Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2023 г. 10:40  
Ynona, есть весьма интересная биография Клеопатры в серии ЖЗЛ. Ирэн Фрэн " Клеопатра, или Неподражаемая"...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 19:22  

Ирина Скидневская «Ведьмин корень»

Вторая книга цикла получилась... Более сбалансированной. Да, пожалуй, это удачное слово. Перед нами всё тот же странноватый мир на стыке фэнтези и магического реализма. Но он уже нам отчасти знаком, а разгадок на протяжении второго тома будет больше, чем новых загадок.
Место действия по-прежнему ограничено пределами города, наполненного следами «кошачьей» магии, суевериями, тайнами, странностями и, конечно же, страстями. Атмосфера странного загадочного городка, живущего по своим законам, передана хорошо. Но (тут я немного поворчу) это именно что атмосфера странной, отрезанной от всего мира глубинки — со всеми приметами, суевериями, внутренними законами, реальными страхами и местными проблемами. И эта атмосфера абсолютно не сочетается с тем фактом, что в этом мире где-то есть космические полёты, в том числе на другие планеты. Тут от ведьмы спасаются пшеном, гадают на медной посуде, а мурра может «плющить» недругов — какой уж тут космос. Так что эту деталь мира я предпочитаю просто игнорировать (благо именно во второй книге это буквально пара предложений на весь текст).
Что касается сюжета, то в этой книге на фоне нескольких второстепенных линий на первый план вышло расследование похищения детей, плавно вылившееся в охоту на ведьму. Я рада, что эта линия получила своё развитие и даже промежуточный (а то и окончательный) итог, ведь в первой книге были проблемы с определением основного сюжета. Впрочем, параллельно многие другие линии оказались приторможены и задвинуты «на потом». Те же метания юной наследницы, история вора, сбежавшего доктора, пророчества о конце света. Что ж, всё это вероятные зацепки на продолжение.
Параллельно здесь по-прежнему много маленьких историй разных второстепенных персонажей — разные по атмосфере и длине эпизоды, так или иначе дополняющие общую мозаичную картину. Новые странности, новые личные истории. Порой довольно внезапные.
Из персонажей наиболее понравилось раскрытие Антея-Птицелова — паренька с собакой, живущего в городе кошек, прошедшего испытание собственным страхом.
Что ещё... В качестве особенности этой истории и её персонажей осталась их повышенная эмоциональность, подверженность страстям, внезапным и категоричным суждениям. Я не считаю это недостатком, эта особенность хорошо ложится на общую атмосферу. Но порой некоторые высказывания и реакции персонажей могут вогнать в ступор, хотя бы на время.
Подытоживая. Перед нами удачное продолжение довольно необычной истории. По прошествии двух книг я всё ещё не сложила полной картины мира (да это и не реально с учетом всё новых открытий и странностей, подающихся по ходу текста просто как факт). Но читалось вполне интересно, и здесь в любом случае очень трудно предсказать дальнейшее развитие событий. И это скорее плюс.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

авторитет

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 22:16  
1. вера богданова. павел чжан и прочие речные твари.
2. рагим джафаров. сато.
вычитал в тырнете, что авторы в прошлом году поженились, и решил прочитать их книжки, благо, что они в очереди на прочтение уже были :-)
1. недалекое будущее, россия под китаем (формально в саг — союзе азиатских государств) строит многополярный мир супротив коллективного запада, дроны, электромобили, умные холодильники и очки альтернативной реальности (арки), как маркеры этого будущего. целеустремленный бывший детдомовец с травматичным прошлым (впрочем оно такое и у остальных главных героев) работает программером в филиале китайской компании в москве и мечтает перебраться в китай, но встречает редиску из своего прошлого — и все пошло не по плану... вроде бы и интересная история, но как то не цепляет: героям почти не сопереживаешь, будущее прописано неубедительно, для главного женского персонажа предложена стандартная дилемма: или сисечки на камеру показывать (вебкам) или волонтерить (ох уж эта стигматизация вебкама :-)). написано малоэмоциональным языком. не впечатлился, в общем.
2.пятилетний мальчик, утверждающий, что он контр-адмирал карательного корпуса, становится поводом, чтобы рассказать об основах психологии, семейных проблемах, взаимных манипуляциях близких людей и к чему это приводит. интересно, хорошо описаны сами манипуляции, показано как они работают, как их замечать и не поддаваться. динамика хорошая, героям сопереживаешь, вот только сам контр-адмирал показался не очень убедительным. книжка понравилась.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2023 г. 22:21  
egorro.san вы бы Большие Буквы использовали
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 00:29  
цитата pontifexmaximus
Ynona, есть весьма интересная биография Клеопатры в серии ЖЗЛ. Ирэн Фрэн " Клеопатра, или Неподражаемая"...

Спасибо за совет. Эта книга есть даже в аудио формате.

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 10:35  
k2007 так это вроде правилами форума не регламентируется? :-). Привычка уже, щас вот с телефона пишу — он выделил :-) а на компе заставлять себя надр

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 11:00  
Zlogorek спасибо за указание на пункт. Осталось выяснить (как рекомендуют юристы), какие штрафные санкции предусмотрены за нарушение данного пункта :-)

авторитет

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 11:51  
Бабель Конармия

По точности деталей, языку и парадоксальности Бабель не уступает Чехову в малой форме.
А по части тематики и актуальности еще и фору даст.
Вообще авторы того периода (еще Платонов, Горький, Фурманов...) пишут так, что им веришь.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 12:18  
Ябадзин странная аналогия. Язык Чехова нейтрален, тогда как у Бабеля избыточен слог плюс южная жовиальность.
Тематика и актуальность Бабеля... это Вы применительно к СВО? Она закончится, а темы Чехова и его вневременной характер точно нет.
Еще более занятно помещение в один ряд по мотивам внушения доверия Платонова, Горького и совсем третьестепенного по любым лекалам Фурманова.
Кони и люди — все в кучу

философ

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 17:00  
цитата Ябадзин
По точности деталей, языку и парадоксальности Бабель не уступает Чехову в малой форме.
А по части тематики и актуальности еще и фору даст.
Э... А... Ну... Попробуйте почитать «Записки конноармейца» Ракитина, Суворова А. Н. «Тактика в примерах» ... Удивитесь.
Офтоп закончил.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 мая 2023 г. 17:03  
Ябадзин а при чем тут фантастика? Сюда, пожалуйста
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2023 г. 11:34  
Лабиринты хаоса. Максим Шаттам
"...то же самое происходит с большинством политических лидеров; их имена должны служить нам напоминанием, изо дня в день усиливать нашу бдительность. Даже когда в их словах слышится эхо далекого прошлого.
Их имена свидетельствуют, что все это возможно, что это происходит. И что прошлое может вернуться."
Второе прочтение классного конспирологического романа. Первый раз прочёл сразу по выходу книги на русском. Впечатлился. Но, так как заметки не вел, из головы со временем выветрились и название и автор. Запомнился только яркий, хоть и несколько эксплуатационный финал. Потом долгое время искал этот роман, думал, что это "В стране слепых" Флинна, но нет. И вот недавно наткнулся на обложку, прочёл аннотацию и всё вспомнил.
Знаете, в телеге очень популярны конспирологические каналы: плоская Земля, рептилоиды, масоны, антиваксеры, 5g, иллюминаты, "от нас всё скрывают", и "они нам постоянно намекают" — кстати, зачем бы тайным правителям мира давать обычным людям подсказки? "Лабиринты хаоса" дают на это хоть какой-то, но ответ.
Ну так вот, если бы не данный роман Шаттама, у тг-каналов о теориях заговора не было бы большей части контента. В книге есть всё: символика доллара, иллюминаты, масоны, "Череп и кости", невероятные совпадения в биографиях Линкольна и Кеннеди, аир страйк на ВТЦ, "Титаник", сращение корпораций и власти, штрихкоды с зашифрованным в них числом зверя и так далее.
Молодая француженка попадает в водоворот мистических событий: Тени в зеркалах, включающиеся компьютеры с появляющимся на экране текстом, открытые двери, которые точно были закрыты. На помощь приходит журналист-канадец.
За раскручиванием сюжета наблюдать интересно. Подоплёка происходящего любопытна. Интрига не ослабевает.
Главы перебиваются записями из блога араба-конспиролога.
Как по мне, этот самобытный роман в лучшую сторону отличается от огромного потока дэнбраунщины и заслуживает популярности больше, чем тот же "Код да Винчи".
Роман, на удивление, крайне антиамериканский.
В финальной сцене фигурируют башни-близнецы ВТЦ в злополучный день 11 сентября. И как раз в этом я вижу одновременно и смелость автора, и тот самый эксплуатационный момент.
Практически эталон конспирологического романа! Всем, интересующимся теориями заговора, крайне рекомендую!
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 01:44  
Взялся за двухтомник Эллисона — и какой же плохой перевод Кудрявцева, ай-яй-яй! Совсем человек языка не слышит. Бог его знает, дочитаю ли хоть половину рассказов или перепродам так.

философ

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 04:17  
Пардон, Кудряшева, а не Кудрявцева.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 11:05  
Капитан Филибер. Валентинов
Роман из цикла "Ноосфера".

