автор |
сообщение |
nigol
авторитет
|
10 октября 18:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Покупать детям книги, ориентируясь на непонятно кем написанную аннотацию, довольно странно. Как минимум, надо самому с авторским текстом познакомиться. В большинстве изданий аннотации тексту не соответствуют, особенно в переводных.
|
|
|
nigol
авторитет
|
12 октября 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aleks_MacLeodС сайта сразу убирать не стали, как по телеге понеслись круги, чтобы не возникло ощущения, что мы в воздухе переобуваемся.
На Рутубе тоже появилось.
Стругацких «отцензурили». Издательство АСТ начало борьбу против коммунистической идеологии
https://rutube.ru/video/95fcab88668d7d0d7...
«Абзац» это проект Михаила Шахназарова. АСТ можно только посочувствовать.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
paul_atrydes
активист
|
13 октября 09:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevГде вы все были, когда книги эти продавались в магазинах? Смысл смаковать протухшее давным-давно? На самом деле с исследовательской точки зрения было бы даже интересно поглядеть на результаты цензуры «с другой стороны». Но даже в вышедших изданиях, как пишут, «тексты выпускались без изменений и купюр».
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 09:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
paul_atrydes да какую обратную цензуру можно применить к Понедельнику, я вас умоляю! к Стажерам еще можно было б попробовать "подойти творчески", но они так и не вышли Я помню, как многих тогда очень сильно напрягла эта аннотация, но текст сверили, и оказалось, что там все каноническое. И успокоились, ибо был даже такое мем: "астшная аннотация". И было это пять лет назад Я понимаю, журналисты, эти люди ничему не учились и всё перепутали. Но вы-то все в теме чего повздернулись?
|
|
|
Random16
активист
|
|
NAV&gator
магистр
|
13 октября 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЯ помню, как многих тогда очень сильно напрягла эта аннотация, но текст сверили, и оказалось, что там все каноническое. И при том — в самих изданиях — таких аннотаций нет.
|
––– В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто |
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NAV&gatorИ при том — в самих изданиях — таких аннотаций нет вот откровенно неохота лезть в закрома и антресоли за книгой Но, ЕМНИП, в описании Понедельника была фраза типа "Издание адаптированное и сокращенное", как-то так Поэтому и сверяли текст. Про аннотации что-то обсуждали с покупателями, но я уже не помню точно, давно, блин, было
|
|
|
nigol
авторитет
|
13 октября 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KaravaevЯ понимаю, журналисты, эти люди ничему не учились и всё перепутали.
Причём тут журналисты? «Absatz» это сетевое издание, учрежденное ООО «Интариа», в котором Шахназаров гендиректор.
Это скорее видеоблогеры с самыми разнообразными проектами. На культуре там специализируется Игорь Кольке. Сам Шахназаров писатель, его произведения и в базе Фантлаба есть.
Вот и интересно, почему материал о Стругацких не у Кольке появился, а в основном блоге. А у Кольке вместо этого интервью Марии Захаровой, которая скорее по информации и прессе. Объяснение, что они всё перепутали, не проходит. Надо за последствиями понаблюдать. Что-то в творчестве Стругацких всех заинтересовало. Не иначе их собираются объявить национальным культурным достоянием.
цитата NAV&gator в самих изданиях — таких аннотаций нет.
Неважно. На официальном сайте АСТ аннотация есть. Её за 5 лет не убрали и не извинились.
Пора текст снова проверять, нет ли там признаков цензуры. В «Абзаце» продвигают идею, что не только на Стругацких посягнули.
цитата KaravaevНо, ЕМНИП, в описании Понедельника была фраза типа "Издание адаптированное и сокращенное", как-то так
Всё верно. Описание можно посмотреть в библиотечной карточке или Книжной летописи. То самое, что АСТ выпустило 5 лет назад.
цитата 84(2=411.2)6 С 87 Стругацкий, Аркадий Натанович (1925-1991). Понедельник начинается в субботу : (сказка для научных сотрудников младшего возраста) : [с комментариями] / Аркадий и Борис Стругацкие ; [иллюстрации Дмитрия Никулушкина]. — Издание адаптированное и сокращенное. — Москва : АСТ, 2019. — 315, [2] с. : фот. ; 21 см. — (Серия "Стругацкие с комментариями"). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-110003-2 (в пер.) : Б. ц. ББК 84(2=411.2)6-445.1
Рубрики: Фантастические романы, повести и рассказы--Россия, 21 в.
Кл.слова (ненормированные): фантастика -- русская литература
По ISBN находим на сайте издательства.
https://ast.ru/book/ponedelnik-nachinaets...
|
|
|
nigol
авторитет
|
13 октября 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Аннотация на обложке этого издания.
цитата Аннотация
Академией, школой, колледжем волшебства — не удивить. Стругацкие сразу переходят на следующий уровень. "Понедельник начинается в субботу" — это про тех, кто уже выучился, кто уже освоил заклятия и магические формулы, занимается настоящим делом — чародейством и волшебством. Есть миф о том, что книги Стругацких для очень умных или для тех, кто хорошо помнит СССР. Интеллект нужен. Было бы странно, если бы нет. Но, если и есть книги, которые читаются за ночь, и вот ты то лько начал, а она уже заканчивается, и как же хорошо, что есть еще… Это про книги Стругацких. Это про"Понедельник начинается в субботу". Роман о волшебниках, которые живут от зарплаты до зарплаты. Книги не рождаются в вакууме. Писатель зависит от времени и часто от цензуры. Но это издание адаптированное, комментированное. Вам ничто не помешает получить удовольствие от чтения. "Понедельник начинается в субботу" — текст прямого действия.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolПричём тут журналисты? притом
цитата nigolПора текст снова проверять, нет ли там признаков цензуры проверяйте "снова", вы так говорите, будто раньше проверяли
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
nigol
авторитет
|
13 октября 15:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevпритом
Там ни одного журналиста нет :)
цитата Karavaevпроверяйте
А почему я? Мне интересно не что там адаптировали и сократили, я догадываюсь, а кто автор аннотации и почему она пять лет висела на сайте АСТ и продолжала всех путать.
цитата Karavaev"снова", вы так говорите, будто раньше проверяли
Ваши же слова.
цитата KaravaevПоэтому и сверяли текст.
Кто сверял? Могли что-то и не заметить.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolам ни одного журналиста нет так их нигде уже нет вымерли, осталось не пойми что, ума не хватает тупо проверить
цитата nigolМогли что-то и не заметить. ну вот и займитесь, вы точно заметите а то я с все возрастающим интересом наблюдаю живое участие лиц, книгу в руках не державших, но
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я повторюсь, книга 2019 года. Страсть как актуально, особенно учитывая события последних лет, устроить сетевую истерику по "зацензуренным" Стругацким. Притом, что ни одного примера цензуры нет Делать людям не хрена, абзацы шлёпать
|
|
|
mikaei
магистр
|
13 октября 16:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Так-то книжка (ПНВС) со всеми правками была до недавнего времени в сети (может, и сейчас есть) там на 1 страницу штук 15 ссылок и пояснений самых элементарных слов. Просматривал с год назад; много смеялся
|
|
|
nigol
авторитет
|
13 октября 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaevа то я с все возрастающим интересом наблюдаю живое участие лиц, книгу в руках не державших, но
Вам интересно, и другим интересно. При расследовании экспертизу поручают экспертам.
Так кто автор аннотации?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
13 октября 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата nigolПри расследовании экспертизу поручают экспертам. чота ржу ознакомьте нас потом с результатами экспертизы
цитата nigolТак кто автор аннотации? да пофиг кто, понятия не имею это астшная аннотация например, в свое время Бережной клепал их, не читая книг а ещё там работала сотрудница, писавшая аннотации по краткому пересказу от автора, пойманного на редакционной лестнице и еще, и еще схема долго работала, сработала и тут, по пересказу и написали
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
13 октября 16:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
nigol цитата Так кто автор аннотации ? Уже не узнаем.. Алексей Ионов комментирует в теме издательства цитата От себя добавлю, что аннотация серии составлена просто ужасно, но ее автор у нас уже не работает, поэтому втык не получит
|
|
|
nigol
авторитет
|
13 октября 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaУже не узнаем..
Методом исключения.
цитата Karavaevа ещё там работала сотрудница, писавшая аннотации по краткому пересказу от автора, пойманного на редакционной лестнице и еще, и еще схема долго работала, сработала и тут, по пересказу и написали
Автор Стругацкий Аркадий Натанович, издание 2019 года. Где сотрудница могла его поймать в этом году? Нигде, автор скончался в 1991 году. Версия отпадает. Как и Barros, работавший в другом издательстве или с другими сериями как «Далекая радуга». Алиби.
То что мне надо было, я выяснил. У Шахназарова претензии были не к самому АСТ, а к редакции Елены Шубиной. А как тут РИПОЛ классик замешан, расследовать пока неинтересно.
Karavaev спасибо.
|
|
|