автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 11:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chukcha Все временные петли здесь замкнуты. Всё уже произошло. временные петли замкнуты, понятно. Но начальный импульс должен быть, тот, который всё поменял. А так — получается просто обсуждение парадокса, типа про яйцо и курицу. цитата chukcha наоборот, она и подобные ей, возможно, и появились-то в результате исторического катаклизма, ожесточившего людей, к которому в рассказе привела месть мальчика. Верится с трудом, т.к. подобные ей легко укладываются в любую альтернативную реальность. Почему появилась: потому что мучила детей или мучила детей потому, что появилась? Опять курица и яйцо.
Я к тому, что историю можно понять и так и сяк. Сам по себе фантдоп такой.
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
volga
миродержец
|
|
chukcha
новичок
|
1 марта 2015 г. 11:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 начальный импульс должен быть, тот, который всё поменял
в каком смысле поменял? "поменял" означает, что было как-то иначе, а теперь вот так стало а никак иначе никогда не было, в контексте рассказа время одно, и мир один боксёр дрался с чем-то чужеродным из будущего в мозгах, вот крыша и поехала а в монастырь работать с детьми понабрали грымз, других не найти патамучта, ликвидировали как класс временные парадоксы такие парадоксы — без азимовской Вечности не разрулишь здесь же нет вообще никакой альтернативной реальности, она одна-единственная не просто курица и яйцо: тут первое яйцо снесла курица из будущего — снесла и вернулась а высиживать автору, гы
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chukcha боксёр дрался с чем-то чужеродным из будущего в мозгах, вот крыша и поехала А "чужеродное" Вовка смотрело на фото в будущем и решило вмешаться. Вот и импульс. Вопрос: почему Вовка вмешался? Потому что это уже было раньше и ничего не изменить? Или причиной его вмешательства был сам боксер, который появился в виде сторожа в 2015 потому, что вмешался Вовка? Значит имеем — Вовка бог, вещь в себе, невероятная, замкнувшая цикл — так что-ли?
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
chukcha
новичок
|
1 марта 2015 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 вещь в себе, невероятная, замкнувшая цикл
Вовка просто хотел бокс посмотреть, телевизор не разрешают любой элемент временной петли — и причина, и результат в той же степени "божественным" оказывается старик, повесивший у себя фотку и фотограф, её сделавший путешествия во времени, как таковые, не совместимы со свободой воли из парадоксов не выбраться, как ни старайся
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chukcha не совместимы со свободой воли из парадоксов не выбраться, как ни старайся Я сдаюсь
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
1 марта 2015 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
жёлтое ЛИЦО В КОНВЕРТЕ Слабо. Детям такое неинтересно, так как никакого приключения, скучный язык и объяснялки по тексту. А взрослому тоже, мне кажется, зацепиться не за что. Никакой интриги, никакой интересной мысли.
|
|
|
пан Туман
магистр
|
1 марта 2015 г. 11:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Панове, а скажите не-читателю — много на конкурсе рассказов о рассматривании старых фото и связанных с этим процессом рефлексий, а также — путешествий во времени? Хочу проверить свою внутреннюю Вангу.
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман много на конкурсе рассказов о рассматривании старых фото и связанных с этим процессом рефлексий, а также — путешествий во времени? Очень много, иногда даже сюжетные линии похожи в пределах группы.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. Каким я никогда не буду Хорошая НФ. Космос столь редок на этом конкурсе, что особенно приятен. Среди бесконечных парадоксов, внедрений в фото и пр. этот рассказ — прямо глоток свежего воздуха.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
1 марта 2015 г. 12:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
жёлтая ТАЙНА Абсолютно надуманный мир. Не из тех, от описания которых вздрагиваешь: правда, ведь можем до такого дойти, это логично, к этому и идёт... Нет, здесь, читая, пожимаешь плечами — что за нагромождение ерунды.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
1 марта 2015 г. 12:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ЖЁЛТЫЕ В ЦЕЛОМ Согласна с тем. что группа ровная. Ровные незапоминающиеся очень средненькие истории. ИМХО, конечно. И один реально хороший рассказ — ДУРНАЯ ПРИМЕТА.
