3 я фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка

# Варианты ответов Проголосовало  
 Я буду участвовать как автор, если только луна не упадёт на землю
 33

Возможно, я буду участвовать как автор, хотя это зависит от темы / настроения / свободного времени
 64

Я ничего не буду писать, но собираюсь активно читать и судить
 15

Возможно, я прочту что-нибудь из конкурсных работ, но лучше на меня не рассчитывайте
 73

Мне вообще не интересен ваш конкурс
 43

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2011 г. 21:41  
Итак, дамы, господа и товарищи, вот перед вами обещанная тема о будущем конкурсе. Я помню, многие хотели сказать многое. Теперь у вас есть возможность и сказать, и обсудить свои предложения с другими участниками дискуссии. Что было удачно на прошедшем конкурсе? что стоило бы поменять? чего не хватало? что было неудобно? — и так далее.

Текущий опрос: давайте посчитаемся :)

Сроки конкурса оглашены, автор будущей темы назван, трёхтуровая система остаётся неизменной (будет несколько нововведений, но они не меняют общей картины) — и вы уже, наверное, можете сказать: будете ли вы участвовать в конкурсе как автор, или же предпочтёте более спокойную роль читателя, или просто шли мимо и решили получить два балла развития :)

Итоги предыдущих опросов:
- нужны ли денежные призы?
- нужна ли вам брошюра с конкурсными рассказами?
- нужно ли внеконкурсное состязание?
- сколько рассказов должно быть в каждой группе первого тура?
- кто готов помогать организаторам?
- кого бы вы хотели видеть в жюри?

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 19:58  
zmey-uj
Ну, да. Только внеконкурс сразу был открыт для всех. А в конкурсе возня в группах была.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 20:01  

цитата sergey fomichov

Ну, да. Только внеконкурс сразу был открыт для всех. А в конкурсе возня в группах была.
...и они были открыты только для посвященных? Читали сразу все: мне вон четыре группы удалось осилить, прежде чем внеконкурс выложили. Вернее, прежде чем захотелось к нему приступить по причине проблем с интернетом. А так четкий план был: сначала основной, потом вне-.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 20:07  

цитата zmey-uj

.и они были открыты только для посвященных?

Технически нет, конечно.
Но у внеконкурса были карточки и отзывы, что привлекало больше сторонних читателей. Нет?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 20:10  

цитата sergey fomichov

карточки и отзывы
Вот разве что это. Но основной обсуждался намного активнее в форуме... Неужели только авторами, и читатели все были во внеконкурсе?
А, чего-то настроение неспорческое. Пусть организаторы решают.
–––
Это энергичный танец.

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 20:21  

цитата zmey-uj

А, чего-то настроение неспорческое. Пусть организаторы решают.

Да я тоже не особо настаиваю, просто заметил.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 21:02  
Все равно не вижу смысла присылать больше одного рассказа на внеконкурс и основной конкурс. Даже как автор. Просто открещиваюсь от возможности пробиться дальше если пришлю 15 рассказов. Стою на своем — лучше поиграть с одним рассказом вдоволь, чем отправлять огрызки многих, "кусочничать"

Честно, внеконкурс даже не читал. Мне он был не интересен. Я даже сейчас не понимаю (не хочу понимать) его смысл, хотя он (смысл) хорошо обрисован здесь.

В итоге я больше против, чем нейтрален, даже учитывая возможные ништяки от него:)
–––
Мы убьем их, зайчик.
Мы убьем их всех.

миротворец

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 21:07  

цитата Mo3k

Стою на своем — лучше поиграть с одним рассказом вдоволь, чем отправлять огрызки многих, "кусочничать"

А я наигрался с пятью рассказами в несколько раз больше. Вот и весь смысл.
Я переживал и нервничал по поводу своих текстов несколько раз больше и дольше. Без внеконкурса мне бы такой спектр переживаний был недоступен.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 22:50  
можно разрешить несколько рассказов, но с тем, что они попадают в одну группу и соответственно между собой конкурируют. а голос у автора один единственный))) *и за себя голосовать все равно нельзя
*потому как если появляется выбор — где голосовать, сразу увеличивается возможность пошалить.
а так — один автор — один рассказ — это смешно. все равно что один читатель — одна оценка. и хватит. нечо...

авторитет

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 22:53  
bbg

цитата

наигрался с пятью рассказами

:cool!::cool!::cool!:

философ

Ссылка на сообщение 20 марта 2011 г. 23:00  
Я за внеконкурс. И я за то, чтобы из внеконкурса в финал проходил не один рассказ, а больше. Может, просто три внеконкурсных финалиста.
Можно сделать ограниченное число разрешенных на внеконкурс рассказов — два, три. По мне, можно бы и на основной разрешить по два с носа.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 08:31  
Внеконкурс очень тяжело было оценивать. Очень много работ. А если их будет ещё больше, что тогда?

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 08:38  
Может быть ограничить внеконкурс. Сделать его не для всех, а только для вторых и т.д. рассказов.
Может дать возможность жюри и оргкомитету принимать участие во внеконкурсе (можно даже с запретом голосования и комментария)

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 10:25  
Я категорически за то, чтобы в финал из внеконкурса выходил один рассказ. Нечего поощрять лень, безответственность, неумение работать с текстом и графоманию.
–––
Як у нашым у раю жыць весела.
Жыць весела, толькі некаму... © народное

миродержец

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 10:43  
Я — за возможность "приза ЗС" или "конфетку" от жури — протащить еще один рассказик из внеконкурса. Т.Е. всего два — победитель и ... еще один :)))
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 13:16  
Внеконкурс нужен обязательно. Хотя бы для того, чтобы было чем заняться авторам, вышедшим во второй тур. Только упор я предлагаю делать не на 2-3-4-5 дополнительных текста, а на более вольный подход к параметрам рассказа (соответствие теме, объем, сроки и т.д.).
Количество рассказов надо ограничивать обязательно. Вам на этом конкурсе не надоели тупо невычитанные тексты с последующими стенаниями авторов: "Ах, я не успел вычитать — пиво пил/футбол смотрел! Ах, торопилась на маникюр!" Раз большинство такие "неуспевающие", то о каком увеличении числа рассказов может идти речь? Простите, bbg, давлю на вашу сумоистскую мозоль, но лично мне неохота ради 2-3 ваших рассказов лопатить еще 20-30 откровенного полуфабриката. Сам грешен слабой вычиткой, поэтому говорю от себя и про себя: на основной конкурс — 1 рассказ, на внеконкурс — максимум 2 и то лишь для проверенных аксакалов. :-)))
Внеконкурс ни в коем случае нельзя начинать на неделю позже основного. Максимум 1-2 дня. Потому как получим следующую ситуёвину: вместо того, чтобы пристально читать групповые рассказы, петь дифирамбы или лить яд на головы "сокамерников", авторы день-другой отдохнут, а после кинутся повышать свои шансы путем орбитальной бомбардировки внеконкурса свежими опусами. Итого первый тур основного конкурса будет задвинут, все сведется к вялотекущим обсуждениям и наспех "отбалды" выбранной пятерке — лишь бы самого не дисквалифицировали. А с другой стороны, внеконкурс прорастет массой склепанных наспех шедевров. Оно кому-то надо? o_O
Про отбор финалистов из внеконкурса я уже писал, повторюсь кратко: число "выходцев" должно быть плавающим, по принципу "в 2 раза трудней, чем из основного". ИМХО, справедливо.

цитата TOTOIIIUr

Внеконкурс очень тяжело было оценивать. Очень много работ.

Это сразу превратится из минуса в плюс, как только авторам-второтурникам разрешат оценивать внеконкурс. А то сидишь весь тур, делать совершенно нечего, флудишь помалу. А здесь и удовольствие, и польза в одном флаконе. Что касается изначальной посылки "второтурники голосуют предвзято", то 1) это вряд ли, закон больших чисел любую предвзятость нивелирует; 2) даже если так, разве внеконкурсантов не предупреждали, что выход в финал будет сложен? Подумаешь, добавилось еще одно маленькое препятствие. :-)))
–––
«Достоинство человека определяется отрицанием очевидного» (И.П. Павлов)
«Жизнь - это комедия, написанная садистом» (В. Аллен)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 13:25  
Внеконкурс нужен.
Считаю, что в финал основного конкурса нужно, чтоб выходили два лучших рассказа из внеконкурса (принадлежащие разным авторам).
–––
Где есть воля, там и путь.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 13:25  
A.Ram, для меня не превратится :-) Как было много так и останется. Тем более это проблема для читателей, которыми огромный внеконкурс оценивать и ещё тучу основных работ.

На мой взгляд в том виде в котором есть внеконкурс — плохая идея. Его надо додумывать или отказываться. Пусть лучше будет больше внимания основному.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 13:52  

цитата A.Ram

но лично мне неохота ради 2-3 ваших рассказов лопатить еще 20-30 откровенного полуфабриката. Сам грешен слабой вычиткой, поэтому говорю от себя и про себя: на основной конкурс — 1 рассказ, на внеконкурс — максимум 2 и то лишь для проверенных аксакалов.

1) Недовычитка — это общая беда. Тексты основного конкурса грешат ею тоже. И никого нельзя заставить дочитывать до конца рассказ, плотность ошибок на первой странице которого зашкаливает.
2) Как аксакалов верифицировать бум?
Это навскидку...
Хотя некое ограничение провести стоит, наверное.
Я бы предложил сделать общий лимит для основного и дополнительного конкурса.
В сумме не более 4-х текстов. ;-)
4+0, 3+1, 2+2,1+3,0+4. Например. Если уж хочется ограничений.

цитата A.Ram

"второтурники голосуют предвзято", то 1) это вряд ли, закон больших чисел любую предвзятость нивелирует; 2) даже если так, разве внеконкурсантов не предупреждали, что выход в финал будет сложен? Подумаешь, добавилось еще одно маленькое препятствие.

Поддерживаю.
И таки да, без внеконкурса обойтись можно — если число рассказов конкурса основного не будет ограничено единицей.
Из каких соображений?
Отталкиваясь от себя, как меры всех вещей:-)))
- текст, поданный в основной конкурс, вышел во второй тур. Это во всяком случае показатель чего-то там.
- тексты, поданные на внеконкурс, заняли в том числе 1 и 3 место.
- при этом они сильно разные по жанру, языку и так далее.
- почему же не дать авторам такую возможность, представить на суд более одного текста?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

авторитет

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 14:08  

цитата TOTOIIIUr

Может дать возможность жюри и оргкомитету принимать участие во внеконкурсе
Оч любопытная мысль: сам просто хотел в конкурсе поучаствовать. Но что делать, если рассказ члена жюри выйдет в финал? Снимать с себя полномочия (что наверняка не понравится ОК)? Снимать с конкурса рассказ? Не выйдет тут и рыбку съесть и... Сыровата мысль, короче.

цитата A.Ram

Это сразу превратится из минуса в плюс, как только авторам-второтурникам разрешат оценивать внеконкурс. А то сидишь весь тур, делать совершенно нечего, флудишь помалу.
Ну, а если у кого-то и там и там по рассказу? Это ж, выходит, можно будет себя любимого оценивать. Хм. Хочешь — захвали себя до неприличия, хочешь — распеки! :-))) Все равно до конца конкурса никто твоей этичности не оценит (кроме ОК, естественно), а скорее всего и вовсе никогда ;-) То же, кстати, применимо и к твоим непосредственным конкурентам по ВК. Нет, неправильно это как-то.
–––
Чем глупее человек – тем нетерпимее ратует он за допустимость единственной нормы (c) М.Веллер

магистр

Ссылка на сообщение 21 марта 2011 г. 14:47  

цитата sergey fomichov

Что хотелось бы изменить — это сроки старта внеконкурса.

Согласен.

цитата sergey fomichov

Дабы он не отбивал хлеб у основного конкурса.

Не согласен, по моему наоборот конкурс отбирал последние крохи хлеба у внеконкурса:-)))
В любом случае разделить как-то по времени стоит, что бы пипл сначала фокусил один конкурс, потом другой.

По поводу опроса.
Считаю нужным проводить внеконкурс с изменениями:
1) ограничить количество рассказов, от одного человека, два рассказа.
2) разделить по времени с основным конкурсом.
3) разрешить ВСЕМ (в том числе жюри) оценивать и писать отзывы на внеконкурсные рассказы.
4) убрать мягкую критику.
5) обязать всех внеконкурсантов писать отзыв при оценке рассказов (особенно если оценка 1 или 10)
6) ограничить количество рассказов в количестве 30-40 единиц
7) сделать мин. количество знаков 10000, макс. 40000.
8) сделать "приз зрительских симпатий".
9) Не допускать на конкурс не вычитанные или совершенно безграмотные рассказы.
Страницы: 123...1920212223...394041    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

Новое сообщение по теме «3-я фантЛабораторная работа: предложения, обсуждения, подготовка»

тема закрыта!

⇑ Наверх