автор |
сообщение |
Terminator
философ
|
9 января 2009 г. 02:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А он и не может быть Максудовым. Никак. Между Максудовым и Феликсом пятьдесят лет и много чего. АБС не те авторы, чтобы тупо брать чужого героя и рядить в чужие одежды. А с каким романом у вас возникают ассоциации?
По декорациям — больше с МиМ. В "Театральном романе" нет ничего фантасмогоричного.
цитата Karavaev Вот уж удивлен! С чем вы там не согласны? С мотивами? БН там прекрасно рассказывает о кухне АБС, о том, как они шли к своим произведениям. С чем там можно быть не согласным???
С постоянным выпячиванием антисоветского флера... Я с уважением отношусь к БН, но он явно перебарщивает.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Terminator
философ
|
9 января 2009 г. 14:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев с таким ником и такой фоткой пренебрежительно говорить об антисоветчине?
Простите, но о чем Вы? *пожимает плечами*
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Veronika
миродержец
|
10 января 2009 г. 01:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Cardinal_St Друзья на меня так повлияли своими впечатлениями. Мол, как ознакомишься с их творчеством, то потом другого ничего не сможешь нормально почитать. Стругацкие и планку очень высоко поднимут, да и с них очень многие авторы идеи заимствовали — остальное часто будет казаться плагиатом. Ой, вот только "не надо ля-ля" о "поднятии планки" на "недосягаемую высоту". Да, АБС писали хорошо, в своё время были очень актуальны, для кого-то, возможно, их творчество актуально до сих пор. Но русская проза 20-го века богата не менее талантливыми авторами. Я читала АБС в конце 80-х и в 90-е, а сейчас с удовольствием читаю многих современных авторов, которые не спешат что-либо "заимствовать" у АБС.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
glupec
миротворец
|
10 января 2009 г. 01:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
[Сообщение изъято модератором]
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
MAVERICK
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 января 2009 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Да, АБС писали хорошо, в своё время были очень актуальны, для кого-то, возможно, их творчество актуально до сих пор. Но русская проза 20-го века богата не менее талантливыми авторами
А что за странное противопоставление АБС и русской прозы? Почему скажем Дудинцев или Богомолов должны были что-то заимствовать у АБС? Если уж о заимствовании говорить, то только в фантастике. Не вижу логики. Вы вообще комментируете абсолютно субъективное утверждение. Причем странным способом. Я ел бламанже с апельсинами, но тем не менее с удовольствием ем и жареную картоху. Э?
|
|
|
Terminator
философ
|
10 января 2009 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев О нике. Ник не имя, не родители дают, сам выбираешь. Назвался Терминатором — веди себя соответственно, а не как Гоблин.
Хотите обсуждать мой ник или аватар — пишите в приват. Указывать другим, как им следует себя вести, — проявление неуважения к собеседнику. Данная тема создана для обсуждения творчества АБС, постарайтесь, пожалуйста, держаться в этих рамках.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Terminator
философ
|
10 января 2009 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Если у Вас есть, что сказать по поводу моих постов применительно к творчеству АБС, говорите. К беспочвенным "наездам" я отношусь спокойно. Если Вы хотите вывести меня из себя — это вряд ли получится, я не собираюсь общаться в избранном Вами тоне. Оффтопик, флуд и флейм — не мой стиль, извините.
Еще раз призываю Вас вернуться в рамки данной темы.
|
|
|
Клюква
философ
|
10 января 2009 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Трудно быть Богом и "Понедеьник начиается в субботу". Эти книги для меня эталон!
|
––– Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
10 января 2009 г. 20:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev А что за странное противопоставление АБС и русской прозы? Где Вы увидели противопоставление? АБС и сами часть русской прозы 20-го века. Довольно неплохая часть. Но я бы не сказала, что они — "абсолютный максимум". Делать из АБС идолов, ИМХО, не стоит. И почему фантастику надо как-то специально отделять от остальной литературы? Снова "здравствуй, гетто, родное, до боли знакомое"? Зачем? Если хорошо написано, то почему бы АБС или И.Варшавского не сравнить с Даниилом Граниным или Виктором Астафьевым? А если плохо написано (я не имею в виду что-то конкретное у АБС), тут уж ничего не поделаешь, хоть фантастика, хоть нет.
цитата Karavaev Вы вообще комментируете абсолютно субъективное утверждение. А тут почти все такие. Субъективные.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Karavaev
авторитет
|
10 января 2009 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika И почему фантастику надо как-то специально отделять от остальной литературы? Снова "здравствуй, гетто, родное, до боли знакомое"? Зачем?
Дык кто ж отделяет? Просто в рамках именно фантастической прозы влияние АБС особенно сильно, и заимствования и полемика. Всего полно. У меня вон цельная полка фанфиков всяких. Сравнение же, ИМХО, метод неудачный. Любой хороший Творец в чем то уникален. Как сравнить Чуковского и Толстого? По массе?
цитата Veronika что они — "абсолютный максимум". Делать из АБС идолов, ИМХО, не стоит.
Идолы вообще вредны. А абсолютный максимум — это вообще непонятно что. С другой стороны, максимум-не максимум, а одна из вершин уж точно.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
13 января 2009 г. 15:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен, идолы вредны. Однако у человека должны быть какие-то идеалы. Лично мне очень нравятся все произведения Стругацких и идеалы, которые они преследуют в своих книгах (в частности в Мире Полдня)
Мир Полдня — цыкл романов и рассказов о расцвете Человечества — по-моему одна из самых светлых и утопичных картин будущего, созданного фантастами. Весь цикл проникнут идеями гуманизма и трудолюбия. Конечно, под конец цикла произведения наполняются мрачными и философскими размышлениями, куда-то исчезает светлый ореол беззаботного процветания, но это не портит всей картины. Я бы рекомендовал тем, кто только начинает знакомится с творчеством Стругацких (и не только взрослым, но и родителям, для их детей) начинать с этого цикла ("Страна багровых туч" и "Путь на Амальтею" и далее, до самого "Волны гасят ветер"), или с "Понедельник начинается в субботу"
О "Понедельнике..." отдельное слово. Этот и следующие романы ("Сказка о тройке") проникнуты идеей трудолюбия и нелюбви к праздности и пустословной бюрократии. Сказка как для детей, так и для взрослых с отличным юмором, в которой каждый находит что-то для себя. Отлично написано
Ну и, конечно же, "взрослые" романы АиБ — этико-философский "Град обреченный", "Отягощённые злом", "Бессильные мира сего" и эпическое "27 теорема этики, или поиск предназначения". Думаю тут коментарии излишни, потому как вызовут дискуссии. В одном, я думаю, фантлабовцы со мной согласятся — эти романы все до единого философски глубоки. Для тех, кто не боится думать.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
13 января 2009 г. 15:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отдельно хочется сказать о "Пикнике на обочине".
С этого романа началось моё знакомство с творчеством Стругацких. Началось с того, что вышла компьютерная игра "Сталкер", и я вспомнил, что был некогда такой фильм, а потом узнал, что он снят по повести советских фантастов, ну и естественно захотелось прочесть. Тут надо сказать, что фильм я так и не посмотрел, и в игру так и не поиграл. КАК ЖЕ Я БЫЛ ПОТРАСЁН!!! Как же мне понравилась эта книга! Не передать... Я читал и дух захватывало от таких аналогий, которые приводят авторы. Вобщем до сих пор под впечатлением. Один раз даже перечитал (что делаю редко).
Рекомендую всем, хотя, кто тут это не читал...
|
|
|
Alexandrin
философ
|
13 января 2009 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф КАК ЖЕ Я БЫЛ ПОТРАСЁН!!! Что-то похожее. Стругацкие, на мой взгляд, честно завоевали себе место на Олимпе. Очень сложно обсуждать произведения, которые вышли из под их пера. Самой лучшей книгой считаю "Пикник на обочине". Только с их талантом возможно было на общем фоне коммунистической пропаганды прописывать по-настоящему глубокие, я бы даже сказала вечные, мысли. Книга о сильном человеке, который прекрасно выполняет свою работу, по-настоящему любит свою жену и дочь, которая кардинально не похожа на других детей, борется за возможность существования отца даже после его смерти. На фоне полного отчаяния и падения всех возможных человеческих надежд идти за чудом, предварительно принеся человеческую жертву и в итоге хотеть СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВСЕХ ДАРОМ... что еще можно добавить? Очень человечно, очень реально. The best!
|
––– Единственный способ найти границы возможного - это зайти за них. |
|
|
Terminator
философ
|
13 января 2009 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мигель_Стэмпф Ну и, конечно же, "взрослые" романы АиБ — этико-философский "Град обреченный", "Отягощённые злом", "Бессильные мира сего" и эпическое "27 теорема этики, или поиск предназначения".
"27 теормема..." и "Бессильные мира сего" написаны БНС уже без брата. И это ощущается. Так что это уже другой писатель, не АБС.
|
|
|
Мигель_Стэмпф
философ
|
13 января 2009 г. 19:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не знал этого. Но мне кажется, что эти романы Бориса Натановича отличаются от предыдущих произведений не столько потому, что он пишет сам, сколько потому, что уже нет той цензуры, что была в Союзе. Если на сайте указаны действительные года написания романов
|
|
|