|
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 12:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. Обратный анаморфоз
Тема есть — фотография, как отправная точка к осознанию собственной сущности. История тоже есть, причем добротная, довольно длинная, детализированная. Идея рассказа, видимо, в том, что у человека всегда есть выбор, даже если кажется, что выбора нет. Героиня — молодая успешная женщина — внезапно узнает, что она оборотень и ей предстоит превращение. Казалось бы, какой здесь выбор: превращение остановить нельзя. Но выбор есть.
цитата Быстрый поток жизни под ногами и мертвые крупицы старого звёздного света над головой. Кажется, ей уже не надо никуда ехать. Достаточно сделать последний шаг.
Да, так тоже можно, причем почти в любой ситуации.
Есть и еще одна мораль в этой истории: не нужно раскапывать старые тайны. Любопытный Павел пожелал проникнуть в тайну своей невесты, которую сама она вовсе не хотела узнавать, и в результате оказался мясным рулетом, да и любимую девушку погубил. Такая вот грустная история о любопытном Варваре и лисичке, жаждущей быть только человеком. Просматривается здесь извечный мотив русских народных сказок о царевнах-лягушках, шкурку которых глупые мужья в огонь бросали. Правда, в сказках все заканчивалось не так плохо. Но на то они и сказки.
Автор хорошо умеет передавать настроение словом. Диалоги Павла и Лори сразу наводят на мысль об иностранцах, говорящих по-русски. Эпизод пребывания героини в доме рыжеволосого семейства вызывает беспокойство, тревогу. Вязкость мыслей Лори после пропажи жениха, ее эмоциональная заторможенность заставляют подозревать, что она догадывалась о случившемся с Павлом. Все это показывает опытную руку человека, умеющего писать. При этом рассказ совершенно не цепляет эмоционально, он воспринимается чисто рассудочно и все достоинства текста тоже воспринимаются только рассудком. Такой вот парадокс восприятия.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
cotvsapogah
философ
|
|
dobriy_doktor
философ
|
1 марта 2015 г. 12:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата пан Туман Панове, а скажите не-читателю — много на конкурсе рассказов о рассматривании старых фото и связанных с этим процессом рефлексий, а также — путешествий во времени? Хочу проверить свою внутреннюю Вангу.
В моей подсудной группе из 12 рассказов — старые фотографии — 9, рефлексии — 5-6, путешествия во времени — 4.
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
chukcha
новичок
|
1 марта 2015 г. 12:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SAM77 Я сдаюсь
Гляньте красный "Рассказ счастливого человека", там, в общем, та же фигня, но петлю замкнуть вообще невозможно в силу сюжета. Вот уж где непонятки, так непонятки.
|
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
1 марта 2015 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата chukcha Вот уж где непонятки, так непонятки. Ага, уже читал. Не, мне петли надоели, хотя постараюсь, что бы это не повлияло на мой топ.
|
|
|
chukcha
новичок
|
1 марта 2015 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тиань Но выбор есть.
Похоже, нет. Судя по последним словам братца, он за сестричку спокоен. У лис инстинкт самосохранения на высоте. А если серьёзно, открытый финал — это хорошо.
|
|
|
harrybook
философ
|
1 марта 2015 г. 12:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Синяя, И никаких приведений Первый разочаровавший в группе текст. Не в обиду Автору: не пишите больше так! В моём видении это не рассказ, а размышления о чём-то "привидейном". Как говорит великий Гатри: "... а мешающийся под ногами автор никому не нужен". Здесь автор ходит следом/перед/вместо читателя и настойчиво пытается что-то объяснить. Что? Я совершенно не понял, совершенно не воспринимаю такое. Впрочем, есть положительные отзывы (успел глянуть!) и это означает, что я неправильный читатель. Вотъ!
|
|
|