3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я буду участвовать как автор, если только луна не упадёт на землю
 33

Возможно, я буду участвовать как автор, хотя это зависит от темы / настроения / свободного времени
 64

Я ничего не буду писать, но собираюсь активно читать и судить
 15

Возможно, я прочту что-нибудь из конкурсных работ, но лучше на меня не рассчитывайте
 73

Мне вообще не интересен ваш конкурс
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:41  
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.

Текущий опрос: давайте посчитаемся :)

Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)

Итоги предыдущих опросов:
- нужны ли денежные призы?
- нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами?
- нужно ли внеконкурсное состязание?
- сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура?
- кто готов помогать организаторам?
- кого бы вы хотели видеть в жюри?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 16:59  
Потом ещё один момент, хочу обратить ваше внимание на: представьте, что кто-нибудь, не слишком обременённый честностью, взял и прислал на внеконкурс полсотни текстов такого примерно содержания: "У меня была сабачька Тузик. Ее пахители марсиани. Я долго не знал где она оказалась они ее сьели". Формально всё на месте: сюжет, фантдопущение (марсиане), даже некое подобие интриги. И если за счёт такого мусора раздуть внеконкурс вдвое-втрое от изначального его объёма, повышается и количество проходных мест в финал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:01  

цитата bbg

Это каждый 30-й   — халява?!

Нет. Халява — это каждый 15-й из внеконкурса по сравнению с каждым 30-м на основном конкурсном потоке. То есть я считаю, принцип "из внеконкурса должно быть сложнее пройти в финал, чем из основного конкурса" всегда должен соблюдаться, в противном случае внеконкурс из "второго шанса" превратится в... во что-нибудь совершенно другое.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:04  

цитата demihero

по сравнению с каждым 30-м на основном конкурсном потоке.

На прошедшем конкурсе в финал выходил каждый 1/9.5... Где Вы нашли каждого тридцатого?

цитата demihero

"У меня была сабачька Тузик.

Собачька это сильно. Интересно, что в это время делали организаторы?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:07  

цитата bbg

Где Вы нашли каждого тридцатого?

Ну мы же не можем предсказать, сколько рассказов будет на следующем конкурсе, верно? Может оказаться и 300. Я это не к тому говорю, что мне кажется вероятным, что их окажется настолько много — но этого нельзя исключать, и к этому нужно быть готовым.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:10  

цитата bbg

Собачька это сильно. Интересно, что в это время делали организаторы?

Ну а это я к вопросу о предварительной цензуре. Тут многие ратовали за то, чтобы организаторы пропускали на конкурс/внеконкурс всё, невзирая на соответствие теме, принадлежность к фантастике итэдэ. У сабачьки Тузика с формальными признаками всё в порядке, он бы прошёл ;-)

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:11  

цитата demihero

мы же не можем предсказать, сколько рассказов будет на следующем конкурсе,

Все вопросы можно легко решить, позволив предоставлять на конкурс более одно текста. И никакой внеконкурс не нужен.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:17  

цитата bbg

Все вопросы можно легко решить, позволив предоставлять на конкурс более одно текста.

Об чём, собственно, и нынешний спич. Пункт №3: "Внеконкурс не нужен, потому что...". Мне, например, идея с более чем одним текстом на основном конкурсе не нравится, но не принципиально не нравится, я готов к дискуссии.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:21  
Итак.
Манифест.
У автора должен быть второй (третий, четвертый, нужное дописать) шанс. Достигнуто ли это будет организаций внеконкурса, или возможностью прислать более одного рассказа — неважно. Дурной вал, без сомнения, будет оргкомитетом поборот. Хотя бы безжалостной дисквалификацией автора, приславшего повторную собачьку. С громогласным этого факта распубликованием.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:28  

цитата bbg

Хотя бы безжалостной дисквалификацией автора, приславшего повторную собачьку.

Ну вот тут как раз такой момент: где кончается словесный мусор и начинается рассказ?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:32  
bbg, понимаете, к чему я это говорю: сама возможность присылать на конкурс или внеконкурс неограниченное количество рассказов создаёт соблазн вдогонку основному рассказу послать какое-то количество поделок, написанных за полчаса. У кого-то это будут добротные поделки, у кого-то "тузики", кто-то пошлёт с надеждой, что читатели разглядят в рассказе что-то такое, чего не увидел сам автор, кто-то — из любопытства, кто-то — потому что можно, а кто-нибудь — и из недобрых побуждений (о чём я писал выше).

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:33  
Оставить как было.
Из внеконкурса — один текст.
Иначе это будет уже альтернативный конкурс.:-)
Что хотелось бы изменить — это сроки старта внеконкурса.
Дабы он не отбивал хлеб у основного конкурса.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:39  

цитата demihero

создаёт соблазн вдогонку основному рассказу послать какое-то количество поделок, написанных за полчаса. У кого-то это будут добротные поделки, у кого-то "тузики", кто-то пошлёт с надеждой, что читатели разглядят в рассказе что-то такое, чего не увидел сам автор, кто-то — из любопытства, кто-то — потому что можно, а кто-нибудь — и из недобрых побуждений (о чём я писал выше).

Это понятно. Но это требует профессионализма, которым обладают далеко не все. Я ;-) не смогу написать рассказ, оригинальный, за два часа. За день — два — еще куда ни шло. Но слабый. Да и эмоциональных сил написание даже таких поделок требует.
Вопрос: Что делать такому профессионалу в нашем конкурсе? Может быть, эти два часа для него выгоднее потратить на написании новой главы в толстом романе?

Так что не верю в такие способы достичь победы.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:39  

цитата sergey fomichov

Что хотелось бы изменить — это сроки старта внеконкурса.
Дабы он не отбивал хлеб у основного конкурса.

Это как, например? Запустить его на неделю позже старта основного конкурса?

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:41  

цитата demihero

Запустить его на неделю позже старта основного конкурса?

Смысл? Оставьте хоть полчаса, неужели я за это время не успею послать готовые тексты.
Или что, в самом деле, имеется в виду?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:43  
bbg, против вала можно бороться, ограничив количество внеконкурсных рассказов (дополнительных к основному конкурсу или не дополнительных, не важно). Например, двумя. Или тремя. Тут можно и ремени дать побольше, на написание то есть. Без риска, что человек за это время наклепает гору хлама. За дополнительную неделю у него будет возможность довести до ума, дошлифовать те 1-2-3 внеконкурсных рассказа, которые он написал.

цитата bbg

Или что, в самом деле, имеется в виду?

Я имел в виду — дать ещё недельку на написание.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:48  

цитата demihero

дать ещё недельку на написание.

А. Это интересно...

цитата demihero

ограничив количество внеконкурсных рассказов

Ограничить можно. А можно и не ограничивать... Ну в самом деле, только если прямого плагиата и недобросовестности бояться.
–––

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:49  

цитата demihero

Это как, например?

Я про начало общего доступа и обсуждения. Когда веселье во внеконкурсе началось сильно раньше основного конкурса.
А когда вывесили список второго тура народ уже разбежался.
Как это сделать технически не знаю.
Тут уже предлагали заводить карточки с самого начала.
Может быть и так.
Или внеконкурс запускать вместе со вторым туром основного конкурса.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 17:58  

цитата bbg

Ну в самом деле, только если прямого плагиата и недобросовестности бояться.

Это называется не "бояться", а "учитывать и по возможности избегать". То есть если мы создаём условия, в которых возникает сильный соблазн нарушить правила, то мы тем самым создаём себе лишнюю работу. На самом деле на нынешнем конкурсе кроме вас, по-моему, никто и не написал больше трёх рассказов. Вопрос: насколько тогда неограниченное количество рассказов оправдано?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 19:00  

цитата sergey fomichov

веселье во внеконкурсе началось сильно раньше основного конкурса.
Разве?

цитата

- 28 января. Начало первого тура.

- 31 января. Начало внеконкурсного состязания

Внеконкурс стоит оставить, возможность присылать больше работ на основной поток его не заменит: есть же еще и длинные/короткие, опоздавшие, нефантастика, а ради этого основной конкурс вряд ли стоит растягивать.
Будет возможность больше работ взять в финал — очень хорошо.
Еще предложу как-то обязать авторов-внеконкурсантов к прочтению (оценке, отзыву) работ их товарищей. Если не всех, то хотя бы нескольких. Скажем, пяти следующих по длине.
–––
Это энергичный танец.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 19:13  

цитата demihero

На самом деле на нынешнем конкурсе кроме вас, по-моему, никто и не написал больше трёх рассказов. Вопрос: насколько тогда неограниченное количество рассказов оправдано?

Если брать в качестве примера меня — то оправдано. Один из четырех прошел в финал.
И вообще, чтобы сделать вывод оправдано/не оправдано — одного опыта внеконкурса достаточно ли?
–––
Страницы: 123...1819202122...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

тема закрыта!

⇑ Наверх