Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 10:40  
цитата Ascar_D200
одну книжку. Я знаю что есть продолжение, но на бумаге у меня его нет. Да и ту книжку я увидел когда на работе выкидывал мусор с тележки в бак. В тележке был мешок книг. Обалдел, взял одну из мешка. Остальные пришлось... того. В бак
Надо было взять все!:-[
–––
Чтение-Сила

активист

Ссылка на сообщение 30 марта 10:57  
просточитатель надо. А как?

философ

Ссылка на сообщение 30 марта 11:03  
цитата Ascar_D200
надо. А как?
ну если там мусор чистый.то просто достать мешок. И в сумку))))Можно до ближайшей библиотеки донести)
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:16  
цитата Ascar_D200
надо. А как?

я в деревне с помойки шесть мешков притащил на тележке. Но они все были аккуратно сложены рядышком с баком
–––
и придет апрель, и родится вновь, и придет уже навсегда...

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 11:51  
Дочитала Иевлева "Кровь на воздух!" и как-то не могу оценить. С одной стороны — интересно было читать. У меня такое отнюдь не всегда, я предыдущую горбуновскую "Жестянку" в 200+страниц мучила неделю,потому что очень неинтересно. А тут прекрасное начало, я люблю когда минимум персонажей без беготни, ужасных тварей, пыщ-пыщ и вот этого всего, но. Вся интрига завязана просто на фигне,причем противоречивой: всю дорогу рефрен про маму девочки как ведущий светлый ум,но при выпуске из капсулы, она его как-будто на подушке оставляет. Я понимаю, что у гг там с головой проблемы, обоснованно,но тут-то что. Бывает, что человек компетентен в своей сфере и некомпетентен в другой,но не бывает, что человек тут умный, а тут дурак. и да, ии вроде как подчеркнуто самостоятельные и практически живые,шутят,врут,испытывают эмоции, но потом оказывается, что там один главный злодей-мозг Мориарти, а остальные команды выполняют и всему верят. Причем,что люди,что ии. Люди вообще какая-то аморфная масса, они там никакие. В конце непонятно, это типа хэппи-энд? Если да,ну такой себе.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 марта 12:28  
цитата Ascar_D200
одну книжку

Ну тогда у вас впереди много интересного😄

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 12:37  
Хотела тут по случаю почитать сборник «В Питере НЕжить» (красиво оформленная книжка, которая в прошлом году не раз попадалась на глаза, интриговала, но так и не была куплена) и прямо-таки порадовалась, что дождалась электронку.
Потому что вероятно (судя по оценкам и прочитанному открывающему рассказу) порадует меня здесь только Ролдугина.

Софья Ролдугина «Тролль-контроль»

Продолжаю читать сборник рассказов про мистический Санкт-Петербург. Но теперь уже не по порядку, а избранное.
И Ролдугина не подвела. На страницах её рассказа узнаваемый Питер — с кофейнями, книжными, толпами туристов, маленькими приметами, нахохленным чижиком-пыжиком, сыростью, ветром и бесчисленными мостами. А заодно неплохо вписанной во всё это мистической частью, где будни типичной государственной конторы (недостаток финансирования, маленькое рабочее пространство, «вечная» стажировка из-за отсутствия свободных вакансий и боязнь приезда ревизии) сочетаются с работой по обезвреживанию мостов от постоянно заводящихся под ними троллей. И персонажи хорошо вписаны с мир — современный шаман, потомственная ведьма, чайка-оборотень. Последняя — наша главная героиня, с понятными буднями, проблемами, сомнениями и надеждами.
Сюжет бодрый, немного сумбурный, но в то же время достаточный для знакомства с миром и героями. И ещё приправленный меткими фразочками и легкой чёрной иронией. Слегка парадоксальный образ чайки-оборотня отыгрывается по полной.
Что ж, этот рассказ полностью соответствует заявленной теме сборника, а показанный в нём мир достаточно интересен, чтобы хотеть когда-нибудь при случае к нему вернуться. И это хорошо.
–––
Привычка думать бесследно для организма не проходит ©

миродержец

Ссылка на сообщение 30 марта 12:40  
цитата osservato
А тут прекрасное начало, я люблю когда минимум персонажей без беготни, ужасных тварей, пыщ-пыщ и вот этого всего, но.

Мне больше всего понравилась середина, когда блуждания по кораблю уже обрели некий смысл, заветвились интриги с дочерью и прошлым, но еще не обрисовалась финальная кульминация.
А вот развязка с
цитата osservato
просто на фигне,причем противоречивой

разочаровала до глубины души, абсолютно.
цитата osservato
Причем,что люди,что ии. Люди вообще какая-то аморфная масса, они там никакие. В конце непонятно, это типа хэппи-энд? Если да,ну такой себе.

Я бы сказал, что роману фатально не хватает живых персонажей. Кроме главного героя и кота, ну еще с натяжкой дочь во флэшбеках, их там нет. Полукарикатурная жена, два с половиной статиста где-то на заднем плане. И стерильные интерьеры пустого звездолета. Грустно:(

osservato если хотите еще заброшенных звездолетов, то есть готический триллер Стэйси Кейд «Мёртвая тишина» https://fantlab.ru/work1534934
Только не ждите от него мясного хоррора, вся притягательность книги в неумолимом нагнетании и атмосфере ожидания)
–––
Следующие рецензии в АК:
Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде

миротворец

Ссылка на сообщение 30 марта 13:05  
Green_Bear спасибо, посмотрю
Наверно,сложно писать реалистично при минимуме персонажей. И как правило, в пустом замкнутом пространстве бывает больше описаний,точнее, они подробнее.

миротворец

Ссылка на сообщение позавчера в 10:28  
Колдуны. Фигль-Мигль
"Эта страна" волюм два

Всё, что Вы хотели знать, но боялись спросить о персоналиях России второй половины девятнадцатого века.
В головы современных людей подселяются личности давно живших людей. Почему-то героям романа везет на деятелей времен правления Александра Третьего и Николая Второго.
К Васе, например, подселен сам Победоносцев, обер-прокурор Синода.
Как выглядит текст: Константин Петрович или во время внутреннего диалога с Васей, иди просто рассуждая, вспоминает какого-то господина и ну давай о нем рассказывать. Обычно не меньше страницы личной характеристики, цитат других о поминаемом, исторических анекдотов. Невероятная эрудиция и глубина проникновения в материал у автора. Какой сюжет, о чём вы. Он просто не может пробиться через плотно наваленные глыбы информации о исторических деятелях. Буквально — пара строк сюжета на страницу, остальное воспоминания.
Автор устами персонажей рассуждает о консервативной революции. Вот так вот. Куда уж консервативнее? Но читать крайне интересно, не оторвешься. Да приходиться постоянно нырять в вики и это прекрасно.
А уж какой классный язык и чувство слова у Фигль-Мигль! Что стилизация под чопорную речь девятнадцатого века, что современное мычание. За это я ее и люблю. По ироничности и стилю похоже на плод любви Пелевина и Быкова.
И всё-таки сюжет. Россия. Введение дворянства — за десятилетие службы в любых госорганах. Для чего? Чтобы меньше коррупции, больше честности. Создается Комисси о Соглашении, в которой работают персонажи. Дальше какая-то возня. В политике есть идейные левые, вскользь идет речь в будущей войне. Попытки сместить питерского мэра.
Честно скажу, современная линия не всегда понятна — автор знает много больше, чем рассказывает. Возможно, мне не хватает контекста. Но читать о современниках Победоносцева крайне увлекательно.
Я долго гадал, кого же Фигль-Мигль вывела под видом одиозного писателя Обухова. Сначала думал на Прилепина, но потом, по ряду признаков решил, что имелся ввиду Крылов (Харитонов).
Очень своеобразная литература.
9(ОТЛИЧНО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

философ

Ссылка на сообщение вчера в 04:34  
Пол Андерсон «Челн на миллион лет»

⊰ Ханно ⊱

Миллион лет (хотя сюжет охватывает только первые тысячелетия), Ханно — вечно молодой финикийский моряк ищет, куда бы пристроить свой… челн. Причем делает это (как и остальные персонажи) настолько однообразно и пресно, что даже от одного чтения его бесконечных любовных похождений можно заработать импотенцию. А ему нормально, как-то и не надоедает, и даже на извращения всякие не тянет.

Вечная жизнь других мутантов так же вертится вокруг гениталий.

⊰ Алият ⊱

Старейшая из женщин, как ушла в проституцию в VII веке, так и продолжала этим заниматься вплоть до XX века. Не то чтобы ей это занятие так уж нравилось, или, благодаря огромному жизненному опыту она достигала какого-то экстраординарного профессионального успеха, как Жаклин из «Странного Джона». Просто ничего лучше придумать не получилось, и ничего больше делать не умела.
  Алият — 641 AD

Так и прожила все свои десятки жизней с раздвинутыми ногами, то всплывая до владения собственным борделем, то падая на самое дно общества, отвлекаясь разве что на довольно бестолковые подлости.

Что бы вы сделали, когда, после столетий одиночества, скрываясь в толпе краткоживущих, вы узнали, что есть еще как минимум один подобный вам? Мало того, он проявляет исключительное дружелюбие и готов оказать любую возможную поддержку. Варианты могут быть разными, но эта "умная и осторожная куртизанка", как ее окрестили в одном из отзывов, выбрала самый неожиданный. А именно: изобразила радостное согласие на все предложения, а за спиной заплатила каким-то криворуким бандитам, чтобы те его ограбили. Не то чтобы ей так уж были нужны эти богатства — она и так самая дорогая куртизанка Константинополя. Просто вот таким удивительным образом проявляются ее ум и осторожность — в способности совершенно на ровном месте превращать друзей во врагов.

Впрочем, относительно парадоксальных решений, Ханно и сам не ушел далеко. Договорившись с Алият тайно покинуть Константинополь, умудренный невообразимым опытом древний коммерсант продает все (!) свое имущество и отдает целое состояние на хранение незнакомому торговцу с дурной репутацией. Таким образом, после предательства Алият, Ханно остается едва ли не без гроша в кармане. Великолепный план. Надежный, как швейцарские часы. А ведь это самый древний, опытный и умный из компании мутантов.

⊰ Свобода политзаключенным Володаровна и Ахегао Асагао ⊱

Прочие женщины, осознав свою бессмертную природу, отправились в тысячелетний рейп-тур. Идея завести телохранителей, чтобы не путешествовать по суровому средневековью в одиночку, даже не рассматривается — как иначе потом жаловаться на тяжёлую женскую долю? Да и разве сможет читатель сопереживать женщине, которой не пришлось пережить длинный ряд изнасилований?

⊰ Ду Шань ⊱

Завел себе целую деревню, которую сотни лет оплодотворял. Занимался этим так самозабвенно, что даже и не думал делать что-то еще. Обучиться грамоте, например. И так до тех пор, пока его челн не нашел наконец постоянную гавань в лоне внезапно обретенной бессмертной подруги.

⊰ Патульсий ⊱

И только Патульсия из Древнего Рима, похоже, полностью удовлетворяла работа мелким клерком на протяжении двух тысяч лет. Как не трудно заметить, уровень психологизма и достоверности характеров в этом романе достигает немыслимых высот. И что характерно, на все эти тысячелетия автору хватило пары абзацев, а полноценным участником сюжета данный персонаж становится только когда начинает вести активную половую жизнь.

Уже не в первый раз замечаю за писателями с именем Пол какую-то неоправданную фиксацию на половых контактах. То у Фредерика Пола легкодоступный секс почему-то на веки вечные останавливает всю научную работу в галактике, то Пол Андерсон пол книги нудно расписывает кто, когда, где и с кем. При этом другая половина ещё менее достойна упоминания и запоминания.

В итоге, сюжет — безбрежное унылище на миллион символов, нескончаемое и бессмысленное плавание в пенистом море слов. Картонные персонажи запоминаются разве что регулярными приступами идиотизма. Сама идея, пусть и совершенно неоригинальная, действительно интересна, но абсолютно вторичная и поверхностная реализация, да ещё и растянутая на 600 страниц, сводит на нет все достоинства.

4/10

миротворец

Ссылка на сообщение сегодня в 10:53  
Молоты Ульрика. Дэн Абнетт и компания
Времена года в Мидденхейме

Опасение раз — роман в рассказах? Опасение два — детективное фэнтези?
Первая глава погружает нас в сложности HR-менеджмента в мужском военизированном коллективе. Отряд Белых Волков испытывает не лучшие времена. Сменился командир, боевой дух низок. Авторы умело очертили характеры бойцов — трус, балбес, бывалый, а также пьяница, игрок, герой, ворчун, лекарь, следопыт и подающий надежды знаменосец, общим числом полтора десятка. Чтобы поднять мораль и взбодрить рыцарей, руководство Ордена отправляет Белых Волков в Дракенвальдский лес — отомстить за командира, размяться и сплотиться. Не всё идёт по плану — есть раненый, труп, непослушание. Чтобы выманить зверолюдов, воины идут на военную хитрость — оставляют как приманку ценнейшее знамя-артефакт, а сами устраивают засаду.
Жрец Морра, бога смерти, расследует убийство девушки. Кто-то хочет навести горожан на мысль, что в городе орудует мутант Хаоса. Надо сказать монах очень сообразительный. В рамках одной главы раскрыл схему некроманта.
Бывший деревенский аллергик теперь неуловимый воришка. Есть у него особенность — он невидим, неслышим. Он есть, но его не замечают. За год познакомился только с одним человеком, Круцой, таким же вором, как и он сам, но встроенным в иерархию городского дня. Парнишка погибает, главным героем оказывается Круца.
Композиционно у нас четыре части, привязанные к четырем местным праздникам, по три рассказа в каждой части, за исключением последней.
Все пишут о рыцарях, жреце и воре, но настоящим сюжетным стержнем оказывается бойкая доярка Ления, оказавшаяся в городе. Именно она сводит сюжет воедино. Для Вархаммера такой типаж избыточен. Изо всех вьёт веревки, полна достоинств. Что это, расширение аудитории? Дайте мне магию и боёвку с разными тварями, а не дворцовые коридоры и узкие улочки квартала отбросов, которые рассекает как ледокол, целеустремленная Ления.
Роман рыхлый и громоздкий. Разноплановые, но, в основном, детективные истории не ведут никуда. А с учетом того, что между историями в среднем по три месяца проходит, возникает впечатление, что персонажей после рассказа с их участием складывают в сундук до следующего представления, настолько ничего не происходит.
Финальная часть, происходящая в зимний период Мондштилле, ожидаемо сводит воедино всех персонажей. Противостоять будут некромантии, намеки на что даются в каждом рассказе.

Город Мидденхейм предстает перед нами в самом неприглядном свете. За фасадом дворца, храмов и великих героев, которые мы видели в других романах, прячется нищета и тотальная преступность. Городом На Горе правит не Граф, а Короли Дна. Гладиаторские бои, проституция, повальное пьянство.

Четыре или пять боевых сцен на нехуденький том явно маловато.
Вещь неплохая, но у меня ожидания от романов по вселенной Вахи несколько другие.
6(НЕПЛОХО)
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре
Страницы: 123...13891390139113921393    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх