 
 миротворец

|
19 января 2009 г. 20:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата josbel Я смотрю,тут все философы и гранд-мастера,а я пока новичок.Мне тоже нравятся книги замечательных писателей — братьев Стругацких. Хотя я ещё не достаточно хорошо ознакомился с их творчеством(сейчас я читаю 5-е произведение),
И все собравшиеся философы, гранд-мастера и миродержцы после этих слов дружно Вам позавидовали. Сколько удовольствия впереди!
|
|
|
Троянская Лошадь 
 новичок

|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Троянская Лошадь Тоскливо, муторно, никак.
неужели и от "Понедельника..." такие же ощущения? Тогда действительно никак))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
tilur 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Троянская Лошадь Ну, читать-то можно. Но ... Одним словом чрезмерная идеализация событий и поступков.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
tilur 
 авторитет

|
|
swgold 
 миродержец

|
20 января 2009 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для оживления разговора — политический анализ творчеста АБС (возможно с приставкой "псевдо-", но, тем не менее, интересно — особенно ввиду отсутствия серьезного анализа)
И некоторое мнение о книгах АБС. Автор не то чтобы повторяет мои мысли, но некоторые смутные ощущения передает довольно близко. На критику этот стеб не тянет, но может послужить неким прообразом лекала, с которым массы будут подходить к книгам АБС лет этак через -дцать.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
tilur 
 авторитет

|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
20 января 2009 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Для оживления разговора — политический анализ творчеста АБС
Ты правильно пишешь про "отсутствие анализа" в этом тексте, поскольку АБС притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взнгляды самого автора. Не буду их обсуждать (хотя с автором и не согласен), просто скажу, что написать: "Все те кто читал повесть «Обитаемый остров» и кто уже смотрел первую часть ее экранизации Федором Бондарчуком знают, что в этом произведении два основных героя" (имеются в виду Максим Каммерер и Странник, причем, по мнению автора, противостоящие друг другу), — мог только человек, в произведении разобравшийся лишь на самом примитивном уровне.
цитата swgold И некоторое мнение о книгах АБС. Автор не то чтобы повторяет мои мысли, но некоторые смутные ощущения передает довольно близко. На критику этот стеб не тянет, но может послужить неким прообразом лекала, с которым массы будут подходить к книгам АБС лет этак через -дцать.
Еще хуже Здесь автор говорит: "Короче, если резюмировать, во всех произведениях Стругацкие проповедуют примерно одно и то же – покорность власти". И это сказано об авторах, которых власть гнобила двадцать лет по полной программе и не смогла в результате им противостоять?! Ну, знаете...  Не хотел бы я жить через эти дцать лет, если там такое мнение будет вершиной фэновского общения  Хотя, кто его знает, может быть разговор здесь и оживится... 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
Irena 
 философ

|
20 января 2009 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ermolaev поддерживаю
цитата tilur чрезмерная идеализация событий и поступков. Ну, положим, в Мире Полдня — особенно в ранних. А "Пикник" или "Град обреченный" — тоже идеализация? Хотя, разумеется, имхо есть имхо.
|
|
|
tilur 
 авторитет

|
20 января 2009 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena а антиутопия не может разве идеализироваться? Все противопоставления до того натянуты...
цитата ermolaev И это сказано об авторах, которых власть гнобила двадцать лет по полной программе и не смогла в результате им противостоять?!
Гнобят обычно в казематах. Но это не значит что я "кидаюсь какашками" в Стругацких. Это всего лишь значит, что есть фантастика и лучше на мой взгляд. Обратное также справедливо.
|
––– Мне очень нравится доктор Кадди... |
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
tilur 
 авторитет

|
|
ааа иии 
 философ

|
|
swgold 
 миродержец

|
20 января 2009 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev притянуты здесь за уши, чтобы проиллюстрировать забавные взгляды самого автора. строго говоря, большинство критических работ пишут именно таким образом — сначала продуцируют взгляды, а потом подбирают к ним цитаты. Меня текст о влиянии ЮВА на творчество АБС зацепил тем, что я увидел в нем, как и о чем могла бы говорить литературная критика — причем критика, которую интересно было бы почитать. К сожалению, таковой в сети что-то не попадается — в основном гоблинизмы типа второй ссылки или трафаретные здравицы. От этого возникает ощущение, что вопрос совершенно не серьезный, что о нем и сказать-то нечего. Если о RAH написаны десятки книг — и еще такой же объем лежит в сети — то об АБС — по-моему — две три брошюрки.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
|
tilur 
 авторитет

|
|
Blackbird22