7 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 ноября 2013 г. 14:56  
Тема конкурса (Р. Скотт Бэккер):

цитата

Revelation as degradation.

Официальный перевод: "Откровение как упадок"

Официальные пояснения:
(1) Revelation имеет основное значение "Откровение". Не обязательно понимать его в религиозном смысле. НО — в том числе этот термин обозначает и "Откровение Иоанна Богослова", что часто так же упоминается как Апокалипсис.
(2) Слово "degradation" переведено оргкомитетом как "упадок", но по желанию его можно воспринимать и во всей широте (или узости?) оригинала.

Правила, судьи финала.

Сроки конкурса: 1 ноября (2013) — 2 января (2014)

Идет финал. Тексты финалистов.
Отзывы судей:
- Часть первая (Майк Гелприн, Сергей Удалин)
- Часть вторая (Юлия Зонис, Сергей Удалин)
- Часть третья (Юлия Зонис)
- Часть четвертая (Юрий Погуляй, Шамиль Идиатуллин, zmey-uj)
- Часть пятая (Сергей Легеза, Roland23)
- Часть шестая (Николай Караев)
- Часть седьмая (Иван Наумов)

Результаты:

1. 1 — Не раствори в себе Кумира
  2. 2/3 — Народный способ
  3. 2/3 — Откровение
  4. 4/5 — Напалмовый декаданс
  5. 4/5 — Санкторий
  6. 6 — Внекс
  7. 7 — Серые, в чёрную рябь
  8. 8/9 — Гулькина мать
  9. 8/9 — Читарик
  10. 10 — Исповедник
  11. 11 — Заповедник
  12. 12 — Кукла Мёбиуса
  13. 13 — Радуга за окном

Небольшой бонус — благодаря одному из судей (спасибо Майку Гелприну) рассказы-финалисты будут приняты на рассмотрение к публикации редакцией журнала "Фантастика и детективы". Большое спасибо главному редактору — Надежде Сипета.
Для публикации отобраны:

цитата

"Санкторий"
"Народны способ"
"Серые в черную рябь"
"Не раствори в себе кумира".

Рассказ "Сердце праведника" снимается с конкурса за нарушение пункта 2.3 правил. Автору выносится строгое предупреждение.
–––
А в мире втором мотыльки и звезды
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 14:38  

цитата bbg

Собственно... Запалы использованы просто как аллегория вероятностной кары. Казнить или помиловать? Когда у меня самого нет точного ответа. И уж тем более его нет у героев.
Мне они показались красивой задумкой, вот и хотелось, чтобы были обыграны.
А казнить-помиловать... За идеи он уже отсидел. А за атаку сзади/обкорнание/зашивание рта — ну то был вариант самосуда, имеется соответствующая статья, ГГ мог его или сдать полиции, или забыть увиденное. Или там ещё что-то было в прошлом? "Горячая девка" на что-то обиду затаила?
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:09  
"Запалы святого Шредингера"
Чисто субъективно и совершенно отвлеченно от конкурса, пожалуй, к рассказу у меня претензия только одна: проблема с жанром. По моему мнению, надо было писать хоррор, с самого начала и до конца, без отклонений. Да, получилось бы не оригинально, так как , скорее всего, пришлось бы следовать в довольно узких рамках жанра, но наградой бы стал довольно качественный хоррор рассказ. А так получилось, что линия дяди Феди не «выстрелила», обстановка не накалилась должным образом, она вообще замерла, если можно так выразиться, история с дочерью оказалась совсем отрешенной, её надо было четко связать с маньяком, беспощадно связать с описанием возможных зверств. Маньяк же, представляющий в рассказе по сути овощ, описан вскользь, что так же не в пользу рассказа. По- моему, не плохо было бы сосредоточиться на его поимке и мести, и как это не прискорбно, убить дочь главного героя. А возможность заживления, представленная на примере опыта с кошкой, вообще даёт ещё одно мощное ружье, которое, увы, так и не выстрелило. Да рассказ бы стал банальным, но с учетом языка и качества описаний мог бы вполне стать достойным для хоррор – сборника. Я читал несколько таких сборников и могу уверенно сказать, что процентов пятьдесят рассказов там на порядок хуже этого, даже в том виде , в каком он есть сейчас. Мое мнение – неплохо бы рассказ переработать и куда-нибудь запустить. Мир будущего, идея с запалами — несомненные плюсы.
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:15  

цитата SAM77

и как это не прискорбно, убить дочь главного героя.
А по-моему, если уж делать хоррор, как вы сказали, то дочь пусть останется жива, но сначала найдут труп похожей девушки. И ГГ хватает дядю Федю и кричит: "Ты обещал, что поможешь!" (или что-то в этом роде), и думает: дядя Федя не успел или он и есть маньяк? А тот ему клянётся всем на свете, что дочь жива, и предлагает отвезти. ГГ уже установил запалы, экстрасенс о них не знает. Едут. Дочь жива, сидит там же, где и в оригинале. Дядя Федя уезжает, отец и дочь на вертушке летят домой, им показывают фоторобот расчленителя — разумеется, это ни разу не дядя Федя, а смутно узнаваемый его интимный партнёр.
И только в самом финале ГГ вспоминает о запалах и вздрагивает. И молится светлым знаниям, чтобы уберегли экстрасенса.
(bbg, щас мы насоветуем)
–––
Это энергичный танец.

магистр

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:19  

цитата SAM77

Маньяк же, представляющий в рассказе по сути овощ

Не в обиду автору будет сказано, но — там все овощи. Как, впрочем, и в большинстве конкурсных рассказов, что я прочёл. Действия — ноль, всё за кадром. А что показано — не имеет никакого смысла.
–––
Я хочу, чтоб ты стреляла по своим

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:22  
zmey-uj Можно и так. Но это будет несколько добрый хоррор.8:-0
–––
Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр.

миродержец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:31  

цитата SAM77

Но это будет несколько добрый хоррор.
... и тем выдающийся и непохожий на сто других хорроров о пропавших дочерях и маниаках.
–––
Это энергичный танец.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:34  

цитата zmey-uj

и тем выдающийся и непохожий на сто других хорроров о пропавших дочерях и маниаках.
Ну, в принципе, вполне возможно. В любом случае, хоррор, сделанный на основе вполне оригинального мира будущего, уже имеет не плохой козырь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 15:38  
skolko ja ne 4ital fantastiki, o shredengeri ne slishal. I 4to tut stidnogo? Sps bbg, zainterisoval. Poydu guglit.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 декабря 2013 г. 16:27  
Всем спасибо! Это было интересно:))
Кстати, Шредингер присутствует прямо на главной странице, в названии одной из номинированных на что-то повестей.
И даже не просто Шредингер, а его кот.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 02:18  
Фигасе, и Сердце праведника сняли...:-(
Вслед за Лоскутками для Евы и За невестою в Сибирь...
За кого ж болеть тогда???
Остается один Читарик:-). Ну, еще Гулькина мать и Серые, в черную рябь.
Восхваляемый Народный способ мне не по душе.

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 12:47  

цитата Miloneg

Фигасе, и Сердце праведника сняли...
Вслед за Лоскутками для Евы и За невестою в Сибирь...

Но их сняли по разным причинам...
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

миротворец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 12:55  
Всё равно происки...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:05  
Так, всех посчитали. Сейчас еще отзывов выложу и можно будет предварительные результаты объявлять.
–––
Хрустели, как сахар под сапогом. И смысла не было, не было Ни в том, ни в другом.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:18  
Есть ли желающие послушать результатов? Или ну его нафиг?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:19  

цитата Мартин

есть. хоть посмеемся.
–––
Your retaliation draws near

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:21  

цитата Мартин

Скажите только мне. Я буду ходить и раздуваться от гордости, что я знаю, а другие-то нет!
А это так приятно.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:23  

цитата zmey-uj

буду ходить и раздуваться от гордости
лопнете же
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:23  

цитата Мартин

есть, есть)
–––
Слава ЗСУ!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:33  
Давайте начнем с конца.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2013 г. 13:34  
радуга
–––
Страницы: 123...281282283284285...295296297    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

Новое сообщение по теме «7-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс.»

тема закрыта!

⇑ Наверх