3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я буду участвовать как автор, если только луна не упадёт на землю
 33

Возможно, я буду участвовать как автор, хотя это зависит от темы / настроения / свободного времени
 64

Я ничего не буду писать, но собираюсь активно читать и судить
 15

Возможно, я прочту что-нибудь из конкурсных работ, но лучше на меня не рассчитывайте
 73

Мне вообще не интересен ваш конкурс
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:41  
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.

Текущий опрос: давайте посчитаемся :)

Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)

Итоги предыдущих опросов:
- нужны ли денежные призы?
- нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами?
- нужно ли внеконкурсное состязание?
- сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура?
- кто готов помогать организаторам?
- кого бы вы хотели видеть в жюри?

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 20:49  

цитата zmey-uj

вот и вся арихметика.
Ну дык оно на то и выходит. Только голова не болит.
Конечно, когда доверия собственному вкусу и его способности табличку беспристрастно заполнить нет — тогда да.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:01  
bbg, да ладно, при чем тут вкусы с табличками? А допустим, у меня какие-то два рассказа получат во всем равные оценки? А я не сомневаюсь: если два рассказа мне одинаково нравятся, то в случае составления таблички они бы по всем параметрам одинаково и получили бы! Или с отличиями, но в сумме одинаково.
А если из сорока рассказов — тоже только пять выбирать? Да ну. Пропорция должна быть.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:10  

цитата zmey-uj

Пропорция должна быть.
В смысле пропорции я согласен. Больше выбор — больше выборка. Хотя и с demihero я согласен тоже. Связь между величиной топа и числом выходящих — неочевидна. Скорее всего, а наверное точно, её и вовсе нет:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:18  

цитата bbg

Скорее всего, а наверное точно, её и вовсе нет

Есть один маленький нюанс.
Чисто психологически лучше, чтобы все рассказы топа имели шанс пройти дальше.
То есть я за то, чтобы топ был меньше лимита выхода.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:24  

цитата sergey fomichov

То есть я за то, чтобы топ был меньше лимита выхода.
То есть за то, чтобы рассказов в группе было побольше...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:26  

цитата sergey fomichov

лучше, чтобы все рассказы топа имели шанс пройти дальше.
Это если вы с топом угадали. А кому-то понравится то, что вообще во второй тур не выйдет — ну вот такие перпендикулярные у человека пристрастия. Так ему и будет неважно, какой там лимит.
Возьмем крайний случай: допустим, надо из группы выбирать не топ-N, а каждый должен для себя ранжировать все рассказы группы. Так ведь тоже можно? Они, разумеется, все в следующий тур не выйдут. Но зато объективность будет — выше крыши!
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:29  

цитата zmey-uj

а каждый должен для себя ранжировать все рассказы группы. Так ведь тоже можно? Они, разумеется, все в топ не выйдут. Но зато объективность будет — выше крыши!

Это балльная система, по которой проходил последний финал. Мне понравилось;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:38  
bbg, давайте предложим.
Организаторы! Стоит ли попробовать вместо топа ранжировать рассказы в группах? То есть каждый ставит все рассказы на места с первого по последнее, а в следующий тур пробирается столько, сколько там выходит из общего кол-ва групп.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:45  
zmey-uj Вот почему нет? Тем более мне с моей табличкой ничего менять не надо. У меня само собой всё ранжировано.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 21:58  

цитата zmey-uj

И приходится наступать на горло собственной и чужой песне, бросать монетку, искать особые придирки или достоинства, чтобы решить.

При 10-бальной системе необходимость выбирать, сравнивать, выбрасывать или включать для количества — отпадает. Просто ставите каждому рассказу тот балл, которого он по-вашему достоин — и всё. У нас на всём конкурсе эта система, кроме первого тура, — так почему бы не унифицировать системы оценки окончательно?

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:01  

цитата zmey-uj

Стоит ли попробовать вместо топа ранжировать рассказы в группах?

Фактически так и есть. Просто система учета такая, что после пятого места всем присваивается оценка "0", т.е. после пятого как друзья вы ни садитесь... Если же оценивать каждое место, то ради справедливости нужно, чтобы в каждой группе число рассказов было одинаковым. И что ж делать, если всего их будет 97 или 101?
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:04  

цитата demihero

так почему бы не унифицировать системы оценки окончательно?

чтобы склоки и разборки начались уже в первом туре?
Хотя... Если оценки никто, кроме организаторов не увидит...
Надо подумать, но мне не нравится.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:06  

цитата Siroga

чтобы в каждой группе число рассказов было одинаковым.

Разброс оценок не обязан быть равен количеству текстов. То есть, оценка не обязана быть выражена натуральным числом. Диапазон 1-10 вполне покрывает все потребности. Как и диапазоны 1-15,1-20 и так далее. Чем шире диапазон, тем точнее ранжир. Но к количеству ранжируемых текстов это опять же не имеет отношения.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:18  
Мне например крайне сложно оценить произведение по 10-льной шкале. Я просто не чувствую практически разницы между 4 и 5, 5 и 6, 6 и 7. В моей голове критерии настолько расплыты, что ужас. Вот между 5 и 7, тем более 3 и 7 там более понятней и проще.

А система предложенная на прошедшем конкурсе не заставила мучиться в выборе. Разрывы там были ощутимей и без колебаний раздавались места.
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:19  

цитата bbg

Разброс оценок не обязан быть равен количеству текстов.

Слово ранжировать, использованное zmey-uj подразумевает выстраивание всех рассказов друг за другом в затылочек, каждый рассказ на своем месте, а значит номер места фактически равен баллу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:20  

цитата Mo3k

Мне например крайне сложно оценить произведение по 10-льной шкале.

Дело привычки. У меня не прошло и полутора лет, как более-менее научился.

Время — лучшее лекарство.

И это пройдёт.
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:27  

цитата Siroga

а значит номер места фактически равен баллу.

Почему я и написал про нецелую оценку. Иначе получается не ранжирование, а нумерация.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 22:50  

цитата demihero

почему бы не унифицировать системы оценки окончательно?
Даже не знаю, почему. Но расставление по местам как-то эмоциональнее, динамичнее. Одно дело, когда десять рассказов, и я двоим ставлю — ну 8, двоим — ну 6, трем 4 и остальным — 10, 3 и 5, и совсем другое — когда немного поломаю голову: этот повыше, этот пониже. Так я не решаюсь кому-то влепить 1 балл или ноль, а при расставлении от первого до последнего или выборе топа от меня все-таки, фактически, кто-то получает эти ноль или единицу, но опосредованно.
–––
Это энергичный танец.

миродержец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 23:15  

цитата bbg

Почему я и написал про нецелую оценку.

А, ну да. Но это уж совсем заумно получается
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 27 марта 2011 г. 23:26  
Siroga Нет. Получается как раз запросто, чисто автоматически. При десятибальном оценивании итоговая оценка текста есть просто среднее арифметическое. Конечно, в общем случае не целое.:-))) Плюс эксперименты ОК по удвоению, утроению и учетверению оценок (если этап подразумевает отзывы).
–––
Страницы: 123...2223242526...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

тема закрыта!

⇑ Наверх