Шикарная альтернативная история. Читал взахлёб. И даже теоретизирования автора по поводу Гипно- и Ноосферы, DP-watchers, и Q-реальностях, генерируемых Q-чипами, не мешают, а придают тексту глубины.
Помимо сюжета, как историк-попаданец меняет ход Гражданской, нас ознакомят в теориями множественных вселенных, проблемами долголетия и многим другим.
Текст написан на высочайшем литературном уровне. Эрудированность и тонкое остроумие автора поражает.
Гениальный роман в жанре попаданчества и альтернативной истории. Валентинов, несомненно, царь и бог жанра интеллектуальной альтернативно-исторической фантастики.
10(ГЕНИАЛЬНО)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 11:17  
Цикл "Ноосфера". Валентинов
Совет желающим почитать цикл: не начинайте со "Сферы". Слишком необычно, может отпугнуть. Конечно, если Вы такой горячий поклонник Валентинова, Вам мои советы не нужны, а "Сферу" Вы прочли в "коричневой" серии ещё в 2003-м, как и я.
Начинать лучше с любого из "сюжетных" романов цикла, будь это "Флегетон", "Омега", "Нуар", "Филибер" или "Даймон".
Каждый из романов предлагает отличный сюжет, написанный прекрасным литературным языком. Да, в каждом из романов так или иначе автор касается вопросов "попаданчества". Герои оказываются в необычным мирах и ситуациях благодаря одному из инструментов, тщательно проработанных автором: Гипно- и Ноосфера, DP-watchers, и Q-реальности, генерируемые Q-чипами.
Честно, чрезмерная подробность технологий и нюансы "погружений" местами обескураживают. На самом деле, все эти пляски вокруг погружений — одна огромная, развернутая на весь цикл метафора эскапизма, вызванного теми или иными причинами: смертельной болезнью, любовью, несбывшимися мечтами или просто желанием оказаться в другом времени и месте. Зачастую эти вставки оформлены в виде лабораторных журналов, но всегда плотно интегрированны в текст и "сюжетную" часть романов — просто пропустить теорию не получится.
Если же обратится к собственно сюжетам романов, то тут всё прекрасно:
"Флегетон" и "Капитан Филибер" — два одинаково мощных высказывания о Гражданской Войне. Даже по тому, что этой эпохе уделено два романа, написанных с перерывом в семь лет, видно, как эта тема важна для автора. Автор, особенно в "Филибере", ненавязчиво полемизирует с "Тихим Доном".
"Нуар" — одновременно дань заглавному жанру и "Касабланке" и оммаж всем романам про войну и шпионов/разведчиков.
В "Омеге" три линии — Ад, Рай и Чистилище. Основной, как и у Данте, я считаю Ад, где капитан Арлекин борется в Крыму против оккупантов, захвативших родную землю. Речь, правда, про НАТО. Отличная партизанская вещь.
"Даймон" — это ностальгия по приключенческим романам Хаггарда и Буссенара, с небольшим кивком в сторону Гумилёва. Приключения в Африке и подготовка к теракту в современности.
Ну а если втянетесь, проглотите и ностальгически-археологически-экспедиционное "Созвездие Пса", и психоделическую "Сферу".
Для кого я это пишу в 2023-м году, кому рекомендую? Книги откровенно для "мальчиков". Причём узок их круг. Чтобы получить от цикла удовольствие, надо быть достаточно начитанным и эрудированным, и желательно, хотя бы краешком, застать СССР, что подразумевает некоторый возрастной ценз; при этом разборчивым в чтении, не погрязнувшем в бесконечных циклах-жвачках на автор.тудей , а также до сих пор не прочитавшим этот цикл. Но вдруг кому-то пригодится.
"Ноосфера" — безусловно, явление в русскоязычной фантастике, крайне рекомендую.
10(ЯВЛЕНИЕ)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 12:41  
Валентинов очень хорошо пишет, он умеет дать интересно сложный материал, плюс у него вменяемое попаданчество. Ну что там изменил историяк в Гражданской войне? Отдельные частности
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 12:51  
цитата k2007
Ну что там изменил историяк в Гражданской войне? Отдельные частности

Если Вы про Филибера — то, хоть и частности, но крайне важные. А финальное решение гнать немца, а не воевать друг с другом, за кадром изменило всю судьбу России. Получился худой мир без Гражданской.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 13:56  
Manowar76 спасибо за дайджест:-) "сферы". капитана филибера лет 5 назад читал — проникся, но до остальных так и не добрался... а из аргентины что нибудь читали?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 14:28  
цитата Manowar76
"Даймон" — это ностальгия по приключенческим романам Хаггарда и Буссенара, с небольшим кивком в сторону Гумилёва. Приключения в Африке и подготовка к теракту в современности.
ИМХО, но основная линия там не в прошлом, а как раз в настоящем — и она намного шире первоначальной акции.

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх