Литература хоррора мнения ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Литература "хоррора" - мнения и рекомендации

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 18:01  
цитата Bachman
Но. СССР нет уже 30 лет, и вроде как это не так уж мало, чтобы жанр развился, учитывая, что в 90-е издавалось уже немало.

Так он и развивается. Много русскоязычных авторов, издавать не успевают. При том еще, что многих не издают вообще.
–––
Народу не нужны нездоровые сенсации.
Народу нужны здоровые сенсации. (с)

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 18:25  
цитата Bachman

Ребята, не ссорьтесь)

да никто не ссорится. :) разглагольствуем. :) ин вино вэритас, ин аква санитас... или как оно там :)
Просто в Союзе было три железобетонных блока, через которые "хоррор" (как жанр) всё равно бы не пробился: атеизм, всеобщая грамотность и социальная защищенность. 90% всех сюжетов выглядели бы абсурдно. А "городские легенды", байки, сказки, тосты... (-Тосты?! Дорогой, тебе исключительно повезло!) — всё это более менее умещалось в кино-формат, туда же всякие "плохие дома", зловещие графские усадьбы, "золотые речки", пропавшие экспедиции и пр. Ёщё можно было бы писать хоррор про "как-то раз по синей дыне...", но с алкоголизмом в СССР тоже боролись. :)

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 18:52  
цитата derrik100
"хоррор" (как жанр) всё равно бы не пробился

Да пробился бы, но в фольклорно-историческом формате. Советские хоррор-сюжеты действительно трудно представить.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 19:36  
цитата derrik100
и увидишь, что я там спрашивал про "на какие темы в Союзе "хоррор" было писать"?

Ну хорошо, сплаттерпанк с маньякАми, неверными ментами, оскотинившимся рабоче-крестьянским классом и людоедами в Поволжье цензура не пропустит. Что мешает написать идейно правильный хоррор про мрачные крепостные времена, кровавое наследие царизма? Про нацистские эксперименты? Про монстров-людоедов, выведенных злыми учёными на деньги капиталистов, и так совершенно спокойно писали Котляр и Гансовский. Завались тем, бери и пиши. Что сейчас, собственно, и делают.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 19:40  
Пионерский галстук-душитель не согласен. Можно было придумать чего-нибудь, и придумали бы, если б не закончили с Союзом. Смысла спорить нет, тут большинство хорошо если родились на закате той страны, и мыслят в нарративах, что вложены им в голову сильно позже, с самыми разными, порой противоположными по задачам смыслами, шаблонами.
–––
fert fert fert

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 19:44  
цитата Gorekulikoff
Да пробился бы, но в фольклорно-историческом формате.

Это был бы уже как бе не "хоррор". :) Но (по факту) не пробилось ничего, возможно просто не хватило времени — у них Кинг там как раз разогнал жанр, когда у нас уже всё посыпалось, вполне мог бы получиться "русский хоррор" по лекалам "русского рока", жаль что не получился — это определенно было бы интересно. :)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 19:45  
цитата Сноу
если б не закончили с Союзом.

И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом. Он накрылся, но по совершенно иной причине.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 19:46  
цитата derrik100
вполне мог бы получиться "русский хоррор" по лекалам "русского рока"

То, что получилось, более чем достойно.;-)
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:10  
цитата Karnosaur123
Что мешает написать

да для идейно правильного было миллион площадок, от журнала "Крокодил" до передачи "Международная панорама", и книжки писали: и про кровавое наследие царизма, и про нацистов, и про ученых, поджигающих мир за бабки капиталистов. В "хорроре" как в отдельном жанре нужды не было. Опять же, легко сейчас рассуждать — а тогда и у буржуев "хоррор" в массы пошел-то только вот-вот: середина-конец 70-х, 80-е. До этого там тоже не особо пышно всё цвело, я бы даже сказал едва колосилось. Ну и всё, там стартануло, а у нас уже на заре Перестройка и страна развалилась. Так что за "хоррор" СССР предъявлять — как сову натягивать на глобус.
цитата Karnosaur123
То, что получилось, более чем достойно.

халва, халва... :)
цитата Karnosaur123
И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом.

ну вот откуда ты эту херню берешь?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:26  
цитата derrik100
В "хорроре" как в отдельном жанре нужды не было.

Было-было. На все, сколь-нибудь на хоррор похожее народ валом валил. Не говоря уже о страшилках народного сочинения.
цитата derrik100
халва, халва...

Кому не халва — его проблемы;-)
цитата derrik100
Опять же, легко сейчас рассуждать — а тогда и у буржуев "хоррор" в массы пошел-то только вот-вот: середина-конец 70-х, 80-е.

Уильям Гейнс и прочие: ну да, ну да, пошли мы...
цитата derrik100
Так что за "хоррор" СССР предъявлять — как сову натягивать на глобус

Как раз НЕ предъвлять, утверждая, что все было с культурой зашибись — натягивать. Причем не только сову и не только на глобус.:-)))
цитата derrik100
ну вот откуда ты

Из жизни.;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:28  
цитата Karnosaur123
И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом. Он накрылся, но по совершенно иной причине.
именно потому что не хватало развлекательной литературы да..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:35  
цитата просточитатель
именно потому что не хватало развлекательной литературы да..

Нет. Но это к теме форума не относится.
–––

активист

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:48  
цитата Karnosaur123
Уильям Гейнс и прочие: ну да, ну да, пошли мы...

что "Уильям Гейнс"? :) вот знаешь, что мне больше всего не нравится? :) Вот это вот самое. :) "Уильям Гейнс и прочие". Ну ты давай "и прочих", вместо "ну да, ну да, пошли мы..". В столбец. Чтобы я прям сразу охерел от своего скудоумия и проникся твоим глубоким знанием истории жанра.

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 20:49  
цитата derrik100
просто не хватило времени

Хоррор — это все же развлекательный жанр. Для подполья его писать не было смысла, а в массовой литературе пресловутые гайки.

А так согласен, не развались Союз, нашли бы темы и писали бы. В Перестройку оно как бы и началось: и фильмы какие-то появились, и книги.
–––
...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность!

миротворец

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:15  
цитата derrik100
Чтобы я прям сразу охерел от своего скудоумия и проникся твоим глубоким знанием истории жанра

Да зачем охреневать? Просто признай факт, что с индустрией хоррора в мире все было в порядке;-) Не без некоторых проблем, вроде кодекса Хейса и Вертхамовских истерик, ну и video nasty в Британии, но фильмы снимались, книги публиковались, все это имело большой успех. Что тебе ещё предъявить — Лавкрафта, Блоха, Смита, Говарда, Каттнера? Гейнс как самый массовый пример, а то мало ли, скажешь, что у Блоха тиражи не те.
А то тебя послушать, так хоррор вообще нигде не был в ходу — ну бред же, ей-богу. Что там у нас следующее по Проппу — «мудрые советские чиновники отбирали для советского читателя только самое лучшее, отбрасывая только ненужный хлам»?:-)))
Тем в СССР дофига было. Интереса — тем более. Не было только возможности спокойно писать и снимать, а равно и печатать, не оглядываясь на идиотов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:29  
Нашел советский хоррор))) https://fantlab.ru/edition223851
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:33  
Мне в первую очередь на ум приходит роман земляка:
https://fantlab.ru/work178083

И, пожалуй, некоторые вещицы из раннего Сорокина.
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:34  
цитата Gorekulikoff
Мне в первую очередь на ум приходит роман земляка:
https://fantlab.ru/work178083
это уже не совсем советское..
–––
Чтение-Сила

философ

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:35  
цитата просточитатель
уже не совсем советское

А какое?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 октября 2023 г. 21:43  
просточитатель
цитата
советский хоррор
Латышский, вы хотите сказать ? Посмотрите на год выхода книги..

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»

Новое сообщение по теме «Литература "хоррора" - мнения и рекомендации»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх