автор |
сообщение |
avsergeev71
магистр
|
27 октября 2023 г. 18:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата BachmanНо. СССР нет уже 30 лет, и вроде как это не так уж мало, чтобы жанр развился, учитывая, что в 90-е издавалось уже немало. Так он и развивается. Много русскоязычных авторов, издавать не успевают. При том еще, что многих не издают вообще.
|
––– Народу не нужны нездоровые сенсации. Народу нужны здоровые сенсации. (с) |
|
|
derrik100
активист
|
27 октября 2023 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bachman Ребята, не ссорьтесь)
да никто не ссорится. :) разглагольствуем. :) ин вино вэритас, ин аква санитас... или как оно там :) Просто в Союзе было три железобетонных блока, через которые "хоррор" (как жанр) всё равно бы не пробился: атеизм, всеобщая грамотность и социальная защищенность. 90% всех сюжетов выглядели бы абсурдно. А "городские легенды", байки, сказки, тосты... (-Тосты?! Дорогой, тебе исключительно повезло!) — всё это более менее умещалось в кино-формат, туда же всякие "плохие дома", зловещие графские усадьбы, "золотые речки", пропавшие экспедиции и пр. Ёщё можно было бы писать хоррор про "как-то раз по синей дыне...", но с алкоголизмом в СССР тоже боролись. :)
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
27 октября 2023 г. 18:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100"хоррор" (как жанр) всё равно бы не пробился Да пробился бы, но в фольклорно-историческом формате. Советские хоррор-сюжеты действительно трудно представить.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 19:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100и увидишь, что я там спрашивал про "на какие темы в Союзе "хоррор" было писать"? Ну хорошо, сплаттерпанк с маньякАми, неверными ментами, оскотинившимся рабоче-крестьянским классом и людоедами в Поволжье цензура не пропустит. Что мешает написать идейно правильный хоррор про мрачные крепостные времена, кровавое наследие царизма? Про нацистские эксперименты? Про монстров-людоедов, выведенных злыми учёными на деньги капиталистов, и так совершенно спокойно писали Котляр и Гансовский. Завались тем, бери и пиши. Что сейчас, собственно, и делают.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Сноу
философ
|
27 октября 2023 г. 19:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пионерский галстук-душитель не согласен. Можно было придумать чего-нибудь, и придумали бы, если б не закончили с Союзом. Смысла спорить нет, тут большинство хорошо если родились на закате той страны, и мыслят в нарративах, что вложены им в голову сильно позже, с самыми разными, порой противоположными по задачам смыслами, шаблонами.
|
––– fert fert fert |
|
|
derrik100
активист
|
27 октября 2023 г. 19:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GorekulikoffДа пробился бы, но в фольклорно-историческом формате. Это был бы уже как бе не "хоррор". :) Но (по факту) не пробилось ничего, возможно просто не хватило времени — у них Кинг там как раз разогнал жанр, когда у нас уже всё посыпалось, вполне мог бы получиться "русский хоррор" по лекалам "русского рока", жаль что не получился — это определенно было бы интересно. :)
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 19:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Сноуесли б не закончили с Союзом. И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом. Он накрылся, но по совершенно иной причине.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 19:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100вполне мог бы получиться "русский хоррор" по лекалам "русского рока" То, что получилось, более чем достойно.
|
|
|
|
derrik100
активист
|
27 октября 2023 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Что мешает написать да для идейно правильного было миллион площадок, от журнала "Крокодил" до передачи "Международная панорама", и книжки писали: и про кровавое наследие царизма, и про нацистов, и про ученых, поджигающих мир за бабки капиталистов. В "хорроре" как в отдельном жанре нужды не было. Опять же, легко сейчас рассуждать — а тогда и у буржуев "хоррор" в массы пошел-то только вот-вот: середина-конец 70-х, 80-е. До этого там тоже не особо пышно всё цвело, я бы даже сказал едва колосилось. Ну и всё, там стартануло, а у нас уже на заре Перестройка и страна развалилась. Так что за "хоррор" СССР предъявлять — как сову натягивать на глобус.
цитата Karnosaur123То, что получилось, более чем достойно. халва, халва... :)
цитата Karnosaur123И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом. ну вот откуда ты эту херню берешь?
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 20:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100В "хорроре" как в отдельном жанре нужды не было. Было-было. На все, сколь-нибудь на хоррор похожее народ валом валил. Не говоря уже о страшилках народного сочинения.
цитата derrik100халва, халва... Кому не халва — его проблемы
цитата derrik100Опять же, легко сейчас рассуждать — а тогда и у буржуев "хоррор" в массы пошел-то только вот-вот: середина-конец 70-х, 80-е. Уильям Гейнс и прочие: ну да, ну да, пошли мы...
цитата derrik100Так что за "хоррор" СССР предъявлять — как сову натягивать на глобус Как раз НЕ предъвлять, утверждая, что все было с культурой зашибись — натягивать. Причем не только сову и не только на глобус.
цитата derrik100ну вот откуда ты Из жизни.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
27 октября 2023 г. 20:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123И если бы в культуре не рулили кретины, считавшие, что от публикации хоррора и фэнтези союз нерушимый накроется медным тазом. Он накрылся, но по совершенно иной причине. именно потому что не хватало развлекательной литературы да..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 20:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательименно потому что не хватало развлекательной литературы да.. Нет. Но это к теме форума не относится.
|
|
|
|
derrik100
активист
|
27 октября 2023 г. 20:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123Уильям Гейнс и прочие: ну да, ну да, пошли мы... что "Уильям Гейнс"? :) вот знаешь, что мне больше всего не нравится? :) Вот это вот самое. :) "Уильям Гейнс и прочие". Ну ты давай "и прочих", вместо "ну да, ну да, пошли мы..". В столбец. Чтобы я прям сразу охерел от своего скудоумия и проникся твоим глубоким знанием истории жанра.
|
|
|
Gorekulikoff
философ
|
27 октября 2023 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100просто не хватило времени Хоррор — это все же развлекательный жанр. Для подполья его писать не было смысла, а в массовой литературе пресловутые гайки.
А так согласен, не развались Союз, нашли бы темы и писали бы. В Перестройку оно как бы и началось: и фильмы какие-то появились, и книги.
|
––– ...и будет там одна комнатка, эдак вроде деревенской бани, закоптелая, а по всем углам пауки, вот и вся вечность! |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
27 октября 2023 г. 21:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата derrik100Чтобы я прям сразу охерел от своего скудоумия и проникся твоим глубоким знанием истории жанра Да зачем охреневать? Просто признай факт, что с индустрией хоррора в мире все было в порядке Не без некоторых проблем, вроде кодекса Хейса и Вертхамовских истерик, ну и video nasty в Британии, но фильмы снимались, книги публиковались, все это имело большой успех. Что тебе ещё предъявить — Лавкрафта, Блоха, Смита, Говарда, Каттнера? Гейнс как самый массовый пример, а то мало ли, скажешь, что у Блоха тиражи не те. А то тебя послушать, так хоррор вообще нигде не был в ходу — ну бред же, ей-богу. Что там у нас следующее по Проппу — «мудрые советские чиновники отбирали для советского читателя только самое лучшее, отбрасывая только ненужный хлам»? Тем в СССР дофига было. Интереса — тем более. Не было только возможности спокойно писать и снимать, а равно и печатать, не оглядываясь на идиотов.
|
|
|
|
просточитатель
философ
|
|
Gorekulikoff
философ
|
|
просточитатель
философ
|
|
Gorekulikoff
философ
|
27 октября 2023 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательуже не совсем советское А какое?
|
|
|
count Yorga
гранд-мастер
|
|