автор |
сообщение |
Karavaev 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вот, а вы говорите — навсегда. Навсегда — это страшно долго. Разве что прямое влияние люденов я бы исключил. Неинтересны мы люденам. По условиям игры.
|
|
|
Irena 
 философ

|
17 января 2009 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Ну, про то, что было построено в Союзе — здесь не будем, ибо не к месту, да и желания нет...
ааа иии 1. Сказано, что людены в конце вообще ушли с Земли. 2. О "гнете общества" у АБС нет ни слова, как и о иерархии и долголетии лидеров. Наоборот, общество выглядит весьма свободным. Такое общество может меняться, если возникнет необходимость, — но достаточно гладко, без потрясений и "развалов". 5. "По-настоящему плохие идеи" — при заявленной системе воспитания, при привычке людей не глотать лапшу с ушей, а думать трезво и критически, при отсутствии тоталитаризма и привычки к нему? Кране маловероятно. Остается 3,4: катастрофа или появление ВРАЖДЕБНОЙ цивилизации. Ну вот разве что.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
17 января 2009 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena 1. Сказано, что людены в конце вообще ушли с Земли.
"Геннадий Юрьевич, разрешите, я попытаюсь вас утешить.Кроме третьей импульсной в организме гомо сапиенса мы обнаружили четвертую низкочастотную и пятую... пока безымянную. Что может дать инициация этих систем, мы -даже мы! — и предположить не можем" "Биг-Баг! Сегодня меня посетил Логовенко. Беседа продолжалась с 12.15 до 14.05. Логовенко был очень убедителен.Суть: все не так просто, как мы это себе представляем. Например, утверждается, будто период стационарного развития человечества заканчивается, близится эпоха потрясений (биосоциальных и психосоциальных), главная задача люденов в отношении человечества,оказывается, стоять на страже (так сказать, "над пропастью во ржи")."
цитата Irena О "гнете общества" у АБС нет ни слова, как и о иерархии и долголетии лидеров. Наоборот, общество выглядит весьма свободным. Э? Судьбу, значит, направляли Странники, а не те, кто его в погрессоры заталкивал. Долголетие лидеров — если учесть, что Каммереру в "Волнах" 89, а Горбовский все еще у руля... И, кстати, по "Малышу", например, есть признаки хоть какой, самой завалящей, демократии, или сплошь указания мудрого начальства?В Волнах есть вид на Форум, вот и все следы свободного волеизъявления.Да в мире Полудня даже робот перед выполнением приказа, уточняет индекс приказавшего. А всякие ограничения доступа, криптоисторик Бромберг и т.п.? Нет, это мир иерархии и статуса, в котором растят очень послушных детей.цитата Irena при привычке людей не глотать лапшу с ушей, а думать трезво и критически привычка это хорошо.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
|
Terminator 
 философ

|
17 января 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Я еще добавлю. В Беспокойстве Горбовский сидит и бросает камушки с обрыва в туман. Беспокоится. Ему не кажется что все это навсегда
Он беспокоится по несколько другому поводу. Горбовский — перестраховщик со стажем, ему кажется что человечество сломя голову несется в неизведанные дали тогда, когда нужно сбавить скорость и повысить внимание.
|
––– Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить. |
|
|
Terminator 
 философ

|
17 января 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Это потому что мы по разному понимаем МП. Моё понимание: МП (по АБС) пришёл на смену капитализму, как общественной формации. Просуществовал какое то время и закончился ( см ВГВ). Вот, грубо, от ЖвМ до ВГВ это время заката МП. Ну а что пришло на смену МП авторы нам сообщить не захотели ( не сумели итп)
Простите, но не вижу логики в Ваших рассуждениях. По АБС на смену капитализму пришел коммунизм. МП — это не строй, это — МИР, в котором, кроме землян есть еще и другие расы, со своим укладом. ВГВ, на который Вы в очередной раз беспредметно ссылаетесь, не привел ни к концу этого мира, ни к смене общественно-политического строя.
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Он беспокоится по несколько другому поводу
Но ведь все равно беспокоится. В таких вопросах перестраховка не самый плохой вариант.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
17 января 2009 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator По АБС на смену капитализму пришел коммунизм.
Не особо очерченный, кстати. По сталкеру = "пусть всем всё будет"))
цитата Terminator ВГВ, на который Вы в очередной раз беспредметно ссылаетесь, не привел ни к концу этого мира, ни к смене общественно-политического строя
Он сильно изменился и неизвестно как. Даже повествование ведётся в дневниковой форме, так что нельзя понять что там произошло.
|
––– tomorrow never knows |
|
|
Terminator 
 философ

|
17 января 2009 г. 23:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackbird22 Не особо очерченный, кстати. По сталкеру = "пусть всем всё будет"))
ПНО, Сталкер — не имеют отношения к МП.
цитата Blackbird22 Он сильно изменился и неизвестно как. Даже повествование ведётся в дневниковой форме, так что нельзя понять что там произошло.
Вот именно. Неизвестно как. А Вы почему-то в этом неизвестном видите непонятно на чем основанный жуткий негатив. Вы не могли бы внятно объяснить, почему Вы считаете, что изменение и закат — это одно и то же? А дневниковая форма ничем не хуже какой-либо другой. Все, что хотели, авторы сказали.
|
|
|
Irena 
 философ

|
17 января 2009 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У руля ЧЕГО стоял Горбовский? Главой какой организации/министерства он был? КОМКОНы — опять же, не управляют государством. Беспокойство Горбовского — неизвестно, имеет ли под собой основания. Тем более, что, когда писался этот рассказ, МП был еще по большей части в проекте, а ВГВ даже в поекте не значились. цитата период стационарного развития человечества заканчивается, близится эпоха потрясений (биосоциальных и психосоциальных) Это более существенно. Однако: а) био- и психо- — скорее всего, в свете остальных цитат, имелся в виду пресловутый "вертикальный прогресс", причем, возможно, в более массовом порядке: "потом я третью за ним ищу, потом четвертую сигнальную..." Если люди резко изменятся — изменится и общество, разумеется. Возможно, в лучшую сторону :) И б) в конце ВГВ, тем не менее, говорится об уходе люденов. Несмотря на "пропасти во ржи". А может, они увидели, что никаких пропастей не предвидится.
К сожалению, общественное устройство МП не прописано никак, "коммунизм" — всего лишь брошенное слово (а как они еще могли назвать светлое будущее, если писали в 60-е годы?). Что дает обширное поле для спекуляций.
|
|
|
Blackbird22 
 авторитет

|
18 января 2009 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator Вот именно. Неизвестно как. А Вы почему-то в этом неизвестном видите непонятно на чем основанный жуткий негатив. Вы не могли бы внятно объяснить, почему Вы считаете, что изменение и закат — это одно и то же?
А я и не вкладываю в "закат" ничего отрицательного. Просто термин — закат эпохи Рима, закат средневековья. Может и мы сейчас живём в закате. Не удивлюсь))
|
––– tomorrow never knows |
|
|
ermolaev 
 гранд-мастер

|
18 января 2009 г. 00:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый ночер, коллеги!
Я сегодня днем заглядывал на Фантлаб, но написать успел только ответ про название сборника «В поисках странников». Думал позже ответить на вопрос
цитата Terminator О чем это Вы? Мир Полудня тем и нравится, что там нет "заката".
но войдя сейчас на форум, понял, что этот момент уже подробно исследовали без меня. Так что мои филиппики без надобности.  Впрочем, кое что я могу добавить даже сейчас, только мне придется процитировать свою собственную статью, упомянутую выше, вы уж извините. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
<<Посмотрим на проблему с философских позиций. Всякий строй в идеале оптимально приспособлен для решения проблем общества на каком-то этапе. В середине фазы наступает расцвет строя. Потом он перестает удовлетворять потребностям общества, регрессирует и заменяется другим. Лукавый Карл Маркс в одном месте своих сочинений описал именно этот принцип, а в другом — четко сказал, что коммунизм есть высшая и последняя ступень развития человечества. Это как? Наступит коммунизм и развитие остановится? Стругацкие в своих опубликованных романах о будущем с Марксом дискутировать не пытались. Был у них, правда, задуман (да так и не реализован) сюжет романа о проникновении Максима Каммерера в таинственные недра Островной империи. В этом романе один из аборигенов Саракша произносил по поводу Мира Полудня фразу: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». Но это из ненаписанного. Я же предлагаю посмотреть с несколько непривычной стороны на романы, приведенные в этом томе. Коммунизм мира Полудня — это действительно «земной парадиз» (источники общественного богатства льются потоком, потребности максимально удовлетворяются), но он и действует только в масштабах Земли. Так что, если рассматривать нашу планету изолированно, есть сермяжная правда в том, что Марксу он казался высшей и последней ступенью. Но сопровождающая развитие машинной цивилизации научно-техническая революция обязательно должна приводить к некоторым последствиям (нас сейчас не интересует, реализуется ли какой-то один из этих вариантов, или же их комбинация). Первое, и наиболее вероятное последствие — контакт с другими цивилизациями. Второе — развитие цивилизации механизмов. Третье — возможный переход самого человека в новое качество. Четвертое — проникновение людей в тайны того мира, который мы называем потусторонним. И в каждом из этих случаев «простой и традиционный» коммунизм (такой, каким он был создан до этого) перестает быть оптимальным решением проблем и становится тормозом, и как каждая консервативная структура начинает формировать довольно уродливые силы для своего поддержания (например, крайняя форма существования КОМКОНа-2). Таким образом, всю эту серию романов о будущем можно рассматривать как развернутую во времени историю коммунизма. Можно даже сказать, что цикл Стругацких — это своеобразный величественный реквием коммунизму. Я, естественно, не думаю, что Стругацкие вкладывали именно этот смысл в свои романы, могу предположить даже, что они встретили бы подобную интерпретацию в штыки... Но право на существование эта точка зрения имеет не менее, чем любая другая. Вспомним, что в заключительной главе «Полудня» Евгений Славин говорит: «…мое воображение всегда поражала идея о развитии человечества по спирали. От первобытного коммунизма нищих через голод, кровь, войны, через сумасшедшие несправедливости — к коммунизму неисчислимых духовных и материальных богатств. […] Вы понимаете, с коммунизма человек начал, и к коммунизму он вернулся, и этим возвращением начинается новая ветвь спирали, ветвь совершенно уже фантастическая...» >> Ну, как вам такой взгляд? 
|
––– Подвергай всё сомнению |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena К сожалению, общественное устройство МП не прописано никак да, однако мы видим различные организации, начальников, которые "вызывают к себе" и подчиненные идут, документооборот в современном смысле слова, реализацию проектов настолько масштабных, что координация просто необходима. И поэтому все равно, как называется властный орган, власть и правительство есть. Возможно, относительно децентрализованые, как в анекдотах про Швейцарию, но достаточно пары слов некого лица, чтобы человек бросил, прекратил, или приложил все усилия. И, соответственно, старался повысить свой статус.
|
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Ну, как вам такой взгляд? Хорошо. Правда, любая структура имеет силы для поддержания устойчивости. И "реквием"- очень уместен, т.к. дальнейший путь АБС видят исключительно в потустороннем аспекте. По спирали — получается людены начинают развитие своего общества с нуля?
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
18 января 2009 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии получается людены начинают развитие своего общества с нуля?
почему с нуля? они все-таки продукт определенной мощной формации, с нее они и стартуют.
цитата ааа иии т.к. дальнейший путь АБС видят исключительно в потустороннем аспекте.
Вот этого я не понимаю. Что значит в потустороннем? Что вы вкладываете в это определение?
|
|
|
Terminator 
 философ

|
18 января 2009 г. 12:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ermolaev Ну, как вам такой взгляд?
Взгляд интересный, но я в нем так и не увидел, в чем, собственно, закат МП? В наличии коммунизма как основы общественно-политического строя? Извините, но утопичность самой идеи МП никак не вредит, поскольку там реализация — налицо.
цитата ermolaev И в каждом из этих случаев «простой и традиционный» коммунизм (такой, каким он был создан до этого) перестает быть оптимальным решением проблем и становится тормозом, и как каждая консервативная структура начинает формировать довольно уродливые силы для своего поддержания (например, крайняя форма существования КОМКОНа-2).
Коммунизм и не является решением проблем. Это, скорее, определенные условия, в рамках которых возможно решать проблемы. Условия эти известны: всеобщее равенство, беспредельное изобилие, общественная собственность на средства производства, реализующие принцип "от каждого по способностям — каждому по потребностям". Общественный и экономический строй, основанный с соблюдением этих условий, и будет коммунизмом. В МП отсутствуют проблемы, связанные с принятым за основу строем. Все проблемы — либо внешние (как в ЖВМ), либо технологические (как в ХВВ). И КОМКОНы создаются не в связи с необходимостью поддержания строя, а в связи с необходимостью взаимодействовать на должном уровне с иными цивилизациями. В этом смысл появления КОМКОНов 1 и 2.
|
|
|
Хыча 
 гранд-мастер

|
18 января 2009 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Terminator ...предисловие к книге АБС "В поисках странников", если это кому-то интересно.
Теоретически — у АБС нет такой книги.
Однако есть интереснейшее эссе Вадима Казакова на эту тему — "Полёт над гнездом лягушки", см. "Миры АБС, время учеников", том 1.
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|
ааа иии 
 философ

|
18 января 2009 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Что значит в потустороннем Что-то такое активизировалось в железах, и сразу можно силой мысли перемещаться в пространстве(непонятно откуда беря энергию), воздействовать на физ.объекты и сознание... даже в ногах учителя Дао сидеть, или медитировать не нужно. Особенно мистически выглядит утрата интереса к делам людей и выход из под всякого контроля — прямо вознесение какое-то. В "Тигр!Тигр!"Бестера и т.п. проектах люди приобретают похожие качества, а получается совсем другая история. вот почему "с нуля"
|
|
|
Irena 
 философ

|
18 января 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии все равно, как называется властный орган, власть и правительство есть. А я и не говорила, что правительства НЕТ как такового. Что-то есть. Но вот именно "что-то", без подробностей. Однако на тоталитарное государство все-таки не похоже — скорее довольно открытое, с надзором по минимуму. По поводу же заката, развала и проч. — я склонна согласиться с Terminator . Разумеется, если пресловутый "вертикальный прогресс" на каком-то этапе охватит всё человечество, а не единицы, как получилось с люденами; если люди изменятся настолько, что фактически станут иным видом, — тогда их общество неминуемо изменится. Но у АБС это "если" — более чем гипотетическое. Людены же "отпочковались" от человечества и ушли. А МП остался.
|
|
|
mx 
 гранд-мастер

|
19 января 2009 г. 11:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаю авторов и читаю их произведения время от времени (есть писатели, книги которых идут под определенное настроение). Прочитанное могу распределить так: 1-е место Трудно быть богом (любимая книга авторов) 2. Волны гасят ветер 3. Жук в муравейнике 4. Обитаемый остров 5. Отель у погибшего альпиниста 6. Пикник на обочине
|
––– You're smart enough to know that talking won't save you |
|
|