автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Felicitas
магистр
|
8 февраля 2010 г. 22:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии Тэд Уильямс или Хобб как минимум.
Кстати, я эту книгу обнаружила именно по наводке Робин Хобб
цитата ааа иии Когда доходит до музыки, рассказчик просто сам не свой. Кстати, не самые плохие страницы.
Да, он здорово пишет о музыке, со знанием и пониманием. Читать — одно удовольствие.
|
|
|
saddlefast
философ
|
9 февраля 2010 г. 19:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал роман Бена Элтона "Слепая вера". Жесткая сатирическая антиутопия. Тенденции современного западного массового сознания заострены до предела.
Как из общественных мифов типа "каждый из нас — уникальная личность" или "не надо держать в себе горе — а надо свои проблемы решать в публичной сфере", увлечение саморепрезентацией в блогах, ЖЖ и так далее , постоянного обсуждения собсвенных эмоций в публичной сфере — может родиться тоталитарное общество. Общество, где поклоняются Диане и богу Любви.
Это скорее саркастическая притча, очень злая и жесткая. Читать страшно и удивительно. Пока прочитал не очень много, но, пожалуй, хорошо переведено. Владимир Бабков в очередной раз доказал свой талант переводчика.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
Veronika
миродержец
|
10 февраля 2010 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Свершилось.... Я всё-таки прочла первую книгу о Волкодаве. Признаю: Мария Семёнова написала уникальную книгу. В первый раз мне попалось фэнтези по идеям Ивана Ефремова. См. здесь: http://www.noogen.su/smirnov.htm
цитата Ефремов преклонялся перед женским началом. Женщина — вдохновительница и охранительница, и прекрасное всегда более закончено в женщине и отточено в ней сильнее. Восхождение любого общества неизбежно начинается с возвеличивания женщины; там, где женское начало угнетается или уподобляется мужскому, наступает деградация. Галерея «ефремовских женщин», выписанных с великой любовью и уважением, достойна отдельного места в литературоведении. Сильные и весёлые, преданные и бесстрашные, такие женщины могут создать вокруг себя пространство, очищающее ноосферу.
А теперь вспомним роль женщины в племении веннов, откуда родом Волкодав. Точно по Ивану Антоновичу прописано. Сам Волкодав просто уникален: такого незамутнённого и устойчивого к соблазнам "облико морале" в современной ФиФ искать днём с огнём, и не факт, что найдёшь. Вот только в героев как-то не могу поверить до конца. Не знаю, почему. Текст украшают весьма неплохие стихи.
Оценка... оценка, всё-таки пока 7. Может, перечитаю и поменяю. А может — нет.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
kastor
философ
|
11 февраля 2010 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
История такая.После долгих блужданий по рекомендациям корифеев и не менее долгих колебаний взялся за "Вейскую империю" Юлии Латыниной. Обусловлено это было также давними впечатлениями о творчестве ее мамы. Начал читать "Сто полей", после 20 страниц не восхитился, но и не бросил. Но пришел ко мне на масленичные блины давний друг и в процессе вкушения настоял послушать последний "Код доступа" на "Эхо Москвы" (мне ближе RTVI), а впоследствии послушать (или посмотреть, или почитать) и архив. Я вообще смотрю этот канал, но Латынина попадалась редко, ввиду того, что по субботам. Скачал архив и буду читать. Теперь стою перед дилеммой, что читать прежде: аллегорическую "Вейскую империю" или публицистику, т.е. правду о современности. Читать буду параллельно, но, судя по всему, лучше, когда автор говорит прозрачным языком публицистики. Два замечания напоследок. Первое: живу на Украине, но что-то мне происходящее ни у нас, ни у вас не нравится (еще одна тема). Второе: выпитые с давним другом 0,7 абсолютно не повлияли на пессимизм восприятия и оптимизм прогнозов. В смысле: лишь бы не было войны. А вы как думаете, (как говорит Познер)?
|
––– Будущее ныне уже не то, что было раньше. |
|
|
valkov
магистр
|
11 февраля 2010 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Закончил читать первый том малой прозы Желязны в ШФ. По второй его части "Одиннадцать его обликов" могу написать следующее. Те вещи, от которых меньше всего ждал, получились наверное лучше других. В частности цикл повестей о тузоджокере Кройде Кренсоне. На удивление яркие, интересные и необычные повести с довольно увлекательными сюжетами и с оригинальным героем. Какие-то менее удачны, чем другие, но в целом оцениваю если не на отлично, то на весьма недурственно как минимум. Плюс они не выпадают из контекста "Диких карт". Наверное заслуга открывающей повести. "Дикие" не очень понравились, тема разумных автомобилей просто не моя. "Фурии" ничо так. "Кладбище слонов" — нечто громоздкое и при этом с отрывочным и сумбурным повествованием. Поступки и психология героев трудно поддаются анализу. Какие-то малопонятные философские измышления о времени и бренности всего сущего... "Кольцо царя Соломона" и "Девять звездолетов наготове" показались полным бредом. Рассказать о чем они не берусь. "Жизнь, которую я ждал" действительно отличнейшая вещь!
В целом сборник баллов на 7 где-то. Т.е. по сумме впечатлений не восторге, но интересные вещи попадаются. Ждал конечно большего. Впрочем, есть еще второй том "Вариант единорога".
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
oman
магистр
|
11 февраля 2010 г. 17:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
kastor цитата kastor публицистику, т.е. правду о современности. ухх.... не знаю не знаю.... у меня с ней видать разная правда, очень мне ее мысли публицистические не понравились те что читал.
|
|
|
elent
миротворец
|
12 февраля 2010 г. 10:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно наткнулась в библиотеке фэнтези на Руда Александра " Кнопка". Поскольку очень понравились Отто и Ола этого автора, прочитала. Прекрасный пример того, как, не заморачиваясь на эльфов и гномов, ослепительную красоту, огромную магическую силу и квесты, создать интересную книгу о житие-бытие самой обычной студентки. И роста она маленького, и полы у магов в академии моет, и родители у нее самые обыкновенные крестьяне, перебравшиеся в город, а вот увлекательно про нее читать. От юмора Отто и Оло мало что осталось. Достаточно серьезная книга о весьма серьезных вещах: преданности своему делу, честности, жизнестойкости, умению выбирать.
|
|
|
evridik
гранд-мастер
|
13 февраля 2010 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С. Кинг "Безнадега". Напечатано мелким шрифтом, читается гораздо тяжелее по этой самой причине, чем та же "Девочка, которая любила Тома Гордона". Я еще в самом начале, но уже и тут на каждом абзаце кажется, будто вот сейчас, ну нет, вот сецчас, блин, опять нет, тогда вот-вот-вот... эх! случится что-то жуткое. В аннотации по крайней мере сказано, что премилый городок в две улицы Безнадега патрулируется маньком. Жутик просто. Кажется, в эту ночь я не встану с постели, чтобы сходить в одно место — струшу.
|
|
|
Продавец
активист
|
14 февраля 2010 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Добрый вечер. Хочу поделиться соей бедой. Последнее время мне было нечего читать (книжный магазин у нас в городе практически один, а нового завоза не было очень давно) и я от безысходности решился почитать "Проклятый дар" Урсулы К. Ле Гуин. По своей задумке книга очень интересная, но есть одна загвоздка. Обычно книги этого автора я читаю следующим образом: где-то до 40 страницы я усиленно пытаюсь не заснуть и продраться через вступительную тягомотину, а потом втягиваюсь и оторвать меня от книги просто не возможно. В данном случае все не так, скоро середина книги, а приходится заставлять себя ее читать. Кто мучается бессонницей очень советую принимать по десятку страниц и крепкий здоровый сон Вам обеспечен.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
15 февраля 2010 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Начал читать "Имя ветра". Как закончу, будет рецензия, а пока, по первым 50 страницам могу точно сказать две вещи: — прочитать её точно стоит, автора хвалят не просто так — veronika, не смотря на весь скепсис, книга эта вам понравится. Есть в ней поэтика и волшебство. Что там есть ещё я пока не понял, но эти составляющие на месте.
Ощущения схожие с "Мастером загадок" Патриции Маккиллип, есть ассоциации с "Земноморьем", "Оком мира" Джордана, а лёгкость чтения сильно напоминает "Тернового короля" Киза, причём Ротфусс пишет лучше. Это не заимствования, а имено ассоциативный ряд.
|
|
|
chiffa
философ
|
16 февраля 2010 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Ощущения схожие с "Мастером загадок" Патриции Маккиллип
Насторожило.Но думаю, все равно прочту.
|
––– Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги. |
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2010 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew - прочитать её точно стоит, автора хвалят не просто так - veronika, не смотря на весь скепсис, книга эта вам понравится. Есть в ней поэтика и волшебство. Что там есть ещё я пока не понял, но эти составляющие на месте.
Присоединяюсь к рекомендации. Я книгу уже почти прочитал, могу сказать что и поэтика, и волшебство щедро рассыпаны по всему текст. Из ассоциаций я бы еще добавил Коростелеву с ее "Школой..." — обучению в университете посвящена значительная часть книги. Кстати, стала понятна причина высокопарного слога в некоторых эпизодах. Практически вся книга — это рассказ главного героя о своей юности, и поскольку личность это довольно легендарная, преподносится история в красках. И еще Ротфусс — это все-таки подростковое фэнтези. В "Имени ветра" минимум жесткости, натурализма. А вот волшебства с избытком. А уж какие там драконы!
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
16 февраля 2010 г. 10:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я только добрался до места, когда герой добрался до Университета — оценка книги всё растёт. Очень красиво, а некоторые эпизоды пробирают до глубины души.
|
|
|
valkov
магистр
|
16 февраля 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прочитал "Око небесное" Филипа Дика. Совершенно замечательный роман! Впрочем иных пока не попадалось, за исключением "Скользя во тьме", который просто не пошел с самого начала. Религия и вера, сдвиги, изменения и разрушение реальности, паранойя и психоделика. Здесь нашли отражение почти все темы, поднимавшиеся американским визионером в его творчестве, которые потом разошлись каждая своими дорожками в его последующих романах. Практически весь Дик в одном флаконе. Смело можно рекомендовать тем, кто хочет получить панорамное представление о прозе этого выдающегося писателя. Для первого знакомства с автором лучше не придумаешь. 9 баллов, ибо "Убик" все ж покруче будет. Хотя давно читал, надо бы освежить и убедиться. А заодно и "Скользя во тьме" еще раз попробовать, но все это после того, как закончу начатый амфорский том — следующие на очереди "Распалась связь времен" и "Человек в высоком замке".
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
arcanum
магистр
|
16 февраля 2010 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Практически дочитал "Имаджику", осталась самая малость, уже все ясно. Безумно доволен книгой. Да, теперь понимаю почему мои любимые Книги Искусства считаются у Баркера менее сильными — это действительно так. Все то, что Баркер не смог "докрутить", довести до совершенства, до состояния предельной остроты и ясности в Книгах Искусства и "Сотканном мире" — все это он сделал в "Имаджике". Они от этого хуже не стали, но генезис авторского мастерства налица. Браво! Читал запоем, по 200 страниц за раз (для меня это довольно много), с трудом отрываясь от книги. Баркер здесь даже как-то юморнее стал, забавнее — в своем стиле, конечно Но зачастую реплики персонажей заставляли ухмыляться авторскому сарказму, типа: "И ты конечно же ее немедленно спас? — Нет, я обосрался и убежал. Что я мог сделать?" Думаю, теперь я созрел до "Проклятой игры".
|
|
|
Kiplas
философ
|
16 февраля 2010 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата arcanum Думаю, теперь я созрел до "Проклятой игры".
После "Имаджики" рукоплескать ей, боюсь, не станешь. Крепкий роман, очень хороший, но не того уровня, в другом стиле — ближе всего он, пожалуй, с лучшим ужасняцким романам Кинга. И учти — это дебютный роман Баркера, проба пера в большой форме. Успешная, но застенчивая. Читал лет 7-8 назад, недавно прискакал оригинал, буду вкушать заново Тем более, что "Кэдмен" его порядочно сократил, как я слышал.
|
|
|
Felicitas
магистр
|
16 февраля 2010 г. 17:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Практически вся книга — это рассказ главного героя о своей юности, и поскольку личность это довольно легендарная, преподносится история в красках.
Главный герой — еще и актер, вот его в особо пафосные моменты и тянет на высокий слог старинных пьес
цитата badger обучению в университете посвящена значительная часть книги.
Мне очень понравилось, что герой не просто учится читать заклинания и швырять файерболлы — он учится науке. Магия описана настолько правдоподобно, что без труда можно поверить в ее реальность.
|
|
|
badger
миротворец
|
16 февраля 2010 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Felicitas С дополнениями согласен полностью
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
arcanum
магистр
|
16 февраля 2010 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kiplas После "Имаджики" рукоплескать ей, боюсь, не станешь. Крепкий роман, очень хороший, но не того уровня, в другом стиле — ближе всего он, пожалуй, с лучшим ужасняцким романам Кинга. И учти — это дебютный роман Баркера, проба пера в большой форме.
Да я знаю об этом, конечно Просто пока из всего, что издано у нас Баркера я считаю достойным внимания только ПИ. Каньон и Галили мне кажется так себе, середнячок. Хочется только пенки снимать, и так непрочитанных книг еще дофига
|
|
|
Хыча
гранд-мастер
|
17 февраля 2010 г. 23:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Обрёл на днях "Стэна" Коула и Банча, все 8 романов, читаю. Ну как тут не вспомнить Пушкина(?!): "Роман классический, старинный, отменно длинный, длинный, длинный..." Однако же помогает не заснуть ночью на дежурстве На месяц точно хватит
|
––– Сделайте мне красиво! |
|
|