Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

активист

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 21:34  
Читал Пехова, из сведений в прессе, что это якобы самый лучший из современных отечественных в стиле фентези ... Начал с "Хроник Сиалы", при давольно живом сюжете поразил какой-то подростковый стиль изложения. Дочитал, но с трудом. Взялся за сериал "Киндрет", по стилю явно шаг вперед, видимо наличие соавторов-женщин хорошо сказалось на диалогах и на описании любовных коллизий. И вот купил весь цикл "Ветер и искры" (4 тома, решил не мелочиться), увидя массу хвалебных отзывов и на этом сайте в том числе. Прочитав полсотни страниц, бросил. Насколько же слабый стиль изложения, даже по сравнению с "хрониками", лишенные жизни диалоги, картонные персонажи. Еще в опусе о Гаррате-тени привело в замешательство какое-то детское садистское желание автора изуродовать прекрасный народец эльфов. Ладно-ладно, многим, но не мне, раса длинноухих эстетствующих лучников опостылила. Ну и создал бы что-то свое, как тот же Джордан в "колесе".
Уважаемые почитатели классического фентези, посоветуйте, что почитать немолодому любителю этого жанра. Очень понравился, порой до слез, цикл о ведьмаке Сапковского. Хорош Мартин и большая часть "колеса" Джордана. Что-нибудь такого же уровня и стиля...

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 21:45  

цитата alexstrogan

Уважаемые почитатели классического фентези, посоветуйте, что почитать немолодому любителю этого жанра. Очень понравился, порой до слез, цикл о ведьмаке Сапковского. Хорош Мартин и большая часть "колеса" Джордана. Что-нибудь такого же уровня и стиля...

Обычно в таких случаях вспоминают куковский "Чёрный Отряд" — но я лично не читал, поэтому не могу ничего сказать, "хороша ль, плоха ли вещь..."
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 22:17  

цитата alexstrogan

Очень понравился, порой до слез, цикл о ведьмаке Сапковского. Хорош Мартин и большая часть "колеса" Джордана. Что-нибудь такого же уровня и стиля...

Бэккер "Слуги темного властелина" + "Воин кровавых времен", Кук "Черный отряд" (только первые три романа) и обязательно стоит попробовать "Тигану" Гая Кея.

философ

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 23:27  
alexstrogan Я обычно "рекламирую" Олди. С моей точки зрения, это на порядок выше Пехова. (Но только эльфов и компании у них нет). Очень хорошо пишут Дяченки, Хаецкая, Валентинов.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 октября 2008 г. 23:30  
Irena, ну при чём тут... Ведь alexstrogan же написал:

цитата alexstrogan

Уважаемые почитатели классического фентези, посоветуйте, что почитать немолодому любителю этого жанра.

А все перечисленные Вами авторы к классическому фэнтези (типа "мечи звенят, мечи блестят") не относятся. И потом, как я понял, alexstrogan интересуют в большей степени зарубежные авторы...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 00:53  
glupec Ну если в этом смысле... тогда, конечно (хотя у названных авторов тоже встречаются битвы: хотя бы "Героя" взять). Просто хорошая (на мой взгляд) литература. И, поскольку началось с Пехова, я рискнула предложить русскоязычных.
А что до "немолодого" — так я постарше буду8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 01:58  

цитата alexstrogan

Уважаемые почитатели классического фентези, посоветуйте, что почитать немолодому любителю этого жанра.

Виталий Зыков "Конклав бессмертных". Может и не-классическое, но явно фэнтези.
–––
Бог создал мир так, что все, что нужно, не очень сложно, а все, что сложно — не очень нужно.

философ

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 03:21  
Рырга Это уровня Мартина???

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 09:19  
Народ, ну хватит предлагать то, что не просят — Олди — не классическая фэнтези ни в одном глазу, Зыков — чистый уровень Пехова.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 10:31  

цитата glupec

важаемые почитатели классического фентези, посоветуйте, что почитать немолодому любителю этого жанра. Очень понравился, порой до слез, цикл о ведьмаке Сапковского. Хорош Мартин и большая часть "колеса" Джордана. Что-нибудь такого же уровня и стиля...

Если нравится Сапковский, читайте О. Григорьева "Колдун". Тема! Ну, Хаецкую, Дяченков уже до меня порекомендовали...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 11:45  
Тоже читаю "Мост Птиц". В самом начале, но уже интригует. Кстати в нашей одной из "Букв", он в таком месте лежал, куда я ни разу не доходил. В детективах и в самом конце зала.
–––
45-47

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 12:40  
Вирикониум!!!
Издано очень прилично, как все в этой серии. Буду смотреть на качество перевода.
Что характерно: кроме нас никто ее не привез...Даже сетка, которая опережает нас по новинкам на один день.
Посмотрю, что будет в следующий привоз.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 15:50  

цитата Karavaev

Вирикониум!!!
Издано очень прилично, как все в этой серии. Буду смотреть на качество перевода.

Ну я его сейчас читаю, перевод неплох, но могло быть и лучше :-) То есть, если читать следя за сюжетом то все вполне красиво, а если вчитываться... Я например, с трудом представляю себе "Тощее грузное тело" — язык у Харрисона очень непростой, образный, и не всегда удается его адекватно передать. Пока прочитал первые несколько рассказов и роман. Нравится это болезненный мир переживший одну катастрофу и переживающий следующую, яркие герои. Но впереди еще почти 2/3 книги, посмотрим, что будет дальше.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

авторитет

Ссылка на сообщение 5 октября 2008 г. 23:21  
Пехов и Зыков: "Искра и ветер" и "Конклав бессмертных. Проба сил" соответственно.
Впечатления от книжек. Самые положительные они — впечатления. Если поначалу, в "Искателях ветра", описываемый мир казался не таким богатым и ярким, как в "Хрониках Сиалы" и гораздо более мрачным, то в последней книге цикла он уже видится не менее (может даже и более) объемным, чем в вышеназванном цикле. При этом мрачная, гнетущая атмосфера никуда не делась. Юмор практически (по пеховским меркам) отсутствует. На мой взгляд, это не минус, а скорее особенность цикла.
Зыков. Очень динамично, бодро. Главный недостаток книги — небольшой объем. Издатели решили пойти путем производителей стиральных порошков и чипсов: пакет-то большой, а вот содержимое более чем скромное. В самом деле, почему бы не разделить одну книжку на две части и не получить двойные бабки? Что, читатель недоволен? Да фиг с ним, все равно будет покупать. Куда он денется. В итоге имеем триста с лишним страниц (почти четыреста), которые, не особо напрягаясь, можно сжать до двухсот нормальных — шрифт, как в учебниках для первоклассников.
Вспомнился советский мультик, в котором богатый мужик настоял на том, чтобы ему из 1 шкуры сделали 7 шапок. Скорняк без лишних споров и сделал 7 штук. Но очень-очень маленьких...
Подвожу итог. Жжут нипадеццки оба аффтара. Ну и издатели тоже отличились. По-своему.

авторитет

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 00:01  
Евгения Красницкого только что дочитал. Третью книгу про "Отрока". Понравилось, но в меньшей степени, чем первые две. В третьей практически отсутствует действие. Да, отрадно, что автор не дурак, интересно почитать его рассуждения о том, о сем, но, блин, сюжет же практически отсутствует. И все же продолжение читать собираюсь — вроде оно уже готово. Потому как интересно пишет Красницкий.
В данный момент тренирую силу воли, закаляю характер (стальной он уже у меня ;) ) : пытаюсь читать роман К. Маккалоу "Первый человек Рима". Авторша считала, что пишет исторический роман. А на деле получилась даже не фантастика, а самое что ни на есть фэнтези. В псевдоисторическом антураже действуют современные не люди даже, а персонажи дамского романа (рыдающий перед строем солдат полководец или абсолютный монарх, всхлипывающий на плече у иностранного посла, — это норма для данного опуса). О степени исторической достоверности я уже и не говорю: автор хоть и знакома с материалом, но совершенно не умеет с ним работать.
Очень горд собою: уже почти дочитал произведение до конца. Такое не всякому по плечу.
Параллельно читаю Владислава Конюшевского, "Все зависит от нас". Это уже 2-ая книга цикла. Первая — "Попытка возврата".
Правильный пацан попадает в прошлое, в 1941 г. И начинает мочить фашистов пачками, укладывая их трупы в штабеля. Аж прямо даже ход войны смог изменить. В лучшую сторону. Любителям почитать рассуждения о смысле жизни роман не понравится. А вот тем, кому по нраву простые, добротные книги, данный боевичок советую почитать. По крайней мере не скучно. Тем более что про войну. Хоть и не смешно ) .

философ

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 15:54  
Ну раз столько хороших отзывов на Мост птиц, тогда скорее всего возьму. Правда, останавливает то, что книга о Китае (пусть и фантастическом) написана некитайцем...

По теме — читаю помимо "Трона из костей дракона" Тэда Уильямса, еще и Веронику Иванову, "Узкие улочки жизни".Ассоциации с Лукьяненко.Тоже про современный город, тоже про иных людей.Весьма приличным языком написана книга.
–––
Ничего не продаю и не покупаю, перешла на электронные книги.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 16:47  
Конюшевский, "Попытка возврата" и "Всё зависит от нас" — альтернативная история Великой Отечественной — прекрасная иллюстрация тезиса о том, что Россия -страна с непредсказуемым прошлым. Если в первой части приведены факты, хочется надеяться что подлинные, о поведении некоторых народностей СССР в условиях немецкой окупации, то во второй поставлено с ног на голову мнение о пакте Молотова-Рибентропа и о роли Франции и Англии в борьбе с нацизмом, впрочем досталось и полякам с чехами. При этом книги написаны лёгким слогом, увлекательные приключения, в меру экшена. Так что читается легко и быстро и даже кое-что остаётся в голове. Оценка: 7.5
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

миродержец

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 16:50  
"Сумашедшая принцеса" и "Лицо для сумашедшей принцесы" (авторшу не запомнил) — количество штампов, шаблонов и ремарок в стиле девичьего дневника на единицу текста просто зашкаливает. Дочитал до конца только из-за того, что хотел узнать не повторится ли автор? оценка: 4.
–––
Отмеряю микрометром, отмечаю мелом, отрубаю топором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 17:38  
Антон Орлов, однако, прогрессирует ("Гонщик" и т.д.) Правда, немного странно: "Изумрудная страна" гораздо выше во всех отношениях и первой части трилогии(?), и третьей -"Машина смерти".
Там ещё что-то не прописанное вроде осталось между "Изумрудной" и "Машиной". ТМК8:-0
–––
Сделайте мне красиво!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 октября 2008 г. 17:48  

цитата Стероп

Евгения Красницкого только что дочитал. Третью книгу про "Отрока".

Прочитал пока первую.
Чем-то напоминает Садова "Рыцарь ордена", но понравилась мне значительно меньше.
Завязка сюжета интересна — человек из нашего времени попадает в Россию XII века, в тело двенадцатилетнего мальчишки. Действия много, сюжет занимателен, увелекателен, но абсолютно неправдоподобен — уж слишком все легко у пацана получается, слишком много практических знаний якобы он с собой перенес. Проработка персонажей не просто слегка оставляет желать лучшего как у Садова, а просто никакая.
ИМХО ситуацию можно было обыграть ГОРАЗДО интереснее. Где-то 7,5 баллов. Но вторую книгу попробую все же прочитать.
–––
Сейчас нахожусь: Земля, Россия, Санкт-Петербург
Сейчас читаю: Н. Перумов "Алиедора"
Страницы: 123...167168169170171...137713781379    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх