12 ая фантЛабораторная работа ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 2 ноября 2016 г. 13:33  

Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".

В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.

В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид".
Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ

Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья»
Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»

Оргкомитет:
Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу
Иван Сенников (iwan-san) — координаторему отправлять ТОП!!!
Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы
Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы
Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы

Состав жюри: вот.
Правила конкурса: полная версия.
Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря.
Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".

Колонка конкурса: здесь.

Конкурс завершен!

Кураторы групп:
Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь
Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь

Библиографические карточки финалистов здесь

Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645

Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39"
Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный"
Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 19:46  

цитата volga

В группе 2 — Межсезонье 2
В группе 5 — Межсезонье 1.

Спасибо!

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 19:51  

цитата Zangezi

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

ёпта

это чё мат? o_O а я при маме говорила 8-]

цитата aznats

А интрига-то какая! Я аж список рассказов пересмотрела на всякий случай. И чего-то не нашла.

Хорошо, что я уже всё скачала)))
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 19:52  

цитата Г у д в и н

Хорошо, что я уже всё скачала)))

А там — дрова :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:07  

цитата Г у д в и н

это чё мат? а я при маме говорила

Да вообще! Но — боремся за чистоту!
–––
Aut liberi aut libri
Nec Caesar supra grammaticos

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:10  

цитата Г у д в и н

это чё мат?

Сокращение же очевидное.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:12  
Тысячелетний Сокол
"Человек-ракета".
Грустный, горький и страшный в своей безысходности рассказ.
Сразу после прочтения подумалось, что рассказ чересчур прямолинейный: парнишка мечется, а сюжет его тащит намеченным курсом. А потом подумалось — нет, так и должно быть, так эффект сильнее.
(Вот только грамматику бы выправить.)

миротворец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:14  
ХЕРУВИМ    2 группа
Пока единственный (хотя осталось только два) в группе рассказ, который не раздражал стилистически. По поводу сюжета и этого вымученного объявления темы можно говорить отдельно, но написан он, по крайней мере, крепко. Так что явный топ ...

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:19  
Энтерпрайз
Он один, она одна

Противоречивые впечатления после прочтения рассказа. С одной стороны, написано красиво, мощно, ярко. Тема сочная.
Но вот сути финала я понял. В чем тут кульминация случилась? Как-то оборвано.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:32  
Энтерпрайз
Пончики

Неплохо. Есть оригинальная идея, вполне себе раскрытая к финалу.
Из минусов -over-большое количество диалогов, много воды.
–––

Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:35  
Нормандия
Фёрт-оф-Тэй

Написано хорошо. Только с первого раза непонятно – о чём. Если тема есть, то про обитателей межсезонья. Есть несколько подсказок, подтверждающих это.

И он, и она не местные. Её вены были наполнены голубой кровью. Он назвал её монстром из Фёрт-оф-Тэй, то есть из реки. А голубая кровь есть у некоторых членистоногих, моллюсков. Ну и совсем явно: “Мы, два потерявшихся во времени чужака, лежали под разорванным пледом, крепко обнявшись. Засыпая”.
Если учесть тему и обязательность фантэлемента, то получается: из этой шотландской реки (близкой к шотландскому Лох-Нессу) периодически (в межсезонье) вылезают на сушу монстры, приобретающие человеческий облик. И им нравится пожить человеческой жизнью: посидеть в баре, заниматься любовью по-человечески.

Мораль (заплесневела за давностью) – смотрите, кто рядом с нами. Будьте внимательны. А впрочем, если вы адреналинщик, — наоборот – рискните, глядишь, повезёт любовью с монстром заняться. Может и выживешь. Как герой. Но он, похоже, тоже не человек (чужак). Это хуже.

Неплохо. Кратко, с иронией, неоднозначно.

авторитет

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:37  
Сокол
Бойня в зоопарке
Жалкие люди

Мочет — классное оружие:-).
"засмеялся Роберт, наполнив разговор теплом и душевностью":-)
Понапихал всего автор, порой неупихуемого;-).

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:51  
На связи Тысячелетний Сокол. Краткая информация.
Краткая — потому что на хвосте висят имперские штурмовики и если засекут — то прилетит Дарт Вейдер и разнесет корабль на атомы.

На 20:45 отзывов в группе 25.

Самый комментируемый рассказ — само собой, местный механожопый фаворит. У него уже 5 отзывов.
И это в то время, когда такие рассказы как Медиатор, Перевертнутые Листья и Пустышка еще не набрали ни одного комментария.

Уверенно стремится к получению джедайского меча Miloneg. От него лишь немного отстает Gamayunov. Вперед, падаваны! Цель близка!

Состав джедайской академии выглядит на данный момент так:

harrybook\2
ptochka\1
Miloneg\11
muravied\1
Evil Writer\1
s-nova\3
gamayunov\6

Галактика верит в вас, юные адепты Силы!

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:53  

Прометей — Синяя чайка. 404

Тема: межсезонье — в смысле обитателей больничной палаты, что между жизнью и смертью балансируют.

Идея: чтобы вернуться с той стороны, нужна сильная мотивация и мотивацию эту человек должен выделить из множества ложных целей. С ложными целями интересно получилось, понравилось. Таблица умножения, а за ней ожидание мамы с папой. Программный код, а на втором плане едва не вытесненное в небытие чувство. И так у каждого их шестерых. Понял, что главное, вырвался.

Главный недостаток рассказа — в отсутствии фантэлемента. Бред больного человека на грани смерти — это реализм, какими бы виртуальными реальностями его не обставляли в начале.

А так бред интересный, символы в меру загадочные, в меру доступные пониманию, картинка блужданий героя нормально выстраивается, детали любопытные есть — модем как точка возврата или несуществующий снайпер, что может замещать такой образ, я даже понять не смогла, видимо, что-то сильно болезненное.

Работа понравилась, но на конкурсе фантастического рассказа она несколько не к месту, как мне кажется.

–––
Огонь не бывает злым или добрым. Он просто горит. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 20:54  
Тысячелетний сокол
Межьсезонье
Про "раков" уже упоминали? Ну вот и выкинь, Автор это к собакам злым. Понравился рассказ, хороший. Трогает по настоящему, не то что "МЖ".
Приключения Трехножки
Автор сам все сказал: "Сволочь, – тоскливо вою я куда-то наверх. – Постмодернистская скотина! Да чтобы ты переложениями подавился!". Вначале читалось даже почти с интересом, потом понимание все больше делало текст вкрай несерьезным. Ну, а концовка все поставила на места. *Только темы нету здеся, остальное все найдем* :)
Лучшее из времен
Друзья! Сдается мне, что я только что читал финалиста. Мне бы этого хотелось 8:-0
–––
Я не только волшебник, я еще и лечусь!

магистр

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:04  
Дамы и господа.
Команда Enterprise NCC-1701 с опозданием заступила на вахту в шоковом состоянии легком недоумении под командованием свеженазначенного ВРИО капитана.
В настоящее время форсировано ведутся технические работы, по завершению которых корабль присоединится к эскадре ФЛР-12.
Уважаемые авторы жёлтой группы, отзывы на ваши рассказы будут заботливо сложены стопочками в каюткомпании Enterprise в самое ближайшее время.
Все нормально, падаем....
–––
Талант бывает непризнан. Дурак — никогда.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:11  
Синяя Чайка. Волшебная песнь эу — а вот не буду злорадствовать:beer: Разве что опечатки забавные:-)))

цитата

без сучки и без задоринки
–––
сам не умею, но вас научу

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:15  
Космические новости
Только что стартовала "Синяя чайка"
Капитаны Ким и Буран приглашают вас стать частью команды. Для этого вам нужно всего лишь написать отзывы на рассказы 1-й группы.
Призы гарантированы.
И есть 1-й отличившийся.

Лидер отзывов, Rihada получает персонального склиса!

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:29  

цитата Alexx777

Краткая — потому что на хвосте висят имперские штурмовики и если засекут — то прилетит Дарт Вейдер и разнесет корабль на атомы.

Это, если будут сильно доставать — маякни. У нас как раз новая нейтринная пушка, надо бы её обкатать...
:-)))

активист

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:30  
Всем добрый вечер, с вами рецки на группу "Прометей", или первую группу.

404 — удивительная история о людях, которые живут в тени и выполняют огромную работу, чтобы в их собственной жизни кликнуло что-то важное (ну, в зависимости от героев). По-моему, очень здорово. Ну, а если история любви не для кулька, так и ладно, полно других хороших рассказов. Автору удачи в полуфинале, по-моему, прекрасно написано.

Волшебная песнь эу — а говорят еще, что песни не остаются навсегда в наших сердцах! врут все, конечно же, остаются. Очень хорошая такая по-советски добрая песнь с живыми типажными героями, и особенно хорош Странник- локализовал проблему, вернул все детали на место, и песня вновь зазвучала как надо. Представляю, какой это был кропотливый процесс. И вообще прекрасная панорама сектора, кстати. (идет коситься на великолепную искрящуюся сферу)

Глянь, из недр застывших вод, что-то страшное грядёт — такое яркое название, такая сильная семейная история, вот прямо-таки жаль, что меня не зацепило. Я вот поняла, что прекрасное вино изменника Массимо тут явно было при чем, а кончилось все, кажется, не так плохо, но, боюсь, аллегории таки прошли мимо меня, увы. (кланяется). Читала и перечитала, но что делать. Может быть, рядом постою, отзывы почитаю.

Гностики — конечно, это с виду достаточно скучный рассказ не для всех, изобилующий Большими Буквами и прочим всяким, так что я его никому не рекомендую; но вот огромнейшее спасибо автору за этот прекрасный и понятный текст. Стиль, ритм, содержание — все держит внимание и все радует глаз. И вообще, автор, вот вам финики. *дарует автору финики*

Как настоящие — о, вот это тонко и хорошо. Черт подери, как хороша вообще вся картина — здесь нет людей, лишь механические игрушки вокруг, лишь холодная леди и ее злые игрушки, которой в финале стал и Джош (хотя ему, кажется, предлагали править этим балаганом вместе, но — обман, все обман). Как я поняла, разломанная на две части девочка все-таки была одной личностью, и "серая" ее половинка в желтой кофточке, и Сильвия. Очень красивая злая сказка, спасибо автору.

Крошки Крысолова — гм. Курицу как-то жалко. С крысами, похоже, человека реально обманули с договором, а ведь старался, уничтожал зараженный биоматериал. Так, ну что тут говорить про синтаксис. Все очень плохо тут, по-моему, рассказ можно вот прямо с синтаксисом куда-нибудь подальше задвигать и вообще какой уж тут топ, явный новичковый текст, где это видано, даты писать числами (ворчал кулек), все даты надо словами писать, понятно же, месяцы или годы, да и вообще все числительные — словами, а не какими-нибудь цифрами. А финал правильный, я считаю.

Обитатели межсезонья — мне очень зашла эта тягучая зарисовка. Тут и обучение неведомому, и прикосновение к невидимому миру — и такое драгоценное самое-самое первое воспоминание. И миллионы жизней в грезах наяву — и тихая мечта прожить обычную спокойную счастливую жизнь вдали от Созерцателей (если ты владеешь всеми мечтами и повелеваешь грезами, конечно же, устав, ты будешь мечтать об этом).

Основной — вот я читала этот чудесный рассказ безо всяких спгсов, и господи, какой же он потрясающий. Вот это — истинная любовь, семья, надежда сделать мир лучше (в небольшом заповеднике для тех, кому всегда чуть-чуть не хватало времени, а теперь, может быть, хватит!), живые герои, и все такое же настоящее, как есть наша жизнь. *оставляет автору радости за такое чудо* Беру себе и буду перечитывать с любовью.
(Если я скажу, что он фантастически взрослый, это комплимент или нет?)

Полигон бытовых отходов — рассказ очень, очень хороший, сюжетный, качественный. Вроде сначала не очень понимаешь, что к чему, потому что слишком много названий — и Лужи эти, и Ямы, и Левое шоссе — не разберешься, хотя про грядку как точку назначения вроде становится понятнее... но про гостя с неба не сильно, потому что как именно молния именно в инопланетянина попала, и что это за прицельный огонь с неба — пойди разберись. Обитатели свалки, впрочем, надежно хранят свои секреты, так что пока и на нас не сошла лавина, ну его нафиг, думают кульки. А все-таки хорошо, что не достался пакет Юрцу, агрессивный он больно персонаж. И чего у него там в рюкзаке было, на какую букву? Короче, крайне интересный рассказ, и я на него рецки еще почитаю.

Помутнение — тексты песен очень зашли, спасибо! Значит, стал-быть, бушевала гражданская война, и народ с Тимофеем свалил от нее в отдаленную, но близкую и родную деревеньку, имя которой утеряно. Надеялись пересидеть. И тут приходят такие вещие, вроде странные, но добрые ребята, и просят делиться, объединяться, и — ну, вроде как по-доброму. Кажется. Но тут как накатило помутнение... только, кажется, накатило оно в первую очередь на мужиков, раз уж процесс убивания беззащитных гостей (которые с приходом солнца вдруг обеззащитнели) показан так грустно. Дааа. Кульки, кстати, тоже порой начинают видеть всякое в разных деревеньках (хотя вот тут главное — напоминать себе, что иногда люди — просто люди, а иногда нет).

Прерогатива бога — прекраснейший, чистый и понятный рассказ. Творец, черт подери, всегда выберет правильную сторону, даже если он немного маньяк)
Спасибо автору! Очень хорошо и кулечно (ну, да, чего, я люблю ножки)))

Реверсивная хроника событий — совершенно чистая миниатюрка, в которой понятно все и непонятно ничего. Люди без времени, без смены сезонов — детали все ловятся, датыптицыраспечататьфото но не складываются в эмоциональную картинку. Эмоционально тут глухо, как в танке, увы.

Ручные совята — крайне интересно. И напомнило мне кое-что про один прекраснейший санаторий, а также заставило задуматься, кто там нынче зимой будет главврачом. А так — стиль отличный, девушка с наушниками забавная, подледные ключи изумительные и неповторимые. но сам рассказ — чудесное бессюжетное полотно, и немного жаль этого полотна, в котором скрыта загадка (какая?), но перечитывать его для удовольствия — нет, а ведь могло бы!

Хардалапупо — чегой-та обе стороны достаточно отталкивающие — и утка как-то неприятно рожками двигает, и секретарь ООН, получается, бездельник и попрошайка вместе со всеми землянами. И ускользает мораль истории: это хитрые земляне выпросили дары Галактического Центра, это Галактический Центр щедро решил показать землянам, кто главнее, или это была сладкая приманка, а потом-то инопланетяне землю и завоевали (хотя чего там завоевывать, вино и нефть и неквалифицированные ресурсы)?

Хозяин. Иногда биороботы — это просто биороботы, а иногда замены глубоко символичны, и остается только гадать, как Эдуарду вообще это все удалось и как оно произошло, потому что убийство — штука сложная, и вот хрен его знает, _что есть убийство_ в данном контексте. А так вообще забавная задорная миниатюрка с яростным главным героем, ужасным стилем и никакой пунктуацией, я что, я ничего.

философ

Ссылка на сообщение 27 ноября 2016 г. 21:30  

цитата darth_kulyok

Всем добрый вечер, с вами рецки на группу "Прометей", или первую группу.

:-(
–––
Бёквё ё с лёгкёстьё мёжёт зёмёнёть всё ёстёльнёё жёлкёё глёснёё бёквё!
Страницы: 123...8182838485...246247248    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Новости, конвенты, конкурсы» > Тема «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

Новое сообщение по теме «12-ая фантЛабораторная работа. Основной конкурс»

тема закрыта!

⇑ Наверх