Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миродержец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2023 г. 21:57  
цитата Алексей121
Сбор команды, подготовка и притирка, битва. И каждый акт (я покамест на втором)

Тоже на втором акте. 245 страница.
цитата Алексей121
Но иной раз мне становится при чтении скучно и я ловлю себя на мысли "Как-то это мелковато".

А мне нравится. Легко, динамично и даже середина практически не провисает.
Много жду от финала. Там потенциал для тыистов огромный.
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

миродержец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 09:18  
Трудно быть богом. Стругацкие
Моя читательская карьера началась практически одновременно с началом огромного вала изданий в СССР переводной фантастики и появления новой российской фантастики. Когда еженедельно покупалось по полдюжины книг с яркими обложками, неудивительно, что многие классические вещи советского периода фантастики прошли мимо меня. Долгое время мне хватало Конины, "Фантастического боевика", "Века дракона" и желтой серии "Северо-Запада". Зачем Стругацкие, когда вокруг столько фэнтези и космооперы. Зачем "Мир полдня" когда есть "Принцы Амбера" и "Сага о Вечном Воителе"!?
И только спустя десятилетия стал более разборчив в чтении. Но и тут акцент сместился на качественную, но всё равно современную литературу. И вот, наконец-то, сподобился.

Классика прогрессорской фантастики. Одна из самых известных вещей главных советских фантастов.
Неразрешимое противоречие между Историей-Экспериментом и Историей-Моментом.
Рассуждения о невозможности вытянуть человечество за шкирку в будущее и яростное желание сделать это.
Короткая, умная, интересная вещь.
Надо в пандан к этой повести таки прочесть "Инверсии" Бэнкса.
10(КЛАССИКА)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 апреля 2023 г. 19:01  
Генри Лайон Олди «Нюансеры».
Олди, наверное, одни из самых непредсказуемых писателей для меня в плане соответствия вкусам. Я вот сейчас параллельно читал три их книги: "Приют" (потому что понравилась "Шмагия"), "Механизм Времени" (потому что революционная Франция и Эварист Галуа) и "Нюансеры" — потому что две предыдущие оказались хуже, чем я ожидал, и их чтение в связи с этим займет дольше времени, чем я рассчитывал.

"Нюансеры" же оказались чистым восторгом.

Сюжет:
Конец 19 в., не самый провинциальный российский город Х. Константин Алексеев получает в наследство квартиру от посторонней женщины. Приезжает — и вокруг начинает твориться мистика: то щетка пропадет, то еврей за столом в ресторане предметы на столе загадочно передвигает, то женщина подбрасывает газету в юрконтору. Все это происходит как будто по некой схеме, раскрыть которую и пытается Алексеев.
Тем временем Миша Клест после ограбления банка пытается выбраться из города, но у него это по-кафкиански не получается, а на пути раз за разом попадаются то ли призраки, то ли просто странные личности.
Оба героя непростые. Алексеев — талантливый актер и режиссер, который может "читать" мир как пьесу или же создавать у окружающих нужное впечатление своей "игрой". Клест — нутром чует опасность.

Здешние Олди ясны и просты — никакого нагромождения образов, текстом не захлебываешься, даже медленное погружение одного из персонажей романа в безумие не вызывало у меня, ненавидящего психоделику, отвращения — особой психоделики нет, персонаж сходит с ума очень сюжетно.

В целом книжка отчасти напоминает Дика, только принимающего таблетки.

Не понравился финал.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Олди вытащили с того света почившего персонажа, чтоб этот персонаж раздал хэппиэндов и утвердил нравственность описываемого мира.

Не так плохо, как у Пехова в "Ветре" или у Дяченок в "Vita Nostra", но хорошего тоже мало.
При этом Олди слили все три конфликта: и Алексеева (выбор между бизнесом, театром и семьей), и Клеста (сойдет ли он с кривого пути), и алексеево-клестовский (в каких отношениях они закончат роман). Главные испытания героев просто отменили. Фу так делать.

К счастью, финальная сцена все же является логичным продолжением сюжета, а не приступом дурной литературщины (Олди держались сколько могли, хе-хе, почти дотерпели, хоть без избыточных стилистических изысков обошлись).

Теперь можно и "Приют" продолжить. "Механизм" читать не очень хочется, но и дропать жалко.
–––
Ioculator Domini

философ

Ссылка на сообщение 15 апреля 2023 г. 13:52  
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов «Плеск звёздных морей».
После книг, прочитанных за пару месяцев захотелось чего-то более позитивного и жизнеутверждающего. Решил в этой связи обратиться к тем произведениям советской фантастики, до которых ранее добраться не удалось. К счастью, с выбором не ошибся. Хотя название предполагает, что в центре внимания будут космические путешествия и открытия, главное в другом. В поиске себя и своего места в этой жизни. Несмотря на социальную устроенность, развитые технологии и спокойную жизнь, когда междоусобные конфликты остались в прошлом, человечеству есть над чем работать, над чем размышлять, о чем погрустить и даже сокрушаться. Никуда не делись проблемы межличностных и семейных отношений. В связи с этим главный герой Улисс Дружинин не раз оказывается перед выбором, по какому пути идти? Остаться с семьей на Венере, освоение которой идет с проблемами, и вызывает ряд вопросов у человечества или следовать своей мечте о космическом флоте? Но, увы, никто не может сказать к чему приведет та или иная дорога и самое главное выдержим ли мы ее. Помимо определения своего места в мире, книга воодушевляет на вещь еще более важную – преодоление кризиса на своем пути, не опускать руки и не сдаваться, когда место, казалось бы, уже найдено. Это, пожалуй, оказывается чаще даже более важно. Читается книга легко и интересно, а после прочтения оставляет очень позитивное светлое ощущение. Отличный образец хорошей советской фантастики.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 апреля 2023 г. 19:13  
цитата Manowar76
Много жду от финала. Там потенциал для тыистов огромный.

Да, финал хорош. Улучшил впечатление от среднего, в целом, романа. Приятное тёмное фэнтези на пару вечеров. Плюс кой-то веки сольник с законченным сюжетом.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 апреля 2023 г. 00:00  
цитата Алексей121
Да, финал хорош. Улучшил впечатление от среднего, в целом, романа. Приятное тёмное фэнтези на пару вечеров. Плюс кой-то веки сольник с законченным сюжетом.

Полностью согласен, полностью удовлетворен и даже приятно удивлён.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 09:28  
А вот и отзыв:

Мерзкая семерка. Джонстон
Да, да, "Великолепная семерка" со злодеями в главных ролях в фэнтезийном мире.
Сбор команды. Подготовка к сражению. Битва. Кульминация. Финал.
Сбор команды. Во время сборы команды нас знакомят не только с колоритными и харизматичным злодеями, но и с политикой и географией мира и его расами. Не сказал бы, что о мире нам рассказали мало, по-моему достаточно. И у мира серьезный потенциал быть основой для не одного романа.
Герои-злодеи тоже удались. У всех есть бэкграунд и причины вновь вступить под знамена Чёрной Герран.
Подготовка к сражению. Ожидаемо самая спокойная часть книги. Да, знание о персонажах углубляется; интересно смотреть, что же противопоставит Семерка целой армии Империи Света.
Битва. Продолжительное, многосоставное, разноплановое сражение. Есть как примеры тактических хитростей и уловок, так и зрелищная магия и героически-пафосные моменты в духе Геммела.
Финалы. Тут вообще чистый восторг! Столько твистов и неожиданных поворотов!
Местами сильно напоминало недооценённую фэнтези-дилогию "Война Искры". Там тоже главная героиня-злодейка наобещала много демонам, а потом изворачивалась, чтобы не выполнять обещанное. Да и другие персонажи как будто сошли с карт мэджика: некромантка, призывательница демонов и вампир — это чёрный цвет; огресса и бог-варвар — безусловно красный; пиратка — синий; а безумный алхимик-изобретатель — красно-синий. Империя Света и её чемпионы, конечно, белые.
Один из главных претендентов на книгу года; как минимум, в жанре фэнтези.
Честная, мощная, зрелищная книга, ни в чём не обманывающая ожиданий.
10(ВПЕЧАТЛЯЮЩЕ)
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 10:35  
Manowar76
Спасибо за обзор, были сомнения к покупке, но ваши эпитеты сыграли свою роль

миродержец

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 11:15  
цитата DimaShev
Спасибо за обзор, были сомнения к покупке, но ваши эпитеты сыграли свою роль

На здоровье! Надеюсь не разочаруетесь )
В карточке книги есть и более развёрнутые отзывы от других лаборантов )
Вообще, такой premise не мог обмануть — кучка колоритных героев против целый армий это всегда круто.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 11:25  
цитата Manowar76
Вообще, такой premise не мог обмануть — кучка колоритных героев против целый армий это всегда круто.

Ну...Пока описание боевки напомнило мне Пашковского, котого не слишком жалуют здесь)

философ

Ссылка на сообщение 20 апреля 2023 г. 12:04  
цитата KroxmalA
описание боевки
Ее там относительно мало. Все боевые сцены можно описать несколькими словами — рубанул, замахнулся, пнул, разрубил.
–––
Happiness is to argue with someone by devaluing their opinion!

миротворец

Ссылка на сообщение 21 апреля 2023 г. 11:33  
Обещанный отзыв на роман Кена Лю «The Wall Of Storms».
Роман читался долго, но с нарастающим интересом, а вторую половину и вовсе проглотил за три вечера, ложась спать далеко за полночь.
Теперь буду за «The Forgetting Moon» браться.
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 17:46  
Что скажете о книгах Псоглавцы и Ночной смотрящий? стоит ли их читать, или лучше не тратить на них время?
как там описаны вампиры и оборотни? там хоть есть мистическая составляющая, какая-то загадка? или это, как следует из отзывов, больше социальная направленность, больше про современное общество, и никакой особой мистики нет?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 18:57  
цитата Katyha1403
больше социальная направленность, больше про современное общество

Да, тем и хороши.
цитата Katyha1403
никакой особой мистики нет?

Есть.

Это отличные триллеры от талантливых авторов.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 20:11  
цитата Manowar76
Это отличные триллеры от талантливых авторов.

а какой всё таки лучше и интереснее в плане ужасов и мистики?

миродержец

Ссылка на сообщение 22 апреля 2023 г. 22:36  
цитата Katyha1403
а какой всё таки лучше и интереснее в плане ужасов и мистики?

А это кому как. За рекомендациями по поводу хорроров лучше в профильную тему.
В Псоглавцах и в Смотрящем ужасы и мистика всё-таки не главное.
Есть много жанровой литературы, больше сфокусированной на ужасном, чем творчество Иванова и Дивова.
Поищите в сериях
Мастера Ужасов
Самая страшная книга
И Легенды Хоррора.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 12:30  
Katyha1403 у Дивова нет ужасов и мистики. Там работа спецслужб в городе с вампирами
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:49  
цитата k2007
В Псоглавцах и в Смотрящем ужасы и мистика всё-таки не главное

понятно

активист

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 17:51  
k2007 то есть больше социального всё таки?

миродержец

Ссылка на сообщение 23 апреля 2023 г. 18:06  

Анастасия Парфёнова «Город и ветер»

Это очень красивый роман, наполненный магией, политикой, невероятными красками города на перекрестке миров, а также бурей эмоций персонажей, сдерживаемых в жестких тисках приличий и долга. Роман, и сейчас читающийся с неизбывным интересом, не выглядящий ни капли устаревшим. История, в которую просто приятно было вернуться.
Здесь всё, за что я люблю творчество Парфёновой. Лёгкий образный язык, невероятные по своей пронзительности и надломленной красоте образы персонажей, поэтичное описание магии. И конечно же самое главное — сложнейшая вязь чужой культуры, этикета, норм поведения и долга, под которыми бушует настоящая буря страстей. Это не значит, что персонажи никогда не нарушают установленные нормы — просто каждый такой случай выглядит особенно впечатляюще.
Перед нами история нескольких недель междувластия, политических интриг, в которую оказались втянуты главные герои. За каждым из них тянется вереница образов и ставших привычными масок. Очень необычная семейная пара, скованная въевшимися в кожу традициями и снедаемая личными страстями. Будь то опьянение от магии, жгучая ненависть, застарелая боль и отчаянное желание увидеть в ком-то своё изломанное отражение.
Из всего мной написанного может показаться, что перед нами излишне сложный или депрессивный роман, но это не так. Это яркая, наполненная магией, увлекательная история, чьим героям в равной степени свойственна самоирония и стремление порой совершать глупые, но искренние поступки. Они знают свои слабости и тем не менее порой способны совершать невозможное. И делать это красиво.
Роман одиночный, с законченным локальным сюжетом, но небольшой долей неопределенности на будущее. Есть небольшие отсылки на самую первую трилогию автора и ряд рассказов. Но это скорее приятные пасхалки для фанатов.
Рада, что вернулась к этой книге, и с удовольствием её перечитала.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх