автор |
сообщение |
demihero
гранд-мастер
|
5 марта 2011 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.
Текущий опрос: давайте посчитаемся :)
Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)
Итоги предыдущих опросов: - нужны ли денежные призы? - нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами? - нужно ли внеконкурсное состязание? - сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура? - кто готов помогать организаторам? - кого бы вы хотели видеть в жюри?
|
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потом ещё один момент, хочу обратить ваше внимание на: представьте, что кто-нибудь, не слишком обременённый честностью, взял и прислал на внеконкурс полсотни текстов такого примерно содержания: "У меня была сабачька Тузик. Ее пахители марсиани. Я долго не знал где она оказалась они ее сьели". Формально всё на месте: сюжет, фантдопущение (марсиане), даже некое подобие интриги. И если за счёт такого мусора раздуть внеконкурс вдвое-втрое от изначального его объёма, повышается и количество проходных мест в финал.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Это каждый 30-й — халява?!
Нет. Халява — это каждый 15-й из внеконкурса по сравнению с каждым 30-м на основном конкурсном потоке. То есть я считаю, принцип "из внеконкурса должно быть сложнее пройти в финал, чем из основного конкурса" всегда должен соблюдаться, в противном случае внеконкурс из "второго шанса" превратится в... во что-нибудь совершенно другое.
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero по сравнению с каждым 30-м на основном конкурсном потоке.
На прошедшем конкурсе в финал выходил каждый 1/9.5... Где Вы нашли каждого тридцатого?
цитата demihero "У меня была сабачька Тузик.
Собачька это сильно. Интересно, что в это время делали организаторы?
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Где Вы нашли каждого тридцатого?
Ну мы же не можем предсказать, сколько рассказов будет на следующем конкурсе, верно? Может оказаться и 300. Я это не к тому говорю, что мне кажется вероятным, что их окажется настолько много — но этого нельзя исключать, и к этому нужно быть готовым.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Собачька это сильно. Интересно, что в это время делали организаторы?
Ну а это я к вопросу о предварительной цензуре. Тут многие ратовали за то, чтобы организаторы пропускали на конкурс/внеконкурс всё, невзирая на соответствие теме, принадлежность к фантастике итэдэ. У сабачьки Тузика с формальными признаками всё в порядке, он бы прошёл
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero мы же не можем предсказать, сколько рассказов будет на следующем конкурсе,
Все вопросы можно легко решить, позволив предоставлять на конкурс более одно текста. И никакой внеконкурс не нужен.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Все вопросы можно легко решить, позволив предоставлять на конкурс более одно текста.
Об чём, собственно, и нынешний спич. Пункт №3: "Внеконкурс не нужен, потому что...". Мне, например, идея с более чем одним текстом на основном конкурсе не нравится, но не принципиально не нравится, я готов к дискуссии.
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Итак. Манифест. У автора должен быть второй (третий, четвертый, нужное дописать) шанс. Достигнуто ли это будет организаций внеконкурса, или возможностью прислать более одного рассказа — неважно. Дурной вал, без сомнения, будет оргкомитетом поборот. Хотя бы безжалостной дисквалификацией автора, приславшего повторную собачьку. С громогласным этого факта распубликованием.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Хотя бы безжалостной дисквалификацией автора, приславшего повторную собачьку.
Ну вот тут как раз такой момент: где кончается словесный мусор и начинается рассказ?
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, понимаете, к чему я это говорю: сама возможность присылать на конкурс или внеконкурс неограниченное количество рассказов создаёт соблазн вдогонку основному рассказу послать какое-то количество поделок, написанных за полчаса. У кого-то это будут добротные поделки, у кого-то "тузики", кто-то пошлёт с надеждой, что читатели разглядят в рассказе что-то такое, чего не увидел сам автор, кто-то — из любопытства, кто-то — потому что можно, а кто-нибудь — и из недобрых побуждений (о чём я писал выше).
|
|
|
sergey fomichov
философ
|
20 марта 2011 г. 17:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оставить как было. Из внеконкурса — один текст. Иначе это будет уже альтернативный конкурс. Что хотелось бы изменить — это сроки старта внеконкурса. Дабы он не отбивал хлеб у основного конкурса.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero создаёт соблазн вдогонку основному рассказу послать какое-то количество поделок, написанных за полчаса. У кого-то это будут добротные поделки, у кого-то "тузики", кто-то пошлёт с надеждой, что читатели разглядят в рассказе что-то такое, чего не увидел сам автор, кто-то — из любопытства, кто-то — потому что можно, а кто-нибудь — и из недобрых побуждений (о чём я писал выше).
Это понятно. Но это требует профессионализма, которым обладают далеко не все. Я не смогу написать рассказ, оригинальный, за два часа. За день — два — еще куда ни шло. Но слабый. Да и эмоциональных сил написание даже таких поделок требует. Вопрос: Что делать такому профессионалу в нашем конкурсе? Может быть, эти два часа для него выгоднее потратить на написании новой главы в толстом романе?
Так что не верю в такие способы достичь победы.
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov Что хотелось бы изменить — это сроки старта внеконкурса. Дабы он не отбивал хлеб у основного конкурса.
Это как, например? Запустить его на неделю позже старта основного конкурса?
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Запустить его на неделю позже старта основного конкурса?
Смысл? Оставьте хоть полчаса, неужели я за это время не успею послать готовые тексты. Или что, в самом деле, имеется в виду?
|
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
bbg, против вала можно бороться, ограничив количество внеконкурсных рассказов (дополнительных к основному конкурсу или не дополнительных, не важно). Например, двумя. Или тремя. Тут можно и ремени дать побольше, на написание то есть. Без риска, что человек за это время наклепает гору хлама. За дополнительную неделю у него будет возможность довести до ума, дошлифовать те 1-2-3 внеконкурсных рассказа, которые он написал.
цитата bbg Или что, в самом деле, имеется в виду?
Я имел в виду — дать ещё недельку на написание.
|
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 17:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero дать ещё недельку на написание.
А. Это интересно...
цитата demihero ограничив количество внеконкурсных рассказов
Ограничить можно. А можно и не ограничивать... Ну в самом деле, только если прямого плагиата и недобросовестности бояться.
|
|
|
sergey fomichov
философ
|
20 марта 2011 г. 17:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero Это как, например?
Я про начало общего доступа и обсуждения. Когда веселье во внеконкурсе началось сильно раньше основного конкурса. А когда вывесили список второго тура народ уже разбежался. Как это сделать технически не знаю. Тут уже предлагали заводить карточки с самого начала. Может быть и так. Или внеконкурс запускать вместе со вторым туром основного конкурса.
|
––– книги на АТ https://author.today/u/u343896 |
|
|
demihero
гранд-мастер
|
20 марта 2011 г. 17:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Ну в самом деле, только если прямого плагиата и недобросовестности бояться.
Это называется не "бояться", а "учитывать и по возможности избегать". То есть если мы создаём условия, в которых возникает сильный соблазн нарушить правила, то мы тем самым создаём себе лишнюю работу. На самом деле на нынешнем конкурсе кроме вас, по-моему, никто и не написал больше трёх рассказов. Вопрос: насколько тогда неограниченное количество рассказов оправдано?
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
20 марта 2011 г. 19:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sergey fomichov веселье во внеконкурсе началось сильно раньше основного конкурса. Разве?
цитата - 28 января. Начало первого тура.
- 31 января. Начало внеконкурсного состязания
Внеконкурс стоит оставить, возможность присылать больше работ на основной поток его не заменит: есть же еще и длинные/короткие, опоздавшие, нефантастика, а ради этого основной конкурс вряд ли стоит растягивать. Будет возможность больше работ взять в финал — очень хорошо. Еще предложу как-то обязать авторов-внеконкурсантов к прочтению (оценке, отзыву) работ их товарищей. Если не всех, то хотя бы нескольких. Скажем, пяти следующих по длине.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
bbg
миротворец
|
20 марта 2011 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата demihero На самом деле на нынешнем конкурсе кроме вас, по-моему, никто и не написал больше трёх рассказов. Вопрос: насколько тогда неограниченное количество рассказов оправдано?
Если брать в качестве примера меня — то оправдано. Один из четырех прошел в финал. И вообще, чтобы сделать вывод оправдано/не оправдано — одного опыта внеконкурса достаточно ли?
|
|
|