Кто что читает мнение о ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 15 сентября 2007 г. 21:11  

сообщение модератора

Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение.
Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
–––
(Из известного мультфильма)
- А за что? - Просто так!!! :)))

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2023 г. 16:54  
Harlekin667
цитата
Для меня еще не совсем ясен мотив автора. Что его в итоге толкнуло на повествование от первого лица.

Как в классическом ютубовском видео про угонщика: "Молодой!" :-D

миродержец

Ссылка на сообщение 15 мая 2023 г. 20:55  
цитата Seidhe
Я сломался на предложении отрезать уши лошадям. Мучаю книгу уже неделю...
цитата Harlekin667
У меня тоже особо не складывается.

Коллеги, Вы меня расстраиваете!) были надежды на забойную вещицу!
Хотя тут ведь кому как — кому-то и "Мерзкая семерка" не зашла, а мне понравилось!
–––
А моя душа захотела на покой,
Я обещал ей не участвовать в военной игре

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2023 г. 21:24  
Что-то почитал я несколько рассказов Лукина в сети, а затем начал читать роман — и это (дно)уровень КВН. Безусловно, кому-то такое нравится и кто-то это взаправду смотрит (и даже находит смешным), но я явно в эту аудиторию не попадаю. Данная литература скорее всего предназначена для возрастной категории 50+, либо и вовсе пенсионеров.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 мая 2023 г. 23:56  
Sph, а вы почитайте среднестатистическое юмористическое фэнтези местного разлива, и тогда поймете, где дно на самом деле...Лукин же автор забавный и самобытный, просто для его понимания стоит иметь какое-то базовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

авторитет

Ссылка на сообщение 15 мая 2023 г. 23:59  
цитата pontifexmaximus
базовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума...

Мы в нем живем до сих пор каждый день.

миротворец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 00:08  
Sph, это весьма юмористическое утверждение, подтверждающее, что базового представления у вас, скорее всего, нет, иначе вы увидели бы колоссальную разницу между тем временем и нынешним...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 00:17  
цитата pontifexmaximus
иначе вы увидели бы колоссальную разницу между тем временем и нынешним...

Вы же сейчас не про уровень жизни, а про менталитет и сознание людей, да? В таком случае ничего не поменялось — во власти все те же самые потрясающие ребята сидят и народ в массе своей всё такой же заряжатель воды перед телевизором с высшим "самым лучшим в мире" образованием.

На мой взгляд (по крайней мере то, что я прочел вчера) творчество Лукина устарело и мало кому нужно сейчас. Точно также у Стругацких есть тот же "Понедельник" — это старый, отработанный анекдот — непонятно зачем на него сейчас тратить время. В то же время у Стругацких есть мощные вещи помимо этого, а вот есть ли они у Лукина? Сомневаюсь. Да и нет даже желания выяснять.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 12:40  
Тень спрута. Щеглов
Щеглов известен любителям фантастики рубежа веков по циклу "Часовой Армагеддона" ("Панга"). Очень задорно, собираюсь перечитать как-нибудь.
Дилогия про Спрута появилась позже и не стала такой популярной.
Калашников и Макаров, пара друзей с говорящими непонятно о чем фамилиями (ребята сугубо мирные, увлекаются фантастикой), попадают в двадцать третий век.
Автор, с младых ногтей участник КЛФ, разворачивает перед героями и читателями панораму будущего. Оформлено это всё поначалу как классическая средневековая утопия, практически "Город Солнца". Нам рассказывают и показывают достижения науки будущего. Кстати, нанотехнологии в 2001-м еще не были в тренде, респект автору. Щеглов, конечно, крайне увлекся. Человечество двадцать третьего практически всемогуще: восстановление после гибели из "исма", исходного материала — местной "серой слизи", возможность полета на скорости в сто тысяч световых на тарелке размером с джип. Звёздная Россия — единственная цивилизация, преодолевшая технотронный уровень развития и вступившая в креативный. Все остальные цивилизации остаются пока на социальном уровне развития — привычные нам товарно-денежные отношения, игры с нулевой суммой.
Звездным русичем можно стать не только по праву рождения, но и получить гражданство, пройдя испытания в статусе гостя.
При этом в Звездной России числится всего миллиард жителей и двести планет против трёхсот триллионов жителей Галактики и шестиста тысяч населенных планет всего.
При этом в милой ЗР есть КГБ (Комитет Галактической Безопасности), ГРУ и прочие Центры Стратегического Управления.
Калашников и Макаров не просто пара выпивох и любителей фантастики, а авторы концепции технотронного императива (этического отношения к прогрессу). Соответственно, оба знамениты и почитаемы. Но скопировали их из 2001-го, когда до создания императива оставалось ещё почти десятилетие. И теперь друзьям хочется доказать, что они способны повторить свой успех. Калашников начинает строить планы, как нам обустроить Прекрасную Галактику будущего и естественным путём обнаруживает себя в рядах ГРУ. Макаров, спец по неприятностям, идёт в тестировщики изобретений. Подземоходы, роботы-убийцы, скафандры, оружие, звездолёты. Дав своим героям такие профессии, автор позволяет рассказать как о политической картине будущего, так и о технической стороне.
"Международные отношения — это тебе не уличный мордобой, тут первым нападать себе дороже."
С чем в утопиях всегда проблемы, так это со сквозным сюжетом. Автору явно интересней сам мир, чем то, что в нём происходит.
Герои хаотично мечутся, куда-то вступают, что-то решают. Тем временем роман заканчивается. Пустотные шейхи не найдены, конфликт со спрутами сдулся. Читайте вторую часть. А что, может когда и доберусь.
Хорошие декорации получились, научно-фантастические. Да и герои симпатичные.
7(ХОРОШО)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 19:53  
цитата Manowar76

Тень спрута. Щеглов
...
Дилогия про Спрута появилась позже и не стала такой популярной.

Да, к сожалению неудачно получилось: Щеглов сперва собирался написать космооперу, причем даже космооперу сатирическую, пародийную, а по ходу дела стала получаться утопия. Ну и как-то вот оно ни то ни сё вышло

УПД А с другой стороны, кто знает — может быть оно еще не оценено как должно? ИМХО, разумеется :)

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 23:03  
илья.к Благодарю за примеры.
Ознакомлюсь пренепременно)

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 23:05  
цитата skour
Каждому свое. Кого-то пробирают умные идеи, а кого-то рассказы про призраков.

Это понятно. Но чтобы понять ,что именно меня "пробирает", нужно ознакомиться с наиболее яркими представителями пробиралок.

магистр

Ссылка на сообщение 16 мая 2023 г. 23:09  
цитата pontifexmaximus

Sph, а вы почитайте среднестатистическое юмористическое фэнтези местного разлива, и тогда поймете, где дно на самом деле...Лукин же автор забавный и самобытный, просто для его понимания стоит иметь какое-то базовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума...

Это надо умудриться написать так высокопарно и непонятно!

миродержец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 07:57  
Последнее желание. Волков
Первый роман цикла "Пастыри"
Конспирологический зомби-триллер

"Маргинальные политиканы всех мастей, вопящие о «мировой закулисе» и всемирном заговоре, не так уж далеки от истины, но только они не могут отвлечься от конкретной исторической ситуации. Идем дальше. Подчинив себе Европу и Америку, наш «кто-то» начинает распространять свою экспансию окрест. Под боком у него – огромная страна с чуждым протестантскому менталитетом и вовсе не собирающаяся переходить на капиталистические рельсы…
– Россия? – Илья усмехнулся.
– Конечно!"

Прочёл недавно свежий роман "Ильич" Волкова. Реалистичная вещь от фантаста и сценариста, живописующая свинцовые мерзости бытия и рефлексирующая о девяностых.
А "Последнее желание" к прочтению у меня было уже несколько лет в списках. Ну, думаю, почитал позднего Волкова, почитаю раннего, посмотрю как вырос. Что бросается в глаза — зрелый язык автора. Абсолютно у всех персонажей, даже у многих эпизодических, есть развернутый бэкграунд, истории и травмы из прошлого. Такого качества текста не ждешь от приключенческой конспирологии в духе "Тайного города".
Благодаря всем увлекательным подробностям только на ознакомления с главными героями уходит четверть книги.
Герои у нас такие: мент майор с помощницей-оперативницей, бывший афганец и его друг социолог, тринадцатилетний пацан, любящий фэнтези. Всех их объединило сначала столкновение с живыми мертвецами, а потом встреча с бессмертным графом Торлецким.
Возникает некоторый диссонанс с интонациями: нарочито суровый реализм и легкомысленная мистико-конспирологическая составляющая.
Конспирологии в романе чуть. Есть Пастыри, которые, с помощью загадочных артефактусов лемурийцев, меняют ход истории. Смены социальных строев — тоже их рук дело. В романе три "интердума" (почему интердум? Основное значение слова по латыни — "иногда"), три небольшие интермедии о деятельности этих лемурийцев, из которых понятно только, что и у них сплошные интриги и отступники-изгнанники. В конце, правда, случается мощный инфодамп, где раскрывается вся история и текущая ситуация у Пастырей.
Возвращаясь к мастерству писателя. У Волкова в "Последнем желании" прекрасный язык, но некоторая беспомощность в жонглировании сюжетными линиями и подачей лора мира.
Промежуточный финал в наличии, анонс событий второй части дан.
Хорошая приключенческая фантастика с несколько карикатурными злодеями в декорациях Москвы ранних нулевых.
7(ХОРОШО)
Продолжение на очереди.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 08:00  
malva, если что, Экклезиаст пишется с одной буквой "л", такое вот высокопарное и непонятное слово8:-0
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 21:59  
Судьба убийцы автор Робин хобб .
Эта книга завершает мой любимый цикл со школьных времён. И поэтому эта книга далась мне нелегко. Нелегко оттого, что понимал что продолжение уже вряд ли будет. Фитц от нас ушел, а без Фитца это уже другое что-то будет, да и Хобб уже в годах.. А последние 100 страниц дались вообще нелегко. Представьте себе взрослого мужика, который в любую минуту готов разреветься как младенец.. А ведь начиналось все в принципе не так уж и хорошо. Не скажу что мне пришлось по нраву то, что автор то тут то там начала упомянуть всех своих героев и другой ветви этого цикла про Живые корабли. Потом вроде втянулся и меня уже было от книги не отвести. С одной стороны понимал, что все, после этой книги ничего не будет, и поэтому старался читать медленнее, а с другой.. В общем медленнее не всегда получалось. Особенно хочу отметить что последние 100 страниц автору удались. Что удивительно. Так как в предыдущих подциклах, автору они преимущественно не удавались и портили все впечатление. А тут автор что называется вернулась к истокам.

Хорошая книга. А что касается финала — то наверное он закономерен. Для Фитца, Шута и Ночного волка все и не могло закончится по другому.
–––
Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 22:38  
цитата malva
Это понятно. Но чтобы понять ,что именно меня "пробирает", нужно ознакомиться с наиболее яркими представителями пробиралок.

Ну попробуй "Иная тьма" Лэнгфорда. Или "Цветы для Элджернона" (лучше рассказ, не роман)

активист

Ссылка на сообщение 17 мая 2023 г. 23:06  
цитата Sph

На мой взгляд (по крайней мере то, что я прочел вчера) творчество Лукина устарело и мало кому нужно сейчас.

Вы это серьёзно?
Мнение читателей Фантлаба, видимо, никакого значения не имеет?
"Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба, в номинации повесть/рассказ русскоязычного автора 2022. Это и значит "мало кому нужно" ?
Ну не каждому дан хороший литературный вкус. Понимаю и сочувствую. Сам был таким :)))))
–––
Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2023 г. 07:43  
цитата batod
"Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба, в номинации повесть/рассказ русскоязычного автора 2022. Это и значит "мало кому нужно" ?

Повесть получила премия по сумме заслуг автора, а не из-за достоинств дембельской повести. За нее могли голосовать те, кто не читал ее или те, кто прочел ТОЛЬКО ее из всех номинантов.
Я уважаю Лукина, но "Леший" — далеко не топ автора.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 мая 2023 г. 08:43  
цитата batod
Мнение читателей Фантлаба, видимо, никакого значения не имеет?

Разумеется не имеет.
цитата batod
"Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба

Ога, а "Аччелерандо" книга года по версии МФ.

Вы еще наверное на цитаты Мартина на обложках книг Азбуки обращаете внимание?

миродержец

Ссылка на сообщение 18 мая 2023 г. 09:48  
цитата Sph
Ога, а "Аччелерандо" книга года по версии МФ

Так, а здесь-то какие вопросы к лауреату?
–––

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Произведения, авторы, жанры» > Тема «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»

Новое сообщение по теме «Кто что читает? (мнение о прочитанных книгах обосновывается)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх