Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 19 октября 2023 г. 23:06  
У Мейчена читал вот этот сборник https://fantlab.ru/edition35298
Также есть два тома от Энигмы, но до них пока руки не дошли (и в ближайшее время вряд ли вернусь к этому автору). Честно говоря, вообще не понял, что хорошего — ни в расхваленном "Великом Боге Пане", ни в остальных рассказах — ожидал откровения, получил какой-то сумбур...

миродержец

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 01:16  
Space Raven
цитата Space Raven
Артур Мейчен- Смятение   — подойдет этот сборник для ознакомления с автором и как вам вообще он в целом?

Подойдет. Вполне удачные и наиболее выразительные жанровые произведения здесь подобраны.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 10:13  
цитата Bachman
Прочитал роман Джона Саула "Проклятие памяти" (Brainchild), 1995 — довольно неплохо.
цитата Dmitry-VK
У Саула могу порекомендовать ещё "Чёрную молнию". Когда-то сам приобрёл эти две книги.
цитата Bachman
В серии "Легенды хоррора" возможно уместно бы смотрелся

Издадут — не издадут, пока он есть в букинистике по разумным ценам — надо брать))
Заказала вчера 4 книги.
Спасибо за напоминание об авторе.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 11:24  
цитата Tavrida
Издадут — не издадут, пока он есть в букинистике по разумным ценам — надо брать))
Заказала вчера 4 книги.
Спасибо за напоминание об авторе.

Да, тиражи у Букмена были немаленькие. Хотелось бы чтобы что-то еще перевели и издали, конечно. Кто читал остальное? У автора все более с уклоном в триллер/психологизм, или более хоррорные вещи тоже есть?

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 13:05  
Спасибо всем кто высказался по Мейчену , заказал выше указанный сборник Смятение если даже идейно ничего интересного не увижу , то хотя бы получу удовольствие от языка классиков, что- что а писать они умели на богатый завораживающий словарный диалект.

Про автора Саула не слышал , круто , что здесь его упомянули , добавил его в избранное. Если у кого есть возможность, предоставьте здесь еще авторов хоррора которые не на слуху, но выходили с переводом на русский. А то даже гугл ничего толкового не выдает, только самых распространенных авторов хоррора.

цитата F17T
Меня тоже занимает этот вопрос. Вроде и добавил в "куплю", но сомнения одолевают. Оценки на гудридз (3,2) и амазоне (3,3) не ахти. Рейтинг на фантлабе тоже не вызывает доверия. оценок совсем мало. С другой стороны, у работы есть литературная награда.

Завтра приедет постараюсь сразу прочесть, отпишусь.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 14:13  
Space Raven сегодня забрал из пункта выдачи "Академию мрака" и хочу сказать что эту книгу можно приобрести только из-за оформления и иллюстраций . Они шикарны. Прямо не книга а Black Metal альбом)
Надеюсь что сам роман тоже не подкачает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 15:51  
цитата Satalking
не книга а Black Metal альбом

Больно чёткая графика для блэк-метал альбома:-) В блэк-метале главное — чтоб было непонятно.
Если серьезно, рисунки неплохие. А какая бумага? Не меловка?

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 16:09  
Securitron нет, белая, но шершавая)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 18:48  
К выходу готовится роман Габино Иглесиаса Домой приведет тебя Дьявол https://eksmo.ru/book/dyavol-dovedet-teby... https://fantlab.ru/work1525371

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 18:59  
По аннотации триллер какой то

авторитет

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 19:01  
цитата Bachman
Честно говоря, вообще не понял, что хорошего — ни в расхваленном "Великом Боге Пане", ни в остальных рассказах — ожидал откровения, получил какой-то сумбур...

Да, Артур наш Ллевеллин Джонс — вообще автор сильно на любителя, к нему нужно подходить со своей меркой. Я сам в своё время не сразу распробовал — общее впечаьление было "Мейчен намекает на то, о чём Лавкрафт пишет прямым текстом, а Лавкрафт намекает на то, отчего Мейчен сошёл бы с ума". Однако ж чем больше проходит лет и чем лучше я узнаю автора, тем крепче я его уважаю — и как писателя, и как человека.

