автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Справедливости ради, Кривцова и Ланн вроде как в эпоху НЭПа перевели «Драгоценность Семи Звёзд» Стокера. Но лучше б не трогали, ей-богу.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
27 октября 2023 г. 21:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffА какое? Это уже постперестроечное. Тогда уже все можно было, в том числе и хоррор. А в СССР, как совершенно справедливо отметили выше, хоррор был просто не возможен как жанр. Если кто и писал, то писал в стол, ибо издать это было все равно было нельзя. Были отдельные вещи с элементами хоррора, но шли они, как правило, под грифом фантастики. Вот здесь несколько примеров: Советские ужастики
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Были отдельные вещи с элементами хоррора, но шли они, как правило, под грифом фантастики. Был и полноценный, но под грифом, да.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
27 октября 2023 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Был и полноценный, но под грифом, да. Но даже в этом случае о мистике не могло быть и речи. Наукообразность (хоть какая-то) обязана была присутствовать.
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 октября 2023 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата count YorgaЛатышский, вы хотите сказать ? Посмотрите на год выхода книги.. на год то я посмотрел.. А на город нет.. Название то по русски издательства.. В общем в СССР не было хоррора до перестройки
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Но даже в этом случае о мистике не могло быть и речи. Наукообразность (хоть какая-то) обязана была присутствовать. Это уж безусловно. «Сеанс чёрной магии с последующим разоблачением»©
|
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
27 октября 2023 г. 21:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хорошо помню конец 80-х — начало 90-х. Был тогда студентом и читал кажется все, что попадалось под руку. И первый мой полноценный ужастик — "Знамение" Дэвида Зельцера в журнале "Смена". Это был, помню, просто прорыв, культурологический шок и отрыв башки! Потом конечно был Кинг и прочие. Но из отечественного, хоть сколько-то сопоставимого, в то время точно не было.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
27 октября 2023 г. 22:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Это уже постперестроечное Ясно. «Не-советский» «не-хоррор».
Формально 1990 год — это ещё Перестройка. А Перестройка — это ещё СССР: логическое (или нелогическое) его продолжение.
Поскольку речь шла о возможном развитии жанра на советской почве, мой пример вполне вписывается.
Тогда уж надо говорить о том, что хоррор был невозможен в эпоху Застоя.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
avsergeev71
магистр
|
27 октября 2023 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffФормально 1990 год — это ещё Перестройка. А Перестройка — это ещё СССР: логическое (или нелогическое) его продолжение. Формально — да. Но фактически — совсем другая эпоха. СССР начала 80-х и СССР конца 80-х — начало 90-х — как два разных государства. И самый главный водораздел — стало можно все. В том числе и в хоррор.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
ArK
авторитет
|
|
avsergeev71
магистр
|
28 октября 2023 г. 00:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKЕсли Александр Грин советский писатель, то у него можно найти хоррор. "Крысолов" — отличная вещь. Мистический хоррор. Но написано в 1924 году. СССР только начиналось.
|
|
|
ArK
авторитет
|
|
avsergeev71
магистр
|
28 октября 2023 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArK"Злой дух Ямбуя" Федосеева? Ну да. "Ночь у мазара" Шалимова туда же. Но насколько все это можно назвать хоррором?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
28 октября 2023 г. 01:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Во всяком случае, «Возмездие» Котляра — совершенно точно хоррор.
|
|
|
|
derrik100
активист
|
28 октября 2023 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123А то тебя послушать, так хоррор вообще нигде не был в ходу — ну бред же, ей-богу. Ты вот меня слушаешь, но слышишь что-то своё. :) Чтобы жанр появился и начал развиваться нужны предпосылки. Культурные и социальные прежде всего. Их в СССР не было. Еще раз на пальцах: один из самых избитых сюжетов в хорроре — американская семья вынужденно переезжает жить в "плохой дом". Теперь представь, что молодой начинающий советский стивенкинг приносит в редакцию рукопись с романом, где завязка сюжета примерно такая: "Сынок, твоего папу сократили на кафедре "История КПСС", поэтому мы больше не можем платить за нашу 2-х комнатную квартиру на Лермонтовском проспекте 5 рублей 46 копеек в месяц и вынуждены переехать в Сызрань". "Идиот"-редактор сразу задаст молодому начинающему советскому стивенкингу логичный (с твоей точки зрения естественно совершенно идиотский) вопрос: "Ты дурак?" Ну в разных культурных и социальных плоскостях мы жили. И "Омен" и "Зловещие мертвецы" торкали потому что это был ИХ хоррор — ИХ реальность, для нас чуднАя и удивительная. Ну не могли у нас ходить по институтам мутные типы из какой-нибудь мутной "Конторы" и набирать студентов на некие "медицинские эксперименты", а студенты соглашаться, потому что им нечем платить за семестр; могли повесить объявление "Сдаём кровь" — ну пошли сдали, получили освобождение от занятий, гематогенку на закусь и возможность раздавить пару пузырей портвейна в ближайшем пивняке — в "хоррор" как всё это развить? :) Ещё раз, просто одноклеточные примеры, потому что я уже не знаю как ещё тебе объяснить. Не в том плане, что ты "потерянное поколение" и тебе не понять что "в СССР мороженное было вкуснее", а в том плане, что у тебя стерты все привязки ко времени, к той культурной и социальной среде. Опять же, это не твоя вина — там специалисты хорошо поработали, у нас даже премьер-министр на голубом глазу с экранов телевизоров на всю страну объявляет что "современной молодёжи в СССР жить было бы скучно — там айфонов не было". А ты про какой-то там "хоррор". :) А почему в СССР, к примеру, мангу не издавали? Не было возможности спокойно рисовать
цитата Karnosaur123а равно и печатать, не оглядываясь на идиотов. да? :) Тоже ведь "культурный феномен". :)
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
28 октября 2023 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Во всяком случае, «Возмездие» Котляра — совершенно точно хоррор. Сегодня — да, это назвали бы хоррором. Но тогда это все же было научной фантастикой. Более того, сам Котляр писал именно фантастику, и скорее всего сильно бы удивился, если кто-то отнес бы его произведения к хоррору. Примеров на самом деле можно приводить много: были у советских авторов по-настоящему жуткие вещи, были. Но вся эта "жуть" была лишь побочным эффектом отнюдь не хоррорного сюжета, авторы явно не ставили перед собой цель напугать читателя. Именно так это тогда и воспринималось, и просто не могло быть по-другому. По-другому это просто не напечатали бы. В лучшем случае. В худшем автору еще бы и "баню" устроили. ИМХО конечно.
|
|
|
avsergeev71
магистр
|
28 октября 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Чтобы жанр появился и начал развиваться нужны предпосылки. Культурные и социальные прежде всего. Их в СССР не было. Полностью согласен. Тот же Котляр в своем вышеупомянутом "Возмездии" (если все же считать это хоррором) просто вынужден был перенести место действие своего рассказа на "загнивающий Запад". И этим приемом приходилось пользоваться многим авторам, в том числе и маститым. "Отель "У погибшего альпиниста"" — чем не хоррор? Но почему место действия не советский Кавказ?
|
|
|
derrik100
активист
|
28 октября 2023 г. 08:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата avsergeev71Но почему место действия не советский Кавказ? "А в соседнем районе жених украл члена партии". (с) Половина "советского хоррора" была в фильме "Кавказская пленница". :)
|
|
|
ArK
авторитет
|
28 октября 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хоррор в СССР был, и вы все его хорошо знаете
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это пионерлагерные истории про Черную Руку, Красное Пятно и т.д. Успенский с их новеллизацией сюда же.
|
|
|