автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
5 марта 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.
Текущий опрос: давайте посчитаемся :)
Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)
Итоги предыдущих опросов: - нужны ли денежные призы? - нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами? - нужно ли внеконкурсное состязание? - сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура? - кто готов помогать организаторам? - кого бы вы хотели видеть в жюри?
|
|
|
|
A.Ram
магистр
|
21 марта 2011 г. 15:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата TOTOIIIUr Тем более это проблема для читателей, которыми огромный внеконкурс оценивать
Это ж не комсомольская стройка. Тута дело сугубо добровольное: захотел — прочитал, не захотел — пиво пить пошел. Все равно никак не отследишь, все рассказы прочитал чел или на половине остановился и голоснул с плеча.
цитата bbg И никого нельзя заставить дочитывать до конца рассказ
Но есть хотя бы шанс, что чел, который пишет рассказ за день, от скуки и ничегонеделания возмется его перечитать. А так он еще по рассказу в день клепать станет, все таких же прекрасных.
цитата bbg Как аксакалов верифицировать бум
вообще-то про аксакалов шутка юмора была. Но если хотите — по прошлым заслугам: прошлому второтурнику — лимит 2 рассказа, финалисту — 3, bbg — 4, просто чтоб не бузил.
цитата Alter Ego Хочешь — захвали себя до неприличия, хочешь — распеки!
Во-первых, при желании я могу этим заниматься весь первый тур. Поднимать шумиху, бурные споры в форуме и т.д. Во-вторых, и чего я там нарекламирую в одиночку? На каждый мой положительный отзыв сразу найдется пяток оппозиционеров, которые вымажут рассказ в компосте просто "для поспорить". И в-третьих. а что мне мешает прям сейчас пройти регистрацию на Фантлабе с другого IP-адреса и к конкурсу изображать из себя непредвзятого читателя? Напр., из дома — пишу, с работы — "читаю". В общем, свинья дерьмо найдет. Так стоит ли постоянно оглядываться на подобных... эээ... представителей фауны и из-за гипотетических в принципе опасений всерьез ограничивать нормальных участников?
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
bbg
миротворец
|
21 марта 2011 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата A.Ram bbg — 4, просто чтоб не бузил.
Нет, ну если в ЭТОМ смысле, то я согласен. Если не смогу осилить 4 рассказа, продам квоту
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
chimera
миродержец
|
22 марта 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проголосовал против. Нарушается один из основных принципов — равенства участников. Это же конкурс, а не дружеская посиделка с зачитыванием своего творчества. Каждый себя считает особенным и думает, что уж он точно не графоман и если он не смог уложиться в правила конкурса — то только потому, что написана им вещь на века, не меньше. Давайте в финальную часть чемпионата мира по футболу будут выходить сборные Канады и России по хоккею — они же тоже хотят стать чемпионами, да и играют, вроде, неплохо. Нельзя своим "я хочу" подменять спортивные принципы. Тогда зачем сам конкурс, если можно с черного хода попасть? Просто попробуйте посмотреть на это со стороны, а не как авторы рассказов. цитата A.Ram bbg — 4, просто чтоб не бузил.
В каждой шутке есть только доля шутки, как ни печально...
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
22 марта 2011 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
chimera , доводы значительны, но слегка утрированы. Ну попадет Россия в финальную часть чемпионата мира и...? Дальше то что? А вот скажем, если (вдруг) у сборной Португалии, к примеру, заболеют сразу три защитника, и они из-за этого проиграют важный матч, то не увидеть их в финальной части — горе, потому как играют они сильно... Да и не спорт тут :) Никто никому не мешает написать еще один рассказ и на внеконкурс. Но — если уверен в одном, зачем колотится-то. Он и так докажет, что никакие внеконкурсы его не обойдут. Другое дело — было бы несправедливо давать выиграть внеконкурсному рассказу главный приз (максимум второе место). Почему? Потому что во внеконкурсе играют рассказ ы с "но" — превышенным лимитом, не четким соответствием теме и т.д., вплоть до того, что играют "запасные" идеи. Так и прописать в правилах: "В случае победы внеконкусрного рассказа, ему присуждается место не выше второго". Считаю — честно.
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
bbg
миротворец
|
22 марта 2011 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov Так и прописать в правилах: "В случае победы внеконкусрного рассказа, ему присуждается место не выше второго". Считаю — честно.
А я против такого подхода. Финал — он финал для всех, вне зависимости от метода выхода. Не потому, что мой рассказ вышел, а из принципиальных соображений. Вывели в финал — значит, должны быть абсолютно равные условия.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
chimera
миродержец
|
22 марта 2011 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата gamayunov "В случае победы внеконкусрного рассказа, ему присуждается место не выше второго". Считаю — честно.
Если уже это внеконкурс, то и связи с основным соревнованием быть не должно. Просто среди всех внеконкурсных рассказа выбрать лучший и... все.цитата gamayunov Ну попадет Россия в финальную часть чемпионата мира и...? Дальше то что? Она займет там место того, кто должен быть там по правилам футбольным.
цитата gamayunov и они из-за этого проиграют важный матч, то не увидеть их в финальной части — горе, потому как играют они сильно...
Это бы я сравнил с тем, что автор заболел (к примеру) и не успел нормально доработать рассказ. Но и тут у него преимущество над сборной Португалии — ему не обязательно участвовать в турнире, если даже не готов.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
|
Siroga
миродержец
|
22 марта 2011 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chimera Просто среди всех внеконкурсных рассказа выбрать лучший и... все.
Теоретически я за такой подход. Но практически... Нафига тогда вообще внеконкурс? Интерес и азарт теряются. Нет, пусть уж все будет как есть. И вообще, неужели тут народ играет только ради того, чтобы попасть на пьедестал? Уверен, многие участвовали просто ради игры — попробовать свои силы, выслушать критику, пообщаться, почитать, чего коллеги-фантлабовцы напридумывали... Как раз тот случай, когда сам процесс ценен больше, чем результат, и внеконкурс процессу не помеха, а, скорее, наоборот. Я за внеконкурс (но, как уже писал, еще и категорически за то, чтоб из внеконкурса в финал выходил только 1 рассказ).
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
SHWY
авторитет
|
22 марта 2011 г. 22:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga Уверен, многие участвовали просто ради игры — попробовать свои силы, выслушать критику, пообщаться, почитать, чего коллеги-фантлабовцы напридумывали...
Точно.
|
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
demihero
гранд-мастер
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну ладно, подведу итоги ещё одного опроса и перейду к следующему.
Опрос был о том...
цитата ...нужно ли внеконкурсное состязание?
Во время 2-й фантЛабораторной работы в виде эксперимента проводилось "внеконкурсное состязание": "второй шанс" для тех авторов, кто не уложился в рамки объёма, в сроки, не уверен в том, можно ли назвать его рассказ фантастикой, либо для тех, кто смог написать по заданной теме больше одного рассказа; вероятность пройти из внеконкурса в финальный тур была — но существенно меньшая, нежели у рассказов основного конкурсного потока. Внеконкурс 2-й ФЛР можно считать состоявшимся: участники прислали более трёх десятков работ, победитель внеконкурса занял далеко не последнее место в финале. Вопрос: стоит ли оставить внеконкурсное состязание на следующей фантЛабораторной работе? и если да, то, возможно, имеет смысл внести в правила по внеконкурсу какие-нибудь изменения? (Один момент сразу хочется оговорить: все работы, и конкурсные, и внеконкурсные, обязательно должны соответствовать заданной теме, это не обсуждается.)
...а дискуссия на эту тему имела место начиная примерно отсюда.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Теперь я предлагаю поговорить вот о чём.
На первых двух конкурсах в первом туре было по 10-15 рассказов. Оптимальное ли это количество? Или же его следует увеличить? уменьшить? В чём преимущества большего или меньшего количества рассказов в группе? Наконец, какое количество рассказов вы могли бы прочесть и оценить за неделю первого тура — именно прочесть, а не просмотреть по диагонали?
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 марта 2011 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1) 20 — 30 рассказов в группе быть должно. Чем больше текстов, тем больше голосующих, значит, тем статистически достовернее результат. 2) Наверное, больше 50 — много. Это уже трудно, именно чтобы оценить. Хотя прочитать и даже не по диагонали — вполне возможно.
|
|
|
foxfer
магистр
|
27 марта 2011 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg +1 Чем больше рассказов в группе, тем проще будет выбрать своих фаворитов. Хотя да, тут двоякая ситуация. Если хороших вещей в группе будет много, могут возникнуть трудности с тем же выбором. Тут как посмотреть...
|
––– "А жизнь была бы скучной без штилей и штормов" |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Хотя прочитать и даже не по диагонали — вполне возможно.
В том-то и штука, я об этом писал выше: вы можете сказать за себя "вполне возможно", а для кого-нибудь другого это будет тяжело, из-за нехватки свободного времени, недостаточной заинтересованности, просто из-за неспособности воспринимать за один вечер большое количество рассказов.
Я согласен, что с увеличением объёма группы растёт статистическая достоверность, но одновременно растёт вероятность, что рассказы будут прочитываться поверхностно или не все.
|
|
|
Siroga
миродержец
|
27 марта 2011 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На только что отгремевшей минипрозе случился скандал, когда супруги Копернины голосовали друг за друга и, соответственно, поставили рассказы на первые места. В ходе дискуссии было высказано мнение, что если б не это, в финал вышел бы на 10-м месте другой рассказ. Не берусь судить так это или нет, а также случайно так проголосовали или нет, дело в другом: как защиту от подобных случаев предлагали увеличение числа рассказов в группах, типа так погрешность от нечестной игры станет меньше. Рациональное зерно в этом есть, а прочитать 15-20 рассказов не сложнее, чем 10-15, поэтому я за небольшое увеличение кол-ва произведений в группе.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
bbg
миротворец
|
27 марта 2011 г. 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
demihero Даже и не пытаюсь спорить. Но вопрос задан так, что каждый отвечает лично ( как и любой вопрос). У меня такое мнение.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
27 марта 2011 г. 18:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Siroga увеличение числа рассказов в группах, типа так погрешность от нечестной игры станет меньше
Вот. В идеале один-единственный человек, ставящий рассказ на вершину личного топа, не должен серьёзно влиять на его положение в общем групповом топе. Это решается либо увеличением количества рассказов, либо отказом от топовой системы в пользу 10-бальной.
|
|
|
bbg
миротворец
|
27 марта 2011 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero либо отказом от топовой системы в пользу 10-бальной. Интересно было бы узнать обоснование. В математическом смысле.
|
|
|