Но при этом согласен, что "Великий бог Пан" заметно перехвален — конечно, по тем временам это был эталонный "для Иудеев скандал, а для Еллинов безумие", но сейчас слабовато, да и в принципе это очень юный, сырой, неопытный Мейчен; среди его менее известных работ есть гораздо более удачные абсолютно во всех отношениях. Плюс ещё сказывается то, что доступен он обычно в зело кривом переводе; характерно, что в одном месте "побег" (flight) переведён как "полёт".
–––
Dziękuję za wiedzę i karę.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 20:21  
Артур Мэкен был членом ордена Золотой Зари и не только. Это уже говорит кое о чем...
Чтобы понимать его творчество, нужно как минимум иметь добротный метафизический и оккультный бэкграунд, имхо, чтобы не писать подобные вещи:
цитата Нифонт
"Великий бог Пан" заметно перехвален
цитата Нифонт
это очень юный, сырой, неопытный Мейчен

Тем более, на русском языке это совсем другой Мэкен, не говоря уже о том, что издательство Энигма урезает главы его романов.

философ

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 20:39  
Коллеги, а кто знаком с этим опусом?

Уитли Стрибер
Запретная зона
The Forbidden Zone
Роман, 1993 год

Роман издан в "фантастической" серии и по всем описаниям вроде как фантастикой и является, но ЖТК говорит, что это еще и хоррор, причем сплаттерпанк.

активист

Ссылка на сообщение 20 октября 2023 г. 20:55  
Книги Саула я так понимаю, можно отнести к...ну пусть будет "городским триллерам"? Что-то сродни Шона Хатсона, ну пусть без элементов сплаттера,а с уклоном в детектив?

миротворец

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 09:46  
Продолжаю читать «Непорочную пустоту», и пока это лучшее, что выходило в серии в этом году и одна из лучших в ней книг вообще, практически идеальный хоррор. Ходж не тратит времени на долгие прелюдии и не наводит тень на плетень. Никаких набивших оскомину туманных полунамеков, но притом отлично выдержан баланс между шокирующими сценами и страхом неизведанного. Мы во всех красочных подробностях (но без злоупотребления) видим, ЧТО произошло, однако не имеем ни малейшего представления, КАК это произошло, ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ. Вполне стандартная ситуация вдруг оборачивается лютым звиздецом. Иррациональность и ирреальность, о которых я говорил как об определяющей черте жанра, здесь возведены в абсолют. Чем-то все это напоминает «В пасти безумия» Карпентера. При этом все чрезвычайно ёмко и лаконично — рядом с Ходжем Нэвилл даже в лучших своих произведениях выглядит многословным тяжеловесным занудой.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 10:07  
цитата Karnosaur123
Продолжаю читать «Непорочную пустоту», и пока это лучшее, что выходило в серии в этом году и одна из лучших в ней книг вообще, практически идеальный хоррор.
Karnosaur123, спасибо за отзыв!
Сомневался, брать или не брать Ходжа. После вашего отзыва решил окончательно, что книгу пропущу.
–––
"You'll Never Walk Alone"

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 10:46  
цитата Сергей755
После вашего отзыва решил окончательно, что книгу пропущу.

От обратного что ли? :-)))
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:30  
цитата avsergeev71
От обратного что ли?

Этакий артхаус, мутно, не каждому такое нравится, имхо.

Также и следующая вышедшая книга и прочитанная мною "Полуночное солнце" также показалась мутноватой , построенный фундамент на абстракции, визуализации, и выглядевшее более слабее " Непорочной пустоты "Ходжа за счет вялотекущей драмы и зацикливание на лесе и морозе, я понимаю , что это основная часть сюжета, но не настолько же, преобладающая большая часть текста об этом, книгу с легкостью можно было отбросить и забыть, если бы не высочайшее мастерство автора постоянно как то по новому это описывать, преподносить, не чувствуется вторичности описания тех же мест и в целом очень высокий уровень, читать интересно, но интриги у меня не вызывал роман.

Хотелось бы побольше и приземленных, легкоусвояемых романов в стиле Нэвилла. А так на горизонте Лиготти/-Эйкман тоже далеко не для всех.

магистр

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:37  
цитата Space Raven
Хотелось бы побольше и приземленных, легкоусвояемых романов в стиле Нэвилла.

Так Нэвилла и так гонят паровозом. Куда уж больше то?
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

философ

Ссылка на сообщение 21 октября 2023 г. 14:38  
цитата avsergeev71
Так Нэвилла и так гонят паровозом. Куда уж больше то?

Чем больше-тем лучше, всё просто! Такое не надоест.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх