Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 25 октября 2023 г. 22:43  
Спасибо!:beer:
Интересно, конечно, но для меня и многих других отечественных читателей, похоже, мимо.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 02:30  
цитата Karnosaur123
Дочитал Ходжа. Красота.

Этот роман можно отнести к циклу «Мифы Ктулху. Свободные продолжения (Cthulhu Mythos)» или все-таки нет? Здесь инфы (пока?) нет: https://fantlab.ru/work1087027

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 10:55  
цитата Bachman
Этот роман можно отнести к циклу «Мифы Ктулху. Свободные продолжения (Cthulhu Mythos)» или все-таки нет?

Нет, там безымянные боги, не имеющие никакого отношения к пантеону Лавкрафта.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 13:44  
цитата Karnosaur123
Нет, там безымянные боги, не имеющие никакого отношения к пантеону Лавкрафта.

Понятно, значит не все то "Мифы Ктулху", что "Лавкрафтианский хоррор")

миротворец

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 14:17  
цитата Bachman
Понятно, значит не все то "Мифы Ктулху", что "Лавкрафтианский хоррор")

Разумеется. Общий только мотив — за пределами Вселенной обитают сущности, непостижимые для человеческого разума. При этом у Ходжа они сами по себе не столь уж круты (что оговаривается ещё в предисловии) и

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

от них даже можно отщипнуть кусочек в собственных целях:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 14:34  
Заинтриговали Ходжем, хочется почитать, но на ближайшее время "план" составлен плотный. Хатсон не читан, Маккаммон, Блох, Кетчам, Баркер, Мастертон, Литтл, Каррэн, и еще целая прорва не менее интересных авторов.

Кстати, заметил, часто в серии "Мастера Ужасов" почему-то идет роман плюс сборник рассказов: тот же Ходж, Лансдейл и что-то еще попадалось.

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 14:42  
цитата Bachman
Кстати, заметил, часто в серии "Мастера Ужасов" почему-то идет роман плюс сборник рассказов: тот же Ходж, Лансдейл и что-то еще попадалось.

Далеко не часто как хотелось бы. Редкость. Для меня это самый предпочтительный формат: крупная и малая форма автора в одном томе (лучше чем два романа или два сборника в одном). Всегда рад такому изданию.
–––
чужие думы t.me/considerthelobster

магистр

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 14:54  
цитата Bachman
Заинтриговали Ходжем, хочется почитать, но на ближайшее время "план" составлен плотный. Хатсон не читан, Маккаммон, Блох, Кетчам, Баркер, Мастертон, Литтл, Каррэн, и еще целая прорва не менее интересных авторов.
Bachman, а ещё жалуетесь, что хоррора мало издают на русском:)
цитата Bachman
А вот самого хоррора — кот наплакал по сравнению с этими жанрами. Издается, конечно, и наше и зарубежное, и классики и современники, но количество и тиражи ни в какое сравнение с фантастикой не идут. Причем на "Западе" такой проблемы нет, как я понял — там и хоррора испокон веков уйма издается, всех сортов и оттенков.
цитата Bachman
Эвенсон ещё.
–––
"You'll Never Walk Alone"

философ

Ссылка на сообщение 26 октября 2023 г. 21:46  
цитата Сергей755
Bachman, а ещё жалуетесь, что хоррора мало издают на русском:)

Я имел ввиду в сравнении с фантастикой :) А нечитано так много, потому что раньше читал намного меньше, и из хоррора исключительно Кинга, других даже пробовать не хотел. Ну разве что немного Лавкрафта почитывал, а вот Кунца попробовал и вообще не зашло, поэтому Кингу долго не изменял)

цитата Сергей755
Эвенсон ещё.

Да, точно, но этим автором по отзывам как-то не проникся, как и большинством изданий в этой серии. Рискнул и заказал эти книги:

Эд Курц — И создал из ребра я новый мир
Джон Хорнор Джейкобс — Живой роскошный ад
Дэвид Вонг — В финале Джон умрет
Ник Каттер — Отряд

И присматриваюсь к этим изданиям:

Килан Патрик Берк — Клан
Филип Фракасси — Дитя среди чужих
Нейтан Баллингруд — Раны. Земля монстров
Рональд Малфи — Кость бледная

А вот Брайан Эвенсон, Томас Лиготти (это вообще не мой автор, похоже), Йон Айвиде Линдквист, Джон Лэнган и возможно Т.Э.Д. Клайн вряд ли мне зайдут.

