Аркадий и Борис Стругацкие ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества

автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 18:06  
Покупать детям книги, ориентируясь на непонятно кем написанную аннотацию, довольно странно. Как минимум, надо самому с авторским текстом познакомиться. В большинстве изданий аннотации тексту не соответствуют, особенно в переводных.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 23:52  
цитата Aleks_MacLeod
С сайта сразу убирать не стали, как по телеге понеслись круги, чтобы не возникло ощущения, что мы в воздухе переобуваемся.

На Рутубе тоже появилось.

Стругацких «отцензурили». Издательство АСТ начало борьбу против коммунистической идеологии

https://rutube.ru/video/95fcab88668d7d0d7...

«Абзац» это проект Михаила Шахназарова. АСТ можно только посочувствовать.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 09:06  
Гггг
Где вы все были, когда книги эти продавались в магазинах?
Смысл смаковать протухшее давным-давно?

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 09:12  
цитата Karavaev
Где вы все были, когда книги эти продавались в магазинах?
Смысл смаковать протухшее давным-давно?
На самом деле с исследовательской точки зрения было бы даже интересно поглядеть на результаты цензуры «с другой стороны». Но даже в вышедших изданиях, как пишут, «тексты выпускались без изменений и купюр».

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 09:23  
paul_atrydes
да какую обратную цензуру можно применить к Понедельнику, я вас умоляю!
к Стажерам еще можно было б попробовать "подойти творчески", но они так и не вышли
Я помню, как многих тогда очень сильно напрягла эта аннотация, но текст сверили, и оказалось, что там все каноническое. И успокоились, ибо был даже такое мем: "астшная аннотация".
И было это пять лет назад
Я понимаю, журналисты, эти люди ничему не учились и всё перепутали.
Но вы-то все в теме чего повздернулись?

активист

Ссылка на сообщение 13 октября 10:27  
Просто наблюдаем за травлей. Интересно же, как легко натравить голодную свору на что угодно.

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 14:54  
цитата Karavaev
Я помню, как многих тогда очень сильно напрягла эта аннотация, но текст сверили, и оказалось, что там все каноническое.

И при том — в самих изданиях — таких аннотаций нет.8-)
–––
В прежнее время книги покупали читатели. Теперь покупают обложки, корешки и бумагу, а книги не читает никто

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:17  
цитата NAV&gator
И при том — в самих изданиях — таких аннотаций нет

вот откровенно неохота лезть в закрома и антресоли за книгой
Но, ЕМНИП, в описании Понедельника была фраза типа "Издание адаптированное и сокращенное", как-то так
Поэтому и сверяли текст.
Про аннотации что-то обсуждали с покупателями, но я уже не помню точно, давно, блин, было

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:25  
цитата Karavaev
Я понимаю, журналисты, эти люди ничему не учились и всё перепутали.

Причём тут журналисты? «Absatz» это сетевое издание, учрежденное ООО «Интариа», в котором Шахназаров гендиректор.

Это скорее видеоблогеры с самыми разнообразными проектами. На культуре там специализируется Игорь Кольке. Сам Шахназаров писатель, его произведения и в базе Фантлаба есть.

Вот и интересно, почему материал о Стругацких не у Кольке появился, а в основном блоге. А у Кольке вместо этого интервью Марии Захаровой, которая скорее по информации и прессе. Объяснение, что они всё перепутали, не проходит. Надо за последствиями понаблюдать. Что-то в творчестве Стругацких всех заинтересовало. Не иначе их собираются объявить национальным культурным достоянием.

цитата NAV&gator
в самих изданиях — таких аннотаций нет.

Неважно. На официальном сайте АСТ аннотация есть. Её за 5 лет не убрали и не извинились.

Пора текст снова проверять, нет ли там признаков цензуры. В «Абзаце» продвигают идею, что не только на Стругацких посягнули.

цитата Karavaev
Но, ЕМНИП, в описании Понедельника была фраза типа "Издание адаптированное и сокращенное", как-то так

Всё верно. Описание можно посмотреть в библиотечной карточке или Книжной летописи. То самое, что АСТ выпустило 5 лет назад.
цитата

84(2=411.2)6
С 87
Стругацкий, Аркадий Натанович (1925-1991).
  Понедельник начинается в субботу : (сказка для научных сотрудников младшего возраста) : [с комментариями] / Аркадий и Борис Стругацкие ; [иллюстрации Дмитрия Никулушкина]. — Издание адаптированное и сокращенное. — Москва : АСТ, 2019. — 315, [2] с. : фот. ; 21 см. — (Серия "Стругацкие с комментариями"). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-110003-2 (в пер.) : Б. ц.
ББК 84(2=411.2)6-445.1

Рубрики: Фантастические романы, повести и рассказы--Россия, 21 в.

Кл.слова (ненормированные):
фантастика -- русская литература

По ISBN находим на сайте издательства.

https://ast.ru/book/ponedelnik-nachinaets...

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:29  
Аннотация на обложке этого издания.
цитата

Аннотация

Академией, школой, колледжем волшебства — не удивить. Стругацкие сразу переходят на следующий уровень. "Понедельник начинается в субботу" — это про тех, кто уже выучился, кто уже освоил заклятия и магические формулы, занимается настоящим делом — чародейством и волшебством. Есть миф о том, что книги Стругацких для очень умных или для тех, кто хорошо помнит СССР.
Интеллект нужен. Было бы странно, если бы нет. Но, если и есть книги, которые читаются за ночь, и вот ты то лько начал, а она уже заканчивается, и как же хорошо, что есть еще… Это про книги Стругацких.
Это про"Понедельник начинается в субботу".
Роман о волшебниках, которые живут от зарплаты до зарплаты.
Книги не рождаются в вакууме. Писатель зависит от времени и часто от цензуры. Но это издание адаптированное, комментированное. Вам ничто не помешает получить удовольствие от чтения.
"Понедельник начинается в субботу" — текст прямого действия.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:34  
цитата nigol
Причём тут журналисты?

притом

цитата nigol
Пора текст снова проверять, нет ли там признаков цензуры

проверяйте
"снова", вы так говорите, будто раньше проверяли

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:47  
цитата nigol
В «Абзаце» продвигают идею, что не только на Стругацких посягнули.

покажи дураку как богу молиться, весь лоб расшибёт

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:47  
цитата Karavaev
притом

Там ни одного журналиста нет :)

цитата Karavaev
проверяйте

А почему я? Мне интересно не что там адаптировали и сократили, я догадываюсь, а кто автор аннотации и почему она пять лет висела на сайте АСТ и продолжала всех путать.

цитата Karavaev
"снова", вы так говорите, будто раньше проверяли

Ваши же слова.

цитата Karavaev
Поэтому и сверяли текст.

Кто сверял? Могли что-то и не заметить.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:50  
цитата nigol
ам ни одного журналиста нет

так их нигде уже нет
вымерли, осталось не пойми что, ума не хватает тупо проверить

цитата nigol
Могли что-то и не заметить.

ну вот и займитесь, вы точно заметите
а то я с все возрастающим интересом наблюдаю живое участие лиц, книгу в руках не державших, но

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 15:55  
Я повторюсь, книга 2019 года.
Страсть как актуально, особенно учитывая события последних лет, устроить сетевую истерику по "зацензуренным" Стругацким.
Притом, что ни одного примера цензуры нет
Делать людям не хрена, абзацы шлёпать

магистр

Ссылка на сообщение 13 октября 16:18  
Так-то книжка (ПНВС) со всеми правками была до недавнего времени в сети (может, и сейчас есть) там на 1 страницу штук 15 ссылок и пояснений самых элементарных слов. Просматривал с год назад; много смеялся

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 16:21  
цитата Karavaev
а то я с все возрастающим интересом наблюдаю живое участие лиц, книгу в руках не державших, но

Вам интересно, и другим интересно. При расследовании экспертизу поручают экспертам.

Так кто автор аннотации?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 16:26  
цитата nigol
При расследовании экспертизу поручают экспертам.

чота ржу
ознакомьте нас потом с результатами экспертизы

цитата nigol
Так кто автор аннотации?

да пофиг кто, понятия не имею
это астшная аннотация
например, в свое время Бережной клепал их, не читая книг
а ещё там работала сотрудница, писавшая аннотации по краткому пересказу от автора, пойманного на редакционной лестнице
и еще, и еще
схема долго работала, сработала и тут, по пересказу и написали

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 16:37  
nigol
цитата
Так кто автор аннотации ?
Уже не узнаем..
Алексей Ионов комментирует в теме издательства
цитата

От себя добавлю, что аннотация серии составлена просто ужасно, но ее автор у нас уже не работает, поэтому втык не получит

авторитет

Ссылка на сообщение 13 октября 16:55  
цитата count Yorga
Уже не узнаем..

Методом исключения.

цитата Karavaev
а ещё там работала сотрудница, писавшая аннотации по краткому пересказу от автора, пойманного на редакционной лестнице
и еще, и еще
схема долго работала, сработала и тут, по пересказу и написали

Автор Стругацкий Аркадий Натанович, издание 2019 года. Где сотрудница могла его поймать в этом году? Нигде, автор скончался в 1991 году. Версия отпадает. Как и Barros, работавший в другом издательстве или с другими сериями как «Далекая радуга». Алиби.

То что мне надо было, я выяснил. У Шахназарова претензии были не к самому АСТ, а к редакции Елены Шубиной. А как тут РИПОЛ классик замешан, расследовать пока неинтересно.

Karavaev спасибо.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»

Новое сообщение по теме «Аркадий и Борис Стругацкие. Обсуждение творчества»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх