автор |
сообщение |
volga
миродержец
|
2 ноября 2016 г. 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Основная площадка для обсуждения конкурса "ФантЛабораторная работа — 12".
В заглавном сообщении темы будет появляться информация, актуальная для разных этапов конкурса. Здесь же помещаются ссылки на все конкурсные документы.
В этой теме проводится облегченная политика модерации, то есть здесь запрещены только обсценная лексика, оскорбления собеседников и пропаганда нечестных методов игры. Для откровенного оффтопика лучше воспользоваться специальной темой, предназначенной для того, чтобы конкурсанты могли "выпустить пар" — это старая добрая Пивнушка "Цианид". Внеконкурсное состязание обсуждается в отдельной теме.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО КОНКУРСУ
Тема от Светланы Тулиной: «Обитатели межсезонья» Тема от организаторов: «Человек – это звучит жалко»
Оргкомитет: Евгений Ступников (Мартин) — главный по конкурсу Иван Сенников (iwan-san) — координатор — ему отправлять ТОП!!! Ольга Ворогушина (volga) — общие вопросы Илья Суханов (suhan_ilich) — общие вопросы Андрей Малышкин (Kons) — общие вопросы
Состав жюри: вот. Правила конкурса: полная версия. Сроки конкурса: с 05 ноября по 20 декабря. Приз: Победитель получает возможность публикации в журнале "Мир фантастики".
Колонка конкурса: здесь.
Конкурс завершен!
Кураторы групп: Команда 1 — космический корабль "Prometheus — Синяя чайка" (капитан harrybook) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 2 — космический корабль "Nostromo" (капитан gamayunov) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь Команда 3 — космический корабль "Enterprise NCC-1701" (капитан Ga_Li) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 4 — космический корабль "Normandy SR-1" (капитан Slad-Ko) — отзывы на рассказы тут — тексты здесь Команда 5 — космический корабль "Millennium Falcon" (капитан Alexx777) — отзывы на рассказы группы тут — тексты здесь
Библиографические карточки финалистов здесь
Отзывы судей. Мария Артемьева https://fantlab.ru/blogarticle46645
Первое место (Золото): Евгений Шиков, Виталий Грудцов "Модель '39" Второе место (Серебро): Сергей Сердюк "Фарис – и смертный, и бессмертный" Третье место (Бронза): Михаил Ера "Птицо"
|
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
27 ноября 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Девочка-графиня
Вот не понял я смысл этого предложения: «…,а в твоих руках – на шеях совсем безмозглого этого стада?» Понятно, что тут что-то не согласовано, но что именно?
«Капитан чуть шевельнулся, и уже ловил летящего в него сержанта, падая с ним навзничь.» Как он мог все это сделать одновременно? Может так лучше будет? «Капитан чуть шевельнулся, и уже падая навзничь, поймал летящего в него сержанта.» Последовательность действий. Эта проблема и дальше – по всему тексту.
Несогласованность по времени, в падежах, перегруженность причастными и деепричастными оборотами. Автор режьте предложения. Вы сами в них путаетесь, а читатель теряется и не понимает про что читает.
«Встала, и как бы нечаянно, повела руки с головой в сторону.» — Она повела свои руки и голову в сторону, почему тогда умерла девочка?
Сюжет наивный. Во круг девочки происходят убийства, у неё мать алкоголичка, а за ней не устраивают слежку, не отбирают у матери, служба опеки. Не прослушиваю телефон. Все просто, первоклашка обманывает полицию на раз-два.
Финал уже ясен. Но, я дочитаю.
«сотике» — Такие слова уместны в прямой речи героев, но не в словах автора. Образ восьмилетней девочки, которая то разносить банду подростков, то бегает с мороженым к животным, как-то не складывается.
Организовать банду в пятом классе? Девочка преступный гений? Не верю я в эту историю. Какой бы не был у неё наставник. Не верю.
«В восьмом классе Мила объявила весь микрорайон своим графством, а школу − замком.» А учителя в школе, участковый и братки, только умилялись и смахивали одинокую слезу: — Какой талантливый ребенок, загляденье.
Объяснялка про путешествие во времени – класс. Ничего не объясняет. Как? Откуда она брала деньги? Как сама научилась драться и манипулировать? И ещё куча вопросов. А ответ прост. Автор не продумал и просто так решил.
Мотивация Майора Сидорова, для меня так и осталась загадкой. Собственно, как и финал.
|
|
|
А. Авгур
новичок
|
27 ноября 2016 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo. Глаза матери.
Грустная мелодрама с накрученным трагизмом. Написано будто автор пытался в каждое предложение вместить философию вселенского масштаба. Не проникся, но птичку жалко, точнее тигра.
Автор простите, я обычный читатель. Мнение чисто субъективное.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
|
harrybook
философ
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
27 ноября 2016 г. 15:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Жизнь Ивана Ильича Один день из жизни Ивана Денисовича Ильича. Ничего не происходит. Боль – она описана не от страдающего пациента, а как от поэта. Красиво, но не сопереживаешь. Спасибо автор.
P.S.: Помниться кто-то засыпал под снукер в чате…)))
|
|
|
А. Авгур
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo. Картина страстей.
Такая легкая, женская фантастика с "кучей веселеньких имен". Немного аборигенов, немного чужеземцев, немного романтики юных сердец, гг любитель порисовать... О чем рассказ не понял.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
27 ноября 2016 г. 15:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
БЕЛКА В КОЛЕСЕ 2 группа Длинно и непонятно. Перечитывать, разбираться — категорически не хочется. Психи, жизнь в сети, инопланетяне... какой-то немыслимый компот. В чём тема — как-то пролетело мимо (если и было).
|
|
|
AntonAbramov
философ
|
27 ноября 2016 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия. Я создам тебя В первом абзаце: “Серый человек в сером костюме, живущий в сером здание на серой улице посреди самого серого города мира…” Второй абзац: “Человек расправляет плечи, смотрит в зеркало, жалкий безжизненный вид…”
Потом две страницы рассуждений о богах и божествах – облупившихся и подержанных, языческих и машинных, погребённых и непохороненных, печальных и плачущих. Во главе с Мать-Небом.
Рассуждений осмысленных, плавно подводящих: “И все силы сейчас с интересом наблюдали за движениями одного единственного жалкого существа, которому посчастливится воплотить в жизнь мечты позапрошлого поколения, приведя людей к технологической сингулярности, но результат не будет ему подвластен…”
Для тех, кто забыл, о ком шла речь в самом начале: “Серое существо с раскраневшимся носом… зашло в здания … прошло сквозь караульного вида машину, высушевшую и согревшую почти безликую фигуру…” Добавлю, что пораньше стало известно, что глаза у этого существа собственные мертвецкие. Не зря Те наблюдали: существо это серое, жалкое садится за компьютер и говорит: - Я создам тебя, во что бы то ни стало.
Это конец. Адресующий к эпиграфу: «Не Бог создал человека, а человек Бога». Людвиг Андреас Фейербах
Я восхищен автором: он полностью раскрыл тему (хотя местами казалось – бредит, или я бреду). Но при этом пришёл к душегреющему: Человек – это звучит г…
|
|
|
KolV
философ
|
27 ноября 2016 г. 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Большое маленькое путешествие". Четвертая команда
Читать приятно. Даже очень. Несмотря на замыленный сюжет. Сначала красивая сказка, а потом неожиданный финал, возвращающий в реальность. Но все-таки, кто такой этот мерзкий Боря?.. Непонятно совсем. Некоторые описки цепляли взгляд
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) И вас нет отвратительные создания моего разума: ложь. Сомнения и униние. Заметна авторская небрежность. Текст не совсем удачно оформлен. То ли цитаты курсивом, то ли названия глав. Подан этот ход не совсем чётко.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Девчонка прищурила зеленые глаза и чуть сморщив чуть вздернутый носик ответила: И зачем вам, Автор, два "чуть"?
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) «Еще чего!» — хотел возмутиться Бертольд, но — на какую-то девчонку? Вот еще, и спросил: Вообще невразумительный оборот.
В целом, впечатление осталось хорошее. Спасибо.
|
––– Дорожный мешок – тяжелехонек, а тут еще вишни подсыпали лепестков. (с) |
|
|
Ябадзин
авторитет
|
27 ноября 2016 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Ромео и Сара Коннор
Написано умело, в жестком ключе. Все ждал неожиданного сюжетного хода или интриги. Концовка оказалась картонной, и притянута белыми нитками к "терминатору".
|
–––
Моя страничка на АТ https://author.today/u/rodot |
|
|
Rihada
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прометей Как настоящие
Очень нечёткое и размытое повествование. Идея вроде норм, но я так и не понял, чем всё закончилось. Концовка полностью слита. Какие-то урывки, совершенно лишние вкрапления сентиментальности, эмоциональность. Я не говорю, что это что-то плохое, но всё оформлено некачественно и неграмотно. Так и не ясно, где тут человек и почему он звучит жалко. Под тему “обитатели межсезонья” тоже мало подходит.
Итог: фейл.
|
|
|
Rihada
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прометей Волшебная песнь эу
Зарисовка на тему “Человек — это звучит жалко”, но тут проблема. Человек жалок просто потому, что ему не повезло и он является хрупким существом на основе белковых структур. А уж на фоне высшего разума, обладающего силой управлять временем — человек и вовсе букашка. Слабовато, в общем.
Конфликт Веры и Нади какой-то лишний и выглядит как пятое колесо. Зачем он там?
Итог: слабовато
|
|
|
Rihada
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Прометей Глянь, из недр застывших вод, что-то страшное грядёт
Обычная сказка про добро и зло. Фантастических элементов нет, есть фентезийные. Сюжет более выраженный без лишних ответвлений, выглядит полноценно: завязка, развитие, развязка, мораль. Также есть крещение и христианские молитвы. Слишком простая развязка. Пунктуационные косяки.
Итог: норм (с натяжкой)
|
|
|
А. Авгур
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nostromo. Костёр для богов, приют для героев.
18 тысяч знаков ради чего... Название настраивала на магическое фентези с кучей образов и высокого слога, а в итоге "подёргал какие-то ручки. Что-то запикало, сверху загорелась красная лампочка" и "хрен, на хрен, за хрен" в нескольких рассказанных историях с дедом. Не цепануло. Загрустил.
|
|
|
jenny-19
новичок
|
27 ноября 2016 г. 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Восьмерка Неплохая миниатюра. В столь короткий объем вместить целую трагедию — это плюс. Хороший язык: отдыхаешь после нескольких идущих чередой небрежных произведений. Перевернутая восьмерка, как бесконечность, выстреливает. Но чего-то не хватило. Наверное, ощущения одной из тем. Нет межсезонья, нет жалкого человека. Впрочем, почему-то вообще никакого ощущения нет. Вроде, и про трагедию, а в то же время картонность какая-то. Деталей не хватает именно личных, а не предсказуемых: жена погибла беременной, он смотрит на её вещи, он видит её во сне. Как бы....Полезно, но не вкусно.
|
|
|
s-nova
магистр
|
27 ноября 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нормандия "Между ветроходом и дождепадом". Первый прочитанный рассказ на этом конкурсе. Выбрал по названию — и с выбором не прогадал. Добротно сделанный рассказ, который целиком держится на антураже инопланетно-первобытного мира. Но этот антураж выписан со всем тщанием, просто на загляденье. И резкий финал, который историю даже не завершает — обрубает. Именно в тот момент, когда нужно. В общем, очень хорошо.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
27 ноября 2016 г. 15:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сокол Заблудшие Жалкие люди
Очень трогательный рассказ. Я, правда, так и не понял, кто из них Эрик, а кто Макс, но Аюми Нацуки всех затмила. Еще бы ошибок поменьше.
|
|
|
Yazewa
миротворец
|
27 ноября 2016 г. 15:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
СЛАБОЕ ЗВЕНО 2 группа Незамысловато, зато всё понятно и чётко (это я после "Белки", извините). А вот тема... это был жалкий человек? Так речь о конкретном герое, тема же диктует иное. Насчёт идеи: ну что, заботливое такое общество, подбирают способы поднять самооценку своему неполноценному члену. И всё.
|
|
|
Karapapas
гранд-мастер
|
27 ноября 2016 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Энтерпрайз Когда я стану капитаном
«Опьянённые счастьем, как дети под Новогодней ёлкой.» — Для детей это нормально, опьянёнными под елками валяться.))) Пьют шампанское на выпускном, а потом ГГ покупает себе чекушку? Это во сколько лет школу заканчивают?
Весь текст такой милый и наивный. Были выщи который бросались в глаза, но все не критично. Прекрасно подойдет для чтения послушного ребенка, каким видит его только мать. Первый раз читаю такой розовый, трогательной, пряничный рассказ про космос. Спасибо Вам автор.
|
|
|
Miloneg
авторитет
|
27 ноября 2016 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сокол И снова про любовь Межсезонье?
Еще более трогательный рассказ, про любовь космических масштабов. Жаль, что я не женщина, может, оценил бы.
|
|
|