автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Михаил Ера
активист
|
29 ноября 2016 г. 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Normandy SR-1, Пробуждение Написано хорошо, умело. Не без мелких косячков и «водички», но вполне себе… В рассказе есть сквозной "глобальный" конфликт – "иноземное иго", но, чтобы оживить текст, а ведь сейчас он явно повествовательный, нужен ряд мелких бытовых конфликтов поострее, чем указание на наказание на рудниках, которое даже конфликтом не обыграно, или на недовольство жены, не желающей новых наложниц, которое опять-таки прошло мимо. Вместо конфликтов автор только лишь рисовал нам мир, рассказывал — что в нем да как. А вот это хотелось бы видеть в процессе каких-то действий, ссор, даже драк с соплеменниками, скандалов с женой, с наложницами. Неужто у них там благодать сплошная? Да ну на фиг! То же и у поморцев. И там тоже лишь мысли "Алеши Поповича", мямлинье этого "бычка" перед красотулей и рассказ о бытие. Автор явно опытный, потому, надеюсь, он понял, о чем это я. Если нет, по после "вскрытия" можно поговорить подробнее. А пока… В топ, прошу топать! :-)
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 18:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Птицо Хороший рассказ. Автор, с юморком, поднимает вопрос о месте человека в обществе. Инаковость ГГ интересна. Как найти себя в будущем, если ты считаешься чуть ли не ископаемым. Бедные девушки, это будущее не для вас. Там на котиков лицензия нужна))) Автор, Вы, умело, на протяжении всего рассказа, держите равновесие между юмором и драмой. Ни то, ни другое, не выглядит искусственным и натянутым. Это талант, выбрав одну линию, вы умело протягиваете её через весь рассказ. И за хэппи энд, спасибо. Я бы заставил героя повеситься, что бы встретить друга. А Вы нашли более изящный и добрый способ. Отличный рассказ, явный лидер в группе. Спасибо Вам автор!
Хочу себе такого анимика!!! Ну, Дедушка Мороз, ну, пожалуйста!!!
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Ромео и Сара Коннор Сама история мне показалась надуманной и гадкой. Превратить людей в канибалов не сложно, но нужно хорошее обоснование. А тут не понятно почему? Мы же сейчас не раз водим обезьян на мясо. Потому, что это не выгодно. Потомства ждать долго, кормить до убоя долго. Провальная в экономическом плане стратегия. В чем выгода разводить людей? И потом если они разумные и могут говорить, так их ещё и в одежде держать. Ну, не верю я в то, что будут так держать «скот» на убой. Вы сами пишите, что они люди, хоть и с замедленным развитием. ГГ возбуждается от девушке на ферме, хотя сам есть таких как она. Это тоже не стыковка, нельзя хотеть секса и сожрать одновременно. Такое не выдержит психика человека. Поведение ГГ, также не логично. Что такого он получил от Сары, чтобы рисковать всем. Напомню, он относиться к ней как к барану или корове. Стали бы Вы автор, воровать коровы, даже после скотоложства? Откуда Сара научилась говорит? За счет чего строила логические цепочки? Человек и обезьяна не может иметь потомства. Если Сара забеременнела от ГГ, значит они принадлежат к одному биологическому виду. И значит, в вашем рассказе люди жрут людей. И, как я уже сказал, не понятно почему? И все чувства ГГ, в них не веришь. Страх, любовь все так наигранно и шаблонно. Честно, автор у Вас получилась страшилка, но без объяснения. Просто чтобы было страшно и мерзко. Весь сюжет разваливается и не поддается логике. Но язык хороший, ошибки в глаза не бросились. Уважаемый автор, работайте над сюжетом.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 18:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Тайр и беспредельная пустота
Заиграла мелодия «В гостях у сказки» и понеслось: - Здоровенько, добры молодцы и красы девицы, расскажу вам сказоньку длинную-длинную, деепричастными оборотами перегруженную, излишними красивостями загаженную и смысл если и имеющую, то глубоко тот спрятан, не каждому доступен будет!
«Ища» — Серьезно? Что не нашлось ни одного синонима? «следя, чтобы не было ни душно, ни слишком свежо, ни жарко ни холодно, ни сыро, ни сухо, ни гнило» — И так весь текст. Автор, подробное описание и перечисление, не делает ваш рассказ более понятным и визуально раскрашенным. «одну десятую времени» — Какого времени? Какого временного отрезка? Одну десятую от чего? «Три десятка лет он правил и расширял свои владения, и ещё пять десятков лет собирался продолжать.» — Он сам о своих планах это героям рассказал, при личной встрече? «: за последние шестнадцать лет сорок тайров вывезли прочь тех, кому выпал путь, и надежды оставшихся.» — К чему относятся «и надежды …»?
Все, больше не могу править. Читаю как есть. Глаза кровоточат. Я терплю.
«- Помогите нам – получите от нас то, что потом пригодится, – сказал направляющий мокоги, не тратя время на приветствия и объяснения.» — Аааа! Инопланетная цивилизация, при встречи с другой. Это их первые слова? Да?
Не помню кто, не помню, к какому рассказу, но был написан отзыв. Вот хочу его сплагиатить.
Для школьного сочинения – отлично, для рассказа на конкурс – провал. Или это троллин такой???
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз У меня есть лишь несколько мгновений чтобы сказать тебе
Зарисовка перед дедлайном, созданная для объема количества рассказов? Ну, ничё так…
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 18:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Четыре половинки Йошико Сиро
То у вас автор величавые фразы «торжество интеллекта над бренной плотью», «умащенная эвкалиптовыми маслами», то жаргонизм «патлы», «пялился», определиться нужно, а то диссонанс вызываете. И ладно если бы ими герои разговаривали, так нет, это вы автор так с читателем говорите. «натаптывая у входа лужу» — Лужа образовывалась от усиленного давления на пол? «жидковатую завесу из стекляруса», «древовидной вешалке» — Я аж мозг себе сломал, представляя. «четырехпалость», «выгарцовывала из-за кресла» — Описание животного? Нет. Так ГГ видит понравившуюся ему девушку. «переступала ли она с ноги на ногу» — Это любимое занятие героев. Они этим весь рассказ занимаются))) «Вниз от талии, служившей неким водоразделом, он любовался натренированными ногами», и чуть далее «На подсушенных бедрах». Сухая, мокрая, сухая, мокрая. Зачем столько неуместных водных эпитетов. Описательная часть девушки, вообще дана очень сумбурно. Только перечитав несколько раз, я понял, что к чему. Я терялся в некоторых диалогах. Как будто автор то знает, про что говорят, а читателю объяснить забыл. Сюжет интересный был в начале. Мне даже чем-то Суэнвика напомнило. Но финал, финала просто нет. Если убрать все красивости и неуместные обороты, вышел бы интересн6ый рассказ. А если автор (ры) ещё и финал придумает, вообще огонь получиться.)) Рассказ отдает соавторством. Могу предположить, что двое зайцев тут поработали. Ну, или один точно))))
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, следующей будет птицо. Но завтра. Хорошо читать выборочно и не напрягаясь , устал я в этом году от конкурсов.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 19:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прометей 404 Хороший язык. Спокойное повествование. Даже слишком спокойное, несколько раз пришлось возвращаться и перечитывать, мыслями убегал далеко от рассказа. Идея достижения цели ради перерождения – буддизм в чистом виде. Понравилась идея с таблицей умножения. Только вот, и весь сюжет и действия героев спокойное, без эмоциональное. И герою я не поверил, не плохо ему там было. И перенёсся он обратно не от любви, а от тог, что одиночество его достало. Эгоизм его вернул к жизни, а не любовь. Чего должна была достигнуть Валентина Петровна? Хороший рассказ, спасибо Вам автор и Есенина спасибо.
|
|
|
дг сер
магистр
|
29 ноября 2016 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Команда 1 Крошки Крысолова
В тексте много ошибок, очень много. Кто-то уже говорил, что это практически дословный пересказ старой сказки, только в новых декорациях. Читать было легко, картинка имеется, это в плюс. В остальном рассказ слабоват.
|
––– Слава ЗСУ! |
|
|
Jekritch
философ
|
29 ноября 2016 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo Последний эксперимент
Цитата: "пытался не уснуть на собственном плече" Это напоминает мне "милую", которая смотрела "искоса, низко голову наклоня". Видимо, она тоже "пыталась не уснуть". Рассказ короткий — это плюс. Про подлый, злобный и хитрый искусственный интеллект в 1100100-й раз — это минус. "полутора десятками" — я догадываюсь, что полтора десятка это 15. А вот полтора десятков — это, простите, сколько? И вообще, зачем столько мониторов?
|
|
|
Г у д в и н
философ
|
29 ноября 2016 г. 19:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тот, кто красных не читает! Вас чужой всех покусает! Комментатор, не ленись! За Nostromo ты возьмись!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
29 ноября 2016 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прометей Волшебная песнь эу
Первую главу от Странника пришлось читать три раза. Первые два раза захрапел. Нет, простите, все главы от Странника так прошли, не только первая. «От него неприятно попахивало спиртным.» — Дружба? Любовь? Катастрофа? Все возможно после этих слов! Слабые диалоги, люди так не разговаривают. Ну и с мотивации у героев та же проблема, что и диалогов. Внутренний мир героев, как слайды мотиваторы из ВК. У меня создалось ощущение, что я смотрю видео, как кто-то играет в очень глупый квест: заставка, пришел, сказал, ушел, взял, отдал, поговорил, прошел, мульт между главами и далее… «Как тяжело всё время находиться под гнётом ответственности!» — Ой, и не говорите автор. Сижу, пишу рецки, а ведь мог бы… Простите автор, но финал я не понял. Нет, я понял, что произошло, но в чем кульминация истории? Спасибо за рассказ.
|
|
|
Ябадзин
авторитет
|
29 ноября 2016 г. 19:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Normandy SR-1 Большое маленькое путешествие
Рассказ напоминает этакий крепенький середнячок-боровичок. Почему крепенький? Да написано ладно и складно, герои живые, автор интригу и саспенс умеет делать, не спотыкаешся при чтении. Почему средненький? Да потому как немало вторичности, которая в глаза кидается, лазерные мечи (Люк негодует), схватки с пауками (привет от Фродо), и немного механический побег.
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
harrybook
философ
|
|
Михаил Ера
активист
|
|
visionshock
миротворец
|
29 ноября 2016 г. 19:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя чайка. Обитатели Межсезонья. Рассказ был заявлен в названии как стопроцентно соответствующий теме. Агашеньки. Мы так и поверили, тем более после прочтения. Язык читаемый, но не какой-то что ли блеклый. Попадаются алогические моменты в области понимания физики и прочих наук. Скудновато. Идея, вроде благодатная, но разыграна скучно. Я чуть не уснул, хоть проблемы с логикой, меня изрядно повеселили. Вы автор не обижайтесь, я тоже когда-то был новичком у которого хромала трость. Так что, все и возможно весьма поправимо. Не топ и мимо.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
Сава Кено
активист
|
29 ноября 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Миллениум Фалькон Перевернутые листья Не умею я писать настоящие рецки. Чтобы весь рассказ отпрепарировать как следует) Но по ощущению вот этот достоин финала. Из почти трех прочитанных групп самая сильная вещь, имхо. Автору огромное спасибо!
|
––– если |
|
|
Г у д в и н
философ
|
29 ноября 2016 г. 19:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаил Ера Блин, позвонить, пива с раками заказать, что ли. Такой аппетитный ваш чужой
А рассказы ещё аппетитней!
|
––– Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё! |
|
|
Матильда Матильд
философ
|
29 ноября 2016 г. 19:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия Большое маленькое путешествие
цитата Глаза Бертольда метались среди деревьев
Итак, начнём с плохого. Это знаки препинания да и сам язык, часто встречаются описки, опечатки, перепутаны тире и дефисы. Описательная часть вязнет в прилагательных, иногда неуместных. Думала хорошее написать, а не выходит, я только критиковать умею. Сюжет вторичен, дочитав до финала и пытаясь соотнести конфликты с [/h] скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) играми подсознания, терпишь фиаско.
|
––– без ложной скромности замечу я гениальный человек а то что ничего не создал так я был занят и болел |
|
|