автор |
сообщение |
Мартин
гранд-мастер
|
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата She_cat что правда?
Я прочитал зеленых, желтых и половину красных. Пока желтые выглядят немного лучше красных и намного лучше зеленых
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
daw2666
авторитет
|
26 февраля 2015 г. 17:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Yazewa То есть "Я — и старая фотография" может обойтись без меня и этой дурацкой фотки?
цитата видфара А если в рассказе и вовсе нет ни фото, ни графии — что тогда вообще считать темой?!
Не, ну а чо накинулись. Поумничать что-ли нельзя. Еще скажите, что не прав.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
26 февраля 2015 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mick_ekb Пока желтые выглядят немного лучше красных и намного лучше зеленых
Могу сравнить только Ж и З. В З больше симпатичных текстов, на мой вкус. Из Ж запомнил только про трусы и еврейскую историю.
|
|
|
gamayunov
миродержец
|
26 февраля 2015 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Gourmand
цитата SAM77 Или это предрассудки?
безусловно
А что же говорят эксперты по поводу ЖЕЛТОЙ группы??
цитата mick_ekb Пока желтые выглядят немного лучше красных и намного лучше зеленых
цитата Miloneg Из Ж запомнил только про трусы и еврейскую историю.
разве этого мало для счастья?
|
––– Я не только волшебник, я еще и лечусь! |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Группа 4. Зеленые. Жуки в янтаре Начало мне напомнило старую сценку из Камеди "Безруков и Расторгуев", где Безруков якобы ехал каждый день в берёзовую рощу и плакал, часиков до 9 до 10, а потом на работу.
цитата Погрустив минут двадцать, Джонни вызвал спецов из SRH.
цитата Эйприл перерезала себе вены на левой руке. Джонни нашел её лежащей в ванне. Классический, можно сказать, банальный случай.
Банальщина. Раньше Эйприл резала вены два раза в неделю. Ничем уже не удивит.
цитата Робот с частичкой Эйприл не вышел в приемную. Вместо этого, наверное, чтобы не шокировать других клиентов, Джонни позвали в лабораторию.
Я реально подумал, что робот нёс частичку Эйприл — головной мозг или часть тела, иначе как он мог шокировать клиентов?
Рассказ для меня оказался скучным. Никакого драйва, всё монотонно с некоторыми всплесками в виде похода за купол. Психолгия ГГ — это нечто. Мне казалось, что эта вся бригада мистеров менеджеров, ассистентов знала, что Джонни богат, поэтому намеренно сдирали с него побольше бабла за каждый новый проект. Джонни не привык отступать, поэтому платил по двойному тарифу; давая мятую купюру, он мог пройти куда угодно, оттого, видимо, у него и сложилось впечатление, что "в нашем мире всё решают деньги". Зачем он оживлял Эйприл я не понимаю. Эйприл не вызывала у Джонни никаких чувств, ни когда перерезала себе вены (хватило на 20 минут погрустеть, потом 20 мин. погрустеть для проформы, а потом опять улыбаться во всю ширь своего рта), ни когда сказала, что ненавидит его, ни когда благодарила за спасение. Единственное... цитата Пусть это и не был запах той Эйприл, которая перерезала себе вены в ванной несколько лет назад.
Ну, да. Запах мёртвого человека он-то всегда покруче будет.
Я лично не сомневался, что Эйприл будет с Джонни, но, извиняюсь, на хрена, там любовью, даже симпатией и не пахло?
В общем, скукота, не в последнюю очередь из-за стиля изложения, хотя из рассказа можно было сделать конфетку. Мимик, в своём бесконечной скуке, не явил себя кем-то новым. Ну и, конечно, чтобы хоть как-то увязать рассказ с темой конкурса, понадобилось всего одно предложение "Мы смотрим на вас, как на старую фотографию". Мимо топа.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
Тиань
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оранжевая. Граф Орловский
Тема вроде есть.
цитата Помощник человечка в другом времени создал памятную фреску в монастыре Милана. Если Иннокентию не соврали, то в кабинете на столе лежала монохромная фотография на память. На ней должны быть лишние детали и ему предстояло много ретуши цветом. Он улыбнулся.
Так интригующе завершилась мистическая история о поиске любви. Да-да! Граф Орловский — это не просто граф. Он последователь и, можно сказать, соперник графа Калиостро. Калиостро искал эликсир любви. А граф Орловский пошел дальше и стал разыскивать ее саму — любовь то есть. И не где-нибудь, а в местах запредельных, куда только медиумам путь открыт. Стал он, значит, медиумом, приобрел камеру-обскуру, заперся в фотомастерской, обставившись разными реагентами, в том числе ртутью, и стал призывать разные сущности из многих времен и миров для максимального охвата воспоминаний о первом брачном поцелуе и первом слове младенца. Как чужие, да еще иномирные и иновременные воспоминания могли помочь графу Иннокентию в поисках любви, я, признаться, не поняла. Но таинственный круг, тени и хранитель порядка описаны весьма занятно. На ум сразу приходит Серый совет минбарцев из "Вавилона-5" — тоже в круге света стоял.
Результат медиумных изысканий графа Орловского оказался несколько неожиданным — я процитировала его выше. При этом граф возликовал и сразу стал другим человеком, внутреннее перерождение испытал, видимо. А как тут не переродиться, когда внезапно нашел любовь свою единственную. Ну и что, что она — старая фотка еще более старой фрески. В конце концов, в кого только не влюбляются люди.
Такой вот высокодуховный и где-то даже романтический рассказ о первой любви и тернистом пути к ней чрез миры, времена, фрески и фотографии, которые требуют художественной корректировки. Вполне возможно, что рассказ о чем-то другом, но я увидела в нем именно такой смысл, и никакого больше. Но читать было интересно. Эта вещь напомнила мне роман Эммы Дарвин "Математика любви". Есть что-то неуловимо общее в настроении, ну и камера-обскура оттуда же. Вроде и ни о чем рассказ, но цепочка ассоциаций выстраивается длинная, так что не все ли равно, что хотел сказать автор — его голосу все равно не пробиться сквозь плотный звуковой ряд других голосов.
|
––– Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с) |
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 февраля 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mick_ekb ангел и сучка. в самом начале склад с прокладками взорвали и упивались видом планирующих женских трусиков. В горошек, кружевные, ещё какие-то.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные 27
На мой взгляд, стилизации – сложная вещь. Не дожмешь – бутылками закидают, пережмёшь – окурками затыкают. Середину трудно найти, как я думаю. Вот читал, как-то, Кинга. И всё думал – как бы мне научиться также писать? Что бы не в бровь, а в глаз – сразу на повал, убить своими хлесткими диалогами, ужасными историями. Потом понял – фиг мне. К чему это я? А к тому, что 27 — прекрасный рассказ. Да , я так считаю. Даже не пытаюсь сослаться на мою нелюбовь к алкодурманным историям, незнание (и не желание знать) подробности жизни героических рокеров, закончивших жизнь, эффектно захлебнувшись в собственной блевотине. Хотя , рок я очень люблю. Пишу отзыв и слушаю альбом UDO «Decadent». И он классный. Да. И рассказ классный. Текст в нем ведёт, ровно струится, нигде не выпячиваясь, манит в загадочные дали «Неверленда», показывает правду жизни , показывает возможность выбора. Он короткий, как раз, настолько, чтобы мне не надоесть. Читай я такую, повесть, она бы мне , думаю, не понравилась. А так – как раз самое то! Почему я сказал про стилизацию в начале. Да потому, что такой рассказ мог бы запросто написать Джо Хилл и даже старина Маккаммон. Вот. И я бы с удовольствием прочитал бы его у каждого из них. И с удовольствием прочитал на конкурсе.
At the end of a dream (If you know where I mean) When the mist just starts to clear... In a similar way At the end of today I could feel the sound of writing on the wall.
It cries for you! It's the least that you can do Like a spiral on the wind I can hear it screamin' in my mind: Long live Rock and Roll! Long live Rock 'n' Roll! Long live Rock and Roll! Long live!
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
mick_ekb
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand склад с прокладками взорвали
Это не серьезно, по-моему один из двух явно не проходных рассказов из этой группы. По крайней мере я не выношу такого градуса сумбура
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
|
Gourmand
миротворец
|
26 февраля 2015 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mick_ekb а при чём тут серьёзно/несерьёзно? Miloneg запомнил этот рассказ и сообщил об этом.
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. «Включите свет!» или Переполох в свином обществе»
Условно можно охарактеризовать как легкую НФ- постапок. Забавные свинюшки, довольно удачно названные выжами остались влачить жалкое существование в подземельях умирающей планеты, разрушенной Звездецом. Затягивающий сеттинг, простая, но не плохая мораль, немного ироничное и немного забавное изложение. Да, и тема – куда уж без неё.
В общем, мне понравилось. Люблю такие истории.
И кстати — автор не стал применять объясняловки, что тоже порадовало, т.к. удержало рассказ в заданном жанре и темпе. И не будем же мы наезжать на бедных хрюшек, допытываясь до логики их мира? Им и так нелегко!
|
––– Nothing lasts forever, it all will be gone. У тяжёлой железной хтони отобьём ещё миллиметр. |
|
|
SAM77
гранд-мастер
|
26 февраля 2015 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные. День арбуза
Не знаю. История сильно уж простая и короткая. И как-то эти перепрыгивания через фотографии во времени или в другие миры начали уже поднадоедать мне. Получается, что даже и интриги никакой в рассказе нет. Конфликта тоже не увидел. Увы.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
26 февраля 2015 г. 18:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Красные «Включите свет!» или Переполох в свином обществе»
За "через чур" в первой же строчке захотелось автора немножко расстрелять. И что за свет осталось непонятным
|
|
|
A.Ram
магистр
|
26 февраля 2015 г. 18:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРО-ЗЕЛЕНЬ, часть первая АНЖЕЛА «Сделайте мне хорошо»: всё, что про человеков – очень хорошо и человечно, с характерами, с мыслями и с поступками «Не чешите мне нервы»: всё, что про ангела – сплошные непонятки. С чего вдруг быть ангелом плохо, а «затояживушка» — хорошо? Кто это решил, что ангелы прям денно и ночно мечтают перековаться в человечков, и по какой-такой незабвенной причине шкурку менять собрались? Если ангел вылечил героя – то как последний сумел об этом не догадаться, ведь финальные стадии рака – это сплошная боль и морфий? Разве световые метафоричные крылья можно по-голливудски прибивать к стене? И вы бы хотели, чтобы любимый человек отпилил вам кусок чего-нить и прибил его в кабинете? Что именно и какими словами вы готовы сказать любимому человеку, как только отойдёте от наркоза? Написано вроде ровно, но полутона страдают. Здесь и пить по-чёрному, толстея на нефти. И забраться в машину, подёргать ремень, а потом – сесть. И т.п. ВЫЦВЕТАЮЩИЙ МИР «Сделайте мне хорошо»: хорошая идея, глобальная. вездесущая «Не чешите мне нервы»: пожалуй, можно принять такое условное правило: частную идею выигрышно показывать глобальными панорамами, глобальную идею – частными жизнями. Здесь попытка нарисовать большое мирозданье пересказом псевдоисторических событий. Это может быть лекция по теме, может быть – статья в газете, но художественным рассказом это быть не может. Потому что это про события, но не про людей. Финальные философические размышлизмы уже не спасают – некому сочувствовать, а значит, нет таких проблем, над которыми стоит мыслить. А уж параллельный наш мир или перпендикулярный, иллюзия мы или аллюзия – это однофигственно, пока нет трагедий конкретных людей по конкретным случаям ЖУКИ В ЯНТАРЕ «Сделайте мне хорошо»: это настоящая НФ и для адептов – вполне весомый плюс «Не чешите мне нервы»: от Джонни Д. ожидаешь чего угодно, но только не покупок, а «Мимик» совсем не то же самое, что «Мим». И если вначале герой грустит «для порядка», то нафига ему весь остальной пердюмонокль – совершенно неясно. Постоянное тире между роботом и Эйприл к финишу выбесило. Особенно в диалогах, когда не разберёшь, прямая речь началась или автор с грамматикой шалит. Сам генеральный диалог (по совместительству – бла-бла-суперэксурс в мирозданье) – это тихая жуть трёх психически нездоровых людей (или нелюдей, пусть), очень сильно нездоровых. Начиная от их реакций, заканчивая фразопостроением и мотивами. И куда делась тема? ИСПОВЕДЬ ВРАЧА «Сделайте мне хорошо»: добрый рассказ, и вещи в нём написаны правильные «Не чешите мне нервы»: здесь нет фантастики – под «а потом я проснулся» можно подвести всё что угодно. Над языком надо работать, главное – над точностью изложения мыслей. Вроде бабушки с внуком, которые укутаны одним коконом шерстяной одежды (ещё и «во все слои» — точно все? больше в мире слоёв не осталось?) И та же одежда, которой свойственна бабушкина решимость и не менее свойственны Федюньчики. Вылавливать обороты вроде «…их у них…» или «…ими мной тоже мне…» — это, знаете ли, песня, и её у автора много. И избегать обобщений – напр., в больницу входят не только красноносые больные, но и больные с переломами, и вовсе не больные – персонал или родственники. Описания через обобщения – это гадость.
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|
A.Ram
магистр
|
26 февраля 2015 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ПРО-ЗЕЛЕНЬ, часть вторая КРЕСТОНОСЕЦ «Сделайте мне хорошо»: живенько, экзотично, где-то даже нуарно. Двойственный финал вполне себе в интригу «Не чешите мне нервы»: ну ладно, захотелось латиносов – пусть, но тогда хотя бы не «крестоносец», а «конкистадор» — надо слегка прислонять название к тексту. Пояснялки едиными кусищами – это моветон, это прошлый век шедевротворчества. И, честно говоря, слишком примитивно для профессионального сыскаря оставлять фотки на трупах. Неужто нельзя измыслить способ понадёжнее? Все, конечно, помнят про парадокс Холмса – «раскрываю самые запутанные преступления, а не способен нормально совершить самое элементарное» — но Холмс довлел к кабинетным аналитикам, а здешний герой – вполне реальный пацан, топтун Фантастики, как по мне, маловато. Засчитаю, конечно, про частные сыскные бюро и некоего абстрактного императора, но маловато, на полновесный фантдоп тянет с трудом ОДОЛЖЕННОЕ ВРЕМЯ «Сделайте мне хорошо»: о, опять пошла твёрдая НФ, можно даже сказать – классическая, в хорошем смысле «Не чешите мне нервы»: не верю в культурный шок по поводу деторождения. В каких бы инкубаторах не росли люди, но если есть преступность (напр., контрабанда), значит – есть нищета, где нищета – там естественность всемирных ценностей. Секс, проституцию и прочие здоровые извращения ведь никто не отменял, нет? Если потомок слушает «запись происходящего через казённые очки-регистраторы», то вряд ли он может окунуться во внутренний мир героя, в его мысли. Тут простым регистратором не обойтись. А если это реальная запись памяти – то странно отсылать её бабушке (мало ли что можно надумать о тёще в процессе и даже не заметить) ПУРИТА «Сделайте мне хорошо»: и снова НФ, прям бандсборище тут образовалось. Хорошо написанная крепкая история с вкусными кусочками триллера «Не чешите мне нервы»: самая главная непонятка, которая не давала покоя на протяжении всего рассказа – а что это редиски так миндальничают с бригадой героев? Денег вам – нате, времени навалом, чтобы разобраться и подготовить западню – нате, лясы поточить с Самым Главным, долго и нудно – всегда пожалуйста. Какие-то они неконкретные редиски, даже наше счастливое сегодня настолько интеллигентных и сентиментальных злодеев не знает Тема решена, конечно, зело наискосок. Принтер он, конечно, принтер, но не всё, что из него лезет – фотография. Старая РОЖДАЮТСЯ И УМИРАЮТ ТОЛЬКО БОГИ «Сделайте мне хорошо»: приятно для разнообразия почитать не метания героя по тираническому миру, а метания террориста по миру нормальному «Не чешите мне нервы»: много тавтологии, хаотизм запятых и прочих препинаний присутствует, чуть ли не весь рассказ выстроен на умных философических высказываниях, но они в равной степени могут оказаться банальщиной обыкновенной, если читатель окажется вдруг в дурном настроении. Опасный это приём, перегружать текст сентенциями Написал бы про рассказ побольше, но не нашёл в нём ни единого упоминания фотографий в любых видах, так что дальнейшая трепанация бессмысленна
|
––– «Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов) «Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен) |
|
|