автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
k2007
миротворец
|
23 апреля 2023 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Katyha1403 ну, наверное, да. Но это точно не роман ужасов. Это примерно "Ночной дозор", если вы его читали, только чернушнее
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Katyha1403
активист
|
|
skour
гранд-мастер
|
|
k2007
миротворец
|
27 апреля 2023 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
skour если "Ночной дозор", то Сергей Лукьяненко. Если то, что обсуждали, то "Ночной смотрящий" Олега Дивова
|
––– в те дни осенняя погода стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа... |
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 апреля 2023 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Драконы Повелительницы небес. Трейс, Хикман. Вторая часть "Потерянных Хроник". Изложение, по сравнению с классической трилогией, одновременно более взрослое и более обстоятельное, что превращает DragonLance из лёгкой классически-толкиновской приключенческой фэнтези в достаточно современное повествование. Ещё не дарк, но Император уже раскладывает любовницу на столе и шарит у неё под юбкой. Пролог про Рыцаря Смерти Сота. Обилие героев: Китиара; Иоланта, ведьма-любовница Ариакиса; амбициозный драконид-базак Грэг; Дерек Хранитель Венца и его друзья рыцари Гром и Длинный Лук. Император, вместо того, чтобы принять простой и надежный, как швейцарские часы, план Китиары по захвату Палантаса, измышляет нелепую многоходовочку по перетаскиванию на Тёмную Сторону одного из претендентов на должность Великого Магистра Соламнийских Рыцарей. Китиара мотается на Скае по всему континенту, каверзничает, дерется, сохнет по Танису. Ведьма-любовница Ариакиса создает шпионское заклинание, полностью ломающее логику магии Кринна — просто подглядывает за Китиарой в любой момент. А что, так можно было? Отдельная линия посвящена спесивому Дереку и его позитивным друзьям. За всеми этими квест-шараханиями довольно тоскливо наблюдать. Хоть и чуть бодрее, чем первая часть. Том напоминает худшие американские "бизнес"-книги: нам, как слабоумным, десятки раз напоминают о том, что было раньше, даже если это происходило всего лишь в начале тома. То ли объем набивали, то ли старческое. Финалы скомканные, как и ожидалось. Те, кто был обречен на заклание — погибли, Компаньоны — в сюжетной броне. Рыцари добились своего. Китиару всё-таки отправили к Лорду Соту. Многострадальное чтение — я прерывался раз семь-восемь на прочтение других книг, прежде, чем дочитал "Драконов повелительницы небес". Пора уже перестать быть мышью, которая плакала и кололась, но продолжала грызть кактус. Но третью часть всё равно залью. Она вроде потоньше, да ещё и про Рейстлина. 4(ТАК СЕБЕ)
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
27 апреля 2023 г. 11:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Странствия Шута. Робин Хобб Ну я бы не сказал что тут прям вот полно экшена. Обычный хобовский роман. Органичное продолжение предыдущего. Почти идеальное. Не хватало только побольше глав от лица Би на первых 200-т страницах. Этого действительно не хватало. Что касается экшен составляющей, то тут она просто прекрасна. Вообще самая лучшая часть книги, это там где герои путешествуют, перемещаются, дерутся. Особенно радуют новые локации. Так здоровски описано. Немного заставил поволноваться тот факт что Том Баджерлок наконец вышел из тени. Почему поволноваться? Да потому что Фитц Чивэл должен страдать, мы все к этому уже привыкли, иначе получится уже не совсем то что надо, а тут.. Впрочем, длилось это недолго. И мои опасения не подтвердились. Также тут появилось много разновидностей магии. Это тоже радует. 10/10. Хороший роман
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
espadonok
философ
|
27 апреля 2023 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кэмерон Джонстон. Мерзкая семёрка
Я очень ждал этот роман. Ведь я очень люблю "Великолепную семёрку" во всех её проявлениях. Смотрел обе экранизации "Семёрки", "Семь самураев" в кино и аниме версиях, "Битву за пределами звёзд". В общем, назвать меня беспристрастным читателем не получится. Но разочарование меня настигло не из-за сравнения со всеми вышеперечисленными произведениями. При чтении истории о дисфункциональной группе харизматичных мерзавцах, которые формально связаны одной целью, но в итоге каждый себе на уме, и рано или поздно это выльется в конфликты внутри группы, я постоянно вспоминал "Лучше подавать холодным". И к сожалению ни персонажи, ни их отношения не дотягивают до планки установленной Аберкромби. Четверо из местной семёрки двухмерные персонажи функции. Хоть какой-то глубиной и харизмой наделены бывший бог, воительница из племени орков и высший вампир. Особенно разочаровывает Чёрная Герран, её как личности просто нет. Причём она не загадочная, а просто не прописанная. Битвы неплохи и даже разноплановы, и пожалуй их можно записать в плюс книге. Но вот финал это сплошное разочарование. В нескольких отзывах пишут про финальные твисты, но разве можно считать таковыми то, что в последней трети персонажи начинают делать то, о чём они думали и говорили до этого.
В итоге это не худшая книга, но лично для меня она не добралась даже до уровня хорошего развлекалова. 6/10
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 апреля 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
espadonok с почином Вас! Ну что сказать, жаль, что книжка Вас разочаровала! Возможно, эффект завышенных ожиданий )
|
|
|
espadonok
философ
|
27 апреля 2023 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Manowar76 Я сразу указал на свою пристрастность, так что да, эффект завышенных ожиданий без сомнения был. Но даже без него, персонажи вышли ну очень разочаровывающими. И в качестве полемики с вашим отзывом, до культовой Лиллианы Весс Чёрной Геран очень далеко. Хотя может быть в книгах некроманта тоже была описана очень поверхностно.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 апреля 2023 г. 13:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonokдо культовой Лиллианы Весс Чёрной Геран очень далеко. Хотя может быть в книгах некроманта тоже была описана очень поверхностно. Да нет, нормально описана ) Как та, так и другая. А по поводу далеко ли Герран до Лилианы — у старушки-то финальное достижение повесомей будет )
|
|
|
espadonok
философ
|
27 апреля 2023 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Да нет, нормально описана ) Как та, так и другая. Ну вот Герран как персонажа я вообще не увидел. Т.е. мы знаем что она великий генерал, что она сильный демонолог и что у неё всегда есть план внутри плана. Но не считая финала, это всё скорее рассказывают чем показывают. Из семёрки она так и осталась наиболее схематичным персонажем, что на фоне картонных некромантки и алхимика, то ещё достижение.
цитата Manowar76 А по поводу далеко ли Герран до Лилианы — у старушки-то финальное достижение повесомей будет )
Лиллиана как персонаж выходит далеко за пределы книжной дилогии. И в перечень её достижения входит активное участие в спасении мультивселенной. Так что масштаб действий Леллианы выходит далеко за границы одного мира.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 апреля 2023 г. 13:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonokмы знаем что она великий генерал, что она сильный демонолог и что у неё всегда есть план внутри плана. Но не считая финала, это всё скорее рассказывают чем показывают. Всё так.
цитата espadonokона так и осталась наиболее схематичным персонажем, что на фоне картонных некромантки и алхимика, то ещё достижение. Тут опять встаёт вопрос терминологии. Что такое "картонность"? Как её определить? Я считаю, что для фэнтези наличие бэкграунда, семьи, планов, симпатий и антипатий, определенных черт характера, показанных через сюжетные сцены достаточно, чтобы не считать перса картонным. А уж если хоть как-то раскрывается "арка" персонажа, тогда тем более. В МС у основной семерки персонажей с этим всё в порядке. Даже у карикатурного алхимика.
цитата espadonokв перечень её достижения входит активное участие в спасении мультивселенной. Так что масштаб действий Леллианы выходит далеко за границы одного мира. Ну в МС просто нет множественности миров. Лилиану всегда мотало сюжетом, она всегда виляла, "как маркитанская лодка", совершая одни поступки, чтобы перекрыть косяки от предыдущих деяний. Герран же более собрана и знает, чего хочет. И, главное, достигает желаемого, по большому счёту не пожертвовав ничем, в отличии от Лилианы.
|
|
|
espadonok
философ
|
27 апреля 2023 г. 14:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Тут опять встаёт вопрос терминологии. Что такое "картонность"? Как её определить? Я считаю, что для фэнтези наличие бэкграунда, семьи, планов, симпатий и антипатий, определенных черт характера, показанных через сюжетные сцены достаточно, чтобы не считать перса картонным. А уж если хоть как-то раскрывается "арка" персонажа, тогда тем более. В МС у основной семерки персонажей с этим всё в порядке. Даже у карикатурного алхимика. тяжело обсуждать личные предпочтения, не впадая во вкусовщину. Но какие черты характера показаны у Герран через сюжетные сцены и какая у неё "арка"? Вот кроме того что у неё всегда есть план, и план внутри плана. Мне не хватило интересности или непредсказуемости у местной семёрки. Да и бекграунды у них очень поверхностные.
цитата Manowar76Ну в МС просто нет множественности миров. Поэтому и сравнивать их уровень силы тяжело. А так Лилиана за счёт того что цитата всегда виляла, "как маркитанская лодка", совершая одни поступки, чтобы перекрыть косяки от предыдущих деяний. получилась более глубоким и интересным персонажем. К тому же у неё было много взаимодействий с очень разными людьми, дружба, соперничество, наставничество, вражда, что позволяет увидеть её намного глубже. Хотя тут тоже нечестное сравнения, так как я оцениваю Лилиану по всей её истории В МтГ, а у Герран всего одна книга.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
27 апреля 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата espadonokМне не хватило интересности или непредсказуемости у местной семёрки. Справедливости ради сравним глубину героев МС с глубиной героев классических "Семёрок". Что мы видим? Роль перса в фильмах может ограничиться одной кличкой — Лидер, Трус, Бывалый, Красавчик. Всё. Кто они? Что они? По сравнению с фильмами и опять таки, по уровню большинства фэнтези-книг, герои МС вполне себе проработаны. Да, арка проявляется не у всех одинаково ярко. Что же касается Герран — меня восхитила её продуманность. Ну и лидерско-манипуляторских качеств ей не занимать. Та же некромантка — вполне себе раскрыта, как перс.
|
|
|
espadonok
философ
|
27 апреля 2023 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76Справедливости ради сравним глубину героев МС с глубиной героев классических "Семёрок". Что мы видим? Роль перса в фильмах может ограничиться одной кличкой — Лидер, Трус, Бывалый, Красавчик.
Ну вот как раз по сравнению с глубиной героев классической "Семёрки" то там как раз для двухчасового боевика очень хорошая проработка характеров, хотя конечно тут заслуга актёров, а не только сценария. Но даже на уровне сценария тот же Трус (Гуднайт Робишо в новой и Ли в старой Семёрке) прописан лучше любого персонажа книги. Робишо — конфедерат, солдат проигравшей стороны, мучащийся ПТСР когда-то лучший снайпер, а теперь жулик, наживающийся на мастерстве своего друга и своей грозной репутации. Ли — ганфайтер с суровой репутацией, у которого столько врагов, что он последние годы в постоянных бегах из-за чего живёт в постоянном страхе. Отдающий себе отчёт что он не тот что прежде и страдающий ещё и из-за этого. С шикарной сценой с ловлей мух в кулак в качестве характеризации. Я мог бы написать так про каждого. Но опять таки, это может быть личное воспринятие.
цитата Manowar76по уровню большинства фэнтези-книг, герои МС вполне себе проработаны. Это лично моя заморочка, но я сравниваю не с большинством, а с лучшими или хотя бы любимыми. И тут семёрка проигрывает. Есть "Лучше подавать холодным" — книга в которой дисфункциональная группа идёт к общей цели, но со временем разваливается. Тоже один том, в котором персонажи прописаны на много порядков лучше.
(Дабы избежать споров про то что это часть цикла "Земной круг" я знаю трёх человек которые читали только её, и им книга понравилась и никаких вопросов не вызвала)
цитата Manowar76Что же касается Герран — меня восхитила её продуманность. Ну и лидерско-манипуляторских качеств ей не занимать. Я не увидел ни первого ни второго. По факту без эпилога, продуманности в ней особо не заметно. А вот лидерско-манипуляторских качеств кроме как декларируемых нет вообще. Вот у полубога и орчихи есть сцены раскрывающие их лидерские качества. А вот у Герран — нет.
цитата Manowar76Та же некромантка — вполне себе раскрыта, как перс. Для меня нет. Она сильный некромант. Не любит брата. Любит сестру. Может убить любого ради силы. Всё. У неё даже сцен особой характеризации нет.
|
|
|
skour
гранд-мастер
|
|
Ynona
философ
|
|
Nikandros
активист
|
29 апреля 2023 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ynona Судя по содержанию, книга охватывает события вплоть до Октавиана Августа. То есть, та самая Клеопатра не может не упоминаться. Всё-таки, именно при ней Египет окончательно утратил независимость перед Римом. Но если вам интересна история эллинистического Египта и эллинистического востока в целом, то я бы советовал прочитать книгу Пьера Левека "Эллинистический мир". Это научная работа, которая популярным языком рассказывает об эллинистических государствах, их взаимоотношении и о том, как Рим прибрал их к себе одно за другим.
|
––– Utinam populus Romanus unam cervicem haberet |
|
|
Manowar76
миродержец
|
29 апреля 2023 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наваждение. Лучшая фантастика — 2022 Уже давно я не читаю антологии "просто так". Всегда должна быть причина, почему очередной сборник фантастики оказался у меня. В случае с "Наваждением" причина — это рассказ Каганова "Время было", участник шортлиста премии ФантЛаба-2021 в номинации лучший рассказ русскоязычного автора. У антологии ровно один недостаток — в ней нет жанровой сфокусированности. Слишком широкий спектр жанров представлен. Юморески, хард НФ, притчи, хорроры, сюр. При этом НФ рассказы (Недоруб, Сафин, Каганов, Бурносов) и хорроры (Наумов с Сальниковым, Кабир) подобраны прекрасно! Вот с попытками в юмор (Лукин) и сюр(Гаёхо) получилось хуже, как не удалась и быстро протухшая конъюнктура по поводу ковида (Лазарчук и второй рассказ Лукьяненко). Не стал читать Дяченко, так как это часть романа и Пехова, ибо неинтересен автор и тема рассказа. Антологию с таким процентом сильных вещей, оцененных мною на восемь баллов и выше, смело могу рекомендовать, как свежий срез российской фантастики, которая, надо признаться, жива. Более подробные отзывы в карточках рассказов. 8(ОЧЕНЬ ХОРОШО)
|
|
|
Ynona
философ
|
|