автор |
сообщение |
Мартин 
 гранд-мастер

|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
22 февраля 2015 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
Увлечение
Жанр мистика. Основной текст отведен под воспоминания о фотоделе и сравнении его с современной цифровой фотосъемкой. Главный плюс рассказа, то что он короткий. И да, если долго заниматься фотографией, всматриваясь в объекты съемок то не только глаза увидишь. Можно потренироваться буквально пару дней и после доработать рассказ более красочными глюками — они будут вполне реальны без всяких старых кладбищ.
|
|
|
дг сер 
 магистр

|
22 февраля 2015 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолет. Бабушкин альбом.
Язык в рассказе не напрягал и не кидался в глаза помарками или особыми ошибками, читалось легко.
А вот сам рассказ... Начало истории понравилось — звездные экспедиции, звездолетчик и все такое (кстати, так и не понял, к чему это было? никакой абсолютно роли не играет). Дальше тоже вроде бы ничего — интрига, загадка... А потом начинается сумбур и подача всего прямо в лоб. Инопланетянин сразу вот так взял и вывалил всю правду-матку, первой, так сказать, встречной — ну и понеслось. Не люблю такого.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
22 февраля 2015 г. 23:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimension Я не знаю, что значит "прямое толкование" и "право толковать". Читатель будет опять толковать по-своему, а такого понятия, как "право толковать", кмк, вообще не существует в данном контексте. Я привёл эту теорию только как объяснение того, что отвечать своим критикам бессмысленно a priori. А вот обсудить её я не смогу — я не Ролан Барт и близко, мозги не те. Ну, я обсуждаю не теорию, а тот её пересказ, который привели вы. ("Право на трактовку"="право толковать" в моей не совсем точной цитате.) По логике этого пересказа, автор теряет право на трактовку опубликованного текста, но снова приобретает право на трактовку (почти) того же текста, изменив в нём самый мизер и выдав трактовку прежде, чем сам изменённый текст. Впрочем, если вы не настроены обсуждать, то не настаиваю.
цитата Blackadder Большинство людей проскочило описание не задумываясь. Так у меня даже после объяснения не было ему веры. Потому что — по крайней мере в русском переводе — "черты лица, словно вырезанного из чёрного дерева" можно понимать как "грубые, некрасивые черты лица, для которых не нашлось более поэтическое сравнение, чем деревяшка".
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Dimension 
 авторитет

|
22 февраля 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зелёные Скорость.
Это огонь! Лучший рассказ на ФЛР, не уверен, что здесь будут лучше. И, наверное, один из лучших, что я читал вообще в последнее время. Прежде всего это научная фантастика, без дураков. разумеется, она построена на допущениях и теориях, но сути её это не меняет. Это крутой НФ-рассказ. Его по хорошему стоит доработать, снабдить не такой скомканной концовкой, чуть расширить диалоги — и можно публиковать. Рассказ не уступает произведениям Стерлинга о шейперах и механистах (может, автор ими и вдохновлялся). Говорить о языке просто неохота. Он, мягко говоря, не прекрасен, но идейное наполнение меня просто очаровало! Хочу, чтобы этот рассказ был в финале. Товарищи — читайте "Скорость". Этот рассказ недостоин всего двух отзывов за три дня.
|
|
|
Тиань 
 гранд-мастер

|
22 февраля 2015 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красная. Каким я никогда не буду
Тема раскрыта. Случайный метаморф и фотография исходного существа, которую с собой он уже не связывает, но все рано бережет и время от времени рассматривает, не в силах понять, что это.
Космический контакт — тема необъятная. В рассказе представлен вариант с захватом и принудительной трансформацией контактера. Инопланетная форма жизни не стремится к диалогу. Ей нужно заменить вышедший из строя элемент и вернуться на свой маршрут. Человечество ей не интересно.
Процесс трансформации разума героя показан мастерски: сначала тревога и сожаление в связи с утратой привычной телесной формы, но при этом осознание человеческой цели — стать контактером, потом момент хаоса и, наконец, пробуждение чуждого разума. В первый момент чуждый разум проявляется в хаотичных и отрывистых словах, а цели его осознаются через человеческий понятийный аппарат. Герой осознает, что он обманывает людей. Постепенно человеческое сокращается и остается только как смутные тени на грани сознания. Но тени эти имеют имена — Карл и Келли. Видимо, Келли много значила для Карла в бытность его человеком, раз даже в ином облике свое исходное фото он ассоциирует и с ней тоже.
Очень хорошая вещь. Единственное, на чем я споткнулась при чтении, вот этот фрагмент:
цитата Когда мой корабль потерял пилота, автоматически включилась программа поиска заменителя и его перекодировки-перезаписи. Карл просто оказался подходящим вариантом.
У меня возникло желание переместить его еще ближе к моменту стыковки с кораблем, чтобы продлить интригу. Но это не принципиально, и не факт, что нужно. Там совсем мало текста. Так, как есть, тоже хорошо.
Не каждая разумная форма жизни стремиться к контакту. Идея эта не нова, но еще одна вариация с весьма оригинальными деталями и лирическим компонентом не выглядит вторичной. Рассказ по-настоящему увлекает, герою сопереживаешь, а в финале охватывает щемящая грусть. Старая фотография — тень жизни, которая не случилась. Но все это было так давно, много похожих на сон периодов не-существования назад. На Земле давно уже нет Келли. А где-то в глубоком космосе живет смутная память о ней...
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
|
Dimension 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj если вы не настроены обсуждать, то не настаиваю.
Я не то, что не настроен — просто для меня здесь всё очевидно, и я не вижу предмета для обсуждения. Это вовсе не потому, что я отказываюсь с кем-то общаться или задираю нос. Это всего лишь моя точка зрения на данную теорию. 
|
|
|
Miloneg 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленые Убийство девочки-оленя
Очень эмоционально, ярко, но тема-то побоку. И гравюра — не фотография, и сюжетной роли она не несет. Да и фантастика по-минимуму, что для меня минус.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Aklenord 
 магистр

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder По уверению автора, она — негритянка. Вы это увидели в тексте?
А если я сейчас скажу "да", вы мне поверите?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
Bizon 
 миродержец

|
23 февраля 2015 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
Флэшбек
Прочитав первые два абзаца, понял что рассказ не мой. Мне абсолютно не нравится стиль автора. Честно продолжал читать дальше, но на четвертой странице сдался. Сорри, за откровенность — это мусор. Худший в фиолетовой группе. Или я не ваш читатель.
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 00:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj "черты лица, словно вырезанного из чёрного дерева" можно понимать как "грубые, некрасивые черты лица, для которых не нашлось более поэтическое сравнение, чем деревяшка".
Вы, наверно, не видели африканских статуэток из черного дерева. Лица гладкие, ровные, тонкие. Куда до них европейскому лицу :))
|
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder значит, вы крайне внимательный читатель, не более того.
Я где-то претендовала на "более"? К обсуждаемому вопросу это относится как?
|
––– Я шел по черному небу, Рисуя мой путь пред собою, Широкую кисть окуная в Луну. |
|
|
zmey-uj 
 миродержец

|
23 февраля 2015 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Blackadder Вы, наверно, не видели африканских статуэток из черного дерева. Лица гладкие, ровные, тонкие. Куда до них европейскому лицу :)) Из чёрного дерева вырезают только африканские статуэтки? А по-моему, комод могут из него же изготовить.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
Blackadder 
 миротворец

|
23 февраля 2015 г. 00:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зеленая. Убийство девочки-оленя А главное, девочку-то и не убили. И есть некоторые сомнения о возможности прибить обычными гвоздями к черепу трупа тяжелые ветвистые рога. Отвалятся непременно — гвозди не удержат. Кость — не дерево.
|
|
|
Bizon 
 миродержец

|
23 февраля 2015 г. 00:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Фиолетовая
Фотокарточка Дани Гиреева
Грустный рассказ. Не совсем фантастический, или здесь фантдопущение минимально. Обыкновенная жизнь, разлука мальчика с отцом, смерть матери, бабушка-ведунья. Язык простой, без изысков. Предложения очень простые и короткие. Новизны идеи нет. Подойдет под настроение. Учитывая, что осталось всего два рассказа попадет в топ, но без особых перспектив на финал
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сводка по красной группе: 27 Отзывов 5 «Включите свет!» или Переполох в свином обществе» Отзывов 6 День арбуза Отзывов 6 Дорога цветов Отзывов 5 Игрушка в игрушечном мире Отзывов 2 Каким я никогда не буду Отзывов 6 Люкарна в Сионскую горницу Отзывов 4 Навсегда Отзыв 1 Наказание для Грымзы Отзыв 1 Передача данных: сохранить Отзывов 3 Пусть он увидит сам Отзывов 2 Рассказ счастливого человека Отзывов 2
Впечатления от группы: 1 отзыв
|
|
|
Ginger-snap 
 авторитет

|
23 февраля 2015 г. 00:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые критики, не обойдите вниманием наши рассказы. Не все они безупречно хороши, но многие не так однозначны, как кажется из чужого отзыва.
|
|
|