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 10:29  
wkorop спасибо за перевод. С удовольствием прочитал бы Лэмсли.
–––
... И не надо надеяться, о мое сердце!
И бояться не надо, о сердце мое! Омар Хайям

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 11:10  
цитата Bachman
Я имел ввиду в сравнении с фантастикой :)

Я также это подмечал, это нам не повезло со страной и обществом. Эти массы любят убегать в сказочные фэнтезийные миры ну и в фантастику , поэтому и издается тоннами. А хоррор вы чё, не у нас вон в стране один сплошной ужас, еще и читать эти страшилки.
И только мы избранные и бесстрашные готовы постоянно погружаться в мрак, тлен, разруху, кишки, депрессняк и прочие гадости темного жанра!

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 12:00  
Тоже заинтересовался творчеством Лэмсли. Нашёл и прочитал пару рассказов.

"Отдых" (есть вот в этом сборнике) и "Добро пожаловать на больничную койку!" (есть в этом).

Очень даже хорошо. Герои попадают в странные обстоятельства, наблюдают что-то непонятное, а иногда и просто пугающее, в историях много недосказанности и тревожной атмосферы. Мне понравилось.

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 14:30  
Ну никакой загадки в изданиях НФ/фэнези/хоррора нет. НФ издавалась у нас всегда. Даже в СССР Азимов, Бредберри, Шекли выходили миллионными тиражами. И даже Хайнлайна не забывали. С Фэнези хуже — эскапизм не наш метод. Но тоже издавали иногда. А сконца 80 — х вал пошел. Вот хоррор, другое дело. порождение загнивающего капитализма, разрушающее неокрепшие души и т.д. В Союзе печатался иногда под маскировкой. Тот же Бредберри, издатели умудрялись проталкивать некоторые его жанровые рассказы под видом НФ. К восьмидесятым Кинг появился. Потом Кунц с Маккаммоном. А потом издатели заявили что у нас слишком страшно жить и так, без всякого хоррора. Так что более менее жанр у нас нормально издается лет 5 от силы. И сравнивать с другими жанрами его рановато.

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 15:38  
цитата Robb
Вот хоррор, другое дело. порождение загнивающего капитализма, разрушающее неокрепшие души и т.д.

Ну какие у тебя в Союзе были ужасы, разрушающие твою неокрепшую душу? :) Среднее образование тебе в принудительном порядке обеспечат (при желании бесплатно и высшее получишь), профессию по выбору освоишь, на работу тебя устроят, жилплощадью (какой-никакой) одарят, культурным досугом тоже, простудился — вылечат, ядерную бомбу тебе на голову никто не скинет (у самих бомбы имеются) — живи, трудись, выполняй пятилетку в четыре года. Забухал — направят в ЛТП, не надо тащиться с семьей зимовать в отрезанную от мира гостиницу в Сочи. Ну и тд и тп. Единственными "ужасами" был призыв на срочную службу у парней и первые месячные у девушек. И то не у всех. Какого типа "хоррор" был бы востребован — репрессии-гулаг-фигак? На белорусском тракторном ожили и взбунтовались Белазы? В Останкино запустили передачу "До колоска!", где каждый сентябрь отбирали 100 молодых студентов, давали им косы и заставляли косить бескрайнее поле, пока все не упадут замертво, а последнего не упавшего расцеловывал сам Леонид Ильич и дарил ему вагон эскимо? :)
цитата Robb
А потом издатели заявили что у нас слишком страшно жить и так, без всякого хоррора. Так что более менее жанр у нас нормально издается лет 5 от силы.

т.е. последние 5 лет у нас тишь да благодать? И издатели такие: "не-е, ну вообще скучно живём, даже пёрнуть не от чего, во! — будем хоррор издавать, теперь можно, а то чёта совсем не страшно". И давай лупашить.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 15:59  
цитата Robb
А потом издатели заявили что у нас слишком страшно жить и так, без всякого хоррора.

Причем заявили именно тогда, когда все устаканилось.:-)))
Хотя скорее проблема была в том, что издатели постоянно лепили какой-то порожняк, ориентируясь, очевидно, на премии, сатейки в ихней "Нью-Йорк Таймс" и отзывы типа "Я покакал. Стивен Кинг".
цитата derrik100
Единственными "ужасами" был призыв на срочную службу у парней и первые месячные у девушек. И то не у всех.

А потом с планеты Нибиру прилетели бандиты и маньяки. По приглашению лично Горбачёва и Ельцина.:-)))
цитата
31 августа 1978 года члены «Тяп-ляп» устроили массовый пробег в район, контролируемый ОПГ «Ново-Татарская Слобода», с которой у «тяпляповских» были враждебные отношения. Приблизительно в 20:30 со стороны Речного вокзала группа подростков численностью около 50 человек, вооружённая огнестрельным оружием и металлическими прутьями, начала избивать и стрелять во всё живое. Толпа прокатилась по всему району, действовали бандиты слаженно — разделившись на небольшие группы, они растеклись по переулкам, оставляя за собой искалеченных людей, выбитые стёкла и подожжённые машины. Итог пробега — несколько десятков раненых и двое убитых. При этом пострадавшие неожиданно заявили сотрудникам правоохранительных органов, что не имеют претензий к бандитам[2].
Когда сотрудники правоохранительных органов предприняли попытку завербовать одного из членов ОПГ Сергея Даньшина, 1957 года рождения, Хантимиров вскоре узнал об этом и Даньшин был вначале жестоко избит, а затем и убит. После этого за лидерами ОПГ было установлено круглосуточное наблюдение. Вскоре, во время попытки разбойного нападения, был задержан «бригадир» группировки Тазетдинов. Антипов попытался подкупить свидетелей преступления Тазетдинова, однако был задержан. Понимая, что дача взятки — лишь повод для его изоляции, а в отношении ОПГ ведётся серьёзная разработка — в тот же день он сбежал из-под стражи[2].
Антип предложил Джавде устроить массовые беспорядки, бандиты рассчитывали на то, что милиционеры начнут стрелять, и тогда вспыхнула бы вся Казань. Антипов и Скрябин предпочли уехать из города, лишь тщеславный Хантимиров лично повёл банду в бой. Милиционеры попытались блокировать толпу автобусом, но бандиты обстреляли автобус, и те были вынуждены спасаться бегством. Двое милиционеров попытались остановить голыми руками взбесившихся подростков, но получив тяжёлые ранения, остались лежать на дороге. Затем ещё несколько членов группировки открыли стрельбу по милиционерам. В ответ полетела граната и лишь чудом никто не погиб — взрывная волна выбила окна в соседних домах[2].

Афганистан — тоже так, ерунда...
Впрочем, это политический оффтоп.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 16:09  
цитата Karnosaur123
Афганистан — тоже так, ерунда...

больше ничего не вспомнилось? я с 78 по 89 прожил в доме, который стоял через улицу от ферганской учебки, расскажи мне в личку чего я не знаю.
PS. Давай весь криминал еще к "хоррору" притяни, всю бытовуху, постперестроечный журнал "Огонек" со 100 млн. расстрелянными, ну и советских маньяков до кучи. Там козырей-то не много.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 16:27  
цитата derrik100
больше ничего не вспомнилось? я с 78 по 89 прожил в доме, который стоял через улицу от ферганской учебки, расскажи мне в личку чего я не знаю.

Ну почему же, можно еще про самую честную в мире советскую милицию вспомнить, про маньяков всяких-разных и опять про милицию;-) Но смысл? У нас тут вроде хоррор обсуждают, а не политику. И не сказки про потерянный рай:-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 16:32  
цитата derrik100
PS. Давай весь криминал еще к "хоррору" притяни, всю бытовуху,

Подожди-ка, то есть, под
цитата derrik100
Ну какие у тебя в Союзе были ужасы, разрушающие твою неокрепшую душу?
ты имел в виду призраков, демонов и Ктулху Всезохавывающего? С этого и надо было начинать.:beer:
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 16:46  
цитата Karnosaur123
У нас тут вроде хоррор обсуждают, а не политику.

ну так ты перечитай еще раз мой пост и увидишь, что я там спрашивал про "на какие темы в Союзе "хоррор" было писать"? ЧистА кАнкретнА, даже пару примеров привел — на эти? Это ты зачем-то мне вырезку про Тяп-ляп тиснул и про Афганистан упомянул. И опять какие-то вырезки суёшь — на кой ляд мне про "Убийство на «Ждановской»? Это что, "хоррор"? Читай Тополя и Незнанского. Ну, ок, написали по 3 книжки про Чикатилло и Михасевича — вот были такие упыри, получите. Я стесняюсь спросить, а "о злоупотреблениях полномочиями в МВД и прокуратуре БССР" ты до кучи решил в "хоррор" пихнуть, или просто вырезки из Википедии закончились? "Хоррор" там в чём?
цитата Karnosaur123
ты имел в виду призраков, демонов и Ктулху Всезохавывающего?

Ты еще раз перечитай мой пост — я ведь там русскими буквами написал, что имел ввиду. Перечитать — это ведь не сложно. Дурака-то зачем включать и что-то за меня выдумывать? Если у тебя вырезки из Википедии кончились, можем тупо закруглиться на этом.
PS. А то получается, ты спросил меня про "американский хоррор", а я в ответ насыпал тебе ссылок из википедии на Вьетнам, убийство Кеннеди, Банду Пяти Точек и Джеффри Дамера. И чё? Какой смысл в этих ссылках?

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 17:41  
Ребята, не ссорьтесь)
Понятно, что в СССР большую часть хоррора, даже возникни она, не издали бы — взять хотя бы Шатунов Мамлеева (пусть это будет условно хоррор), не говоря уже о переводах иностранных авторов.

Но. СССР нет уже 30 лет, и вроде как это не так уж мало, чтобы жанр развился, учитывая, что в 90-е издавалось уже немало.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх