автор |
сообщение |
tevas
миротворец
|
15 сентября 2007 г. 21:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора Уважаемые лаборанты, посты, размещаемые в этой теме, должны содержать не только названия книг, которые вы читаете. Любое сообщение должно содержать 4-5 предложений, характеризующих прочитанное произведение. Администрация оставляет за собой право без предупреждения удалять сообщения не соответствующие этим правилам.
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
|
Seidhe
миротворец
|
15 мая 2023 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Harlekin667
цитата Для меня еще не совсем ясен мотив автора. Что его в итоге толкнуло на повествование от первого лица. Как в классическом ютубовском видео про угонщика: "Молодой!"
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
15 мая 2023 г. 20:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЯ сломался на предложении отрезать уши лошадям. Мучаю книгу уже неделю... цитата Harlekin667У меня тоже особо не складывается. Коллеги, Вы меня расстраиваете!) были надежды на забойную вещицу! Хотя тут ведь кому как — кому-то и "Мерзкая семерка" не зашла, а мне понравилось!
|
––– А моя душа захотела на покой, Я обещал ей не участвовать в военной игре |
|
|
Sph
авторитет
|
15 мая 2023 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то почитал я несколько рассказов Лукина в сети, а затем начал читать роман — и это (дно)уровень КВН. Безусловно, кому-то такое нравится и кто-то это взаправду смотрит (и даже находит смешным), но я явно в эту аудиторию не попадаю. Данная литература скорее всего предназначена для возрастной категории 50+, либо и вовсе пенсионеров.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
15 мая 2023 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph, а вы почитайте среднестатистическое юмористическое фэнтези местного разлива, и тогда поймете, где дно на самом деле...Лукин же автор забавный и самобытный, просто для его понимания стоит иметь какое-то базовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Sph
авторитет
|
15 мая 2023 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusбазовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума... Мы в нем живем до сих пор каждый день.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
16 мая 2023 г. 00:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sph, это весьма юмористическое утверждение, подтверждающее, что базового представления у вас, скорее всего, нет, иначе вы увидели бы колоссальную разницу между тем временем и нынешним...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Sph
авторитет
|
16 мая 2023 г. 00:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusиначе вы увидели бы колоссальную разницу между тем временем и нынешним... Вы же сейчас не про уровень жизни, а про менталитет и сознание людей, да? В таком случае ничего не поменялось — во власти все те же самые потрясающие ребята сидят и народ в массе своей всё такой же заряжатель воды перед телевизором с высшим "самым лучшим в мире" образованием.
На мой взгляд (по крайней мере то, что я прочел вчера) творчество Лукина устарело и мало кому нужно сейчас. Точно также у Стругацких есть тот же "Понедельник" — это старый, отработанный анекдот — непонятно зачем на него сейчас тратить время. В то же время у Стругацких есть мощные вещи помимо этого, а вот есть ли они у Лукина? Сомневаюсь. Да и нет даже желания выяснять.
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
16 мая 2023 г. 12:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тень спрута. Щеглов Щеглов известен любителям фантастики рубежа веков по циклу "Часовой Армагеддона" ("Панга"). Очень задорно, собираюсь перечитать как-нибудь. Дилогия про Спрута появилась позже и не стала такой популярной. Калашников и Макаров, пара друзей с говорящими непонятно о чем фамилиями (ребята сугубо мирные, увлекаются фантастикой), попадают в двадцать третий век. Автор, с младых ногтей участник КЛФ, разворачивает перед героями и читателями панораму будущего. Оформлено это всё поначалу как классическая средневековая утопия, практически "Город Солнца". Нам рассказывают и показывают достижения науки будущего. Кстати, нанотехнологии в 2001-м еще не были в тренде, респект автору. Щеглов, конечно, крайне увлекся. Человечество двадцать третьего практически всемогуще: восстановление после гибели из "исма", исходного материала — местной "серой слизи", возможность полета на скорости в сто тысяч световых на тарелке размером с джип. Звёздная Россия — единственная цивилизация, преодолевшая технотронный уровень развития и вступившая в креативный. Все остальные цивилизации остаются пока на социальном уровне развития — привычные нам товарно-денежные отношения, игры с нулевой суммой. Звездным русичем можно стать не только по праву рождения, но и получить гражданство, пройдя испытания в статусе гостя. При этом в Звездной России числится всего миллиард жителей и двести планет против трёхсот триллионов жителей Галактики и шестиста тысяч населенных планет всего. При этом в милой ЗР есть КГБ (Комитет Галактической Безопасности), ГРУ и прочие Центры Стратегического Управления. Калашников и Макаров не просто пара выпивох и любителей фантастики, а авторы концепции технотронного императива (этического отношения к прогрессу). Соответственно, оба знамениты и почитаемы. Но скопировали их из 2001-го, когда до создания императива оставалось ещё почти десятилетие. И теперь друзьям хочется доказать, что они способны повторить свой успех. Калашников начинает строить планы, как нам обустроить Прекрасную Галактику будущего и естественным путём обнаруживает себя в рядах ГРУ. Макаров, спец по неприятностям, идёт в тестировщики изобретений. Подземоходы, роботы-убийцы, скафандры, оружие, звездолёты. Дав своим героям такие профессии, автор позволяет рассказать как о политической картине будущего, так и о технической стороне. "Международные отношения — это тебе не уличный мордобой, тут первым нападать себе дороже." С чем в утопиях всегда проблемы, так это со сквозным сюжетом. Автору явно интересней сам мир, чем то, что в нём происходит. Герои хаотично мечутся, куда-то вступают, что-то решают. Тем временем роман заканчивается. Пустотные шейхи не найдены, конфликт со спрутами сдулся. Читайте вторую часть. А что, может когда и доберусь. Хорошие декорации получились, научно-фантастические. Да и герои симпатичные. 7(ХОРОШО)
|
|
|
П. Макаров
авторитет
|
16 мая 2023 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Manowar76 Тень спрута. Щеглов ... Дилогия про Спрута появилась позже и не стала такой популярной.
Да, к сожалению неудачно получилось: Щеглов сперва собирался написать космооперу, причем даже космооперу сатирическую, пародийную, а по ходу дела стала получаться утопия. Ну и как-то вот оно ни то ни сё вышло
УПД А с другой стороны, кто знает — может быть оно еще не оценено как должно? ИМХО, разумеется :)
|
|
|
malva
магистр
|
|
malva
магистр
|
16 мая 2023 г. 23:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата skourКаждому свое. Кого-то пробирают умные идеи, а кого-то рассказы про призраков. Это понятно. Но чтобы понять ,что именно меня "пробирает", нужно ознакомиться с наиболее яркими представителями пробиралок.
|
|
|
malva
магистр
|
16 мая 2023 г. 23:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus Sph, а вы почитайте среднестатистическое юмористическое фэнтези местного разлива, и тогда поймете, где дно на самом деле...Лукин же автор забавный и самобытный, просто для его понимания стоит иметь какое-то базовое представление о менталитете советского и раннего постсоветского социума...
Это надо умудриться написать так высокопарно и непонятно!
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
17 мая 2023 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последнее желание. Волков Первый роман цикла "Пастыри" Конспирологический зомби-триллер "Маргинальные политиканы всех мастей, вопящие о «мировой закулисе» и всемирном заговоре, не так уж далеки от истины, но только они не могут отвлечься от конкретной исторической ситуации. Идем дальше. Подчинив себе Европу и Америку, наш «кто-то» начинает распространять свою экспансию окрест. Под боком у него – огромная страна с чуждым протестантскому менталитетом и вовсе не собирающаяся переходить на капиталистические рельсы… – Россия? – Илья усмехнулся. – Конечно!" Прочёл недавно свежий роман "Ильич" Волкова. Реалистичная вещь от фантаста и сценариста, живописующая свинцовые мерзости бытия и рефлексирующая о девяностых. А "Последнее желание" к прочтению у меня было уже несколько лет в списках. Ну, думаю, почитал позднего Волкова, почитаю раннего, посмотрю как вырос. Что бросается в глаза — зрелый язык автора. Абсолютно у всех персонажей, даже у многих эпизодических, есть развернутый бэкграунд, истории и травмы из прошлого. Такого качества текста не ждешь от приключенческой конспирологии в духе "Тайного города". Благодаря всем увлекательным подробностям только на ознакомления с главными героями уходит четверть книги. Герои у нас такие: мент майор с помощницей-оперативницей, бывший афганец и его друг социолог, тринадцатилетний пацан, любящий фэнтези. Всех их объединило сначала столкновение с живыми мертвецами, а потом встреча с бессмертным графом Торлецким. Возникает некоторый диссонанс с интонациями: нарочито суровый реализм и легкомысленная мистико-конспирологическая составляющая. Конспирологии в романе чуть. Есть Пастыри, которые, с помощью загадочных артефактусов лемурийцев, меняют ход истории. Смены социальных строев — тоже их рук дело. В романе три "интердума" (почему интердум? Основное значение слова по латыни — "иногда"), три небольшие интермедии о деятельности этих лемурийцев, из которых понятно только, что и у них сплошные интриги и отступники-изгнанники. В конце, правда, случается мощный инфодамп, где раскрывается вся история и текущая ситуация у Пастырей. Возвращаясь к мастерству писателя. У Волкова в "Последнем желании" прекрасный язык, но некоторая беспомощность в жонглировании сюжетными линиями и подачей лора мира. Промежуточный финал в наличии, анонс событий второй части дан. Хорошая приключенческая фантастика с несколько карикатурными злодеями в декорациях Москвы ранних нулевых. 7(ХОРОШО) Продолжение на очереди.
|
|
|
pontifexmaximus
миротворец
|
|
igor_pantyuhov
гранд-мастер
|
17 мая 2023 г. 21:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судьба убийцы автор Робин хобб . Эта книга завершает мой любимый цикл со школьных времён. И поэтому эта книга далась мне нелегко. Нелегко оттого, что понимал что продолжение уже вряд ли будет. Фитц от нас ушел, а без Фитца это уже другое что-то будет, да и Хобб уже в годах.. А последние 100 страниц дались вообще нелегко. Представьте себе взрослого мужика, который в любую минуту готов разреветься как младенец.. А ведь начиналось все в принципе не так уж и хорошо. Не скажу что мне пришлось по нраву то, что автор то тут то там начала упомянуть всех своих героев и другой ветви этого цикла про Живые корабли. Потом вроде втянулся и меня уже было от книги не отвести. С одной стороны понимал, что все, после этой книги ничего не будет, и поэтому старался читать медленнее, а с другой.. В общем медленнее не всегда получалось. Особенно хочу отметить что последние 100 страниц автору удались. Что удивительно. Так как в предыдущих подциклах, автору они преимущественно не удавались и портили все впечатление. А тут автор что называется вернулась к истокам.
Хорошая книга. А что касается финала — то наверное он закономерен. Для Фитца, Шута и Ночного волка все и не могло закончится по другому.
|
––– Я шел дорогой в ад, мостил дорогу к раю... |
|
|
skour
гранд-мастер
|
17 мая 2023 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата malvaЭто понятно. Но чтобы понять ,что именно меня "пробирает", нужно ознакомиться с наиболее яркими представителями пробиралок. Ну попробуй "Иная тьма" Лэнгфорда. Или "Цветы для Элджернона" (лучше рассказ, не роман)
|
|
|
batod
активист
|
17 мая 2023 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sph На мой взгляд (по крайней мере то, что я прочел вчера) творчество Лукина устарело и мало кому нужно сейчас.
Вы это серьёзно? Мнение читателей Фантлаба, видимо, никакого значения не имеет? "Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба, в номинации повесть/рассказ русскоязычного автора 2022. Это и значит "мало кому нужно" ? Ну не каждому дан хороший литературный вкус. Понимаю и сочувствую. Сам был таким :)))))
|
––– Тыльной стороны ладони нет. И быть не может. Однако она есть. (С) В.Орлов. Шеврикука, или Любовь к привидению |
|
|
Manowar76
миродержец
|
18 мая 2023 г. 07:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batod"Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба, в номинации повесть/рассказ русскоязычного автора 2022. Это и значит "мало кому нужно" ? Повесть получила премия по сумме заслуг автора, а не из-за достоинств дембельской повести. За нее могли голосовать те, кто не читал ее или те, кто прочел ТОЛЬКО ее из всех номинантов. Я уважаю Лукина, но "Леший" — далеко не топ автора.
|
|
|
Sph
авторитет
|
18 мая 2023 г. 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата batodМнение читателей Фантлаба, видимо, никакого значения не имеет? Разумеется не имеет.
цитата batod"Рядовой Леший" — книга года по версии Фантлаба Ога, а "Аччелерандо" книга года по версии МФ.
Вы еще наверное на цитаты Мартина на обложках книг Азбуки обращаете внимание?
|
|
|
Manowar76
миродержец
|
18 мая 2023 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SphОга, а "Аччелерандо" книга года по версии МФ Так, а здесь-то какие вопросы к лауреату?
|
|
|